Прессы для отжима сока из яблок, винограда, фруктов и ягод: виды, изготовление своими руками

Содержание

Соковыжималка для яблок большой производительности своими руками

Владельцы приусадебных и дачных участков часто сталкиваются с проблемой подготовки к хранению обильного урожая. С помощью обычных бытовых приборов невозможно быстро переработать большое количество ягод и фруктов, в то же время мощные агрегаты имеют немалую стоимость. Выходом из такой ситуации станет соковыжималка с высокой производительностью, сделанная своими руками в домашних условиях.

Как сделать пресс для яблок в домашних условиях

Чтобы переработать весь урожай яблок, садоводы готовят не только компоты и варенье, но и делают сок из этих фруктов. Получить напиток можно при помощи соковыжималки или соковарки, но если таких аппаратов нет в наличии, можно использовать пресс для яблок. Это бесхитростное приспособление, которое можно изготовить в домашних условиях, поможет быстро и качественно отжать сок.

Пресс для яблок и других фруктов

Изготовление пресса для выжимки сока из яблок

Каждый садовод знает, что кроме посадки и выращивания, важно обеспечить и правильное хранение урожая. И совсем неважно, в каком виде вы будете хранить, например, яблоки: в свежем виде, в консервированном или в качестве вина и сока. Для последнего варианта потребуется также специальное оборудование. Как выбрать пресс для отжима яблок?

пресс для яблок

Большой урожай фруктовых и ягодных плодов часто требует использования пресса для изготовления соков, а также других напитков.

  • Принцип работы пресса
  • Типы конструкции
    • Механический пресс
    • Пневматический
    • Гидравлический
    • Электрогидравлические
    • Процесс отжима
    • Как выбрать пресс

    Как быстро измельчить яблоки в домашних условиях для отжима сока

    Для того чтобы приготовить сок из яблок в домашних условиях, фрукты нужно предварительно измельчить. Не всегда под рукой бывают нужные инструменты, поэтому воспользоваться можно различными способами. Нужно только знать, какими. Самостоятельно изготовить измельчитель яблок несложно, главное – знать последовательность работы и иметь под рукой все приспособления. Поэтому речь пойдет именно о подручных средствах для измельчения яблок, которые можно изготовить своими руками в домашних условиях.

    Прессы для отжима сока из яблок, винограда, фруктов и ягод: виды, изготовление своими руками

    Современные соковыжималки стоят немалых денег, да и к тому же, работают не так хорошо. Поэтому я решил сделать соковыжималку своими руками, лучше, проще и самое главное – дешевле.

    Для самодельного пресса для отжима сока вам понадобится:

    1. 40мм фанера. Вы можете склеить несколько листов фанеры специальным клеем по дереву.
    2. Хорошая краска для внутренних поверхностей
    3. Бутылочный домкрат, грузоподъёмностью 4 тонны
    4. 10мм шпилька с резьбой
    5. Фланец или стальная пластина под пресс
    6. Термопластик
    7. Лист нержавеющей стали
    8. Праймер спрей
    9. Клей для дерева.
    1. Пила. Подойдет любая. Лобзик, настольная, ленточная или обычная ручная.
    2. Беспроводная дрель.
    3. Зажимы

    Дополнительные инструменты для винтовой сокодавки:

    • Зенковка
    • Шлифовальная машина
    • Резьбонарезные инструменты

    Простые советы для вашей безопасности:

    • Держите ваши руки подальше от всего что движется
    • Надевайте безопасную обувь
    • Надевайте защитные очки

    Какие материалы потребуются

    Потребуется инструмент, которым обрабатывают металл и дерево, а также обычный слесарный набор. Все зависит от конструкции аппарата и имеющихся заготовок и материалов.

    По степени автоматизации различают электропроводные и ручные модели.

    Что необходимо подготовить:

    • пилы для обработки дерева и металла (подходит болгарка со сменными кругами);
    • молоток;
    • ключи по диаметру используемых болтов;
    • плоскогубцы;
    • кусачки;
    • дрель с набором сверл по металлу и дереву;
    • домкрат;
    • сварочный аппарат (чтобы работать с элементами рамы).

