10 заведений в Москве, где готовят самую вкусную шаурму

Содержание

10 заведений в Москве, где готовят самую вкусную шаурму

Сочное мясо, свежие овощи, соус и специи в аппетитно хрустящем лаваше – все это шаурма. Ближневосточное блюдо, история которого уходит в глубь веков, завоевало всю Европу. Ну кто откажется от сытного аппетитного ролла, горячего, только из гриля?

Интересно, что хоть блюдо изначально ливанское, название у него имеет турецкие корни и является неправильным произношением местного слова «переворачивать».

Долгое время мясо готовилось знакомым всем любителям отдыха на природе способом: горизонтально, как шашлык. И всего пару столетий назад его стали жарить вертикально.
Если вас смущают маленькие палаточки и хочется вкусной шаурмы из качественного мяса, то задержитесь на пару минут. Мы собрали информацию о десяти местах, где готовят самую вкусную шаурму в Москве.

10 самых вкусных рецептов шаурмы в домашних условиях

Шаурма… Это блюдо родом с Ближнего Востока. Появилось оно более тысячи лет назад в городе Дамаск, в Россию пришло гораздо позже в 1989 году. Самыми первыми шаурму могли попробовать гости московского ресторана «Бако-Ливан».

Сейчас ее можно купить на каждом углу. У нее очень много поклонников, хотя ее сложно назвать изысканным блюдом. Некоторая часть людей отказывается от услуг точек быстрого питания, поэтому шаурма в их рационе отсутствует. А ведь даже диетологи отмечают ее полезность. Конечно, важно соблюдать условие: использовать только качественные и свежие ингредиенты.

Если вы никогда не готовили ее самостоятельно, обязательно попробуйте. Это неплохой вариант быстрого ужина или перекуса. А чтобы у вас не возникало проблем с поиском ответов на вопрос: «Как приготовить…?», читайте нашу статью. Ниже представлены 10 самых вкусных рецептов шаурмы, которые вы можете приготовить в домашних условиях.

Рай в лаваше Шаурма, шаверма и донер. Вся правда о главном блюде России

Как правильно: шаурма или шаверма? Где в России лучше всего готовят популярное блюдо? Чем от нее отличается донер? Автор популярного Telegram-канала «Кабинет Шаурмолога» Августин Алиев разобрался в проблеме специально для «Ленты.ру» и ответил на главные вопросы, касающиеся самого популярного стрит-фуда страны.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы Вместе с шеф-поваром сети ресторанов Torro Grill Константином Виноградовым редакция The Village отправилась на улицы города в поисках лучшей бюджетной шаурмы.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы

Дешёвой, но при этом съедобной, а ещё лучше вкусной еды в Москве по-прежнему не хватает. Это доказывают, к примеру, до сих пор стоящие в Meat Point очереди: еды отличного качества в пределах 200 рублей в Москве действительно мало, и конкуренцию кюфте на Большой Никитской вряд ли может составить шаурма из «Еврокафе» или сосиска «Стардог!s».

Но мы всё же решили попробовать и начали с шаурмы. Сперва The Village обратился к читателям в нашем комьюнити, чтобы вместе составить карту московских уличных заведений, в которых есть её по крайней мере не страшно. Основываясь на комментариях, мы выбрали семь кафе и киосков, упоминавшихся пользователями максимальное количество раз. Попробовать и оценить шаурму позвали шеф-повара сети ресторанов Torro Grill Константина Виноградова, работающего с мясом не первый год.

Шеф-повар сети Torro Grill.
Работает в ресторанном бизнесе 15 лет.
Начал специализироваться на мясе задолго до прихода на сегодняшнее место работы.
В прошлом работал в Goodman на Новинском бульваре и в Stroganoff Steak House
в Санкт-Петербурге.

10. Халяль

По адресу Фрунзенская набережная, 30с5 находится небольшое заведение, в котором готовят вкусную шаурму в классических вариантах. Возможно, она не стоит того, чтобы ехать в «Халяль» специально, как в другие заведения из этого списка, но, если вы оказались в этом районе, можно взять здесь себе донер, и он не разочарует.

В небольшой чистой палаточке вежливые повара приготовят такую шаурму, которая понравится клиенту, при этом в ней будет много мяса и свежие овощи.

Ничем особенным «Халяль» удивить не может, но порой это и не требуется, в заведении продают самую обычную, зато качественную и сытную шаурму.

10. Вегетарианская


Иногда возникает необходимость отказаться от мяса по медицинским показаниям. Также есть люди, которые осознанно решаются на этот шаг, причины могут быть разными. Если вы разделяете их взгляды, этот рецепт поможет немного разнообразить ваш рацион. Вегетарианская шаурма – полезное и легкое блюдо готовится не более чем 10 минут.

Ингредиенты: лаваш, капуста, морковь, луковица, томат, зелень, масло оливковое.

Натрите морковь на терке и обжарьте с луком. Капусту и томат нарежьте в произвольной форме. Смешайте овощи, дополните их мелко порубленным укропом или другой зеленью. Заверните смесь в лаваш. Немного обжарьте.

Это вариант для последователей строгого веганского течения. Если вы позволяете себе употреблять в пищу молочные продукты, дополните шаурму адыгейским сыром. Тогда она будет не только вкуснее, но и сытнее.

Оригинал и подделка

История моего знакомства с шаурмой и донером началась, когда мое юношеское сознание только формировалось. В 2004 году я переехал в столицу Азербайджана Баку, где и познакомился с донером — местным авторитетом уличной еды, который на долгое время стал моим любимым фастфудом. В 2009-м я вернулся в родную Москву и обнаружил по прибытии знакомые витрины и палатки с мясным вертелом — «донер» в переводе с турецкого означает «вертеться». Естественно, я, не задумываясь, решил полакомиться хорошо знакомым фастфудом, но меня смутило название: «шаурма».

«Что за название?» — задался я вопросом, но все же проигнорировал сомнения и рискнул пойти ва-банк. Мне дали «длинную палку» из лаваша, что меня уже удивило, а далее удивление только нарастало, а вот позитивный настрой, напротив, сходил на нет. Вопросы же следовали один за другим. Капуста? Что? Зачем она тут? Что за чесночный соус? Почему лаваш? Да что это такое?

Доесть я все же шаурму в тот раз не смог, да и вообще никогда не доедал, когда решался купить это блюдо. А ведь донером я мог питаться до потери пульса. Так что же такое шаурма? Кто ее придумал и откуда она родом? Почему в Москве шаурма, а в Питере шаверма? И почему, наконец, в России шаурму и донер подчас считают одним и тем же блюдом?

Повторюсь, донер — блюдо турецкое, а шаурма — арабское, как считают многие. Но я же в своей дипломной работе указал месторождением не арабские страны, а Испанию, где на площадях продавались мясные рулеты, подаваемые с салатом и квашеной капустой. У этих рулетов было весьма знакомое название — «шаварума». Название созвучно с шаурмой не просто так: арабские кочевники позаимствовали его вместе с рецептом и привезли с собой в родные края. Впрочем, ни один испанец эту теорию мне не подтвердил.

В России первые палатки с шаурмой появились еще в 1990-е годы, но массовое распространение испано-арабских вертелей началось между 2005 и 2008 годами. Шаурма — название, которое закрепилось за блюдом в Москве, но вскоре подверглось трансформации из-за частых случаев отравления. Шаурму даже запретили в продаже, но, так как в нашей стране обитают предприимчивые и эрудированные бизнесмены, популярный продукт вышел в строй без единой задержки благодаря новому имени — «донер».

Назвали шаурму донером только лишь из-за схожести вертикальных шестов, на которых вертится мясо, и слова-добавки «кебаб», так как оно встречается в названиях обоих блюд: «донер-кебаб» и «шаурма-кебаб». По каким-то мифическим и непонятным для меня причинам крупные и маленькие информационные порталы, известные блогеры и другие люди и площадки, имеющие доступ к массовому распространению информации, до сих пор занимаются распространением неверной информации об этом блюде, называя шаурму донером.

Описание блюда

Где делают самую вкусную шаурму в мире?Шаурма — самая лучшая еда в мире, гениальное изобретение человечества, родом из арабских стран. Имеет три важных составляющих: мясо, тонкий лаваш, свежие овощи. Все это сдабривается соусом и съедается на ходу.

Блюдо насыщает организм достаточным количеством калорий, эквивалентных полноценному приему пищи.

Именно поэтому шаурму считают лучшей едой в мире, это самый любимый фастфуд всех времен и народов.

Если вы захотите приготовить любимое блюдо дома, тогда эти рецепты для вас: простая шаурма, классическая. Можно готовить разными способами: на сковороде, в духовке.

«Донер-кебаб»

Первое кафе — «Донер-кебаб». Расположение более чем удачное: рядом вокзал, людей много. Чтобы мы не потерялись, нам дают такой ориентир: из выхода с кольцевой «Белорусской» нужно сразу повернуть направо, перейти дорогу и сразу налево — в сторону Садового кольца. Очереди нет, хотя время вполне обеденное — два часа дня.

«Порция хорошая. Это основное, на что люди обращают внимание. Далее — цена. Очень приемлемая — 110 рублей. Всё-таки формат уличной еды подразумевает большую порцию при финансовой доступности. Ещё мне нравится внешний вид заведения: павильон оборудован водопроводом, шаурмист выглядит чисто и опрятно, что вызывает доверие. Мне показалось, что соус немного солоноват. В целом очень приятное впечатление: свежая зелень, свежие помидоры. Мясо… Качество мяса хорошее. Мясо было не сухое, достаточно промаринованное. Здесь в шаурму добавляют кумин. Не люблю кумин, но это моё личное мнение, может, кому-то нравится. Одно скажу — мяса было не много».

9. Здесь кто-нибудь ест?

«Здесь кто-нибудь ест?» – закусочная, владельцем которой является популярный youtube-блогер Дмитрий Масленников. Если вы никогда о нем не слышали, то канал Дмитрия не посвящен еде. В нем блоггер исследует заброшенные здания и иные места в поисках паранормального, а также снимает экстрим-видео и ведет влог.

Фраза «Здесь кто-нибудь есть?» фирменная у Димы, ее он произносит, когда ищет тех самых духов. Переиначить ее для собственного кафе – оригинальная и однозначно удачная идея. Помещение небольшое, но уютное. Здесь поместится человек десять, уплетающих вкусную шаурму. Ценовой диапазон – 160 – 250 рублей.

Классическая шаурма подается в лепешке, доступны разные добавки, а также острые соусы, и даже вариант в хлебе. Находится по адресу ул. Космонавта Волкова 6а.

Самая вкусная шаурма в мире. Фото

Какая шаурма самая вкусная? Эпицентр самой вкусной шаурмы в мире находится в Турции. Многолетний опыт приготовления этого блюда позволяет ее поварам создавать невероятно сочную и аппетитную закуску в лаваше, которая по праву считается самой лучшей в мире.

  • тонкий армянский лаваш — 1 шт;
  • куриные бедрышка — 4 шт;
  • помидор среднего размера — 1 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • капуста свежая — 100 гр;
  • майонез — 3 стол. л;
  • сметана — 3 стол. л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • приправа карри — 1 чл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Острым ножом отделить мясо от косточки на бедрышках. Полученные кусочки нарезать ломтиками одинакового размера.Где делают самую вкусную шаурму в мире?
  2. В глубокую емкость сложить мясо, посолить, поперчить, приправить карри и сдобрить оливковым маслом. Оставить на 30 минут пропитаться специями и солью.Где делают самую вкусную шаурму в мире?
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее кусочки куриного мяса. Обжарить их на среднем огне до готовности в течение 10 минут, затем выложить в тарелку и оставить остужаться.Где делают самую вкусную шаурму в мире?
  4. Мясная начинка готова, теперь готовим соус: смешиваем в глубокой таре майонез со сметаной, добавляем мелко рубленую зелень и чеснок. Хорошо перемешиваем до однородности и оставляем в холодильнике на полчаса.Где делают самую вкусную шаурму в мире?
  5. Приступаем к овощной нарезке: помидоры нарезать полукольцами, огурцы тонкой соломкой. Мелко нашинковать капусту. Зелень измельчить ножом.Где делают самую вкусную шаурму в мире?
  6. Лист лаваша разложить по столе. Смазать его соусом и выложить сначала капусту, затем жареное мясо, помидоры, огурцы и зелень.Где делают самую вкусную шаурму в мире?
  7. Свернуть лаваш трубочкой, свернув конвертом, как блинчик.Где делают самую вкусную шаурму в мире?
  8. Обжарить готовую шаурму на горизонтальном гриле и сразу же подавать! Приятного аппетита!Где делают самую вкусную шаурму в мире?

Как готовят лучшие мастера Турции самую вкусную шаурму, смотрите на видео:

Донеры разные нужны

Давайте разбираться, в чем разница. Традиционно донер подают в лепешке, или, как говорят турки, «экмек арасы», что переводится как «в хлебе» («экмек» — «хлеб» по-турецки). Многие путают даже эти понятия. Лепешка — это не пита и не лаваш. Даже питы можно перепутать между собой: они бывают семитские, греческие и так далее. Донер также бывает разным. К примеру, турецко-азербайджанский и немецкий. При этом немцы произносят название, как дюна(р).

Первый является традиционным, а второй — измененным в немецких условиях. Я сторонник и фанат классического турецко-азербайджанского донера. Его рецепт таков: лепешка (овальная), говядина (традиционно) или куриное мясо (популярно), свежие помидоры и огурцы, маринованные турецкие перчики (традиционно, но непопулярно), маринованные огурцы, картофель фри (используется не везде), томатный соус и майонез (популярно, но не традиционно). Заметьте, донер готовится не в пите, не в лаваше, в нем также нет чесночного соуса и главное — никакой капусты. В Азербайджане донер еще подают и в круглом хлебе, который называется «томбик».

Немецкий донер появился уже в XX веке, когда эмигрировавшие в Германию турки прихватили с собой свои традиционные гастрономические изыски уличной еды, но уже на чужбине блюдо подверглось трансформации. Немецкий донер готовят также в хлебе, но уже конусовидной формы. В нем может быть использована капуста, причем красная, чтобы блюдо красивее выглядело.

Киоск по продаже шавермы

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Как я уже отметил, турецкий донер готовится в овальной лепешке и закрывается, а в случае с дуна (дюна — немецкое произношение) подается раскрытым, что и дает ложные ассоциации огромного блюда. Хотя немецкий донер по сравнению с турецким и вправду несколько больше. Как правило, немецкий донер именуется Berlin Kebab. Также немецкий дюна(р) часто готовят с говядиной. Другие отличительные ингредиенты: микс салатов, сыр брынза и несколько соусов, где главными остаются томатный и дзадзики.

8. ШАВЕРМА

Кафе «ШАВЕРМА» находится на Мукомольный проезд, д.11. Владельцы уютного чистого заведения с приятной атмосферой предлагают попробовать настоящую вкусную шаурму. Или шаверму, если вам так угодно.

Есть несколько вариантов за 130, 150 и 200 рублей, которые отличаются количеством мяса. Оно, кстати, свежее и качественное, овощи хрустящие, в составе настоящий чесночный соус, а от халапеньо перехватывает дыхание. Помимо самой шаурмы в продаже есть свежая выпечка и кофе, так что никто не уйдет голодным.

8. С соусом терияки


Терияки – классический японский соус, в нашем случае его можно использовать, чтобы замариновать мясо для шаурмы, он может выступать и как самостоятельный ингредиент.

Соус терияки можно купить в магазине, но лучше сделать его самостоятельно. Понадобится соевый соус (50 мл), рисовое вино (80 мл). Нагрейте их, а потом добавьте 30 мл меда. Когда он растворится, опустите в смесь столовую ложку молотого имбиря и прессованный чеснок (дольку). Пусть покипит 3 минутки, а потом снимите соус с огня и немного остудите. Можно заменить рисовое вино белым сухим. Если соус будет слишком жидким, добавьте немного крахмала.

Используйте соус при приготовлении куриной шаурмы, просто обжарьте в нем куски мяса или замаринуйте заранее. Обязательно смажьте поверхность готовой шаурмы терияки, она будет выглядеть еще аппетитнее и немного изменит свой вкус.

Шах и мат, донер

Столица России долгое время подвергалась атакам настоящего донера, но большинство попыток завершилось крахом, ведь в Москве слишком много тех, для кого дешевая длинная шаурмичная палка кажется наиболее выгодным предложением по объему в сравнении с овальным донером. Но эта простая логика, увы, печально обманчивая, ведь шаурма велика в объеме только лишь за счет большого количества свежерубленной капусты, в то время как в донере доминирующий ингредиент — это мясо при полном отсутствии капусты.

Очень часто, увидев вывеску «Донер», я отчаянно мчусь с вопросом в окошко ларька: «Донер настоящий или у вас шаурма?» И в ответ почти всегда получаю: «А какой разница? Эта адно и тожэ, толко пита арабски». Чтобы понять всю абсурдность такого ответа, приведу наглядный пример из другой области. Вы пришли в автосалон по продаже японских автомобилей Nissan и спрашиваете: «А у вас и вправду Nissan или вы продаете Ford?» На что получаете ответ: «А какой разница? Матор и значок просто от чешской “Шкоды”». Я называю это «тройничок».

Нет, я не против шаурмы, но в традиционном ее виде, аутентичном. Нужно понимать и знать один главный факт: в Москве отдельная и своя собственная индустрия шаурмы, и она ужасна. В редких случаях в Белокаменной происходят отважные попытки открыть заведение с авторской, а еще реже с настоящей семитской шаурмой (семиты — арабы и евреи), то есть с этнической версией блюда. Шаурма, схожая с московской вариацией, также продается в Киеве и Минске, а вот в Санкт-Петербурге у блюда другая история и своя индустрия, которая в разы лучше столичной.

В Москве за большое количество ларьков отвечают крупные монополисты в тени, или, как я их называю, «шаурмичные мафиози». По этой причине состав, вкус и стоимость в столице схожа. В Петербурге же во многом из-за низкой стоимости аренды, а следовательно, и большей возможности открыть с легкостью свою точку шаурма везде отличается как по стоимости, так и по вкусу и форме, что заслуживает отдельного внимания.

«Пивная 46»

Павильон «Пивной 46» не похож на обычные уличные кафе с шаурмой: здесь готовят на углях. Хозяин кафе, Гагик, считает, что опыту здешнего приготовления шаурмы не менее 20 лет, и, чтобы сомнений не осталось, отводит нас в подвал. Если спуститься прямо из «Пивной» по тёмной лестнице, попадаешь в легендарный ресторан «Старый городъ». «Не все москвичи и гости столицы, пробегающие мимо „Пивной 46“, знают, что подача тут уличная, а продукт — ресторанный», — говорит Гагик. Гордость хозяина — холодильный шкаф на 35 квадратных метров, в котором хранят мясо как для самого ресторана, так и для «пивного зала» (именно так он называет кафе с шаурмой наверху).

«Я никогда ещё не видел, чтобы кто-то в Москве готовил шаурму на углях. Это придаёт определённый вкус и аромат мясу. По соли — всё в норме. Размер порции просто огромный. Это как раз то, что нужно большинству потребителей. Конечно, приготовить шаурму на газе в сто раз проще, оборудование дешевле и в обслуживании легче. Фишка, которую придумал хозяин заведения, выигрышно выделяет его кафе на фоне остальных! Люди двигаются вперёд, и это прекрасно. Моя оценка шаурме на Новослободской — очень хорошо!»

Лучшая в России, приготовленная по-домашнему

Самую лучшую шаурму в России можно отведать в заведении «Шаурмяне» по улице Грузинский вал 28/45, метро Белорусская.

Готовят ее из сочного крупно нарезанного мяса, свежих овощей и авторских соусов. Блюдо имеет особую пикантность, благодаря травам и зернам граната, которые добавляются в конце. Лаваш хорошо прожаренный, имеет нежную хрустящую корочку, а сама шаурма не течет и не разваливается.

Стоимость стандартной порции шаурмы — 230 рублей.

Шаурму можно приготовить в пите (лепешке); если вы следите за фигурой, то готовьте диетическую, вегетарианскую или без майонеза.

7. Хлеб’N’Мясо

Заведение «Хлеб’N’Мясо» с заманчивой припиской «на углях» расположена по адресу ул. Планетная д.45. Это пекарня, в которой можно попробовать свежую выпечку с чашечкой кофе, но главное, что здесь можно купить донер, мясо для которого готовится на мангале.

Пройти мимо кафе невозможно: у него большое остекление и современная бело-красная вывеска. В «Хлеб’N’Мясо» можно попробовать не только классическую шаурму, а также грузинскую, итальянскую, израильскую, каждая со своими добавками.

Представлены блюда европейской, кавказской, домашней кухни. Средний чек выходит 160-300 рублей.

Собственная гордость

Неудивительно, что именно в этом городе родился известный YouTube-проект «Шаверма патруль» от не менее известного блогера Юрия Хованского. По приезде в Санкт-Петербург, помимо разных заведений, где я делаю обзоры для своего канала, я с удовольствием уделяю гастрономическое внимание хотя бы одному мясному рулону. Хотя в Северной столице шаверма не всегда завернута в виде ролла — иногда встречается и квадратная шаверма. Кроме формы, шаверма различается и вкусом за счет разных продуктов и специй, используемых для маринада мяса. В Москве же стандарты просты и банальны: чесночный ужас и лаваш из газеты.

Ну очень большая шаверма

  1. В мире. Весом 1198 килограмм и высотой 2,5 метра приготовили в Анкаре (Турция) шеф-повара сети ресторанов ко дню празднования Фестиваля покупок в 2014 году (в этот день все магазины страны дарят покупателям 70% скидки на все товары в течение месяца).

Приготовить настоящую шаурму, вам поможет статья, а как сделать с корейской морковью — заходите сюда.

Смотрите на видео, как приготовит гигансткую шаурму:

«Элит дёнер»

Рядом с зоопарком, от метро «Баррикадная» сразу налево по узкому тротуару, не доходя двадцати метров до светофора

Как только мы подошли к киоску и начали фотографировать, из трёх работников, находящихся внутри павильона, двое сразу же испарились. Остался один, в форме и, видимо, со всеми документами. Известно, что в деле продажи шаурмы должны быть задействованы как минимум два работника — один готовит, другой общается с очередью и принимает деньги. Иначе либо мясо сгорит, либо голодные люди разбегутся. Так что оставшемуся за работой повару было не просто.

6. Шаурма на Барвихинской

Если окажетесь на юго-западе Москвы, вблизи МКАД, то заскачите на Барвихинскую улицу. В доме №16 располагается кафе с нехитрым названием «Шаурма».

Здесь вежливый повар готовит восемь видов вкуснейшей шаурмы, а также несколько ее вариаций, ему всегда можно высказать индивидуальные пожелания и добавить ингредиенты по своему вкусу.

На выбор представлено три размера шаурмы, и xxl подойдет тем, кто отчаянно проголодался. В заведении осуществляется удобная система бонусов.

6. С сыром и фаршем


Ингредиенты: пара штук лаваша, по 1 помидору и луковице, 140 г сыра, зелень, фарш свиной или говяжий, майонез – пара столовых ложек, зелень, масло рафинированное.

Первым делом следует обжарить фарш. Пока он готовится, натрите сыр и выложите его на лаваш. Когда фарш остынет, положите его сверху. Теперь пришел черед помидоров, майонеза, лука и зелени. Сверните рулетики, обжарьте.

Длинная

Самая длинная приготовлена 23 июня 2019 года в Чувашской республике, г. Чебоксары на фестивале уличной еды. Зарегистрированная длина шаурмы 30 метров 21 сантиметров.

Она побила рекорд в РФ 2018 года, когда в Воронеже сделали самую длинную шаурму длиной 10 метров 36 сантиметров.

Узнайте рецепт шаурмы как в ларьке здесь, а чтобы приготовить салат шаурма, переходите по ссылке.

Самую длинную шаурму в России приготовили на фестивале уличной еды, смотрите видео:

5. Кебабчик

Закусочная с милым названием «Кебабчик» расположилась по адресу ул. Красная Пресня, 32-34. Зайдя в стеклянные двери, окажетесь в уютном заведении, где на выбор можно купить шаурму нескольких видов. На какую бы ни пал выбор, она будет сочной, вкусной и свежей, мясо только срезанным с вертеля, а овощи хрустящими.

Если не хочется выносить свою прекрасную шаурму на улицу, здесь же есть пара столиков, можно заказать напиток и неспеша перекусить. Средний чек выходит в пределах 200 рублей, есть возможность оплатить заказ картой.

5. С острой картошкой


Понадобится лаваш, картофель – пара штук, листья салата или пекинская капуста, по 1 большому помидору и огурцу, перец, соль, 60 г сыра, масло, кетчуп, майонез.

Поджарьте картошку в масле (как «фри»), щедро посыпав ее черным перцем. Лаваш смажьте кетчупом и майонезом, положите салатный лист. Далее, огурцы, помидоры, картофель, сыр.

Сверните шаурму, осталось только ее немного пожарить.
Это блюдо готовится без использования мяса, но оно довольно сытное, им вполне можно заменить обед. Если же добавить небольшой кусок курицы или свинины, можно будет накормить даже голодного мужчину.

Красивая

Где делают самую вкусную шаурму в мире?Самая красивая готовится во Франции. Отличается тем, что заворачивают ее в панини, а начинка состоит из рубленного жареного мяса (свинины), помидоров, салата и соуса.

Подача блюда выглядит очень красиво и аппетитно, так как начинка выглядывает из оболочки с нежным белым соусом.

Стоимость — 4,5 евро, порция огромная.

Самое главное чтобы еда была не только вкусная или красивая, но и полезная без вреда для здоровья: пп шаурма, диетическая.

4. THE SHAURMA

Закусочная с модной вариацией названия «THE SHAURMA» расположилась очень удачно, рядом с одним из отделений университета, поэтому всегда пользуется огромной популярностью.

Расположилась она по ул. Зои и Александра Космодемьянских, владение 24. Ее вывеску заметить легко: это небольшая аккуратная палаточка с заметной вывеской и черным навесом. Здесь всегда чисто, а вежливый продавец поможет собрать шаурму на любой вкус. В среднем клиенты оставляют здесь от 200 до 400 рублей.

4. С колбасой и крабовыми палочками


Продукты: 2 лаваша, томатный соус, майонез, огурец, упаковка крабовых палочек (маленькая), колбаса – 200 г, сыр – 150 г.

Шаурма готовится также, как и все предыдущие. Колбасу и огурец порежьте соломкой, выложите на промазанный соусом и майонезом лаваш, сверху крабовые палочки и сыр. Необязательно брать твердый, можно плавленый. Колбасу предпочтительнее вареную или варено-копченую.

Дорогая

Самую дорогую шаурму придумали в Вильнесе в Литве. Сколько стоит самая дорогая шаурма? Ее цена 29,89 евро.

Уникальность и высокая себестоимость обусловлена тем, что готовится она из мяса крокодила, съедобного золота высшей пробы и поливается трюфельным соусом и соком лимона.

Создатель этого блюда обещает жертвовать на Рождество половину своего дохода больным детям и в фонд поддержки тяжелобольных.

Где делают самую вкусную шаурму в мире?Лондонский шеф-повар Энди Бейтс по собственному рецепту приготовил самую дорогую шаурму в мире для кулинарного реалити-шоу об уличной еде. Свое изобретение он назвал «король кебабов». Стоимость стандартной порции угощения стоит 750 фунтов стерлингов, а это не менее 1225 долларов США.

Повар рассказывает, что сначала он купил шаурму в обычной закусочной, тщательно изучил ее состав и решил максимально улучшить каждый компонент блюда.

В начинку он положил:

  • мясо молочного ягненка;
  • помидоры;
  • салат;
  • перец чили;
  • сыр фета;
  • настоящий шафран;
  • лучшее оливковое масло;
  • несколько капель дорогого шампанского, чтобы оттенить вкус;
  • ломтики фиолетового картофеля;
  • лимон;
  • мяту;
  • чеснок и огурцы.

Вся порция шаурмы была украшена листком тонкого золота высокой пробы.

Если сравнить цены на шаурму в разных странах мира, то в Лондоне придется выложить от 800 до 1500 долларов за это угощение, а вот в Турции она ничего не стоит, цены от 100 долларов.

Стоит сказать, что лондонская шаурма в 1,5-2 раза меньше той, к которой все привыкли в Москве, но далеко не всем по карману.

Рецепты быстрого приготовления: шаурма с колбасой, сосисками, фаршем.

3. Step Roll

На улице Смольной в доме 15 расположилось небольшое заведение с зеленой вывеской. На ней белыми буквами красуется надпись «Step Roll». С виду закусочная не очень приметная, но как часто бывает, за не самой яркой вывеской скрывается превосходное содержимое.

Именно здесь готовят шаурму, которая считается одной из самых вкусных в Москве. На выбор несколько видов как классической шаурмы, так и с различными вариациями.

Здесь всегда чисто, а вежливый повар поможет определиться с выбором. К заказу бесплатно можно получить жевательную резинку или небольшой стаканчик чая/кофе, что всегда приятно.

3. С грибами


Продукты: лаваш – пара штук, 200 г грибов, морковь по-корейски (150 г), пекинская капуста по паре листочков, масло для жарки, соль, любой соус (на ваш вкус), лук.

Больше всего времени придется потратить на обжаривание грибов. Лесные или шампиньоны, неважно, берите такие, какие есть у вас в холодильнике или в ближайшем магазине.

Лук лучше предварительно замариновать в смеси воды, уксуса, сахара и соли. Пекинскую капусту порежьте длинными полосками.

Теперь можно приступать к формированию шаурмы. Располагайте ингредиенты в следующем порядке: лаваш, соус, грибы, капуста пекинская, морковь по-корейски, маринованный лук, грибы. В процессе приготовления не забывайте о соли.

Острая

Самую острую шаурму в мире можно отведать в заведении Марсель по адресу Ладожская 7а, недалеко от станции Бауманская Московского метрополитена.

Меню ресторана включат в себя более 50 разновидностей шаурмы (со свининой, говядиной, курицей и т. д.), среди которых шаурма средне острая и супер острая. Острота средне острой шаурмы слабая, можно сказать, нежно-острая, благодаря наличию в составе халапеньо.

В супер острую шаурму добавляют красный соус и перец Каролина Рипер, он же «Каролинский жрец». На вкус блюдо просто адски острое, хватает одного укуса, чтобы внутри все жгло.

Где можно попробовать самую острую шаурму в Москве, узнаете из видео:

2. Со свининой


Сытная и вкусная, отличный вариант для любителей мяса. В этом случае рецепт мало чем отличается от предыдущих. Для двух листов лаваша потребуется не более 300 г отварной или обжаренной свинины. Все остальные ингредиенты вы можете взять на свой вкус.

С мясом отлично сочетается пекинская капуста, огурцы и томаты, красный или желтый перец, корейская морковь. Выбирайте те продукты, что есть в наличии, тогда вам не придется идти в магазин. Вы сможете приготовить вкусный ужин из того, что есть под рукой. Не бойтесь экспериментировать.

Заключение

Шаурма пришла на городские улицы всех континентов из Ближнего Востока много лет назад, но до сих пор многие повара соревнуются между собой за право приготовления самой лучшей шаурмы в мире. Если Ваш туристический бюджет ограничен, то шаурма неплохо выручает. Советуем попробовать всю шаурму мира, чтобы оставить послевкусие каждой поездки.

1. Шаурма&Со

В Басманном тупике в доме 6а с.1 расположилось заведение, в котором готовят едва ли не самую вкусную и разнообразную шаурму в Москве.

Внутри закусочной тепло и уютно, единственный минус – совершенно негде присесть, заведение не рассчитано на перекусы внутри и работает только навынос. Зато здесь приятный интерьер, ингредиенты находятся в контейнерах, от пыли и грязи их защищает стекло.

Всегда можно посмотреть, что есть в наличии, и выбрать добавки на свой вкус. А добавок здесь действительно много, к тому же несколько видов соусов и лавашей. Порции получаются большими, после перекуса такой шаурмой сытым останется даже самый голодным клиент.

В продаже есть оригинальные варианты блюда, например, барбекю, который обязательно нужно попробовать любителям соуса. В продаже также есть закуски и напитки, такие как разный кофе, чай и пиво. Средний чек в «Шаурма&Со» выходит на 200-300 рублей

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий