Куда можно сдать старую швейную машинку

Куда можно сдать старую швейную машинку

Швейные машины реализуют на аукционах, форумах через интернет. Изношенные агрегаты сдают в утиль, на пункты приема металлолома. Куда попадают старые швейные машинки более востребованных моделей:

  • надежное оборудование выкупают профессиональные портные;
  • агрегаты, сдаваемые в мастерские по ремонту, идут на детали;
  • некоторые части оборудования и опоры используются дизайнерами, студиями для создания предметов интерьера и мебели;
  • антиквариат востребован среди коллекционеров, любителей старины.

Как сдать швейные машинки на металлолом

Швейные машинки на металлолом

Обновление современного оборудования, появление абсолютно нового заставляет владельцев даже раритетных металлических вещей периодически выносить их на мусор. Однако сделать это можно по-разному, к примеру, швейные машинки на металлолом можно сдать как целым изделием, так и разобрав предварительно на комплектующие и речь здесь идет об абсолютно всех видах швейного оборудования – от домашнего деревенского до промышленного.

Категория приема определяется классом швейной машины, производителем, конкретной маркой. К металлическим частям могут относится такие составляющие ШМ:

  • опора стола – категория лома 5А;
  • корпус изделия – категория лома 12А или 5А;
  • комплектующая фурнитура – цветмет или категория лома 3А.

На приеме лома подобного рода сегодня ситуация неоднозначная. Машины старого образца (ШМ, оверлоки, распошивалки), изготовленные для промышленного использования еще в Советском Союзе, – остаются востребованными. Причем цена на них далека от символичной, главное, сохранность работоспособности оборудования. Одни готовы его покупать, поскольку знают, как с ним распоряжаться, а на продаже для владельцев – лишь бы избавиться от старого хлама, поэтому часто ставится условие самовывоза.

Советская промышленная швейная машинка 852 кл до сих пор очень востребована

Советская промышленная швейная машинка 852 кл до сих пор очень востребована

Можно ли реализовать старые комплектующие

Старое швейное оборудование продают целиком или по частям. Комплектующие элементы неисправного механизма могут быть сданы в металлолом, в ремонтные мастерские. Большая часть сохранившихся деталей от портновского оборудования относится к деловому лому.

Запчасти для швейной машины Singer

Спросом пользуются запчасти от редких, антикварных и старых советских моделей. Пригодным к использованию и ходовым товаром являются:

  • челноки;
  • головки;
  • шпульные колпачки;
  • игольные пластины и чехлы.

Головка промышленной швейной машинкиИгольная пластинаЧелнок для бытовой швейной машиныЧехол для швейной машиныШпульный колпачок

Швейные машинки как деловой лом

Швейные машинки, стоящие на металлических опорах редко прямиком попадают в лом для переработки. Это связано с тем, что начинает развиваться категория вторсырья, называемая «деловой лом».

Именно к ней относят в большую часть комплектующих от швейного оборудования. Причем это утверждение применительно в равной степени к старым образцам Зингер, старая Подольская, так и к новым промышленным. С одной только разницей:

  1. Старые используются дизайнерами во время работ над интерьером: это отличные кофейные столики, подставки для цветов;
  2. Новые подходят, как элементы каркасной мебели (это также столы, но менее импозантные, стулья, ученические доски).

Применение столика от швейной машинки в интерьере

Применение столика от швейной машинки в интерьере

Последний вид изделий также активно используют под оформление помещений в урбанистическом стиле. Тогда в ход могут идти не столько столы, но также корпуса машин.

Сдавать швейное оборудование в деловой лом довольно выгодно. Вырученная сумма может оказаться выше, чем сданное изделие в лом цветных или черных металлов.

Сдача на металлолом

Категория приема зависит от класса, марки и производителя изделия. Например, «Чайки», «Тулы», «Жуки» полностью принимают в цветмет. Швейные машинки на металлолом отправляются не только в целом, но и в разобранном виде:

  • к деловому лому относятся части внутренних механизмов, исправные детали;
  • в лом для переработки идет оборудование на металлических опорах;
  • в цветной лом сдают корпуса, состоящие из сплавов алюминия, цинка, циркония.

