«Приехали на свадьбу, а попали на похороны»: семье погибших в ДТП детей пытаются помочь деньгами

«Приехали на свадьбу, а попали на похороны»: семье погибших в ДТП детей пытаются помочь деньгами

Жуткое ДТП, которое прогремело на всю Россию 16 июля 2021 года, до сих пор «не отпускает» людей. Граждане хотят знать, как выглядит семья погибших малышей, и сколько было лет беззащитным детям, а также, в каком состоянии мать детей, которых сбили в Москве 16 июля.

«Очень хотели выступить, но нашли только маршрутку»: детская баскетбольная команда разбилась

Дети не доехали до Черкесска 160 километров

Направлявшаяся на соревнования в Черкесск детская баскетбольная команда из Волгограда попала в катастрофу под Ставрополем. В жестоком столкновении с грузовиком-тонаром и легковой автомашиной микроавтобус с детьми смяло как консервную банку. Четыре девочки погибли на месте, еще одна умерла чуть позже. Девять человек, часть из которых в тяжелейшем состоянии, ранены. В катастрофе уцелела только одна девочка — у 12-летней Софьи шок и ушибы.

Что известно о семье убитых в ДТП малышей

Женщина, которая проживает рядом с семьей погибших в ДТП детей, предоставила новую информацию о жутком происшествии в российской столице. В интервью российским СМИ женщина рассказала, что хорошо знает всех членов этой семьи. При этом она уже запустила сбор денежных средств, и распространила в социальных сетях сообщение о том, что семье нужна помощь. Женщина пытается всеми силами хоть немного ослабить ту боль, которая поглощает семейство.

«Приехали на свадьбу, а попали на похороны…», — говорит соседка.

По словам соседки, эта семья состоит из семи человек: есть мать, отец и пятеро детей. Соседка отметила, что вторым погибшим является племянник матери попавших в ДТП детей. Так вышло, что брат с супругой, сыном и бабушкой приехали в российскую столицу из Череповца, они планировали отметить свадьбу «сестры Марины». Также известно, что бабушка, которая находилась на дороге в момент ДТП, попала в медицинское учреждение с сердечным приступом. В ту роковую минуту дорогу переходили маленькие дети (один ребенок в коляске), а также бабушка и мать малышей.

Обгон ценою в детские жизни

30 апреля детская баскетбольная команда волгоградской школы олимпийского резерва отправилась в путь. На соревнования в Черкесск поехали 12–13-летние девочки с тренером — Татьяной Шахматовой. В команде был и один мальчик — их одногодка. По какой-то причине поехали не на поезде и не на большом пассажирском автобусе. По словам родителей, впервые для поездки был выбран микроавтобус — синий Mercedes-Benz Sprinter. В рейс отправились два водителя — Руслан Нахметов и Илья Прохоренко. Второй водитель взял с собой в дорогу родных — сестру Ираиду с двумя детьми.

Последнее, что помнит Максим Ларионов, — как выехал на встречку

Фото: Максим Ларионов /Ok.ru

Трагедия произошла около 16:20 по московскому времени на 535-м километре трассы Астрахань — Элиста — Ставрополь в Грачевском районе Ставропольского края. У села Ямки 36-летний ставрополец Максим Ларионов на своем ВАЗ-2109 пошел на обгон медленно плетущейся «сцепки» грузовиков в опасной близости от встречного тонара. Работавший на вахтах житель села Кочубеевское уже не раз рисковал на дороге — только за прошлый год у него около десяти штрафов за превышение скорости на 20–40 км/ч. С незначительными ушибами и сотрясением, на вечернем допросе он заявит: «Помню только, как выехал на встречку и всё. »

— Легковая машина врезалась в меня — вот и все обстоятельства аварии, — рассказывал позже шокированный трагедией водитель тонара. — Ехал КАМАЗ, тянул «Урал», или «Урал» тянул КАМАЗ. Эту колонну обгоняли две машины. Одна спряталась в колонну, а другая не спряталась, врезалась в меня. Этот шел — юз тормозов, аж горящий. Я на тормоза — и все. Дальше я только в кабине, внизу очнулся, с правой стороны в лежачей машине.

В ГИБДД Ставропольского края рассказ водителя пересказывают более сдержанно: не успевший завершить обгон Ларионов по касательной задел встречный тонар DAF. Тот пытался избежать столкновения, резко тормозил, но полуприцеп занесло, и тяжелый грузовик начал опрокидываться. В него на полном ходу и врезался микроавтобус с детьми. Удар пришелся в левую сторону Mercedes-Benz Sprinte, сразу за водительской дверью. Столкновение было такой силы, что вся левая сторона микроавтобуса оказалась практически полностью уничтожена.

Подробности жуткой аварии в Солнцево

Жуткая авария произошла 16 июля 2021 года в Солнцево, на улице Авиаторов. В тот день мать, бабушка и трое детей переходили дорогу. Самому старшему ребенку было пять лет, а младшему — девять месяцев, малыш был в коляске. С ними был еще один малыш, ему всего три года. Женщины с детьми переходили дорогу в положенном месте через пешеходный переход. Одно транспортное средство остановилось, чтобы пропустить женщин и их детей, но в это же время по дороге ехала “Мазда”, которая на скорости до 50 км/ч даже и не думала останавливаться.

Автомобиль Mazda влетел прямо в детей, отбросив коляску и детский велосипед на несколько метров, а затем остановился. Как выяснилось позже, в автомобиле была 18-летняя Валерия Башкирова, ее опыт вождения — один год. Сразу же после ДТП сообщалось, что Валерия была пьяна, и из-за этого не видела, куда едет, но, по ее же словам, она не употребляет алкоголь, однако в тот момент она отвлеклась на телефон и не следила за дорогой.

В результате ДТП два малыша погибли. Скончался пятилетний ребенок, а через несколько часов в медицинском учреждении Москвы погиб и второй малыш. К сожалению, дети получили несовместимые с жизнью травмы, врачи не смогли им помочь. В больницу попала и бабушка малышей, о ее состоянии ничего не известно.

Это какое-то чудо

В жуткой аварии погибли на месте четыре девочки, еще одна умерла на руках у врачей. Одну из юных спортсменок сначала приняли за мертвую, но прибывшие на место врачи смогли удержать ее на грани смерти. В тяжелейшем состоянии девочку доставили в реанимацию. Еще семь детей перевезли в больницы Ставрополя. Каким-то чудом одна из девочек отделалась лишь испугом и ушибами — ей не понадобилась госпитализация.

Путаница возникла и общим числом детей в микроавтобусе. Только спустя некоторое время выяснилось, что самой младшей из команды, 10-летней Сони, в Mersedes не было. Ее бабушке, директору школы олимпийского резерва Татьяне Астафьевой, пришлось присутствовать на других соревнованиях в Волгограде. Она выехала в Черкесск позже на своей машине и взяла внучку с собой, а не отправив с подругами.

Жертвам ДТП в Ставрополье — по 12–13 лет

Фото: МБУ СШОР № 2 города Волгограда

Оперативно отреагировали на происшествие и в Волгоградской области — губернатор Андрей Бочаров приказал оказать максимальную помощь родителям, чтобы они могли в кратчайшие сроки попасть к детям. На место трагедии выехали вице-губернатор Зинаида Мержоева, сотрудники медицины катастроф и комитета безопасности жизнедеятельности региона.

Автобус с родственниками детей сопровождали ГИБДД, медики и представители власти

Фото: Иван Богданов

Со всеми родителями, чьи дети оказались в автобусе, нанятом школой олимпийского резерва для поездки на соревнования по баскетболу в Черкесске, связались сотрудники городского и областного спорткомитетов. Им предлагали организованно добраться до Ставропольского края. Из всех семей лишь две отправились на автобусе, который сопровождал автомобиль ГИБДД, психологи, медики и представители власти. Другие родители уехали на своем транспорте.

— Автобус встретят на границе Ставрополья, — сообщал председатель областного спорткомитета Александр Глинянов. — В автобусе едет Михаил Чернов — мой заместитель. Большая часть родителей — их можно понять — уехали своим ходом, часть находится здесь, некоторые едут с родственниками. Это трагедия, горе. В автобусе также едет психолог, медицинское сопровождение. Родители хотят забрать детей. Естественно, это можно будет сделать только с разрешения медицинского персонала. Это общая трагедия, это горе.

Все родители и родственники, прибывшие к месту отправления автобуса, от общения с журналистами категорически отказались. Когда корреспонденты попытались снять на видео салон автобуса, одна из убитых горем женщин прогнала их от автобусов.

— Вы что творите? — спросила женщина. — Идите отсюда, пожалуйста, с камерами. Кто вам вообще разрешает?

Обратно родственников баскетболисток при необходимости также доставят на этом автобусе. Губернатор края обещал помочь с их размещением и оказать всю возможную помощь.

Отец виновницы ДТП на Солнцево пытается оправдать дочь

В Сети появились комментарии отца 18-летней Валерии Башкировой. По его словам, он не верит в то, что Валерия пользовалась телефоном, так как он всегда ей запрещает это делать во время вождения. Отец Валерии предположил, что причина ДТП — это неопытность водителя и погодные условия. По словам родственника, Валерию могли ослепить лучи солнца. Также мужчина подчеркнул, что дочь могла не увидеть семью с детьми из-за грузовика.

Родственник Валерии также отметил, что он не выгораживает свою дочь, а просто пытается показать, что нужно смотреть на ситуацию трезво. Также он добавил, что готов оказать помощь пострадавшим. По его словам, после трагедии Валерии пришлось обратиться к психологу.

19 июля 2021 года стало известно, что 18-летнюю Валерию Башкирову отправили в следственный изолятор. Она будет находится под стражей до 16 сентября 2021 года. До этого девушка была под домашним арестом.

Валерия Башкирова сбила семью не на своем автомобиле. По данным российских СМИ, транспортное средство “Мазда” принадлежит матери Валерии.

Связь с пострадавшими

Как рассказала мама одной из юных баскетболисток, подобные поездки для спортсменок организовывались регулярно.

— Моя дочка занимается баскетболом, — рассказала мама другой воспитанницы спортшколы. — Просто другие получше играют, поэтому они поехали на соревнования, а моя дочь нет. Тренеры постоянно организуют какие-то соревнования. Другая группа, 2010 года рождения, сейчас поехала в Тольятти, например. Я написала одной из мам, спросила, что случилось. Она сказала, что у ее девочки травма ноги. Я не стала дальше расспрашивать, я думаю, она сейчас сильно нервничает.

Президент Волгоградской областной федерации баскетбола Алексей Белолипецкий пытался связаться с тренером девочек — Татьяной Шахматовой, но ее телефон всё время был занят.

— Я знаю тренера, которая с ними поехала, — сообщил Алексей Белолипецкий. — Я пытался ей звонить несколько раз, но у нее всё время занято было. Она на связь не выходит. Потом муж ей звонил, она сбрасывала постоянно. Ее муж — мой друг близкий, он вообще не знал об этой аварии. Он мне как раз сказал, что турнир вообще непонятно какой. И он говорил жене, что не надо туда ехать. Но директор их отправил, и они поехали.

Внимание силовых структур

Прокуратуры Волгоградской области и Ставропольского края инициировали проверки по факту ДТП с участием баскетбольной команды. На место ДТП также вылетел заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Олег Понарьин.

Сотрудники краевого следственного комитета возбудили уголовное дело по статьям «Нарушение правил дорожного движения» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Глава СК РФ Александр Бастрыкин приказал передать дело в Москву.

СЮЖЕТ

Детская команда по баскетболу разбилась под Ставрополем

— Учитывая резонанс произошедшего, а также то, что в результате трагедии погибли дети, председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело для дальнейшего расследования в производство следователей Главного следственного управления СК России, — сообщили в пресс-службе СК РФ. — Исполняющему обязанности руководителя краевого следственного управления поручено представить доклад о результатах первоначальных следственных действий и предварительных причинах произошедшего.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий