Не моргает лампочка поворотов на панели ваз 2105

Не моргает лампочка поворотов на панели ваз 2105

Я приведу пример из моей жизни. Летом я ездил на рыбалку с другом на автомобиле ВАЗ 2115. По дороге к месту прибытия освещение приборной панели выключилось. Неисправность может показаться незначительной для дня, но вечером и ночью водитель в этой ситуации не может сосредоточиться на показаниях приборов, а значит, необходимо было устранить неисправность.

Что делать в этой ситуации, где нужно искать причину неисправности? Запасные лампочки были в наличии, предохранителей нет. А может причина не в предохранителях, а в зазоре или отсутствии контакта? Сразу вообще не поймешь с чего начать. То есть мы задали себе одно мнение: как тогда определить вину в этом случае?

Щиток приборов модели 2105 – снятие и замена ламп

Расположение ламп на щитке приборов: 1 – лампа подсветки спидометра (AMH 12-3-1 (T3W); 2 – блок сигнализаторов (A 12-1,2 (W1,2W); 3 – контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи (AMH 12-3-1 (T3W); 4 – лампа подсветки комбинации приборов (AMH 12-3-1 (T3W); 5 – контрольная лампа недостаточного давления масла (AMH 12-3-1 (T3W); 6 – контрольная лампа резерва топлива (AMH 12-3-1 (T3W); 7 – лампа подсветки вольтметра (AMH 12-3-1 (T3W); 8 – контрольная лампа включения наружного освещения (AMH 12-3-1 (T3W); 9 – контрольная лампа включения указателей поворота (AMH 12-3-1 (T3W); 10 – контрольная лампа включения дальнего света (AMH 12-3-1 (T3W)

1. Подготавливаем автомобиль к выполнению операций (см. “Подготовка автомобиля к TO и ремонту”).

2. Отсоединяем провод от отрицательного вывода аккумуляторной батареи (см. “Аккумуляторная батарея – снятие и установка”).

3. Поддев тонкой отверткой, снимаем две заглушки саморезов крепления щитка.

4. Крестовой отверткой отворачиваем два самореза.

5. Отсоединяем провода от выводов выключателя вентилятора. Верхний провод сине-черного цвета, средний провод – желто-синего, нижний провод – красного.

Bo избежание получения травм от выступающих штекеров выключателя при отсоединении троса привода спидометра рекомендуем снять выключатель, сжав его фиксаторы.

6. Сдвинув максимально влево щиток приборов, рукой отворачиваем рифленую гайку крепления троса спидометра и отсоединяем трос.

7. Отсоединяем три цветных колодки жгута проводов щитка приборов (красную, зеленую и белую) от жгута проводов панели приборов.

8. Перемещая вправо, снимаем щиток приборов.

Замена контрольных ламп

1. Вынимаем патрон с лампой из корпуса.

2. Нажав и повернув против часовой стрелки, вынимаем лампу из патрона и устанавливаем новую.

Замена ламп подсветки комбинации приборов спидометра и вольтметра

1. Поддев отверткой, вынимаем патрон лампы из корпуса лампы.

2. Нажав и повернув против часовой стрелки, вынимаем лампу из патрона.

Замена ламп блока сигнализаторов

1. Повернув на 90° патрон лампы до совпадения его выступа с прорезью в плате, вынимаем патрон с лампой из отверстия в плате.

2. Заменяем лампу вместе с патроном.

Замена лампы освещения гнезда прикуривателя

Лампу освещения гнезда прикуривателя заменяем при снятом щитке приборов.

1. Сжав стенки кожуха лампы, отсоединяем его вместе с лампой от корпуса прикуривателя.

2. Вынимаем патрон лампы из кожуха.

3. Нажав и повернув против часовой стрелки, заменяем лампу.

Установка всех снятых деталей выполняется в обратной последовательности.

Лампочки в приборную панель ваз 2105

Ваз 2107 классика

Видео: Не Работает Подсветка Приборов ВАЗ 2105

  1. Разбирать фонарик;
  2. Перерезать один провод (в цепи фонарика);
  3. Сложите на концах отрезанной проволоки маленькие два куска проволоки (примерно одинакового сечения);
  4. Закройте фонарик (включите фонарик).

В результате мы получили устройство, изготовленное вручную. Для вызова отдельных цепей и, в частности, для вызова предохранителей в монтажном блоке, расположенном под капотом со стороны водителя. Разумеется, вы понимаете, как использовать такое «устройство» (возьмите два провода с оголенными концами, которые затем подключаются к контактам предохранителя). Два провода, извлеченные из фонарика, служат в качестве «зондов устройства», когда они закрываются, загорается лампа фонаря.

Впоследствии в монтажном блоке был обнаружен (идентифицирован) перегоревший предохранитель. Это предохранитель F10 на 7,5 А, который отвечает за освещение:

  • Приборы
  • Моторного отсека

Не было запасного, тот же запасной предохранитель в запасе, и, соответственно, возникает вопрос: как заменить предохранитель?

Как я могу заменить предохранитель?

В нынешней безвыходной ситуации было необходимо установить кусок тонкого медного провода вместо предохранителя, после чего приборная панель и другие нынешние потребители начали работать должным образом. Конечно, это не лучший способ решить проблему, но все же после рыбалки мы благополучно прибыли домой. По прибытии домой водитель автомобиля установил рабочий предохранитель соответствующего цвета.

Как модернизировать ВАЗ 2105, придать ему изюминки и функциональности с помощью панели приборов?

Замена лампочек в приборной панели ваз 2105

Для того чтобы использовать полностью информацию, которую предоставляет приборная панель, нужно знать расположение и назначение ее приборов и индикаторов, их характеристики. В руководстве по эксплуатации дано описание приборки. Стандартная панель состоит из набора измеряющих и контрольных приборов, а также сигнализаторов.Щиток приборов ВАЗ 2105На приборной панели обычно присутствуют следующие компоненты:

При установке бортового компьютера появляется возможность отслеживать более 20 параметров, которые позволяют контролировать работу узлов и систем машины. Информация отражается на дисплее (автор видео — RusLan 404).

Возможные неисправности

Демонтаж и ремонт приборки может потребоваться при следующих неисправностях:

Тюнинг светодиодной подсветкой

Инструкция по монтажу и ремонту

Демонтаж контрольного щитка может потребоваться для ремонта, тюнинга панели, замены датчиков и др. Процедура несложная и может быть выполнена в домашних условиях.

Инструменты и материалы

Инструментарий для разборкиДля проведения разборки и ремонта приборной панели необходимо приготовить следующие инструменты и материалы:

  • набор ключей;
  • набор отверток;
  • тестер для диагностики;
  • новые датчики и детали, необходимые для замены;
  • элементы для тюнинга.

Алгоритм действий

Для демонтажа приборки, нужно выполнить следующие шаги:

Далее выполняется необходимый ремонт, тюнинг, замена датчиков, устанавливается подсветка. После выполнения всех манипуляций сборку приборки осуществляют в порядке обратном разборке.Отключение разъемов с проводами

Идеи для тюнинга

Автомобиль ВАЗ 2105 мало модернизировался, в основном это касалось двигателя. Владельцы «пятерок», как и автомобилей УАЗ, часто прибегают к тюнингу панели приборов, чтобы придать ей современный вид, увеличить функциональность.На ВАЗ 2105 тюнинг возможен в таких вариантах:

  • приобрести готовый набор, в который входят циферблаты для датчиков, приборные доски, детали для подсветки, проводка и клеммы для подключений;
  • бюджетным вариантом является подсветка приборов светодиодами разного цвета;
  • более сложным технически является фактурное и цветовое изменение консоли.

С помощью светодиодной подсветки можно изменить дизайн контрольного щитка, сделать его стильным и придать индивидуальный вид.

Фотогалерея

В фотогалерее представлен ВАЗ 2105 — фото различных вариантов тюнинга контрольного щитка.1. Подсветка приборки ВАЗ 21052. Красная отделка консоли3. Щиток пятерки с тахометром Загрузка …

Видео «Светодиодная подсветка приборки ВАЗ 2105»

В этом ролике демонстрируется, как сделать светодиодную подсветку спидометра (автор видео — Roldugin TV).