Швейная машинка ЖукиШвейная машинка ЧайкаШвейная машинка Тула

Опоры стола относятся к категории лома 5А, фурнитура и комплектующие – 3А или к цветмету, корпуса – 5А или 12А.

Сдавать в деловой лом выгоднее, чем на пункт приема черных и цветных металлов. Деловым ломом является вторсырье – комплектующие элементы. На детали скупают старые «Чайки», «Подольск», «Мальву», немецкие машинки определенных моделей. За отдельные части можно выручить от 500 до 2000 руб. Необходимо смотреть прейскурант, действующий у скупщика.

Швейная машинка МальваШвейная машинка ПодольскШвейная машинка Чайка 142М

Прежде чем сдавать машинку, надо уточнить ее наименование, марку, номер, год изготовления. Оборудование должно быть подготовлено и очищено.

Деловые мелочи

Отдельной подкатегорией выделяется комплектующие к машинкам, которые еще годны к использованию: головки, челноки, шпульные колпачки, игольные пластины (очень ходовой товар и дорогой). Причем стоимость такие «мелочей» ничуть не ниже, если бы человек решился купить их в новом виде. Поскольку они давно сняты с производства, а потребность в них ничуть не уменьшается.

Игольная пластина

Бытовые швейные машинки в лом цветных металлов или на детали

Отдельной категорией, большей частью в лом цветных металлов, отправляются швейные машинки типа «Чайка», «Тула», чуть более современные «Жуки». Однако здесь также нет единства. Либо владелец отдает неразобранное оборудование или предварительно достав из машины хорошо сохранившиеся детали (которые относятся к деловому лому).

Старая советская швейная машинка "Чайка"

Старая советская швейная машинка “Чайка”

Вот примерный прейскурант цен, за которые покупают швейные машинки. Обратите внимание, что машинки нужны не все, а только определенные модели. Стоимость на продаже никто не озвучивает, поскольку большая часть идет на детали.

  • Чайка III — 650-700 руб/шт
  • Чайка 142м — может дотянуть до 1000 руб/шт
  • Подольск 132 — чуть меньше 1000 руб/шт
  • Подольск 142 — около 1000 руб/шт
  • Мальва — 600-750 руб/шт
  • Некерманн — 600-75 руб/шт
  • Науманн — около 2000 руб/шт
  • Веритас-автомат — до 1500 руб/шт

Все цены указаны в рублях, взяты средние цены по всей России. Цена может существенно отличаться у разных скупщиков/приемщиков.

Между тем, как признают владельцы таких пунктов, большая часть товара идет просто в утиль – в металлолом черный и цветной. Корпуса швейных машинок частично состоят из сплавов магния с одним из следующих элементов: цирконий, алюминий, цинк. Это позволяет относить изделия к цветному лому, но только корпуса. Поскольку внутренние детали могут быть из стали нержавеющей, не из легированной точно (в те времена таких технологий еще не было).

Почему выгодно обращаться в ломбард

Квалифицированные мастера осуществляют скупку старых швейных машин. Сотрудники ломбарда помогают выгодно продавать агрегаты через комиссионные магазины, торговые организации. С владельцем заключается договор. Законность и конфиденциальность сделки обеспечены.

Предлагается бесплатное консультирование по вопросу подготовки устройства к продаже и реализации.

Видео по теме: Обыкновенная история — швейная машина

Сдача монет за деньги

Куда следует сдавать монеты за деньги

Прием металлолома в Великом Новгороде

Где можно сдать металл в Великом Новгороде

Прием металлолома в Белгороде

Точки приема металлолома в Белгороде

Машинки в лом по особой цене

Есть еще одна категория, куда могут попадать старые швейные машинки – это антиквариат. Особенно это касается пионерных моделей Зингер. В Германии было выпущено огромное количество подобного оборудования, в том числе детские швейные машины, которые идут по цене коллекционных.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий