Короли рекламы: лучшие ролики фестиваля "Каннские львы"

Короли рекламы: лучшие ролики фестиваля "Каннские львы"

Гран-при фестиваля “Каннские львы” в номинации Film получили “сверхлюди” — эмоционально сильный ролик, который создала компания Blink Productions для британского телеканала Channel 4. Видео анонсировало Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В ролике музыкальная группа, состоящая из людей с ограниченными возможностями, исполняет композицию, в которой повторяются слова “Да, я могу”. В это время на экране спортсмены-паралимпийцы из разных стран ставят рекорды.

Все победители фестиваля «Каннские львы»: биотопливо из пива Heineken и 21 способ зарядить батарейку Panasonic

Международный фестиваль рекламы «Каннские львы» в 2016 году проходил c 18 по 25 июня. Жюри определило победителей в 19 номинациях. Агентства использовали технологии Google Cardboard и 3D-печати для создания рекламы, а также рассказывали о социальных проблемах.

Из чего же сделаны наши девчонки?

На этот вопрос ответили в одноименном рекламном ролике Nike. В нем снялись актриса Ирина Горбачева, балерина Ольга Кураева, фигуристка Аделина Сотникова, скейтбордистка Катя Шенгелия, чемпионка России по тайскому боксу и борец ММА Анастасия Янькова и другие.

Рекламу для российского подразделения бренда снял режиссер Дэвид Уилсон, который ранее работал над клипами Arctic Monkeys и Arcade Fire. Видео получило “золото” в номинации Film, но приз отправился в Нидерланды. Разработкой концепции занималось местное агентство Wieden+Kennedy.

Creative Effectiveness

Второй год подряд рождественская реклама Monty’s Christmas для сети магазинов John Lewis получает гран-при фестиваля «Каннские львы». В прошлом году кампания была удостоена награды в категории Film Craft, а в этом — Creative Effectiveness. Агентство Adam & Eve/DDB разработало сложный проект, состоящий из множества активностей и партнёрств. Основным рекламным инструментом стал ролик, собравший более 32 миллионов просмотров.

Кампания также включала в себя наружную анимированную рекламу с пингвином и взаимодействие с покупателями в магазинах. При помощи технологии Microsoft дети могли просканировать свои игрушки и увидеть их в очках виртуальной реальности Google Cardboard. В виртуальном мире детские игрушки взаимодействовали с главным героем рекламной кампании — пингвином Монти. Одним из побочных эффектов стало увеличение в три раза количества пингвинов, взятых под опеку в WWF.

Ленинград в Каннах

Неожиданно, но один из призов фестиваля достался российской группе “Ленинград”. Их клип на песню “Кольщик” взял “серебро” в номинации Entertainment for Music. Над роликом трудились сразу несколько агентств — лондонская компания Great Guns и российские Versus Pictures и Fancy Shot. Режиссер клипа — Илья Найшуллер, известный по фильму “Хардкор”.

Cyber

Главный приз в номинации Cyber завоевали сразу две рекламные кампании. Justino, разработанная мадридским филиалом агентства Leo Burnett для национальной лотереи в Испании, и « Следующий Рембрандт» агентства J. Walter Thompsom для финансовой корпорации ING.

Кампания Justino запущена для продвижения ежегодной испанской рождественской лотереи. Серия роликов сделана в стиле мультфильмов Pixar. Она рассказывает историю ночного сторожа завода манекенов. Он и его коллеги работают в разное время, поэтому он оставляет им «знаки» в виде манекенов, размещённых необычных местах. В конце ролика работники завода умиляются поведением охранника и дарят ему лотерейный билет.

В рамках кампании « Следующий Рембрандт» ING продемонстрировала возможности современных технологий. Сначала при помощи технологии Microsoft фирма просканировала 360 картин Рембрандта с учётом глубины мазков и других тонкостей, описывающих нанесение краски на холст. Затем на 3D-принтере компания распечатала эти картины, стиль которых был в точности скопирован с кисти Рембрандта.

Неуязвимый Грэм

Грэм — человек, который способен выжить в любой автомобильной аварии. Художница Патриция Пиччинини создала его модель с помощью хирурга-травматолога и специалиста по ДТП по заказу Комиссии по транспортным происшествиям Австралии. Благодаря своей одновременно комичной и пугающей внешности, Грэм быстро превратился в интернет-мем. А теперь он получил Гран-при “Каннских львов” в номинациях Cyber и Health And Wellness. Точнее не он, а австралийское агентство Clemenger BBDO, которое работало над концепцией.

Рэперы и Синатра

Кампания “Original is never finished” спортивного бренда Adidas Original, разработанная американским агентством Johannes Leonardo, получила Гран-при в номинации Entertainment for Music. В рекламном ролике музыканты и спортсмены по-своему исполнили песню Фрэнка Синатры “My Way”. В видео есть отсылки и к живописным полотнам — например, к картине “Рождение Венеры” Сандро Боттичелли. Кстати, среди прочих, в ролике появляется известный фриковатый рэпер Snoop Dogg.

Digital Craft

Студия 84. Paris создала для звукозаписывающей компании Because Music рекламу, которая взяла главный приз в номинации Digital Craft. Основной вопрос кампании звучал так: «Что, если бы вместо прослушивания музыки вы могли играть в неё?» Фирма создала интерактивные видеоролики с использованием своих архивных записей и обложек альбомов, выпущенных студией.

Откуда ты родом

Социальная реклама туристического сервиса Momondo в прошлом году стала хитом в Интернете. В видеоролике людям, которые испытывают неприязнь к определенным национальностям, предложили сделать ДНК-тест для того, чтобы узнать, откуда они родом.

В эксперименте приняли участие около 70 человек из разных стран. Они очень эмоционально реагировали на результаты теста. Так, девушка-курд, презирающая турков, узнала, что в ней течет турецкая кровь, а предки “чистокровного” кубинца оказались родом из Восточной Европы. Ролик получил “золото” фестиваля в номинации PR и несколько призов в других категориях.

Direct

Агентство INGO создало для Шведской ассоциации туристов кампанию, в рамках которой любой житель Швеции мог позвонить по определённому номеру, после чего его соединяли с другим случайным шведом. Всего таким образом было сделано более 128 тысяч звонков. К акции присоединился даже премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. Реклама демонстрирует национальную особенность шведов, которая заключается в общительности. Аналогичный проект появился в Санкт-Петербурге в конце июня 2016 года.

Для международного люксового бренда Harvey Nichols агентство Adam & Eve/DDB разработало видеорекламу с использованием записей с камер наблюдения. Специальный фильтр менял реальные лица грабителей магазинов на мультяшные, что создавало комический эффект.

Керлинг на автомобилях

Рекламное агентство из Екатеринбурга “Восход” в разные годы получило девять наград “Каннских львов”. В этом году их рекламный проект “Керлинг на автомобилях” для страховой компании “Смартполис” был отмечен “бронзой” в номинации Promo&Activation. Во время игры в керлинг команды вместо гранитных камней толкали поддержанные автомобили “Ока”.

Среди российских лауреатов “Каннских львов” — агентство Possible за кампанию “Кофе – не наркотик” для кофейного кооператива “Черный”. А также два ролика, созданные для агентством GOOD для Сбербанка — “золотой лев” присужден в категории Creative data за рекламную кампанию “Neighborhoods”, сервиса по подбору оптимального бизнеса для малых предпринимателей, и “бронзовый” — в категории в “Финансовые продукты и сервисы”.

Glass

В номинацию Glass входит реклама, в которой рассказаны истории о гендерных отношениях в обществе. Победителем в этой категории стала реклама, продвигающая бренд чая Brooke Bond Red Label. Идея агентства Mindshare Mumbai состояла в создании музыкальной группы, состоящей только из трансгендеров. Серия видеоклипов с участием этой группы должна обратить внимание на проблемы людей, решивших изменить свой пол.

Grand Prix for Good

Главный приз в номинации Grand Prix for Good получила серия фильмов «Unfairy Tales» о детях сирийских беженцев, созданная для ЮНИСЕФ. Три ролика начинаются как волшебные сказки, но дальше сюжет принимает драматический поворот. Например, в одном из фильмов девочка остаётся среди моря одна в лодке, в которой она плыла вместе с другими беженцами.

Integrated

Лучшей интегрированной кампанией на фестивале стала реклама сериала «Карточный домик» телеканала Netflix. Главным событием кампании стал выход ролика, копирующего стиль предвыборного выступления кандидата в президенты. Видео вышло во время настоящих президентских дебатов, а его обсуждение быстро стало трендом в Twitter и Facebook.

Mobile

В основе рекламной кампании NYT VR — мобильное приложение, которое вместе с очками Google Cardboard даёт возможность пользователю смотреть репортажи журналистов The New York Times от первого лица.

Outdoor

Победителем среди работ по наружной рекламе стала реклама Brewtroleum для пивоваренной компании Heineken. Из дрожжей, оставшихся после варки пива, на заводе синтезировали биотопливо, полностью сгорающее при использовании. Слоганы кампании призывали к потреблению пива для создания большего объёма биотоплива. Таким образом, реклама пытается опровергнуть стереотип о вреде пива.

В категории PR гран-при получила шведская сеть супермаркетов Coop. Создатели видео рассказывают об исследовании рациона питания средней семьи, которой в качестве эксперимента предлагают изменить все обычные продукты питания на органические. В результате у всех испытуемых резко снизилось количество пестицидов в организме.

Print and Publishing

Производитель кофе Dutch Mill Co выпустил серию коллажей со спящими людьми — девушкой, парнем и офисным работником. Специалисты агентства Monday смонтировали лица с другими фотографиями, создавая разный контекст. Так команда проекта решила показать, что спать в современном мире — смешно, — в каких бы ситуациях вы ни находились.

Серия плакатов благотворительной организации PASSOP показывает, что религия не связана с национальностью, поэтому мусульмане могут жить в любой стране.

Специалисты Memac Ogilvy нанесли картинки товаров IKEA на продукты повседневного спроса. Причем стоимость каждого элемента интерьера равна цене того товара, на котором он изображен. Например, лампа IKEA стоит столько же, сколько пятнадцать банок газировки.

Бренд мороженого Freddo представил серию фотографий, на которых падающие дети стараются сохранить десерт целым и не думают о своей безопасности.

Цветочная компания Interflora показала, что происходит с цветами после свидания, Дня святого Валентина или свадьбы. Идея рекламы — показать, что, несмотря на очевидный итог, фирма все равно заботится о качестве товаров.

Книжное издательство Penguin Companhia Das Letras выпустило плакаты с постерами фильмов и обложками книг, по которым они сняты. Агентство Y&R показало, что книги имеют высший рейтинг, намекнув на то, что их стоит прочесть.

Агентство F/Nazca Saatchi & Saatchi создало оригинально свёрстанные плакаты, рекламирующие филиал международной фотогалереи Leica в Сан-Паулу.

Фотоагеантство Getty Images представило коллажи с изображениями знаменитых людей. Все они составлены из других элементов обширной базы компании.

Благотворительная организация It’s not OK подняла проблему домашнего насилия. В журнале появился материал, похожий на статью о доме, выставленном на продажу. Детали его интерьера (разбитая полуда, кровь, опрокинутый стол) говорят о том, что в этом помещении не всё в порядке.

Product Design

Студия Google Creative Lab представила проект Jacquard, который стал главным победителем в номинации «Продуктовый дизайн». Jacquard — в составе которой находятся проводящие нити. По словам дизайнеров, материал позволяет создать интерфейс управления гаджетами без непосредственного контакта с ними.

Promo and Activation

Победителем в этой номинации стал проект OptOutside, который работает по правилам антимаркетинга. Торговая компания REI отказалась от работы с клиентами в самый насыщенный день для шоппинга в США — Чёрную пятницу — и предложила другим фирмам следовать своему примеру.

Titanium

В номинации Titanium всего пять победителей. Четыре из них — рекламные кампании, которые получили главные призы в других категориях: OptOutside, Brewtroleum, McWhopper и The Swedish Number. Пятого Льва за прорыв в рекламном мышлении получила кампания производителя лакокрасочных материалов Sherwin Williams.

На «самой большой гаражной распродаже» продавали предметы, купленные на обычных ярмарках. Вещи покрывали краской Sherwin Williams, результате чего они серьезно преображались, и покупатели называли более высокую цену, которую готовы заплатить. Ярмарка производителя побывала в нескольких городах, а окрашенные предметы продавались через Pinterest. Реклама показывала, что краска способна сделать простые вещи гораздо красивее.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий