BMW X1 2016 года на новой платформе
Стало уже хорошим тоном для уважающих себя производителей держать комплектации и цены автомобилей следующего поколения на одном уровне с прайс-листом предшественника. Вот и для нового BMW X1 2016 цена будет оптимизирована путем перехода на модульную тележку UKL с поперечным расположением двигателя, передним приводом в начальных версиях и присутствием 3-цилиндровых моторов в гамме. Сейчас минимальная цена в России на новую модель кроссовера составляет 1 960 000 рублей за версию sDrive20i в комплектации Special Edition с 2-литровым мотором мощностью 192 сил и 8-ступенчатой автоматической коробкой передач. Как заявляют создатели, технические характеристики компактной новинки развивались в направлении улучшения баланса разгонной динамики и экономичности, а также соотношении комфорта и управляемости.
BMW X1 2021: уютный городской кроссовер на все случаи жизни
Баварские автопроизводители, желая оставаться в тренде, продолжают обновление большинства своих моделей. Так, рестайлинг затронул и самый небольшой паркетник из всего семейства БМВ. Новинка стала существенно импозантнее, комфортнее и получила более интересные подкапотные характеристики. А приятным дополнением ко всему этому станет вполне адекватная стоимость BMW X1 2021. Нет сомнений в том, что эта модель будет продаваться не хуже, чем ее предшественники.
BMW X1: обзор, технические характеристики и комплектации кроссовера
Задумываясь о покупке кроссовера, следует внимательно изучить богатый мировой ассортимент. Среди современных моделей большим спросом пользуются автомобили корейского, японского и немецкого производства. Именно на немецком автопроме мы сегодня и заострим внимание: модель БМВ Х1 – что скрывает именитый бренд и почему он стоит своих денег? Ответим на эти вопросы в нашей статье.
Новый кузов
Переводя BMW X1 второго поколения на новую платформу от спортивных однообъемников 2-й серии Active и Gran Tourer, создатели были озабочены приданием новинке классического облика баварских кроссоверов и это им прекрасно удалось. Новая модель ни чем в своем стремительном внешнем виде не выдает наличие платформы с поперечным расположением двигателя и передним (в базовых версиях) приводом. Зато технические характеристики нового поколения, касающиеся практичности, ощутимо улучшены. Клиренс кроссовера немного увеличен до 183 (+4) мм, а объём багажника раздался до 505 (+85) литров и до 1550 (+200) литров при сложенных задних сиденьях. Маневренность баварского кроссовера улучшена за счет меньшей длины. По сравнению с предшественником габариты составляют 4439 (-38) х 1821 (+23) х 1598 (+53) мм. Колесная база сокращена до 2670 (-90) мм, но простор для пассажиров увеличен за счет более вертикальной посадки, а за дополнительное пространство над головами седоков отвечает большая габаритная высота кузова.
Передние кресла теперь приподняты на 36 мм, задние — на 64 мм, расстояние между ними увеличено на 37 мм. За дополнительную плату появилась возможность двигать задние сиденья вперед/назад в диапазоне 130 мм, что способно дополнительно увеличить расстояние до передних кресел ещё на 29 мм по сравнению с кроссовером предыдущего поколения либо положительно влиять на объём багажника, особенно если сзади сидят пассажиры невысокого роста. В завершение ко всему — складывающаяся спинка переднего пассажирского сиденья, позволяющая наиболее четко сформировать необходимое пространство в салоне под те или иные нужды.
Список стандартного оборудования расширен, но особенно впечатляет список дополнительных опций, которые по мере повышения статуса комплектации входят в состав базового оснащения. К ним относятся: адаптивная подвеска с 3-режимными амортизаторами Dynamic Damper Control с магнитореологической жидкостью, рулевое управление Active Steering с переменной чувствительностью, светодиодные передние и задние фары, проектор показаний на лобовое стекло и электропривод двери багажника с автоматическим открыванием.
В списке оснащения второго поколения кроссовера теперь два варианта центрального дисплея диагональю 6,5 и 8,8 дюйма, а водительский помощник Driving Assistant Plus получил расширенный набор функций. К числу последних теперь относятся: система автоматического поддержания дистанции и рядности движения в вялотекущей пробке Traffic Jam Assistant, системы предотвращения столкновений Collision Warning и наезда на пешеходов Pedestrian Warning, активный круиз-контроль, работающий в диапазоне скоростей от 30 до 140 км/ч и функция start-stop, именуемая в BMW, как Stop & Go.
Экстерьер
Одной из наиболее интересных сторон новой модели позиционируется ее внешность. Она сильно приблизилась в деталях к облику «старших» братьев – Х3 и даже Х5. А небольшие габариты только добавляют «малышу» изысканности и стиля. Даже по фото можно констатировать, что авто концентрирует в себе кучу агрессии, в том числе за счет яркой радиаторной решетки, современной светотехники и рельефа.
Самые разительные перемены произошли с БМВ Х1 2021 спереди. И в этот раз она изменилась довольно сильно, причем новшества можно обнаружить уже в верхней части, где под крупным ветровым стеклом красуется покатый капот с обилием различного рельефа. Его центральную часть украшают плавно переходящие грани, которые ближе к краям сбиваются в рубленые. Они подводят взгляд к хитро прищуренным узким фарам головного света с ксеноном в начальной комплектации и светодиодами – в топовой. К оптике вплотную прилегает заметно перелицованная решетка радиатора в виде двух фирменных «ноздрей». Зато сетка, закрывающая эти элементы, все так же представляет собой несколько тонких полос, окрашиваемых, как и окантовка, хромовой краской.
Весьма агрессивно смотрится и обвес. Помимо дополнительных воздухозаборников, главный из которых имеет форму трапеции, а боковые размещены по краям бампера и закрываются хромированными решетками, здесь можно обнаружить противотуманки, а также аэродинамические и защитные элементы с окраской «под металл» или без таковой.
Заметно ярче и футуристичнее стал выглядеть новый кузов в профиль. Традиционные очертания оконной линии стали немного больше и строже, а также получили хромовую либо черно-глянцевую окантовку. Несколько увеличились и получили повторители поворотных сигналов округлые зеркала заднего вида. А двери теперь могут похвастаться как волнообразным, так и граненым рельефом, нижняя часть которого упирается в металлопластиковые элементы на слегка выпирающих из кузова порогах и арках.
Корма производит очень приятное впечатление. Она заметно прибавила в размерах и теперь в ее чертах можно разглядеть именно кроссовер, а не хэтчбек, как было прежде. На стыке с крышей расположился массивный, наклоненный козырек с повторителями стоп-сигналов. Сразу под ним расположилось крупное окно, а еще ниже – огромная светотехника, а также рельефные грани.
Обвес новинки получился «дутым», и он полностью выполнен из пластика. Дополнительными деталями выступают скромные противотуманки, небольшой черно-глянцевый диффузор, а также круглые, растянутые по краям бампера патрубки выхлопной системы.
Технические характеристики
Несмотря на незначительный рост мощности базового 2-литрового бензинового турбомотора до 192 (+8) сил, технические характеристики BMW X1 2016 ощутимо улучшены, благодаря лучшей аэродинамике и сниженной до 1615 (-50) кг снаряженной массе. Да и сами моторы нового модульного семейства с индексом B вместо N имеют полный набор инноваций: twin-scroll (у дизелей — изменяемая геометрия), непосредственный впрыск топлива, системы изменения фаз газораспределения Double VANOS и Valvetronic. В результате разгон до сотни у версии xDrive20i сокращен до 7,4 (-0,5) секунды, максимальная скорость возросла до 223 (+8) км/ч, а средний расход топлива (NEDC) снижен до 6,3 (-0,8) литра на 100 км.
Комплектации и цены кроссовера 2-го поколения с начальными 3-цилиндровыми бензиновыми и дизельными двигателями объёмом 1,5 литра мощностью по 116 сил каждый будут объявлены в ноябре. Пока же моторная гамма включает в себя исключительно 4-цилиндровые агрегаты объёмом 2 литра с турбонаддувом. Дизельные моторы представлены в трех степенях форсировки мощностью 150, 190 и 231 л.с., а бензиновые — в двух. Помимо вышеупомянутого 192-сильного агрегата будет доступен вариант на 231 лошадь. Базовая механическая 6-ступенчатая коробка передач и передний привод, помимо 3-цилиндровых вариантов, будут доступны на версиях с начальными 2-литровыми моторами. Начиная со 190 сил, все варианты новейшего кроссовера БМВ оснащаются исключительно полным приводом с муфтой Haldex и 8-ступенчатой автоматической коробкой передач.
Классические баварские ценности также не забыты. Для любителей активной езды предназначена подвеска M-sport с заниженным на 10 мм дорожным просветом, а внешний антураж поддержат дизайнерские пакеты Sport Line и M Sport вдогонку к респектабельному xLine с большим количеством хромированной отделки. Поперечное расположение силового агрегата не стало поводом для ухудшения развесовки автомобиля второго поколения, которая по-прежнему составляет 50/50. К другим аспектам, улучшающим управляемость нового кроссовера, относятся сниженный центр тяжести и увеличенная жесткость кузова. Технические характеристики новой модели щеголяют рекордным для данного класса коэффициентом обтекаемости Cx=0,29. Снижение с прежних 0,34 во многом заслуга активных жалюзи радиатора и почти гладкого днища.
Интерьер
Несмотря на приписываемый автомобилю статус бюджетного, он прирастает добротным оформлением внутреннего пространства. В частности, новый БМВ Х1 2021 модельного года получит такие материалы, как ткань, пластик, а также кожу и вставки из металла в улучшенных комплектациях. Каждая машина получит достойную развлекательную систему, а также комфортные сиденья, благодаря которым любой выезд станет легким и запоминающимся.
Органы контроля и управления
Торпедо получилась довольно простой. Ее основные решения скопированы с автомобиля предшествующей генерации, однако в отделке используются все более качественные материалы. На консоли выделяется широкоформатный сенсорный дисплей, для удобства немного повернутый к водителю. Вокруг него имеются дефлекторы, пара блоков с аналоговыми клавишами, а также шайбами.
Тоннель смотрится еще проще. Начинается он с комбинации клавиш во главе с селектором коробки передач, затем идет шайба для настройки развлекательных опций, а также органайзеры, прикрытые заслонками. Неплох здесь и подлокотник, содержащий еще один бардачок.
Оформление посадочных мест
В творении немецких мастеров по-прежнему смогут одновременно разместиться пять взрослых человек, причем отделка сидений будет тканевой либо кожаной. Каждое место обеспечивает довольно высокий уровень комфорта за счет мягкого наполнителя, удобной формы и некоторых дополнительных опций. Передние пассажиры получат хорошую поддержку с боков, электрорегулировки, подголовники и обогрев.
На заднем диванчике будет присутствовать массивный подлокотник и кармашки для вещей. В качестве опций предлагаются также обогрев и спинка с наклоном.
Конкуренты
Сохраняя расклад цен неизменным, в лице БМВ Х1 2016 получится весьма грозный конкурент для Mercedes GLA, который с бензиновым мотором 1,6 литра стоит минимум 1 890 000 рублей, а в полноприводном варианте с 2-литровым двигателем — 2 050 000 руб. Цена же нового БМВ Х1 xDrive20i с аналогичным агрегатом и трансмиссией (комплектация Special Edition) составляет 2 100 000 рублей. Ну а самым серьезным соперником нового «Икс Первого» станет Audi Q3, который в схожей модификации стоит 1 750 000 руб. Однако следует учесть, что Ауди немного короче по длине и колесной базе, выпускается с 2011 года и за эти деньги не имеет парктроника и окраски металлик.
Стоимость и комплектации автомобиля
Самый дешевый вариант Х1 первого поколения на вторичном рынке представлен с ценой 645 000,00 рублей. Машина в базовой комплектации, 2011 г.в., с 2-литровым двигателем на 150 л.с., пробег более 190 000 км, 2 хозяина. Самый высокий ценник присвоен экземпляру, выпущенному в 2012 году, с 2-литровым агрегатом на 184 л.с., 59 000 км пробега, 1 владельцем. Стоимость такого БМВ составляет 1 750 000,00 руб. Колоссальный ценовой разбег на вторичном рынке позволяет выбрать своего «немца» автолюбителю, с любым кошельком.
BMW X1 xDrive25i xLine 2019–н.в.
На новые Х1 данное преимущество не распространяется. Их ценник начинается с отметки 1 610 000,00 рублей. За эти деньги автолюбитель получает базовое оборудование:
- восемь подушек безопасности водителя и пассажира,
- системы ABS, DSC, ASC, CBC,
- систему помощи при трогании в гору,
- индикатор давления в шинах,
- климат-контроль,
- электро-механический стояночный тормоз
- задние парктроники,
- двигатель sDrive18i в сочетании с роботизированной коробкой.
BMW X1 xDrive25i M Sport 2019–н.в.
Самый дорогой Х1 в настоящее время доступен за 3 500 000,00 рублей. Помимо базового оборудования, в цену входит:
- система управление кренами кузова,
- активные подголовники,
- системы EBA, EBD, DTC, HDC, DBC, EDLC,
- блокировка межосевого, заднего и переднего дифференциалов,
- ассистент удержания полосы движения,
- мониторинг поведения водителя,
- контроль “мертвых зон”,
- система ночного видения с функцией распознавания пешеходов,
- система предупреждения о столкновении,
- динамический круиз-контроль,
- М – пакет,
- Автоматическая система закрывания/открывания крышки багажника.
Комплектации и цены
Как и прежде, баварец будет доступен в большом количестве вариаций, а цена самой простой составит около 2,7 миллиона рублей в пересчете на наши деньги.
Достоинства и недостатки модели
БМВ Х1 обладает рядом достоинств и недостатков.
Достоинства | Недостатки |
Большое разнообразие двигательных модификаций, позволяющих выбрать наиболее оптимальный агрегат для своего стиля вождения | В первом поколении высоким пассажирам не хватало места над головой, во втором поколении проблема решена |
Высокая проходимость, хорошая управляемость | Х1 2009-2015 г.в. обладал слабой шумоизоляцией |
Большое количество полезных опций и систем безопасности даже в базовой версии | Внешность первого Х1 практически не отличается от «трешки» |
Надежные силовые конструкции, прочный металл, высококачественные материалы отделки | Дизельные моторы потребляют на 10-15% больше топлива, чем заявлено в паспорте |
Старт продаж в России
Как утверждает производитель, дата выхода в России случится летом 2020 года.
Конкуренция
Основную конкуренцию немецкому кроссоверу составляют следующие модели:
- Chery Tiggo 2 – китайский бюджетный универсал (598-790 тысяч рублей). Проигрывает Х1 по проходимости, но отличается богатым техническим оснащением.
- Geely Atlas – еще один китайский конкурент, но уже из премиального класса (1 100-1 700 тысяч рублей). Из достоинств – большое количество дополнительных опций даже в базовом исполнении, из недостатков – низкое качество пластика, обивки салона.
- Nissan Qashqay – цена этого японца варьируется в пределах 920-1 400 тысяч рублей. Машина отличается хорошей управляемостью, доступной ценой и вместительным салоном. Выпускается с механической коробкой передач и вариатором. Если МКПП выдерживает до 250 тысяч километров пробега, то ресурс вариаторной коробки в разы меньше. С автоматом, увы, эта модель не представлена. – японский кроссовер, составляющий основную конкуренцию БМВ Х1 по работе полного привода и проходимости. Отличается надежными силовыми установками, богатым и уникальным техническим оснащением. Стоимость – от 1 400 до 3 000 тысяч рублей.
Конкурирующие модели
В классе компактных кроссоверов соперников у машины довольно много: Ауди Q3, Мерседес GLA, Кадиллак XT4, Ленд Ровер Рэндж Ровер Эвок, Вольво XC 40 и Мини Купер Кантримен.
ли со статьей или есть что добавить?