Как сделать замену лампочек в приборной панели ВАЗ-2107

Перегорание лампочек, обеспечивающих подсветку приборной панели или работу ее индикаторов, – явление весьма нередкое в ВАЗ-2107. Проблема в том, что автомобили данной модели оснащались на заводе традиционными элементами, имеющими нитку накаливания. Она, в свою очередь, обладает относительно коротким ресурсом. Дополнительно износ ускоряется вибрацией. Так или иначе, но у любого владельца в какой-то момент возникает вопрос: как осуществляется замена ламп? Об этом расскажет наша статья.

Причины неисправностей

Существует ряд причин, по которым подсветка устройств ВАЗ 2114 может перестать работать должным образом.

Наиболее распространенные из них:

  • Перегорают лампочки или выходят из строя диоды (со светодиодной подсветкой);
  • Контакты и разъемы окислены;
  • Перегорели предохранители;
  • Повреждение самой проводки;
  • Целостность общей платы нарушается;
  • Потерял связь с «массой».

Разборка и диагностика потребуются для точного определения причины. Это не требует сложных инструментов. Просто тестер (мультиметр) или вольтметр.

Диагностическая процедура

Чтобы снять панель приборов, вам понадобится набор отверток и два гаечных ключа. 8 и 21.

Вся процедура выполняется в следующем порядке:

  1. Откручиваем три винта и снимаем облицовку.
  2. Отвинтите пять винтов на правой стороне консоли и снимите экран.
  3. Отсоедините отрицательный кабель от аккумулятора.
  4. Отсоедините жгуты прикуривателя.
  5. Отсоединить крепление вентилятора отопителя.
  6. Снимите болты крепления кронштейнов рулевого механизма.
  7. Снимите патроны, световод и декоративные вставки.
  8. Снимите лампу, которая отвечает за освещение гидрокорректора.
  9. Открутите винты в верхнем и нижнем рядах панели и полностью удалите ее.

В этой панели разборка может считаться завершенной. Теперь мы можем начать искать причины, по которым приборная панель ВАЗ 2114 не горит.

Проверка системы освещения электрической панели заключается в следующем. Для начала все лампочки проверены на исправность. Если они находятся в хорошем состоянии, все контакты разъема очищены от оксидов (их можно обработать керосином или WD-40). После этого проверяется исправность самой проводки. Для этого необходимо выполнить ее «настройку» с помощью мультиметра.

Демонтаж панели

Любые работы, имеющие отношение к бортовой электросистеме ВАЗ-2107, требуют предварительного отключения аккумуляторной батареи автомобиля. Замена лампочек, по сути, не является ремонтом, но риск получить удар током все же существует. По этой причине обязательно отключите минусовый провод с АКБ.

Далее забирайтесь в салон и снимите все рукоятки, управляющие обогревателем и вентиляцией. Дополнительно (при наличии) вытаскивается магнитола.

После этого необходимо отвернуть гайку, удерживающую рычажок, сбрасывающий данные счетчика суточного пробега. Снимите ее вместе с шайбой, а саму рукоять втолкните внутрь панели.

Следующий шаг – вывинчивание шурупа, размещающегося на правом верхнем углу щитка управления вентиляцией и печкой. Он прячется за декоративной заглушкой. Последнюю надо осторожно поддеть ножиком или плоской отверткой и вытащить.

Выкурите все остальные 4 самореза, фиксирующие приборную панель, и осторожно выдвиньте ее на себя.

  • открутите гайку приводного тросика спидометра и отключите его;
  • уберите также патрубок разряжения со штуцера эконометра;
  • разъедините колодки проводов – их три.

Теперь остается вытащить приборную панель из салона. Лампы подсветки и контрольные заменяются просто – достаточно поворачивать их в любую сторону, пока выступы на цоколях не совпадут с прорезями платы. После этого изделие легко вынимается. На освободившееся место ставится рабочая лампочка.

Теперь остается только собрать панель, действуя в обратном порядке. Перед окончательной установкой ее на место надо подключить аккумуляторную батарею и проверить, как работает подсветка и индикация.