    Также обязательно потребуются следующие материалы:

    • емкость в виде бака (может быть деталь от старой стиральной машины, но только целая, без повреждений на внутренней стороне, сколов или ржавчины/плесени);
    • паркетная деревянная рейка суммарной длиной примерно 15 м, доски и бруски, сделанные своими руками;
    • трубы металлические со стенками от 3 мм толщиной;
    • швеллер металлический;
    • винт верстачный с подходящей к нему гайкой;
    • стержень резьбовой и вентиль;
    • уголок металлический или другой материал для устройства рамы;
    • клей для древесины;
    • болты с гайками, саморезы;
    • металлическая пластина для крепления реек болтами;
    • металлический лист для организации поддона;
    • мешковина или другая натуральная ткань размером от 1,5 х 1,5 м для фильтрации мезги в баке.

    ВАЖНО: Витамины, содержащиеся в свежих фруктах, очень легко подвергаются разрушению в результате продолжительного контакта с металлом. Поэтому лучше всего изготавливать прессы для яблок с деревянными корпусами.

    Чтобы сохранить вкус сока, нежелательно использовать бруски, рейки и доски из сосны или ели. Эфирные масла и смолы в составе в результате соприкосновения с соком существенно его искажают.

    Также не подходят прессованные плиты типа ДСП или ОСБ, поскольку их структура пропитана фенолформальдегидным клеящим составом, который с пылью и другими частичками может попасть в продукт в ходе отжима.

    Виды прессов для яблок

    Прессы для отжима сока бывают:

    • Механические,
    • Гидравлические,
    • Пневматические,
    • Электрогидравлические.

    Покупные модели, вне зависимости от типа, не могут справиться с большими объемами фруктов.

    Поэтому большинство садоводов предпочитает изготовить бытовой пресс для яблок своими руками.

    Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы. Механический менее производительный, но самый простой в изготовлении. Гидравлические имеют более сложный механизм, но способны дать качественное фруктовое пюре. Для пневматического устройства необходим компрессор, это влияет на цену прибора. Но он способен переработать большой объем фруктов за короткое время.

    Наиболее эффективными являются электрогидравлические модели.

    Работают они на сочетании электричества и гидравлики. Работа человека заключается только в подаче фруктов. Минус аппарата — дороговизна запасных частей.

    Готовый пресс для яблок

    В большинстве моделей предусмотрено давление на яблочную массу сверху, но комбинированный вариант имеет свои отличия:

    • Винтовое устройство давит на массу сверху вниз,
    • Гидравлический домкрат — снизу вверх.

    Принцип работы пресса

    Все прессы, независимо от их разновидности, работают по одному принципу – создание давления на размельченное сырье. Мезгу (размельченные ягоды или фрукты) помещают в емкость с отверстиями или специальные мешочки. При сдавливании сок стекает в поддон, а отработанные выжимки после окончания работы удаляется.

    пресс для яблок фото

    Наиболее востребованным является пресс для яблок, который можно использовать и для других фруктов.

    Главная отличительная особенность каждого устройства – это способ создания давления. По этому признаку прессы делятся на:

    • Механические – давление создается вручную;
    • С частичным использованием ручной силы – гидравлика с домкратом;
    • Электромеханические – гидравлические с подачей воды, пневматические, электрогидравлические.

    Самыми производительными считаются комбинированные конструкции (с использованием электричества и гидравлики). Такие устройства позволяют за короткое время обработать большое количество сырья. Да и выход напитка неплохой – 70% от массы плодов.

    пресс для яблок гидравлический

    Тем, кто занимается изготовлением сока для его продажи или изготовлением алкогольных напитков, рекомендуется приобрести современный аппарат и пользоваться им индивидуально.

    Механические же прессы пользуются популярностью благодаря возможности использования в любых условиях, даже без источников электричества и воды.

    Прессы любой конструкции изготавливаются из качественных прочных материалов и не оказывают негативного воздействия на используемое сырье.

    соковыжималка пресс

    соковыжималка пресс гидравлика

    соковыжималка пресс винтовая

    соковыжималка пресс винтовая фото

    Процесс изготовления пресса

    Существует несколько вариантов изготовления своими руками пресса для яблок и других фруктов. Но лучше всего сделать самый простой механизм.

    При помощи сварочного аппарата необходимо изготовить устойчивую станину. В центре верхнего швеллера просверливают отверстие для гайки винта, а затем вваривают в рамку.

    Из реек, набитых перпендикулярно друг другу, нужно собрать дренажную решетку. При этом толщина досок должна быть не менее 20 мм. Из брусков устанавливается подставка. На верхнюю доску устанавливается фиксатор, предназначенный для давящей части винта. Его можно прикрепить к конструкции при помощи эпоксидного клея.

    Пресс для отжима сока

    Поднос лучше сделать из нержавеющей стали. В передней части нужно обязательно сформировать «носик», который будет служить стоком. Самодельный винтовой пресс для отжима сока своими руками готов. Теперь остается только подставить какую-нибудь емкость.

    Если такой конструкции недостаточно, можно попробовать сделать более сложные механический или гидравлический пресс. Также для этой цели некоторые используют домкрат.

    Особенности

    В условиях дома для получения свежего продукта применение пресса сберегает много времени, сравнительно с соковыжималкой. Нехитрое приспособление просто вымыть, не нужно много пространства для хранения.

    Прессование дает возможность взять все необходимые клеточные элементы, соковыжималка оставляет 50% их в отходах. Работа пресса стабильно бесшумна, в сравнении с надоедливым гудением сокоотжимающих машин.

    В связи с этим малогабаритные установки становятся кухонной утварью ежедневного использования.

    Вне зависимости от разновидности все установки оборудованы перфорированной корзиной для закладки измельченных плодов и специальным поддоном, куда стекает сок. Корзина представлена решеткой в форме цилиндра. Перед загрузкой плоды измельчаются. Для этой цели может быть предусмотрено отдельное оснащение или встраиваемое в прессовочный прибор.

    С учетом вида плодов необходима различная сила воздействия. Сок процеживается посредством мешковины и деревянных решеток из древесины, к примеру, из дуба либо бука. Пресс функционирует посредством опускания и поднятия давильной конструкции. Отдельные установки приводит в действие давление, формируемое жидкостью либо сжатым воздухом.

    Рецепт: помидоры в яблочном соке на зиму

    Предлагаем вашему вниманию такой вот внезапный, нестандартный, но очень интересный рецепт консервации помидоров в яблочном соке на зиму. Сок в данном случае будет исполнять роль маринада. Этот рецепт обязательно станет любимым для тех, кто не любит или кому нельзя томаты, законсервированные с добавлением уксуса. Делается все довольно просто.

    • Помидоры – сколько уместится в литровую банку;
    • Яблочный сок – 1 литр;
    • Соль – 1 столовая ложка;
    • Пряности – по вкусу;
    • Горячая вода – для заливки помидоров.

    Выбранные помидоры вымойте и сделайте у основания проколы зубочисткой или вилкой. Уложите затем плоды в заранее простерилизованную банку. Залейте томаты горячей водой на четверть часа. После воду слейте и повторите процедуру.

    Помидорки посыпьте солью. При желании можно добавить пряных приправ. Но это на любителя. Доведите яблочный сок до кипения и залейте томаты. Закупорьте банку, переверните на крышечку и пускай остывает. Ваши помидоры в яблочном соке на зиму готовы!

    Преимущества и недостатки самодельного пресса

    Начнем с плюсов самодельных конструкций:

    • Размер и вариант конструкции подбирается индивидуально.
    • При наличии материала и инструментов самодельный агрегат выйдет дешевле покупного.
    • Пресс прост в эксплуатации.

    Но у самостоятельного изготовления пресса есть и недостатки:

    • При отсутствии опыта необходимая конструкция может не получиться.
    • Материалы (дерево и металл) для продуктовых прессов стоят дороже.

    Варианты конструкции

    По принципу работы прессы могут быть:

    • винтовыми;
    • на основе домкрата;
    • гидравлическими;
    • шнековыми.

    При правильной сборке любого пресса для отжима сока из яблок, получится добиться КПД около 70%. Это выглядит как заполненная емкость соком примерно на 65-70% от веса мезги и сухой жмых в остатке.

    ВАЖНО: При работе с болгаркой и другим электроинструментом нужно использовать защитные очки и одежду, а также придерживаться правил поведения с электрическими приборами.

    Рекомендации по сборке прессов

    Чтобы сделать пресс для сока нужно предусмотреть следующие моменты:

    • Емкость для сока. Можно использовать бак или большую кастрюлю, а для слива внизу установить кран,
    • Если используется деревянная бочка, то она должна быть из паркетных реек,
    • Если используется корпус стиральной машины, то он должен быть чистым и герметичным, без ржавчины и плесени,
    • Корпус аппарата. Самый простой вариант — пирамида из деревянных решеток.

    Для обеспечения равномерного отжима сока мелко нарезанные плоды кладут в чистые мешки, или же перекладывают мягкой тканью. Если этого не сделать, пресс для сока своими руками оставит влажный жмых и большое количество отходов. Нарезать яблоки можно при помощи обыкновенного ножа или специального измельчителя. Прибор можно купить, но чаще его делают самостоятельно и встраивают в прессовальный аппарат.

    Подготовка яблок

    Перед тем как положить фрукты в изготовленный своими руками пресс для отжима сока, сырье нужно подготовить. Яблоки необходимо хорошо вымыть, порезать и очистить. Обработка состоит из нескольких этапов:

    1. Плоды разрезаются на 4 части. При этом необходимо убрать веточки и зернышки. Кожуру лучше оставить, так как в ней содержится много полезных элементов.
    2. Яблоки нужно измельчить вручную при помощи ножа или блендера. Ручной способ потребует много сил и времени.

    Некоторые в качестве дробилки для этих овощей используют строительный миксер. Если планируется выжимание сока из ягод, их разрезать не нужно.

    Создание винтового устройства

    В противоположность домкратным прессам, в винтовых агрегатах необходимо применение больших ручных усилий, что уменьшает продуктивность данного механизма.

    Основные компоненты:

    • станина;
    • корпус (в него помещают мезгу);
    • чаша либо подставка из листового металла, сколоченных древесины досок;
    • рабочий узел;
    • 2 железные трубы;
    • круг под воротковый винт;
    • поршень;
    • деревянные решетки.

    Пошаговое руководство.

    • Исходя из габарита будущего пресса подбираются стальные трубы требуемой длины, а также металлические профили, которые соединяются сваркой промеж собой в виде буквы «П».

    • В размещенном на торце профиле просверливается отверстие, через которое должна проходить винтовая головка с резьбой. Ее нужно зафиксировать посредством сварки.

    • К трубам необходимо приварить опорную конструкцию либо струбцину.

    • Внизу винта ставится упор в виде круга (стального либо деревянного) с меньшим на 0,5 – 1 сантиметров диаметром, чем размер резервуара для мезги. Поверху фиксируется ручка, посредством которой будет вращаться винт.

    • Для изготовления корпуса берут рейки из древесины 3-5-сантимеровой ширины и высотой до 0,5 сантиметра. Их разрезают на 20-30 равных по размеру элемента и зачищают на торцах наждачкой, что даст возможность в дальнейшем свободно помещать материал для фильтра в бак.

    • Из стальной пластины вырезаются 4 полоски 3-5-сантимеровой ширины и длиной, равной длине окружности бака. На дистанции приблизительно 6 сантиметров для наружного круга и 5-5,3 сантиметра для внутреннего высверливаются отверстия под болты. Рейки тоже надо просверлить на равной высоте внизу и вверху.

    • Сборка корпуса осуществляется методом попарной фиксации каждой рейки к верхним и нижним пластинам. Для удобства извлечения отходов яблок нужно изготовить «дверку». Для этого четвертая часть длины окружности фиксируется на отдельных пластинках, а к самому корпусу крепится посредством петель либо иных специальных элементов.

    • Поддон делается из металлического листа с завернутыми краями приблизительно на 7-10 см либо пластмассового тазика, в котором высверливается отверстие.

    Внимание! Все металлические компоненты, которые будут иметь контакт с мезгой и яблочным соком, должны иметь антикоррозийное покрытие. Это увеличит срок использования пресса и предохранит от разрушения витаминов, проникновения в напиток ржавчины и различных вредных компонентов.

    Сок яблочно-грушевый на зиму

    Рецепт этого купажа сока тоже можно назвать довольно ходовым. В ходе изготовления важно запомнить, что сюда сахар-песок надо насыпать в любом случае. И не важно, если груше оказались слаще, чем яблоки. Концентрация органических сахаров в них все равно меньше. Потому без добавления сахара сок может оказаться с кислинкой или без особо выраженного вкуса.

    • Яблоки – 1 килограмм;
    • Груши – 1 килограмм;
    • Сахар – 2 столовых ложки на литр готового сока.

    Все фрукты хорошенько промойте, порежьте на четвертинки. Обязательно удалите сердцевинки. Пропустите все плоды через соковыжималку. Полученные соки смешайте в эмалированной кастрюле и поставьте на газ. В нагретый сок добавьте сахар и закипятите.

    Учтите, что в процессе варки будет выделяться достаточно много пенки. И ее надо вовремя удалять. Как только сок закипит, сразу снимайте кастрюлю с огня и профильтруйте через марлевую ткань.

    Разлейте готовый сок по подготовленным баночкам и закатайте металлическими крышками. Накройте чем-нибудь, чтоб баночки остывали медленно. На этом все.

    Самодельный пресс для фруктов и овощей

    Винтовой самодельный пресс

    Правильно собранный пресс способен отжать из яблок до 70% сока. На выходе остается сухой жмых. Винтовой аппарат работает за счет вращения крупных лопастей, крепленных гайками, или домкратов. Конструкция из гидравлического домкрата отличается большей производительностью и не требует применения большой физической силы. Перед тем как сделать пресс нужно подготовить:

    • Станину,
    • Корпус для закладки сырья,
    • Деревянные решетки,
    • Поршень для давления,
    • Круг под домкрат,
    • Рабочий узел,
    • Поддон или чашу.

    Схема винтового пресса

    Для изготовления берутся две металлические трубы, к которым приваривается профиль. Чаще всего его делают в виде перекладины. В нем делается небольшое отверстие, к которому приваривается головка с резьбой для установки винта. К трубам приваривается струбцина или же опорная конструкция. Сверху винта устанавливается рукоятка для вращения, снизу — упор. Он представляет собой деревянный или металлический круг. Деревянный корпус изготавливается из досок толщиной около 5 мм, их стягивают саморезами с антикоррозийным покрытием. Расстояние между реями не должно превышать 1 см. Полосы с реями сгибают в виде круга, и скрепляют болтами. В качестве поддона используют пластиковый таз с отверстием для слива сока.

    Нюансы выбора

    В первую очередь необходимо определиться с разновидностью пресса. Уделяйте внимание принципу его работы. Разумеется, ручной аппарат – более малозатратный вариант. Только необходимо понимать, что в процессе выдавливания сока с его помощью придется прилагать много физической силы. Если вам требуется пресс большой продуктивности, желательно приобрести устройство, функционирующее от электрической сети. В основном, для промышленного применения производят машины, продуктивность которых равняется от 10 до 30 л/час.

    Важное условие – величина загрузочной емкости. От этого находится в зависимости, какой объем сока вырабатывает устройство за один цикл.

    Принимайте в расчет материал элементов пресса. Перфорированную корзину и рабочие элементы, контактирующие с мезгой, изготавливают из листов нержавейки, прочной пластмассы либо твердых видов древесины.

    Качественные агрегаты не производят из алюминия, так как под влиянием сока металл утрачивает предохранительную пленку и растворяется.

    В числе условий выбора – цена пресса. Самыми недорогими являются механические агрегаты. Их цена находится в зависимости от вместимости корзины. Чем продуктивнее аппарат, тем выше его стоимость. Если нет стремления применять физическую силу и расходовать много денег на дорогостоящий агрегат, можно ограничиться гидравлическим агрегатом с домкратом. Для отжима не потребуется много усилий.

    Полезные рекомендации

    Создание самодельного аппарата не вызовет осложнений. Как бы то ни было, чтобы устройство функционировало безотказно и прослужило длительное время, необходимо принимать в расчет некоторые моменты. Желательно запомнить и придерживаться следующих рекомендаций:

    • чтобы аппарат функционировал эффективно, для фильтрации сока необходимо практиковать крепкие и плотные материалы (оптимальными являются лен, полиэстер, капрон);

    • чтобы устройство было устойчивым, основное должно быть достаточно большим и широким – при другом развитии событий использовать изделие будет затруднительно;

    • приступив к работе, не следует пытаться сразу же выдавит весь сок, поскольку избыточное усилие способно стать обстоятельством разрыва фильтра или поломки рамы;

    • бортики самодельного поддона должны быть в достаточной степени высокими – не меньше 10-15 см, иначе сок станет расплескиваться;

    • чтобы свести к минимуму нагрузку на конструкцию, яблоки необходимо заранее порезать на несколько частей посредством обычного ножика либо специализированного измельчителя (устройство можно приобрести, но, как правило, его также изготавливают своими силами и встраивают в прессовочный агрегат);

    • емкость под сок – можно практиковать большую кастрюлю либо бак, а для слива снизу инсталлировать кран;

    • когда применяется бочка из дерева, то она должна быть изготовлена из паркетных планок;

    • когда применяется барабан стиральной машинки, то он должен быть чистый и непроницаемый, без коррозии и грибка;

    • корпус агрегата, наиболее бесхитростный вариант – в пирамидальной форме из деревянных решеток.

    Для достижения равномерного выдавливания сока мелко покрошенные фрукты укладывают в чистые мешочки либо простилают мягкой материей. Если этого не выполнить, пресс будет оставлять мокрый жмак и немалое количество остатков.

    Далее смотрите мастер-класс по изготовлению пресса для яблок своими руками.

    Ориентировочные цены

    Стоимость ручных винтовых прессов для отжима сока напрямую зависит от их емкости. Цена на устройства рабочим объемом 10-15 литров находится в диапазоне от 9 000 до 15 000 рублей. За ручной пресс, в который помещается 25 литров сырья, придется заплатить не менее 20 000 рублей.

    Средняя цена домашних «сокодавилок», приводимых в действие гидравлическим домкратом, составляет 19 000 рублей. Пневматический пресс для отжима сока из яблок можно купить за 34 000 рублей. За гидравлическое устройство мембранного типа продавцы просят 94 000 рублей.

    Вариант с использованием домкрата

    Удобнее вместо винта использовать домкраты для автомобилей на 2-3 тысячи кг. Гайка для крепления тут уже не требуется, а самодельный пресс из домкрата получается более мощным. Единственное отличие в сборке — прочная рама, способная выдержать давление. Домкрат устанавливают как снизу, так и сверху — это зависит от предпочтений пользователя.

    Когда аппарат готов, в емкость укладывают яблоки, а снизу устанавливают деревянный круг. Это позволит сохранить целостность конструкции при высоком давлении.

    Средняя производительность — 1,75 л сока за 5 минут.

    Как измельчить яблоки для браги дрелью

    Чтобы применить дрель для измельчения яблок для браги, приготовьте следующие заготовки:

    1. Пластиковое ведро, если яблок много, то такая емкость должна вмещать в среднем 20 литров. Крышка и ручка его не понадобятся.
    2. Режущий нож. Для его изготовления возьмите нержавейку и заточите ее на наждачном круге. По центру приварите трубку, а к ее концу – шестигранник, чтобы ось ножа можно было зажать в патроне. На задней стороне ножа приварите металлический кусочек, он будет прорезать путь ножу вниз.
    3. Крышка. Она делается из нержавеющей стали с отверстием посередине. Продумайте зажимы, чтобы ее можно было фиксировать на ведре.
    4. Площадка для ног. Она крепится к днищу ведра, чтобы во время дробления яблок ведро не двигалось с места. В качестве материала берется нержавейка или фанера, размером 10 мм. Фанеру лучше покрыть лаком.
    5. Дрель или перфоратор. Они должны быть качественными и мощными, тогда яблоки измельчатся лучше.

    Из этих деталей будет состоять дробилка для фруктов. Тщательно измельчив яблоки, можно приступать к дальнейшему приготовлению браги.

    Такой измельчитель всегда пригодится в хозяйстве, будь то приготовление крепкого напитка или обычного сока. После пропуска через такую дробилку даже яблоки твердых сортов превратятся в однородную массу. Далее ее уже можно загружать под пресс и давить сок.

    Если вы хотите получить хорошую сокоотдачу, пусть подробленная масса немного постоит, буквально 2–3 часа, после чего сок быстрее будет отходить.

    Стоит сразу предупредить новичков в этом деле: изготовление дробилки для яблок и других фруктов и ягод – дело непростое. Требуются определенные навыки и знания. Не стоит забывать и о правилах электробезопасности, работая с таким приспособлением. Поэтому, если вы не уверены в том, что сами справитесь с изготовлением измельчителя, лучше купите уже готовый в специализированном магазине.

    Гидравлический пресс

    Отличное приспособление

    Главное отличие этого типа устройств в использовании гидравлического домкрата или эластичного бочонка, наполняемого потоком с водопровода.

    Это существенно снижает усилия при сохранении высокого КПД агрегата.

    Пошаговая инструкция

    1. Сбор станины гидропресса осуществляется по общепринятому принципу: для корпуса применяется готовый металлический или деревянный бак. В самой нижнее точке проделывается отверстие для сливного носика (из трубы или изогнутого в форме желоба стального листа).
    2. Если бак негерметичный, это сделает лучше производительности пресса. Однако для защиты от брызг и потери сока лучше всего оборудовать устройство пластиковым кожухом.
    3. Если используется корпус, сделанный своими руками, то нужно подобрать требуемое количество реек так, чтобы между ними щели были не более 0,5 – 1 см. скрепить их можно болтами на наружных и внутренних металлических пластинах. Лучше всего будет сохраняться прочность такого бака, если точки крепления расположены за 10 см от верхнего и нижнего края.
    4. Для самодельного поддона устанавливается пластиковая миска, сбитый с досок щит с бортиками или загнутый по краям лист металла. Чтобы извлекать сока, можно сделать сливной желоб.
    5. Для равномерного распределения давления по яблочной массе под гидравлический элемент ставится деревянный круг на 0,5 – 1 см меньше в диаметре за внутреннюю окружность бака и металлический упор примерно 10 – 15 см. Это нужно в целях защиты от разрушения.
    6. Обязательно используется мешковина или другой натуральный холст для фильтрации мезги.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Эластичный бочонок также используется как гидравлический пресс, поскольку расширяющийся от водопроводного напора воды он увеличивается в объеме и способен давить на сырье.

    Шнековый самодельный пресс

    Шнековый пресс напоминает мясорубку. Работает он от электрического двигателя, который вращает шкив при помощи ременной передачи. В подающую камеру загружается сырье, шнек его измельчает и продавливает через сито. На выходе шнековый пресс дает сок с мякотью.

    Для домашнего изготовления это самый сложный вариант. Чтобы его собрать, потребуются чертежи и схемы, а также:

    • Прочный корпус из нержавеющей стали,
    • Шнековый пресс, который ставится внутри корпуса,
    • Емкость для приёма сырья,
    • Емкость для готового сока,
    • Электрический двигатель, дающий от 1500 оборотов в минуту.

    Шнековый пресс

    Конструкцию собирают на металлической раме. В качестве корпуса можно использовать корпус от обычной или электрической мясорубки. В него устанавливается шнековый пресс, который при помощи привода крепится к двигателю. На выходное отверстие монтируют сито с нужным диаметром ячейки. В качестве емкости для готового сока можно использовать банки, кастрюли или тазы.

    Шнековый пресс обладает большей производительностью, поскольку приводится в действие не ручной силой, а электрическим мотором.

    Производительность такой машины — до 7 литров сока за 5 минут.

    Если у вас есть опыт изготовления прессов для яблок и других фруктов, поделитесь им в комментариях к статье!

    Яблочно-персиковый сок

    Просто восхитительный напиток. Любители обязательно оценят. Яблоко и персик создают изумительный альянс вкуса. Так что, занявшись изготовлением яблочного сока на зиму через соковыжималку, обязательно попробуйте и этот вариант.

    • Яблочки – 3 килограмма;
    • Персики – 5 килограмм;
    • Сахар-песок – 3 столовых ложки.

    Все фрукты хорошенько промойте и очистите от шкурки. Пропустите через соковыжималку. Если вы не простерилизовали баночки, сделайте это сейчас. Стерилизация не должна занимать меньше десяти минут.

    Смешайте яблочный и персиковый соки, и дайте закипеть. В смесь соков насыпьте сахар-песок и проварите где-то семь минут. После можно разлить сок по баночкам и закупорить.

    Процесс отжима сока

    В зависимости от конструкции пресса сырье может подаваться в завернутых в матерчатую фильтрующую ткань конвертах или без таковых (для шнековых механизмов). Это необходимо, чтобы сохранить мезгу внутри рейковых баков и отделить только сок.

    Предварительно яблоки подаются в специальные измельчители для переработки в мезгу. На них устанавливается гнет (круг из досок) и упор для предотвращения разрушения металлическими деталями прессовой установки.

    Если выжимка была произведена качественно, то в баке остается чухой жмых. Его используют как компост или удобрение. Предварительно отправляют в компостную кучу для переработки червями и микроорганизмами.

    Полученную янтарную жидкость можно употреблять сразу или консервировать для сохранения на зиму.

    Чаще всего из яблочного сока делается:

    • Сидр;
    • Вино разных видов;
    • Закатанный пастеризованный сок.

    Для здоровья употребление яблок несет огромную пользу. Помимо содержания ценных витаминов, эти фрукты богаты микроэлементами, в том числе железом. Это отличный продукт для профилактики анемии, укрепления иммунитета и повышения общего самочувствия.

    Яблочно-апельсиновый сок

    Такой вариант, надо сказать, используется очень редко. Но яблочному соку можно придать совершенно новые вкусовые качества, если перемешать его с апельсиновым. Пропорции можно взять отличные от предложенных, меняя вкус и уровень сладости в ту или иную сторону.

    • Яблочки – 2 килограмма;
    • Апельсины – 3 штучки;
    • Сахар – по желанию.

    Пропустите яблоки через соковыжималку и отфильтруйте через марлевую ткань полученный сок. Точно также обработайте и апельсинки. Подготовленные соки смешайте между собой.

    Готовый напиток слейте в кастрюлю. Добавьте при необходимости сахара и доведите до кипения. Как только сок закипит, наполните им стерилизованные заранее баночки. Затем поставьте их на крышечки и пусть остывают. Можно наслаждаться!

    Сок яблочный без мякоти

    Многим очень нравится пить сок без наличия мякоти или осадков. Сделать такой яблочный сок на зиму через соковыжималку действительно легко. Просто действуйте в соответствии с представленным рецептом.

    • Яблочки – 3 килограмма;
    • Сахар – 2 столовых ложки.

    Хорошенько помойте яблочки и порежьте на четвертинки. Не забудьте удалить хвостик и сердцевинку. Пропустите плоды через соковыжималку. Исходный сок получится довольно мутным.

    Потому его надо отфильтровать. Как фильтр можно взять марлю, бинт или хлопок.

    Отцеженный сок кипятить не надо. Достаточно будет разогреть до восьмидесяти градусов. И теперь уже можно разливать по баночкам. В процессе разогрева добавьте сахар. До того, как закупоривать банки, их нужно простерилизовать уже наполненными.

    Сок без мякоти считается одним из самых популярных среди почитателей этого напитка.

    Яблочный сок на зиму без добавления сахара

    В рецепте этого сока не используется совершенно ничего, кроме, конечно же, яблок.

    Этот сок поможет очистить организм от скопившегося мусора, взамен обогатив его витаминами.

    А отсутствие сахара в напитке самым лучшим образом скажется на вашей фигуре. Единственное условие рецепта таково – яблоки должны быть сладких сортов.

    • Яблочки – сколько имеется.

    Вымойте фрукты и пропустите их через соковыжималку. Сок слейте в эмалированную кастрюлю и дайте закипеть. Проварите три минутки, после чего разливайте по баночкам. Те обязательно должны быть заранее простерилизованы.

    Теперь сок можно закупоривать. Переставьте баночки донышком вверх и укройте каким-нибудь покрывалом или одеялом. Оставьте в покое, пока сок не остынет. А уже позже переставьте в прохладу.

    Сок яблочно-виноградный

    Подобный купаж многим нам известен еще с самого детства. Так что среди тех, кто занимается консервацией или просто любит домашние соки, данный вариант является не менее популярным, чем сок просто яблочный.

    В данной рецептуре количественное преимущество отдано винограду. Однако пропорции можно свободно варьировать в зависимости от имеющегося количества ягод.

    • Осветленный яблочный сок – 1 литр;
    • Сок винограда темного сорта – 1 литр;
    • Сок винограда светлого сорта – 3 литра.

    Сам процесс приготовления прост до невозможности. Пропустите через соковыжималку виноград и яблоки. Каждый сок должен быть изготовлен в отдельности, в необходимом количестве. Затем все имеющиеся соки смешайте в кастрюле и закипятите.

    Проварите около пяти минут. Не забудьте снять пенку. Процедите жидкость через марлевую ткань и закипятите снова. После чего разлейте по баночкам и укупорьте ключом.

    Такой сок получается в итоге довольно концентрированным. Потому, до того как пить, его желательно разбавить водой.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий