Как заменить фреон в холодильнике своими руками- пошаговая инструкция
Холодильник – самый необходимый бытовой прибор, и его поломка всегда бывает очень некстати.
Особенно если это касается не только покупки новых запчастей, но и вызова мастера, что порой обходится в кругленькую сумму.
Сегодня речь пойдет про такую поломку как утечка фреона, про ее самостоятельное устранение, а также мы расскажем все тонкости заправки хладагента холодильника.
Заправка холодильника фреоном в домашних условиях: алгоритм проведения работ
Утечка хладагента — распространенная проблема в работе холодильного оборудования. Устранение этой неисправности обычно поручают мастерам, специализирующимся на восстановлении работоспособности холодильной техники.
Но заправка холодильника фреоном вполне доступна и домашним мастерам, которые готовы внимательно изучить этот процесс и применить знания на практике.
Подготовка к работе, подбор нужных инструментов
Компрессор холодильника работает с определенной маркой фреона. Все данные можно прочесть на его корпусе. Производитель указывает необходимое количество хладагента.
Важно! Работать можно только с конкретной маркой фреона. Запрещается использовать другие марки газа.
Для проведения ремонтных работ, необходимо подготовить следующий набор инструментов:
- течеискатель;
- тестер;
- вакуумный насос;
- плоскогубцы;
- пассатижи;
- тиски;
- клапан Шредера;
- набор гаечных ключей.
Чтобы заниматься газопламенными работами, нужно обязательно использовать защитный экран.
Совет! Так как оборудование стоит очень дорого, его можно арендовать на небольшой срок. Покупка будет стоить намного больше, чем ремонт агрегата в мастерской.
Перед началом заправки холодильника, требуется провести несколько подготовительных операций. Необходимо удалить из испарителя остатки хладагента. Чтобы очистить систему и удалить газ, нужно выполнить определенные действия:
- в тисках фиксируется фильтр;
- прокалывается медный участок;
- устанавливается новая деталь;
- стравливается давление;
- проводится продувка азотом (устраняется влага);
- монтируется клапан Шредера.
Для сохранения чистого воздуха, удаление газа из помещения можно провести через открытую форточку. Для этого можно воспользоваться гибкой трубочкой.
Внимание! Баллон должен иметь давление, не превышающее шесть атмосфер. Для снижения разрешается использовать специальный редуктор.
В каких случаях необходимо заправлять холодильник фреоном?
Утечку нельзя увидеть по физическим признакам, потому что у него отсутствует цвет и запах. Важно знать самый главный метод для диагностирования утечки. Стоит замерить температуру внутри камеры. Если она отличается от стандартной, это говорит о наличии утечки. Дополнительные признаки, сигнализирующие о поломке в системе:
- показатели температуры превышают норму;
- компрессор стал функционировать без пауз;
- с внутренней стороны устройства стал образовываться конденсат;
- в камере появился дурной запах;
- испаритель начал обрастать снегом или льдинками.
Диагностика неисправности
Чтобы представить важность правильного уровня фреона в холодильнике, нужно понимать принцип работы механизма. Хладагент циркулирует по герметичной системе трубок. В конденсаторе газ сжижается и отдаёт тепло в окружающую среду, а в испарителе закипает и забирает тепло из холодильной или морозильной камеры. Фреон в замкнутом контуре не портится, эффективно охлаждает холодильную/морозильную камеру в течение многих лет.
Утечку фреона можно заподозрить, если компрессор работает, но холодильная/морозильная камера не охлаждается.
Фреон испаряется из-за нарушения герметичности системы циркуляции.
Неисправность может возникнуть вследствие:
- использования острых предметов при разморозке;
- некачественных материалов, подвергшихся коррозии;
- производственного брака;
- механического повреждения конденсатора или компрессора.
Перезаправку фреоном выполняют, если газ совсем исчез из контура или постепенно сочится из микротрещин.
Значение фреона в работе холодильника
Фреоном является газообразное вещество, не имеющее запаха и цвета. Во время испарения компонент впитывает тепло, поэтому разработчики холодильных установок используют его в качестве хладагента. Вещество относится к безопасным компонентам для жизни и здоровья человека, а также долго служит, не теряя свойств.
Ситуации, когда в камерах произошло резкое снижение уровня охлаждения или прекратилось полностью, указывают на отсутствие охлаждающего вещества. Примечательно, что компрессор будет продолжать работать в штатном режиме.
Утечку хладагента можно выявить путем визуального осмотра или использовать «течеискатель». Места потери фреона зачастую располагаются на испарителе вследствие образования ржавчины или заводского брака во время пайки. Неисправность ряда деталей также выступает причиной утраты. Ввиду этого следует устранить дефектный участок и отремонтировать механизмы.
Инструкция о том, как заправить холодильник фреоном в домашних условиях позволяет провести ремонтные работы самостоятельно. Однако следует принять меры безопасности, изучить технологию во избежание усугубления ситуации.
При каких неисправностях необходима замена фреона
Во время проведения замены фреона в холодильнике следует соблюдать технологический процесс, т. к. утечка вещества всегда связана с нарушением герметичности. Распространенными ситуациями, с которыми сталкиваются мастера, являются следующими:
- Утечка хладагента. Как правило, просачиваться вещество начинает на участках, где проводилась пайка или в местах точечной коррозии. При наличии таких признаков, следует ликвидировать протечку, а затем заправлять систему.
- Засорение в капиллярном трубопроводе. Частой причиной является снижение уровня масла, постоянно циркулирующее в системе. Образующуюся грязь улавливают фильтры. При наличии засоров охлаждающая жидкость не может свободно двигаться, что приводит к сбою в работе компрессора.
- Замена двигателя компрессора, которая предполагает заправку холодильного оборудования охлаждающим веществом.
Чем заправляют холодильники
В основе работы холодильной установки лежит преобразование тепла в низкие температуры. Фреон – газ, способный поглощать тепло из внешней среды. Существует множество разновидностей, отличающихся по химическому составу вещества. Чтобы выяснить, чем заправляют холодильники определенной марки, потребуется внимательно изучить техническую документацию конкретной модели.
Общей чертой всех типов хладагентов является отсутствие запаха и цвета. Газ не опасен для жизни и здоровья человека, поэтому он отлично подходит для использования в бытовом холодильном оборудовании.
Заправка холодильника фреоном своими руками.
Важно! К замене следует подходить с особым вниманием. Неподходящий состав может вызвать серьезную поломку системы.
Пошаговая инструкция заправки
Когда подготовительные работы закончены, можно начинать заправку холодильника фреоном, обязательно соблюдая все правила техники безопасности. Чтобы начать работу, необходимо заранее приготовить:
- два манометра, имеющие разные цвета;
- три шланга разного оттенка.
Давление всасывания показывает манометр синего оттенка. Красный сообщает входное давление.
Помните! Перед началом операции заправки, вентили манометров обязательно должны быть расположены в режиме «Закрыто».
- С помощью штуцера к трубке подключается шланг синего цвета.
- Желтый шланг крепится к баллону.
- Чтобы измерить нагнетающее давление, специальный клапан Шредера (представляет собой впаянный патрубок к основному трубопроводу) соединяется с красным шлангом.
- Плавно открывается кран синего манометра. Фреон заполняет систему под определенным давлением (0,4-0,5 Атм). Когда система полностью заполнится, образуется нужное давление, краны закрываются.
- Включается компрессор. Он должен проработать не более 20-30 секунд.
- Желтую трубку освобождают от баллона. Взамен подсоединяют вакуумный насос. Он должен проработать ориентировочно 10 мин. Перед запуском, синий кран должен быть плотно закручен, установлен режим «Закрыто».
- К баллону подсоединяют жёлтый шланг, который предварительно освободили от насоса. Перед открытием клапана, необходимо желтую трубку снять с коллектора. Чтобы воздух вышел из системы, её нужно слегка отвести в сторону.
- Когда воздух полностью стравлен, к системе вновь подключается желтый шланг. Открывается синий кран. В систему окончательно закачивается фреон, до достижения требуемого объема.
- Вновь запускается компрессор. На манометре должно показываться стабильное значение. Когда все в норме, никаких отклонений не наблюдается, можно перегнуть трубки.
Чтобы избежать утечки, перегнутые трубки хорошо запаивают.
Алгоритм действий при замене хладагента
- Отключить холодильник от сети, вынув вилку из розетки. Так как фреон легко воспламеняется, то проводить замену стоит в комнате, где нет обогревательных приборов и источников открытого огня и обеспечено хорошее проветривание. Заземлить электроаппаратуру.
- Удалить остатки хладагента. Фильтр-осушитель зажать специальным захватом и проделать в нем отверстие на медном участке. Клапан, через который будет выходить хладагент, вынуть из патрубка и припаять к компрессору.
- После этого нужно продуть контур азотом, чтобы вышла влага. Процесс занимает минут 10-15. После этого фильтр обрезают и продувают еще раз, а после устанавливают новый фильтр. Между срезанием старого и установкой нового должно пройти не более 15 минут, иначе влага снова поступит в контур.
- Перед заправкой установить клапан Шредера, чтобы хладагент не выходил обратно. Для работы используйте баллоны, где давление газа не превышает 6 атмосфер.
- На заправочной станции перекрыть все краны. Красный шланг подсоединяем к клапану Шредера, синий к насосу и средний желтый к баллону с фреоном.
После всех этих действий открыть краны на красном и синем шланге и начать постепенно открывать вентиль на баллоне с газом. Заполнение отслеживать по показаниям манометра. При давлении в 0,5 атмосфер перекрыть все вентили.
- Провести вакуумирование. Желтый шланг отсоединить от баллона и присоединить к вакуумному насосу. Включить компрессор на 30 секунд. Через 10 минут отключить насос и снова подсоединить баллон с газом. Эта процедура нужна для удаления попавшего в систему воздуха и более качественной заправки фреона.
- Для удаления воздуха из желтой трубки ее подсоединяют к заправочной станции, оставляя небольшую щель, через которую фреон его и вытеснит. После полного заполнения трубки фреоном ее плотно прикрепляют к станции и открывают вентиль для подачи фреона на синем шланге.
- Снова включить компрессор и наблюдать за его работой по показаниям манометров. На синем манометре должен быть стабильный ноль. Только после этого патрубки перегибают и запаивают.
Некоторые мастера для контроля количества хладагента используют бытовые весы, т.е. по весу баллона определяют уровень закачки контура хладагентом.
После проведения работы помещение необходимо проветрить.
Если вы имеете достаточный уровень знаний и навыков, то можете провести замену фреона самостоятельно. Но если их недостаточно, то лучше не экспериментировать и доверить это дело специалисту.
Какие материалы потребуются для заправки?
Замена хладагента в домашнем холодильнике – довольно сложный и затратный процесс. Однако научившись заправлять холодильник самостоятельно, его хозяин больше не будет нуждаться в услугах сервисных центров, что положительно скажется на бюджете в будущем.
Перед заправкой прибора, следует тщательно изучить его строение и подробно ознакомиться с инструкцией по применению. Этот документ содержит множество важных данных – уровень давления в системе, тип хладагента, расположение элементов.
Данные о хладагенте также есть на этикетке прибора, здесь указан как вид вещества, так и его вес в системе
Заранее нужно подготовить оборудование и материалы для заправки:
- баллон с хладагентом – обычно в холодильниках используются фреоны R134 и R600, но для точного результата нужно прочесть инструкцию;
- точные весы – предназначены для взвешивания баллона при заправке, позволяют отследить, сколько вещества в контуре по весу;
- вакуумный насос – потребуется при закачке газа в систему;
- оборудование и детали для запаивания капиллярных трубок при повреждении и по окончанию работ;
- фильтр-осушитель – им потребуется заменить встроенный в систему фильтр, чтобы в системе не осталась влага;
- баллон с азотом для продувки системы от жидкости;клапан Шредера – нужен для подключения к системе насосов и баллонов, создает вакуум и зону повышенного давления.
Хладагент R134а часто используется в холодильниках и кондиционерах. Он безопасен для людей и окружающей среды. Выпускается в форме баллонов разного объема
Перед заправкой устройства следует убедиться, что все элементы системы работают правильно. Если произошла утечка хладагента, следует до начала работ заменить поврежденные трубки и приборы. В противном случае, заправка может навредить охладителю и не принесет нужного результата.
Оборудование и материалы
Замена фреона — серьёзное вмешательство в конструкцию прибора, поэтому потребуются специальные дорогостоящие приспособления:
- Вакуум-насосная станция. Необходима для создания вакуума в системе и последующей заправки её фреоном.
- Весы. Необходимо очень точно взвесить количество попадающего в систему фреона: меньшее или большее количество газа приведёт к очередной поломке.
- Хладагент. Марка и количество имеют принципиальное значение. Необходимую информацию легко найти на заводской табличке (шильдике). Менять рекомендованную производителем марку нельзя. Маленький баллон самого распространённого хладагента R600 стоит около 500 рублей.
- Сварки и припой. Тип припоя выбирается в зависимости от типа трубок.
- Фильтр-осушитель. Его необходимо заменять при каждой разгерметизации системы.
- Клапан Шредера. Предназначен для создания вакуума и повышенного давления.
- Течеискатель. Нужен, если место повреждения неизвестно. Также применяется после проведённых работ для проверки стыков на герметичность.
- Баллон с азотом. Нужен для продувания системы.
СПРАВКА! Оборудование можно взять напрокат, так как однократное применение не окупит его стоимости.
Подготовка к ремонту
Перед починкой прибора необходимо выполнить несколько действий, которые обеспечат безопасность и помогут избежать проблем:
- Прочитать инструкцию к холодильнику. Каждая модель требует особого подхода. Это касается марки и количества фреона.
- Отключить электропитание холодильника.
- Отключить электронагревательные приборы в помещении. Фреон — взрывоопасный газ. По этой же причине во время работ нельзя курить и разжигать огонь (например, пользоваться газовой плитой).
- Обеспечить проветривание помещения во избежание взрывоопасных концентраций газа в воздухе.
- Обеспечить заземление всей используемой техники.
Если самостоятельное заполнение холодильника фреоном невозможно
Безусловно, не каждый человек сможет у себя дома, самостоятельно выполнить заправку своего холодильника фреоном. У многих просто нет возможности приобрести всё необходимое оборудование, ведь оно стоит очень дорого. Ремонтные работы выполняют специальные сервисные центры. Здесь работают профессиональные мастера высокой квалификации, способные в кратчайшие сроки провести качественный ремонт любого холодильного аппарата.
В глобальной сети можно прочесть большое количество частных объявлений от мастеров, выполняющих заправку холодильника фреоном. Стоимость будет намного ниже, но при этом гарантия качественной работы полностью отсутствует. Каждый решает сам, куда обратиться, к частному мастеру или в сервисный центр.
Как найти утечку фреона?
Прежде всего нужно просто осмотреть трубки. Можно обнаружить вполне себе крупное повреждение, которое и будет причиной утечки. Если никаких видимых повреждений не обнаружено, можно воспользоваться очень интересной хитростью — нанесение мыльного раствора. Его размазывают по поверхности, которая кажется уязвимой: места соединений и подозрительные участки с подтёками. Место утечки выдаст себя маленькими пузырями. Если метод оказался безрезультатным, лучше вызвать специалиста для ремонта.
Сколько грамм фреона в контуре
Каждый холодильник имеет свою конфигурацию контура и количество газа в разных моделях даже одного и того же производителя различается.
Максимально точно вес хладона указывается на шильдике, который обычно находится сзади шкафа или на табличке данных компрессора. Также эта информация имеется и в документации на холодильник. Но довольно часто, после окончания гарантии, владельцы выбрасывают или “прячут” руководство пользователя и все остальные документы на холодильник в неопределенное место, а шильдики на корпусе рефрижератора со временем исчезают в неизвестном направлении.
В таких случаях, даже несмотря на то, что точную информацию восстановить навряд-ли удастся, можно с довольно высокой точностью определить сколько должен весить фреон в холодильнике вашей модели. Для этого объем камер в литрах разделяют на 2. В результате получается требуемое количество хладагента в граммах.
Еще один способ – заправка холодильника фреоном по давлению в точке всасывания. Оно должно составлять до 0,3 атм. Но надо учитывать, что последний годиться для холодильников, в которых в качестве хладагента используется только фреон.
Частые ошибки в процессе работы
Если заправку холодильника выполняет непрофессиональный мастер, он может допустить некоторые ошибки, которые приведут к поломке техники. Особенно следует обратить внимание на два аспекта:
- Неправильное количество фреона. Если заправить в систему меньше или больше хладагента, чем требуется, компрессор будет работать неправильно. Это приведет к перегреву деталей устройства и их поломке. Поэтому при работе стоит использовать очень точные весы, погрешностью не более 1-2 грамм.
Фреон R600а — один из самых безопасных для окружающей среды хладагентов. Однако он наиболее уязвим при заправке рефрижератора по весу – ошибка в несколько граммов вещества может повредить устройству
Как осуществить правильную заправку фреона в холодильник в домашних условиях
Перед тем, как приступить к выполнению работ, необходимо приготовить все, что потребуется:
- Купить баллончик хладагента соответствующий марки. Указывается на шильдике холодильника, на компрессоре или в сопроводительной документации.
- Вакуум-насосная станция. Необходима для опрессовки, вакуумирования и закачки фреона. Относится к специальному оборудованию. Можно взять напрокат или позаимствовать у знакомых, так как покупать специфический инструмент ради одной замены будет экономически невыгодно.
- Весы. Лучше использовать электронные с максимальной точностью. Для каждой марки холодильника предусмотрено определенное количество фреона, циркулирующего в системе. Даже небольшая ошибка в несколько граммов приведет к выходу из строя устройства. Чтобы не допустить этого, достаточно поставить баллон на весы и следить за изменениями.
- Сварочный аппарат, флюс, припой. Подбирается на основании материала, из которого изготовлены трубки. Необходим для восстановления герметичности после заправки и устранения механических повреждений.
- Фильтр-осушитель. Меняется после каждой замены хладагента. В противном случае, внутри системы остается влага, что приведет к новой поломке.
- Клапан Шредера. Необходим для создания в системе вакуума и повышенного давления.
- Азот. Потребуется баллон с редуктором для продувки системы.
Перед заправкой холодильника нужно подготовить все необходимые материалы.
После завершения подготовительных работ, следует внимательно изучить паспорт, чтобы знать, как правильно заправить фреон в холодильник именно этой марки. Каждая модель обладает определенными техническими особенностями, поэтому не стоит пропускать этот шаг, даже обладая богатым опытом работы с другими устройствами.
Важно! Не стоит использовать автомобильный ниппель в качестве замены клапана Шредера. Он не способен создать достаточно высокое давление в системе и вакуум.
Полезные советы
Во время проведения работ лучше проветривать комнату. Фреон не ядовит, но меры предосторожности не будут лишними.
Рекомендуется и прочитать руководство по эксплуатации вашего холодильника.
Если вы решили проводить замену газа самостоятельно, то не имеет экономического смысла приобретать необходимое оборудование. Лучше найти мастеров и арендовать у них инструмент.
Диагностируем проблему
Самый первый шаг – нахождение места протечки. Определить поможет визуальный осмотр. Выше уже говорилось об элементах, на которые стоит обратить повышенное внимание. Также подскажет наличие проблем коррозия, возникающая на трубках при выделении влаги.
Если обычный осмотр не дал результатов, то можно прибегнуть к старому способу обработки мыльным раствором и подачи давления. Наносится на трубки, места соединений, а потом в систему подается азот. В местах разгерметизации появятся пузыри.
Также имеется специальный инструмент – течеискатель. Как правило, он рассчитан на конкретный состав хладагента, поэтому может не показать место протечки при не соответствии.
Важно! Слабые места стоит искать как перед закачкой, так и после. Это позволит исключить повторение проблемы в будущем.
Удаляем остатки хладагента
Перед заправкой потребуется полностью удалить оставшийся фреон из системы. Необходимо найти фильтр-осушитель – находится обычно в непосредственной близости от компрессора. При помощи игольчатого захвата проделывается дыра в медном участке элемента. После проведения работ потребуется поставить новую запчасть взамен испорченной.
Следующий шаг – распайка контура и подготовка места для установки клапана. Для этого он вынимается из штуцера, обрезается лишняя длина, затем припаивается на компрессор. После удаления остатков фреона, необходимо продуть систему при помощи подачи азота.
Обратите внимание! Давление подачи азота не должно превышать 6 Атмосфер. Если на баллоне указано иное значение, используется редуктор для снижения данного показателя.
При заправке особое внимание нужно уделять на значение давления подачи азота.
Продувка осуществляется в течение 10-15 минут для достижения необходимого эффекта. После клапан на игольчатом захвате закрывается и обрезается фильтр. Затем процедура продувки повторяется. Лишь после этого устанавливается новый элемент.
Не стоит надолго оставлять систему в открытом состоянии. От долгого пребывания без вакуума контур может получить внутренние повреждения, после чего потребуется полная замена.
Выполняем закачку фреона
На данном этапе понадобится вакуумно-насосная станция. Она состоит из двух манометров красного и синего цвета, трех шлангов. Порядок подключения и закачки выглядит следующим образом.
- До подключения вентили на манометрах плотно перекрываются.
- Желтый шланг, находящийся по центру, подсоединяется к баллону с фреоном;
- Синий присоединяется к патрубку, через который осуществляется подача в систему. Используется специальный штуцер.
- Красный соединяется с другим концом системы при помощи клапана Шредера.
- Открыть вентили на манометрах.
- Открывается подача хладагента. Чтобы было проще отслеживать объем закаченного вещества, рекомендуется установить баллон на весы.
- После достижения давления в 0.5 атмосфер, вентили перекрываются;
- Включается компрессор на 30 секунд.
- К желтому шлангу подключается вакуумный насос и включается на 10 минут;
- Желтый шланг снова подключается к баллону с фреоном.
- Открывается вентиль на синем манометре и продолжается заправка.
- Включается компрессор, чтобы убедиться в нормальном функционировании системы и поддержании рекомендуемого давления.
- Если ошибок не допущено, патрубки запаиваются после отсоединения шлангов.
Этапы выглядят достаточно просто, однако требуют специальных знаний и оборудования. Не стоит браться за дело, если не имеется хотя бы одного из двух перечисленных выше.
Обратите внимание! Перед проведением работ стоит проверить корректность работы манометров на вакуумно-насосной станции. Неправильные показания приборов приведут к избыточному или недостаточному давлению в системе, что, в свою очередь, приводит к серьезным поломкам.
Фреон позволяет сохранить низкую температуру внутри холодильника.
Меры безопасности при работе
Самостоятельное выполнение ремонта холодильного оборудования в домашних условиях сопряжено с риском. Поэтому следует соблюдать простые правила безопасности:
- Холодильник должен быть выключен при закачке.
- Аппаратура должна иметь заземление, систему аварийного отключения при перепадах напряжения. Исправность следует проверить заранее.
- Необходимо осуществлять проветривание помещения после выпуска остатков хладагента. Хоть газ и безвреден для человека, однако он взрывоопасен.
- Пайка осуществляется по всем правилам пожарной безопасности.
Соблюдение простых правил даст возможность обезопасить себя и окружающих от опасных последствий. Не стоит пренебрегать риском и недооценивать опасность работы с газами под давлением.
Проблемы, которые могут возникнуть при самостоятельной заправке
Изучить теоретическую часть процесса и точно выполнить все по пунктам не дает гарантию отсутствия проблем в процессе заправки. Поэтому стоит заранее узнать о возможных трудностях и часто встречающихся ошибках:
- Влага в контуре после просушки. Может остаться, если сэкономить время или слишком поторопиться. Приводит к выходу из строя компрессора, засорению капилляров. Поэтому рекомендуется тщательно сушить систему, потратив на это немного больше времени. Исправить ошибку можно только осуществив заправку заново.
- Избыточное количество заправленного хладагента. Сколько нужно фреона для заправки бытовых холодильников определенной марки указано в технической документации. Лишний газ перегружает компрессор, создает избыточное давление в системе. Это приводит к поломке и необходимости замены элементов.
Перед началом заправки нужно ознакомиться с возможными трудностями, которые могут возникать в ходе выполнения работы.
Произвести закачку фреона своими руками сложно. Требуется учитывать все нюансы и особенности процедуры и модели устройства. В противном случае это может привести к более дорогостоящему ремонту или замене оборудования.
Выводы и полезные советы
Если после прочтения всего вышеизложенного заправка фреона кажется сложной и неосуществимой задачей, то настоятельно рекомендуется обратиться к мастеру. Это гарантирует качественный ремонт и отсутствие проблем в дальнейшем.
Если же принято решение о самостоятельном ремонте, то стоит изучить теоретическую часть подробно и скрупулезно. Применение полученных знаний на практике всегда немного отличается от изложенного в тексте. Стоит помнить, что в ходе выполнения любых работ возникают непредвиденные осложнения. Частые проблемы рассмотрены выше, но все предусмотреть невозможно. Поэтому стоит быть готовым проявить техническую смекалку. При отсутствии опыта рекомендуется понаблюдать за работой мастеров при помощи видеосервисов в Интернете.
ли со статьей или есть что добавить?