Для этого активируйте зажигание и посмотрите, горит ли подсветка, контроль поворотов, АКБ и пр. Если все исправно функционирует, то завершайте монтаж.

Почему подсветка не работает

Если вы выполнили замену, а приборная панель так и не засветилась, то придется искать причину, ведь управлять автомобилем с такой неисправностью в темное время суток очень опасно.

Самый очевидный ответ – новые лампы оказались бракованными. Дабы не толкнуться с этим, рекомендуется их предварительно, то есть до установки, проверить мультиметром. Переключите тестер на измерение сопротивления. Далее один щуп приложите к боковине цоколя, а второй – к оловянной нашлепке, располагающейся в его торце. При исправности лампы стрелка перескочит к противоположному краю шкалы.

Если вы осуществили проверку заблаговременно, то сразу ищите другие причины. Так, например, есть вероятность, что в нежелании панели светится виноват предохранитель. С него и стоит начать поиск. Находится он в монтажном блоке, а внимание необходимо обратить на тот, что обозначен как F10.

Когда выяснится, что плавкая вставка разрушена, надо узнать, почему это случилось. Обычно перегорание происходит из-за короткого замыкания. Чтобы найти, где оно произошло, придется обследовать всю электрическую цепь.

Иногда работе подсветки панели приборов препятствует слабое соединение колодок, соединяющих провода. Попробуйте их разомкнуть и почистить контакты от окислов и грязи. Заодно убедитесь, что все кабели надежно зафиксированы.

Когда же и это не помогает, то рекомендуем все же снять панель и изучить состояние платы, в которую устанавливаются лампочки. Иногда напечатанные на ней дорожки окисляются или разрушаются. Очистите их либо восстановите оловянным припоем.

Также нередко случается, что в процессе снятия-установки приборной панели происходит обрыв питающего провода. Найти неисправность позволит мультиметр – прозвоните кабели с его помощью и восстановите целостность поврежденных жилок. Если такого прибора нет на хозяйстве, то воспользуйтесь индикаторной отверткой.

Виновником может оказаться регулятор яркости. Этот элемент помогает устанавливать оптимальную интенсивность подсветки. Отказывает он чрезвычайно редко, но полностью исключать данную неисправность не стоит.

Находится регулятор в «семерке» справа от рулевого колеса, в непосредственной близости от узла управления фарами. Проще всего проверить его работоспособность путем замены на заведомо исправный элемент.

Обновить панель подсветки

Если фактическое освещение приборной панели ВАЗ 2114 вам не подходит, вы всегда можете изменить его, тем самым улучшив его функциональность и сделав его более приятным для глаз. Первое, что вам нужно сделать, это купить новый набор лампочек. Лучше всего выбирать светодиоды. Они потребляют меньше энергии, имеют более высокую светоотдачу и делают показания устройств более читабельными.

Однако стоит рассчитать необходимое количество светодиодов для подсветки каждого устройства и значок тревоги (на приборной панели 13 обычных лампочек, но может потребоваться больше светодиодов. Если замена идет не на отдельные светодиоды, а на блоки светодиодов (ламп) тогда их число также будет 13).

Процесс обновления панели подсветки выполняется в следующем порядке:

  • Демонтировать блок;
  • Откручиваем патроны (против часовой стрелки), устанавливаем патроны для светодиодного освещения;
  • Установить резисторы и лампы в специальные патроны;
  • Вывести провода от подсветки на общую плату и закрепить на ней;
  • Проверить эффективность нового освещения;
  • Если все работает, соберите заново.

Во время этой регулировки необходимо следить за состоянием стрелок устройств. Они являются довольно хрупким элементом и при неосторожных действиях легко сгибаются, ломаются или деформируются, в результате чего показания устройств могут быть неверными. Кроме того, в конце всего процесса вы должны проверить, установлены ли стрелки на «ноль», и при необходимости скорректировать показания.

Кроме того, сразу после установки новой подсветки проверьте работоспособность всех электронных устройств и компонентов с помощью бортового компьютера. Если все идентификаторы работают правильно, вы можете переустановить панель мониторинга (продолжая так же, как и ее удаление (см. Выше), но в обратном порядке).

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий