28,XXII съезд КПСС — разбираемся по порядку

28,XXII съезд КПСС — разбираемся по порядку

XXVIII съезд Коммунисти́ческой па́ртии Сове́тского Сою́за проходил в Москве 2—13 июля 1990 года. В его работе приняло участие 4683 делегата.

Единственный после Великой Отечественной войны съезд, которому предшествовала партийная конференция (XIX конференция КПСС, 1988 год).

Повестка дня

  • Отчётный доклад ЦК КПСС (Н. С. Хрущёв);
  • Отчётный доклад Центральной ревизионной комиссии КПСС (А. Ф. Горкин);
  • Об изменениях в Уставе КПСС (Ф. Р. Козлов);
  • Выборы центральных органов партии.

Н. С. Хрущёв во время своего выступления объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм.

Среди подарков XXII съезду КПСС была постройка самой крупной в Европе Волгоградской ГЭС и взрыв самой мощной в истории термоядерной бомбы на полигоне на Новой Земле.

ЦИТАТЫ ИЗ ДОКЛАДА Н.С. ХРУЩЕВА

«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме»!

«Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!»

«К концу 1965 года у нас не будет никаких налогов с населения!»

Создание КП РСФСР

Незадолго до открытия общепартийного съезда, 19—23 июня 1990 года была созвана Российская партийная конференция, которая позиционировала себя как Учредительный съезд Компартии РСФСР (в составе КПСС). В конференции-съезде приняли участие 2768 делегатов, избранных на XXVIII съезд КПСС от партийных организаций РСФСР. Присутствующий на съезде Михаил Горбачёв поддержал предложение о создании Компартии России. Работа I съезда КП РСФСР продолжилась в сентябре 1990 года, когда был окончательно сформирован состав руководства.

ИЗ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО СЛОВА Н.С. ХРУЩЕВА

Закончилось обсуждение Отчета Центрального Комитета партии и доклада о Программе Коммунистической партии Советского Союза, которое проходило на высоком политическом уровне. С этой трибуны выступило много делегатов съезда. Что можно сказать об этих выступлениях? Думаю, вы согласитесь со мной, что каждое из них можно назвать как бы рапортом, отчетом перед партией. Каждый, кто поднимался на эту трибуну, говорил о самом волнующем, самом необходимом, что было сделано и что предстоит сделать. Эти выступления были проникнуты непоколебимой убежденностью в торжестве коммунизма. (Продолжительные аплодисменты).

Все выступавшие единодушно одобряли как политическую линию и практическую деятельность Центрального Комитета, так и проект Программы нашей партии — программы построения коммунизма. XXII съезд является ярчайшей демонстрацией единства нашей ленинской партии, сплоченности вокруг нее всего советского народа. (Аплодисменты). Всем содержанием своей работы XXII съезд подтвердил непоколебимую верность той линии нашей партии, которая была выработана XX съездом. (Аплодисменты). Теперь стало еще более очевидным, что XX съезд, убрав все наслоения периода культа личности, открыл новую страницу в истории нашей партии, оказал благотворное влияние на развитие нашей страны, всего мирового коммунистического и рабочего движения.

История Государства Российского в документах и фактах

Итоги съезда

Съезд впервые избрал ЦК КПСС без кандидатов в члены, только из членов, в составе 412 человек.

Из-за внутренних разногласий съезду не удалось утвердить Программу КПСС.

Съезд выявил глубокий кризис в партии: консерваторы на съезде оказались в меньшинстве, однако сторонники реформ уже не хотели ассоциировать свою политику с КПСС. Прямо на съезде Б. Н. Ельцин и некоторые другие его единомышленники вышли из партии.

Несмотря на глубокий кризис внутри партии и ослабление её позиций в обществе, М. С. Горбачёв был переизбран Генеральным секретарём партии на второй срок (голосовало за — 3411, против — 1116, за альтернативную кандидатуру Т. Г. Авалиани — 501 голос за, 4026 — против), его заместителем был избран его сторонник В. А. Ивашко. С этого момента М. С. Горбачёв начал терять рычаги влияния в партии. После Съезда на пленумах ЦК КПСС неоднократно звучала резкая критика в его адрес и даже ставился вопрос о его отставке.

В то же время, ряд бывших крупных функционеров КПСС (Э. А. Шеварднадзе, А. Н. Яковлев) уже в 1991 году начали создавать альтернативную партию. Процесс превращения республиканских компартий в фактически независимые от КПСС партии начался ещё раньше, с событий в Литве 1989 года.

Состоявшийся по окончании XXVIII съезда КПСС I пленум ЦК (13—14 июля 1990 года) избрал Политбюро ЦК КПСС, тоже впервые без кандидатов в члены. В Политбюро не вошёл ни один из прежних членов, за исключением Горбачёва и Ивашко. Членами было избрано 24 человека, 1926—1945 годов рождения. 19 из них оставались членами Политбюро на момент упразднения КПСС. Некоторые члены ЦК КПСС (А. Гельман, С. Шаталин и другие) вышли из партии или были исключены из неё ещё до формального запрета КПСС в ноябре 1991 года.

После развала СССР инициативная группа членов ЦК КПСС во главе с Константином Николаевым и Алексеем Пригариным, с разрешения Конституционного суда РСФСР, провела собрание членов ЦК партии, которое объявило себя пленумом ЦК и приняло решения об исключении М. Горбачёва из партии, о роспуске Политбюро и Секретариата ЦК и о созыве Всесоюзной партконференции. 10 октября 1992 года в Москве прошла XX Всесоюзная конференция КПСС, которая подтвердила решения чрезвычайного Пленума ЦК КПСС, рассмотрела проекты новой Программы и Устава КПСС и приняла решение о подготовке XXIX съезда КПСС.

26-27 марта 1993 года в Москве состоялся XXIX съезд КПСС, на котором было принято решение о преобразовании КПСС в СКП—КПСС, была принята Программа и Устав Союза, избран Совет СКП — КПСС во главе с Олегом Шениным. Порядок нумерации съездов сохранился.

Вынос тела Сталина из мавзолея

После заключительного выступления Хрущёва, 30 октября слово по внеочередному вопросу попросил первый секретарь Ленинградского обкома Спиридонов, предложивший удалить тело Сталина из Мавзолея. Делегатка съезда, член партии с почти шестидесятилетним стажем Лазуркина заявила, что накануне советовалась с Ильичём, который будто бы «стоял перед ней как живой» и говорил, что ему «неприятно лежать в гробу рядом со Сталиным, принёсшим столько бед партии». («Стенографический отчёт…», т. 3, с. 121)

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ XXII СЪЕЗДА КПСС

«Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И.В. Сталина, так как серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В.И. Ленина»

В ЗЕРКАЛЕ АНЕКДОТА

— Коммунизм уже на горизонте!

-А что такое горизонт?

-Это линия, которая удаляется, по мере приближения к ней

Хрущев на XXII съезде:

— Товарищи, каждая пятилетка — это шаг к коммунизму!

Реплика из зала:

— Осталось идти пять километров….

«В своем иконоборчестве Хрущев столкнулся с необходимостью замены поврежденных идолов чем-то иным»

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий