Можно ли топить дровяную печь каменным углем

Как правильно топить печь дровами и углем

Буржуйка длительного горения

Чтоб продукты горения догорали в печи, а не на улице. Это скажем так задумка номер 1 Есть у меня еще одна буржуйка которую мне отдали за так, сказали что она коптит (щели в дверцах, неровно сварена, слишком большая дверца и тд). И вот тут возникла идея поставить вторую печку в подвал и соединить с той что на верху. То есть подвальная печка будет нагревать воздух внизу, горячий воздух поднимаясь вверх будет обогревать сам гараж. Продукты горения из нижней печки по трубе будут подниматься вверх и нагревать верхнюю печь и потом выходить наружу. В случае необходимости топить можно будет только верхнюю. Это задумка номер 2 и снизу примерная модель моего гаража

Сейчас объясню откуда взялась такая фантазия. У друга в гараже стоит дизельная пушка с отдельным выхлопом. Сама пушка стоит в подвале и через гофру нагревает гараж, выхлопные газы уходят вверх по трубе, труба вварена в бочку 200л. И получается выхлопные газы перед тем как покинуть гараж отдают остатки тепла бочке что наверху. Нагревается она градусов до 70. Как думаете будет ли работать идея.Может опыт у кого нибудь был подобный

Буржуйка – это металлическая печь, которая используется для обогрева небольших помещений, а также при приготовлении пищи. Устройство появилось недавно, в прошлом столетии. В наше время она пользуется не меньшим спросом, за счет не высокой цены и не больших затрат на топлива.


Печь-буржуйка

Можно ли топить дровяную печь каменным углем

Печь

В древности большинство печей топили на дровах и угле. Хотя прошло несколько веков, обогреватели на твердотопливных видах горючих материалов не потеряли актуальности. Однако, от способа растопки и подобранного материала зависят эффективность обогрева помещения, безопасность жильцов. При соблюдении основных правил, можно обеспечить постоянный нагрев печи, существенно сэкономить, поскольку каменный уголь намного выгоднее, чем использование дров.

Какими дровами топить баню?

Хуже всего для растопки дрова хвойных пород – дают мало жара, а при горении выделяют сажу, оседающую в дымоходе и на камнях печи.

Чтобы быстро нагреть баню и длительно удерживать в ней тепло, нужно выбирать дрова из твердолиственных пород. Это граб, дуб, клен, ясень, бук, груша, вишня. У этих пород дерева древесина плотнее, чем у других лиственных (следовательно, поленья будут долго гореть), а теплотворность – на высоте.

Плодовые породы деревьев обладают меньшей теплотворностью, но тоже подходят для поддержания жара в парной. У березовых и ольховых дров теплотворность еще ниже, но они часто используются, поскольку стоят дешево.

Совет.

Для растопки бани надо покупать дрова тех пород деревьев, которые растут в месте, где находится баня. Привозные дрова обойдутся дороже местных, что сделает покупку нецелесообразной.

Уголь и его виды

На первый взгляд, все угли одинаковые. Но это далеко не так. В состав угля входит углерод и некоторые негорючие примеси. В результате горения этих веществ, выделяется много тепла и образуется зола.

В различных регионах добывают уголь с различным количеством примесей. Виды топлива определяются особыми критериями. Таким образом, в зависимости от возраста, наличия влажности и примесей, а также удельной теплоты сгорания различают:

  • уголь-лигнит, для которого свойственна рыхлая структура. Его меньше используют в быту, а чаще применяют для обеспечения функционирования электростанций и других крупных предприятий. Он относится к молодым углям (удельная теплота сгорания (УТС) менее 3 тыс. ккал/кг);
  • бурый уголь, который еще называют суббитоминозным углем или черным лигнитом. Он является, как бы переходной фазой между лигнитом и каменным углем. Его обычно используют в небольших или частных котельных. Он – хорошее качественное сырье для химической промышленности (УТС от 3,1 до 5,1 тыс. ккал/кг);
  • каменный уголь, который является твердым, горючим, полезным ископаемым, занимающим промежуточное место между бурым аналогом угля и антрацитом (УТС от 5 до 5,6 тыс. ккал/кг);

.антрацит – самый древний и лучший из всех сортов, для которого характерен черный цвет, блеск, большая удельная теплота сгорания (от 7 до 9 тыс. ккал/кг). Помещения, отапливаемые антрацитом, отличаются невероятным теплом и уютом.

Особенности конструкции печей для растопки углем

Прежде чем использовать для растопки уголь, важно убедиться, что ваша печь подходит для такого топлива.

Дело в том, что уголь сгорает при высокой температуре. В бытовых устройствах температура в топке может достигать 1000 °С, а в промышленных — более 2000 °С. Поэтому для угля следует выбирать печь с толстостенной топкой из металла, которая имеет высокую жаростойкость.

Для интенсивного горения такого топлива очень важен приток кислорода, для этого в печах и котлах «Теплодар» предусмотрена система циркуляции и дожигания воздуха. Также отопительное оборудование оснащают колосниковыми решетками из чугуна.

Плюсы и минусы топки углем

Хозяева загородных домов нередко устанавливают печь отопления на угле в целях экономии. Этот вид топлива эффективен для нагрева помещения до нужной температуры, дешевле, чем дрова. Он рекомендуется в случае, если отсутствует возможность запасать поленья или заказывать их по слишком высокой цене.

При использовании данного топлива качество пара ухудшается. Он становится тяжелым и влажным, поэтому рекомендуется не для всех. Уголь нельзя использовать, чтобы топить баню по-черному. Для выхода продуктов сгорания должен применяться дымоход.

Среди достоинств угля отмечают его невысокую стоимость и быстрый нагрев помещения. Высокая температура сохраняется в течение длительного времени. Угольная зола гораздо токсичнее дровяной, поэтому следует чистить печь каждый раз после использования. Это сократит загрязнение воздуха при следующей топке, что поможет избежать негативных последствий.

Выбор топлива зависит от региона проживания. Уголь дешевле, но пар, образованный с его помощью, менее полезен, чем от дров. К тому же треск поленьев и древесный аромат создают уютную атмосферу для релакса. Дрова отличаются экологичностью, поэтому если встает вопрос, чем топить баню, то лучше отдать предпочтение им. Топливо заменяется на уголь, только в целях экономии. Не зря замечено, что пар, полученный от дров, гораздо полезнее для организма человека.

Устройство

Существует много вариантов угольных печей для бани. Они отличаются между собой по материалу изготовления, габаритам и другим важных параметрам, но имеют несколько общих элементов, которые определяют их устройство:

  1. дымоход;
  2. зольник (или зольник-совок);
  3. труба;
  4. топка;
  5. каменка.


Устройство печи для бани на угле



В каких печах можно топить углем

Поскольку в результате сгорания уголь дает большую температуру, чем дровяное топливо, то и печи для горючего камня (черного золота) немного отличаются от дровяных конструкций.

Хотя, можно топить каменным углем, используя для этого обыкновенную кирпичную печь, но только с наличием утолщенных стенок и 2-ух рядной колосниковой решетки. Плюс к этому, такую конструкцию для отопления необходимо оборудовать дополнительной вытяжкой, которая не была бы связана с другими каналами.

Существуют конструкции с наличием 2-ух водяных котлов в печи, с помощью которых не только обогревается помещение, но и значительно охлаждается кирпичная кладка. Такие устройства требуют особого наблюдения, поскольку в них должна постоянно находиться вода.

Плюс к этому, размеры колосников и зольника должны быть идентичны, в противном случае могут быть значительные тепловые потери.

Меры предосторожности и защита

Как уже говорилось ранее, далеко не все печи, камины и котельное оборудование может безопасности и исправно топиться углём, поскольку при сгорании, выделяется большое количество дыма, сажи, копоти, при этом температура горения может достигать порядка 2000 градусов по Цельсию.

Если вы собираетесь топить углём стандартную кирпичную печь, важно помнить, что стенки у неё должны утолщёнными, при этом, колосник, изначально укладывается на 2-3 ряда ниже положенного по порядовке участка.

Дымоход или так называемая вытяжка, в этом случае, также изготавливается отдельно, из определённых материалов, с использованием необходимой фурнитуры, всё это обеспечит необходимый уровень работы тягового механизма.

Если вы не уверенны в том, что печь выдержит такие высокие температуры и кладка стенок достаточно толстая, в целях предосторожности, многие печники, рекомендуют размещать прямо в очаге, котёл с водой. За счёт этого, будет выделяться меньше дыма, температура огня будет немного ниже, а стенки агрегата будет своевременно охлаждаться до безопасной температуры.

Уголь подбирается средних размеровСуществуют различные породы и виды угляУголь для растопки печей и каминов

В целях безопасности, необходимо, чтобы ваша печь изначально имела качественный и подходящий по своим габаритам колосник, зольную камеру. Для того, чтобы у вас всегда имелась возможность, быстро отрегулировать температуру нагрева в камере и интенсивность горения пламени, предварительно оборудуйте свою печь такими неотъемлемыми атрибутами как:

  1. Дефлектор;
  2. Флюгарки;
  3. Трубовенты.

Если в случае использования для растопки печи у вас появляются задымления разной степени, обратите внимание на:

  1. Дымовой канал и стояк. В этих местах наиболее часто возникают засоры;
  2. Кладка. Нарушение герметичности и появление трещин может стать причиной как ухудшения тяги печи, так и попадания в помещения определённого количества дыма;
  3. Массив прибора. Он также может быть разрешен, что и станет причиной возникновения данной неисправности;
  4. Труба корпуса. В тот момент когда труба начинает охлаждаться, образуется большое количество конденсата;
  5. Два очага. В том случае если у вас в доме, сразу два камина, печи или котла подключены к одному дымоходу, в результате неполноценно работающей тяги и других особенностей, дым может начать поступать и выходить не на улицу, а в помещение.

Растопка печки

Как правильно топить печь дровами? Сначала следует освоить процесс укладки дров и их растопки. Дрова в камере сгорания укладывают так, чтобы между поленьями оставалось достаточно пространства для движения воздуха и горения.

Существует два способа укладки поленьев:

  • Параллельная укладка с просветами — прекрасно обеспечит быстрый розжиг и равномерную просушку;
  • Укладка «шалашом» стоймя под конус, при наличии достаточно просторной камеры. При такой закладке дрова охватываются пламенем сверху вниз.

Камера сгорания заполняется дровами примерно на две трети объема. До верха камеры должно оставаться свободное пространство сантиметров в пятнадцать.

Выдвинем вьюшку на необходимый уровень. Приоткроем слегка дверцу зольника. С помощью спичек или тонкой щепы поджигаем кусок бересты, уложенный перед дровами. Если нет бересты, можно воспользоваться скомканным газетным листом. Как только пламя начнет охватывать дрова, прикрываем дверцы и топки, и зольника.

Когда на дровах появляется стабильное пламя, вьюшка слегка прикрывается. Если топка производится только дровами, дальнейшее вмешательство в процесс происходит в виде подбрасывания поленьев в небольших количествах по мере прогорания их в камере до нагревания корпуса печи до нужной температуры.

Как поддерживать постоянную температуру?

После прогорания топлива наступает процесс охлаждения и спустя какое-то время, печь полностью остывает. Для того, чтобы не использовать большого количества топлива и поддержать температуру буржуйки максимально долго, знающие мастера рекомендуют придерживаться нескольких советов:

  • Разместите возле буржуйки металлический экран, на расстоянии не дальше чем 5-6 см. Такой прием позволяет задерживать часть тепла за счет отражающей поверхности экрана.
  • Если соорудить кирпичную рубашку для буржуйки (обложить по бокам), то тепло будет долго сохранятся и расход топлива заметно сократится. Не забудьте оставить зазоры для вентиляции.
  • Также можно увеличить время горения топлива за счет сокращения подачи воздуха. К примеру, в случае с дровами, необходимо укладывать их как можно ближе друг к другу. А уголь, не стоит часто ворошить. Лишь по мере необходимости.
  • Существует еще нехитрый прием как максимально долго сохранить тепло в помещении. Для этого нужно поставить ведро или бак с песком на буржуйку. Песок будет отдавать часть тепла в помещение, а часть в печь, тем самым замедляя процесс охлаждения.

Обзор лучших моделей

  1. Печь для бани Жара-Малютка 500 на угле. Она имеет небольшую высоту — всего 75 см, весит 103 кг и допускает массу закладываемых камней до 90 кг. В качества топлива может использовать дрова, уголь, а также готовые угольные брикеты. Имеет небольшой расход топлива. У нее усиленная задняя стенка толщиной 12 мм, а верхняя часть закрыта каменкой, что является защитной мерой для пользователей конструкции, а также позволяет печи дольше сохранять тепло и равномерно распределять его. Конструкционным преимуществом является наличие удобного зольного совка, который легко снимается и опустошается. Подходит для установки в парильных помещениях объемом до 16 кубометров.

Комплекс мероприятий перед началом топки

Для нормального прохождения всего процесса топки, необходимо:

  • скрупулезно осмотреть печную конструкцию, начиная от дверцы топки печи, и оканчивая дымоходом. В случае обнаружения трещин в кирпичной кладке, дымоходной трубе их необходимо заделать песочно-глиняной смесью. Иначе, помещение мгновенно наполнится дымом, может появиться большое количество угарного газа, а маленькие щелочки превратятся в большие трещины и могут конкретно испортить кладку;
  • осуществить побелку трубы, если не пользовались печкой на протяжении года и больше;
  • очистить от сажи дымоходную конструкцию, включая дымоходные каналы, трубу (если не пользовались печью на протяжении 3-4-ех месяцев);
  • вычистить из печи шлак, золу. Во избежание появления пыли в комнате, отходы горения нужно предварительно залить водой, после чего выгрести и вынести на улицу;
  • проверить наличие тяги. Для этого следует вставить в топку сложенную вдоль газету, поджечь ее, и если дым пошел в дымоход, значит – все отлично;
  • с помощью сухой тряпки протереть наружную часть конструкции для отопления, иначе при топке появится неприятный запах;
  • протопить 2-3 раза в сутки понемножку, если в агрегате давно не топили, чтобы исключить перегревание печи.

Как топить печь углем

Этапы розжига

Правильная растопка печи позволяет равномерно нагреть помещение и при этом избежать опасных ситуаций. Рекомендуем следующую последовательность шагов:

  1. На дно топочной камеры уложите листы бумаги, а на них — мелкие деревянные щепки.
  2. Затем поместите поверх щепок крест-накрест просушенные дрова, оставляя просветы между поленьями. Обычно используют березовые дрова.
  3. Нужно поджечь бумагу, затем закрыть дверцу топки и открыть зольник. Это позволит прогреть дымоходную трубу за счет естественного потока воздуха.
  4. После того как поленья сгорят, на золу засыпьте мелкий уголь. Первая закладка должна иметь высоту примерно 15 см. Мелкие частицы загорятся от золы.
  5. При увеличении тяги зольный отсек нужно закрыть и включить систему циркуляции воздуха, если она предусмотрена конструкцией.

Предлагаем ознакомиться: Как утеплить деревянную баню изнутри своими руками

Следующую закладку выполняйте только после полного сгорания первой. Когда топливо сгорит на 50 %, следует перемешать его кочергой — это необходимо для равномерного горения.

Полезные советы

Для эффективной и беспроблемной эксплуатации печи, работающей на угле, придерживайтесь ряда несложных правил:

  1. Для разжигания угля нельзя использовать горючие жидкие смеси — керосин, бензин и др. Также запрещено применять хозяйственные отходы.
  2. Во время растопки обязательно нужно следить за процессом и вовремя переходить к следующему этапу. Наблюдать за горением удобно через дверцу с жаропрочным стеклом. Многие печи «Теплодар» оснащены такой опцией.
  3. Открытыми должны быть либо зольник, либо створка. Когда уголь и дрова горят, топочная камера должна быть закрытой.
  4. Нормальный режим горения можно определить по цвету пламени — оно должно быть золотистым, а дым — прозрачным.

Кроме того, независимо от вида используемого твердого топлива, необходимо всегда следить за тягой в трубе. Чистить дымоход нужно 1-2 раза в месяц.

Как топить печь углем

Для эффективной и беспроблемной эксплуатации печи, работающей на угле, придерживайтесь ряда несложных правил.

Наиболее часто используемые виды древесины

У каждого вида древесины свои значения плотности и теплотворности. Данные показатели влияют на количество сжигаемого топлива, которое необходимо для достижения нужной температуры в помещении.

Если сравнивать породы деревьев произрастающих в России по показателю выделения тепла, то самое высокое значение имеет граб, а самое низкое – тополь. Следовательно, для прогрева парилки до нужной температуры дров граба потребуется меньше, а тополя – больше. Отсюда делаем вывод, что лучшие дрова для бани – это граб.

Однако произрастает он не везде. Поэтому следует обращать внимание на то, какая древесина распространена в районе расположения бани. Приведем пример: граб имеет самую высокую теплотворность. Но если баня построена в месте, где оно не растет, то на приобретение дров из граба будет тратиться очень много денежных средств.

Каменный уголь

Каменный уголь считается качественным продуктом, который по своим свойствам приближается к антрациту. В состав угля входят 70% углерода и 3% золы. Из-за малого содержания влаги (до 20%) сырье не эксплуатируется приборами для преобразования топлива в газ. По этой же причине каменный уголь хорошо подходит для банных печей.

В зависимости от способа горения сырье делится на две категории:

Теплота сгорания каменного угля составляет 5000 – 5700 ккал на килограмм.

Особенности топки печи после долгого простоя

Печи обычно используются сезонно. Перед растопкой требуется:

  1. Проверять наружную кладку печи на наличие трещин, щелей. Через повреждения в дом могут проникать угарный газ и другие продукты горения.
  2. Прочистить дымоход, проверить его целостность.
  3. Удалить от печи горючие предметы.
  4. До начала растопки вычистить зольник и стенки топки.

Важно проверить состояние топлива. Если уголь влажный, при взятии в руку начинает крошиться, купите новую партию. При горении такого угля будет выделяться специфический запах, стенки дымохода быстро забьются.

Важно протереть сухой тряпкой стенки печи. При нагревании топки, пыль снаружи начнет прогорать, появится стойкий неприятный запах.

Как долго можно непрерывно топить?

На продолжительность топки влияют несколько факторов:

  • способность дома удерживать тепло;
  • какой вид топлива используется;
  • если проведено отопление, то какое;
  • и наконец сам хозяин, и его предпочтения по температуре внутри помещения.

Если зима не очень холодная, то дом размером 6х6, достаточно отапливать один раз в сутки, при этом температурные показатели будут в пределах 20оС. К примеру, затопив печку утром, в доме будет жарко (около 24оС), то к следующему утру она опустится примерно до 18оС.

Дрова или уголь?

Уголь на первый взгляд кажется привлекательным топливом. Однако уголь горит не так, как древесина. Загоревшись, брикет молниеносно отдает первую порцию тепла, а потом долго тлеет. Такой темп подходит для отопления дома,но не для банных процедур.

В сравнении с углем и газом, дрова почти идеальны. Они не взрывоопасны, дают равномерное долгое горение, относительно недорого стоят. Дрова можно заменить другим твердым топливом, но не углем, а продуктами деревообработки – например, топливными паллетами.

НОВИНКА, КОТОРУЮ ЖДАЛИ! Печи для бани, которые можно топить углем!

Есть ли в России печи для бани на угле? – спрашивают многие, кому неудобно по тем или иным причинам топить баню дровами. Отвечаем: — Теперь есть.

Представляем вашему вниманию новинку «Завода Добросталь» 2016 года – печи для бани на угле! Топка углем обычной печи может сократить срок ее службы в 10 и более раз, именно поэтому почти все производители банных печей запрещают топить свои печи этим видом топлива. Специалистам «Завода Добросталь» удалось создать печи на угле, которые не только надежны и удобны в эксплуатации, но и долговечны!

Особенности конструкции печей на угле «Завода Добросталь»

Конструкция новых моделей банных печей на угле соответствует существующим нормативам на данную продукцию и специально адаптирована для топки всеми видами угля. Новые печи для бани можно будет топить бурым углем, каменным углем, антрацитом и, конечно, дровами.

Известно, что при топке печей углем образовывается большое количество шлака. Для удобства обслуживания печи во время эксплуатации, нами разработана удобная гребенка для очистки колосника от шлака, зольный ящик-совок увеличен нами в 2 раза, по сравнению с зольниками для дровяных печей

Самые термонагруженные части топки имеют комбинированную толщину металла до 14 мм

Внутри топки располагаются специализированные сменные пластины и чугунная колосниковая решетка. По мере необходимости эти элементы можно будет менять, что позволит продлить срок службы печей на угле до 10 лет!

Первые модели угольных печей для бани: «Жара-Люкс 20 на угле» и «Жара-малютка 500 на угле» поступят в продажу в июле 2021 года.

Печи на угле пользуются спросом в регионах, где ощущается нехватка дров, именно поэтому вопрос: «Где купить печь на угле?», — чаще всего поступает к нам из городов: Аксукент, Актобе, Александров, Алматы, Астана, Белово, Белогорск, Белорецк, Бийск, Благовещенск, Великий Устюг, Венёв, Винница, Воркута, Грозный, Домодедово, Дубна, Елабуга, Звенигород, Зеленогорск, Ивангород, Каменск-Уральский, Камысты, Караганда, Кемерово, Коктобе, Кокшетау, Комсомольск, Костанай, Красноуфимск, Красноярск, Кропоткин, Кызылорда, Кыштым, Ленинск-Кузнецкий, Лубны, Лыткарино, Магнитогорск, Макеевка, Междуреченск, Мелеуз, Минеральные Воды, Минусинск, Нарьян-Мар, Нерюнгри, Нижнеудинск, Новокузнецк, Новомосковск, Новосибирск, Новотроицк, Новошахтинск, Ноябрьск, Павлово, Павловский Посад, Павлодар, Петропавловск, Прокопьевск, Протвино, Раменское, Рубцовск, Саки, Саров, Светловодск, Северобайкальск, Семей, Сызрань, Тобольск, Троицк, Туймазы, Усолье-Сибирское, Уссурийск, Усть-Каменогорск, Ханты-Мансийск, Хотьково, Шадринск, Шуя, Щучинск, Юрга.

< В архив новостей

Чего нельзя делать?

При топке в печи углем запрещается:

  • в качестве растопочного материала пользоваться кусками битума, пластика, строительными, хозяйственными отходами;
  • одновременно оставлять открытыми поддувало и топочную дверцу;
  • при розжиге пользоваться бензином, керосином, спиртом, другими легковоспламеняющимися веществами.

Следует помнить, что взрослые должны постоянно наблюдать за процессом горения и ни в коем случае не передавать эту функцию детям.

Для обеспечения максимальной теплоотдачи, необходимо, чтобы уголь был в виде не слишком больших кусочков. Не рекомендуется пользоваться чрезмерно мокрым топливом, поскольку во время топки с его поверхности будет выделяться много пара, что значительно понизит КПД топочного процесса.

Как можно отопить гараж

Самыми разными могут быть системы для отопления гаража. Выбор зависит от расположение гаража.

  • Отдельно стоящее строение. В этом случае требуется разработка индивидуальной системы отопления.
  • Пристройка к жилому дому. В основном отапливается, как и дом, в общей системе отопления.

Существует несколько видов отопления гаража, которые отличаются по принципу работы источника тепла:

  • Отопление газом. Организуется на основе газового котла, у него высокий КПД генератора, а также небольшая цена топлива. Большой недостаток – не всегда есть доступ к централизованному газоснабжению.
  • Отопление твердым топливом. В этом случае устанавливаются печи, в том числе и самодельные буржуйки для гаража. Такое отопление считается наиболее эффективным и дешевым способом отопления помещения. В качестве топлива можно использовать:
  1. паллеты;
  2. дрова;
  3. уголь.
  • Электрическое. Для отопления в помещение устанавливается мобильный источник тепла, который работает от электрической сети. Есть возможность выбрать прибор любой мощности и вида, но стоимость обогрева гаража при этом может быть достаточно большой.
  • Отопление отработкой. В качестве альтернативного топлива берется отработанное машинное масло. Для этого используются специальные тепловые установки, изготовленные на заводах или самодельные.

Совет: Наиболее эффективным, экономичным, простым в обслуживании и популярным способом обогрева, является использование буржуйки в гараже.

При пользовании такой печкой необходимо соблюдать особые требования безопасности:

Какой тип угля горит дольше?

Для отопления частных домов часто используется длиннопламенный уголь. Это сырье универсально и совмещается со всеми твердотопливными котлами, печами или каминами. К плюсам длиннопламенного угля относятся:

На сгорание одной топливной закладки уходит 4-6 часов. В процессе сгорания выделяется большой объем тепловой энергии. Распознать длиннопламенный уголь при покупке не составит труда – сырье помечается буквой «Д».

Топка углем

Как правильно топить печь углем? Прежде всего, следует убедиться, что печь ориентирована на использование угля в качестве топлива. Это определяется в первую очередь толщиной стенок печи и всей ее конструкцией.

Каменный уголь применяют, чтобы обеспечить длительный равномерный нагрев печи и всего помещения.

Уголь загружается в камеру, когда дрова в ней хорошо разгорелись. Объем засыпки угля должен быть таков, чтобы он не перекрывал колосниковую решетку. Вначале подсыпается небольшое количество, а когда этот уголь разгорится, объем закладки увеличивается. Через угли должен свободно проходить воздух. В процессе горения топлива его следует раза два или три аккуратно поворошить кочергой, чтобы масса не спекалась.

Закладка угля может производиться через дверцу камеры. В этом случае следует быть особенно осторожным, когда ее открываешь. Другой вариант – засыпать уголь сверху, сдвигая элементы конфорки на металлической плите. Это более безопасный вариант.

Возможные проблемы и способы их устранения

Случается, что вроде бы нормально разжег печь, но появились другие проблемы во время топки. Как быть, какие меры предпринять, чтобы их устранить? Вот главные проблемы и способы избавления от них:

  1. Печная конструкция нагревается неравномерно, низкая температура внутри печи для топки углём. Причин может быть несколько: низкого качества уголь, неплотно закрытая топочная дверца, наличие трещин. Для повышения качества топлива, его необходимо немножко смачивать водой.
  2. Наблюдается частичный выброс пламени. Такое происходит в 2-ух случаях: забыли открыть дымовую заслонку или уменьшается естественная тяга за счет сильного ветра.
  3. Наличие белого пламени и гула в топке свидетельствует о слишком сильной тяге. Для устранения проблемы нужно прикрыть немного поддувало.
  4. Дым возвращается в комнату. Это – свидетельство наличия трещин в отопительной системе. Еще одна причина – большое скопление сажи в дымоходе, благодаря которой дым не может нормально выходить наружу.

При топке углём, необходимо придерживаться правил эксплуатации и пожарной безопасности. Это не сложно. И если правильно топить, то печка принесет в вашу семью тепло, домашний уют, радость и комфорт. Пользуйтесь этим семейным очагом на здоровье много лет!

Совет! Не спешите расставаться с угольной пылью, поскольку она – отличное топливо.

Газовая печь Куткин

Если на участке или в доме есть сетевой газ, то имеет смысл выбрать более совершенную и безопасную модель, использующую газовое топливо. Речь идет не о пропан – бутане, хотя вариант отопления бани от баллона тоже вполне возможен. В данном случае печь Куткин оборудуется газовой горелкой и автоматикой контроля пламени для метана.

Для баллонного газа печка оказывается слишком прожорливой, для модели в 20 кВт расход газа может составить 2 2,5 л/ч. То есть для того, чтобы попариться в бане, нужно будет потратить как минимум половину баллона. Если в проекте планируется использовать для бани печь на сжиженном газе, то лучше использовать более экономичные специализированные модели.

Подготовка печи к первой растопке после летнего простоя

В теплое время года, а это, как минимум, 3-5 месяцев — отопительное оборудование не используется вообще. Важно понимать, что после такого перерыва сразу растапливать печь нельзя. Сначала нужно проверить всю систему и подготовить к работе:

  1. Убедиться, что в корпусе печи нет трещин, дверца плотно прилегает при закрывании. В противном случае даже через минимальный зазор в жилое помещение могут проходить угарный газ и дым, опасные для человека.
  2. Проверить дымоходную конструкцию, в частности, целостность швов и качество тяги. При необходимости прочистить трубу от сажи и посторонних предметов.
  3. Убрать из зоны топки предметы, которые могут загореться. Все горючие жидкости и легковоспламеняющиеся предметы должны находиться на расстоянии не менее 0,5 м.
  4. Следует почистить и топку печи, а также освободить зольник. Чтобы зола не пылила, можно сбрызнуть ее водой. Для чистки внутренних стенок используйте сухую тряпку.

В холодное время года, когда на улице мороз, растопить печь после перерыва может быть особенно сложно. В этом случае можно сначала прогреть топку промышленным феном. Также стоит соблюдать интервал между топками около 4-х часов.

Обязательно нужно проверить и качество топлива. Уголь должен быть плотным, не крошиться при нажатии. Пыль лучше отсеять, иначе в процессе горения может появиться неприятный запах.

Управление процессом топки

Как топить русскую печь? Есть ли отличия в топке плиты и русской печи? Существенных отличий нет. Также процесс горения управляется с помощью тока воздуха, поступающего к дровам и углю. Движение воздуха происходит, когда открыта вьюшка и поддувало (зольник).

Их постоянно приходится то открывать сильнее, чтобы дать возможность разгореться поленьям, то прикрывать. Следует выявить оптимальное расположение этих двух элементов, регулирующих движение воздуха. Если воздуха окажется в избытке, большое количество тепла просто улетит вместе с ним за пределы дома. При недостатке воздуха горение сопровождается активным образованием сажи и осаждением ее на стенках дымохода печи и котла.

Важно! Русскую печь не рекомендуют топить углем. Это – печь на дровах.

Как правильно топить русскую печь? Самое главное – аккумулировать тепло в теле печи, не давать ему покидать помещение. Для этого после полного прогорания дров и угля вьюшку закрывают. Это обязательный момент, необходимый для сохранения тепла в дома до следующей процедуры топки. Заметим, что топка кирпичной или русской печей – процесс прерывный, а обогрев помещения – процесс непрерывный. Этим и отличаются печи из кирпича от металлических печей – буржуек для дачи сделанными своими руками.

Как правильно выбрать?

Главным критерием выбора является материал изготовления данной печи. Если она кирпичная, то для нее требуется создавать собственный фундамент и это не лучший вариант для бань с небольшой площадью.

Металлические сварные печи могут иметь разную толщину листа. Чем она больше, тем надежнее будет изделие.

Стоит выбирать такие печи, в которых толщина листа будет не менее 4 мм. Это оптимальный показатель, который позволяет сохранить легкость конструкции, уберечь ее от механических повреждений и выгорания в процессе работы, которое часто приводит к деформации конструкции.

Также стоит выбирать готовые варианты с защитой от ожогов, ведь в процессе работы их поверхность намного сильнее нагревается, чем остальные варианты.

Цельные чугунные печи стоит выбирать по габаритам. Здесь также надо принимать в расчет информацию о сплаве, марка которого используется для создания конструкции. Ее можно узнать от производителя изделия.

Отзывы пользователей

Игорь пишет:

У меня установлена кирпичная печка, оборудованная шамотной футеровкой. Недавно растопил агрегат углем марки ДПК. Хочу сказать спасибо фирме, продавшей это топливо. Даже в сыром виде оно отлично горело, что меня очень удивило.

Раньше не приходилось пользоваться углем. Ожидал, что появится сильный жар, а батарея отопления мгновенно вскипит. Казалось, что из-за угля быстро прогорит колосник, выйдет из строя под и придется восстанавливать фундамент печи. Как хорошо, что все мои опасения оказались напрасными.

Только одна маленькая закладка тлела намного дольше дров. Пламя было спокойным и равномерным. Горящие угли имели обычный цвет. С колосниками ничего не случилось: они не расплавились, никакой деформации не произошло. Уголь полностью прогорел, остался только один пепел. Теперь нужно проверить зольник на наличие золы и образование шлака.

Отныне в мою «Сударушку» к дровам обязательно буду подкладывать несколько угольных камней небольшого размера. Мне еще не приходилось видеть трубу, раскаленную докрасна.

Мнение Олега:

Изготовил самодельную конструкцию типа буржуйки, у которой высота топки составляет 42 см. Агрегат разжигал нечасто в течение пяти лет. После того как стали топить еженедельно, она еще 24 месяца работала исправно. Потом оборудование прогорело в том месте, где выходит наружу дымовой канал.

Отопительное устройство отремонтировал, обварив трубу с применением присадочного прутка. Оборудование проработало еще один год.

Недавно заменил свою «старушку». Сам сделал печь из трубы диаметром 530 мм и стальным кожухом из листа толщиной 6 мм. В устройстве установил колосник из чугуна, купленный в магазине.

Первую топку проводил неизвестным мне углем. Позднее узнал, что пользовался каменным горючим из Канско-Ачинского бассейна. Его негативной стороной является сильная спекаемость: все угли покрываются спекшейся коркой, а жар уходит вниз и попадает на колосники.

При ворошении топлива я заметил, что решетка была настолько раскаленной, что приобрела белый цвет. Такого никогда раньше не было. Однако никаких деформаций и поломок я не заметил.

В настоящее время для топки печи применяю длиннопламенный рядовой уголь. Решил больше не пользоваться дровами. Намного легче принести домой несколько ведер твердого горючего, чем заготавливать на зиму огромную стопку поленьев.

Дадим стране угля

Применение угля для отопления бани вопрос весьма тонкий, если не сказать щепетильный. С одной стороны, уголь, особенно качественный сортовой антрацит, очень высококалорийное топливо, которое удерживает температуру внутри угольного пирога в течении длительного времени. К тому же антрациты и полуантрациты дают при сгорании сравнительно немного летучих веществ, они образуют сажевые пробки в дымоходах.

С другой стороны, по настоящему качественный антрацит не всегда доступен и практически всегда не дешев. Рядовые газовые угли склонны к образованию топочных газов насыщенных твердыми частицами сажи радикально загрязняющими системы дымоотведения.

И наконец, сгорание угля сопряжено с образованием большого количества золы, которая требует утилизации, а сам процесс горения сопровождается характерным и неприятным запахом каменноугольной смолы. В целом каменный уголь нельзя отнести к экологичным видам топлива и поэтому при решении проблемы, чем лучше топить баню, уголь должен рассматриваться в последнюю очередь.

Дилемма как правильно топить баню с металлической печью углем, в большинстве случаев решается в бюджетных заведениях, предоставляющих банные услуги на коммерческой основе. Ввиду их специфики, отопление дровами, причем высокого качества, достаточно затратное мероприятие, порой съедающее всю прибыль.

Что дольше горит

Самым лучшим вариантом для отопления помещения является антрацит. Он обладает хорошими характеристиками, однако завышенная цена не позволяет его использовать повсеместно. Кроме того, он долго разжигается, что требует дополнительных временных затрат.

Важно! Наиболее часто для отопления применяют длиннопламенный уголь, который соответствует характеристикам длительного горения.

Длиннопламенные угли или ДПК отлично подходят для традиционных плит и каминов. Они также примменяются для работы на твердотопливном котле. Его достоинства таковы:

  • простота применения;
  • удобство розжига;
  • хорошее соотношение стоимости и качества;
  • во время горения выделяются длинные языки пламени, которые характерны при горении дров;
  • нет необходимости обустраивать дополнительный поддув;
  • одна закладка горит очень долго, выделяя большое количество тепла.

Предлагаем ознакомиться Какая вагонка лучше для парной

Множество покупателей сталкиваются с трудностями, подбирая топливо для печи: какой лучше вариант для чугунной, кирпичной или стальной конструкции – все эти агрегаты можно отапливать с помощью угля марки ДПК. Большое содержание углерода позволяет сырью гореть на много дольше, материал выпускается во фракции 50-200 мм.

Сауна с мангалом

Культура приготовления блюд на огне в нашей стране изобильна. В разных регионах готовят все: от баранины до соевых сосисок, главное – все грамотно замариновать и подать с хорошим гарниром.

Улучшить усвоение мяса и подчеркнуть его вкус можно гарниром из свежих и соленых овощей. Маринованными лучше всего подавать помидоры, огурцы, патиссоны и кабачок. В свежую нарезку можно добавить все, что угодно вашему вкусу: помидоры, огурцы, зелень и душистый лук.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий