Renault Sandero 2012
Начиная с 2007 года, Renault Sandero имеет тенденцию изменяться лишь в сторону внешнего вида, чтобы быть максимально схожим с прочими автомобилями компании. Вследствие этого дизайнеры обновили автомобиль, изменив внешние очертания его бамперов и заменив фальшрадиаторную решётку глухой панелью, на которой красуется логотип фирмы. Заднюю часть Рено Сандеро подправили, переделав дизайн фонарей.
Линейка автомобилей Рено Сандеро второго поколения начала выпускаться с 2012 года, но добралась до пределов Российской Федерации в недавнем 2014, когда их сборкой занялись конвейеры АвтоВАЗа.
Renault Sandero 1 (2010-2014) – трансфер
Автор: Валерий Моторин Раздел: RENAULT
Renault Sandero одна из самых популярных иномарок в России. Модель (заводской индекс В90) построена на шасси Рено Логан и унифицирована с ней на 70%. Вариант кузова был только один – 5-дверный хэтчбек.
Производство Сандеро началось в декабре 2007 года в Бразилии, а в 2008 году стартовала сборка в Аргентине. Европейский вариант под знаком Dacia был представлен в марте 2008 года. В том же году началось его производство в Румынии. В 2009 году был налажен выпуск в Южной Африке. В 2009 году стартовали продажи в Украине и Белоруссии. А в декабре 2009 года началась сборка и в России – на Московском «Автофрамос». С 1 марта 2010 года Sandero поступил в продажу, а в 2014 году уступил место модели второго поколения.
Экстерьер и интерьер
Салон предельно комфортен и не имеет лишних деталей. Его оборудовали новой аудиосистемой, к которой можно подключить различные устройства с помощью USB-разъёма или через Bluetooth. Также владельцы Renault Sandero могут воспользоваться навигацией и климат-, круиз-контролем. Чтобы интегрировать всю систему, разработчики перенесли кнопки управления стеклоподъемниками на водительскую дверь.
Дополнительно они повысили шумоизоляцию в салоне. Купе автомобиля стало наиболее вместительней потому, что задний диван может складываться. Благодаря этому в салон можно вместить груз весом 320 килограмм. Регулировать рулевую колонку можно по-прежнему лишь по наклону, но пользоваться рычагом, корректирующего высоту сидения, стало намного удобнее. Отзывы покупателей подробно рассказывают о рулевом управлении этой модели.
Как можно увидеть на фото, приборная панель Рено Сандеро стала содержать в себе больше информации и обладает довольно понятным интерфейсом. Клаксон расположен в середине руля, а не под рулём, как раньше.
Все изменения облика Sandero 2012 года выпуска можно увидеть на веб-страницах на фото или же воочию в любом автосалоне фирмы Renault.
Параметры автомобиля
В базовых характеристиках модели 2012 года почти ничего не менялось. В базовую комплектацию входят:
- ходовые огни;
- подушка безопасности на водительском месте;
- ручная регулировка боковых зеркал;
- салон из тканевой материи;
- обогрев для заднего стекла.
Осуществление тест-драйвов дало ясно понять, что ходовые показатели стали гораздо лучше, и разгон обрёл наиболее динамичный характер. Подвеска приспособлена для российских реалий. Разработчики увеличили клиренс модели 2012 г., что существенно улучшило проходимость Рено Сандеро по неровным дорогам. Также в интернете можно просмотреть фото и видео с подобных тест-драйвов и узнать отзывы специалистов об этой модели, что поможет Вам принять решение.
Также о повышенной комфортности свидетельствуют отзывы владельцев.
Трансмиссия
Двигатели работали в паре с 5-ступенчатой механикой, а 16-клапанник мог сочетаться с 4-скоростным автоматом. Автоматическая коробка передач DP2 пока нареканий не вызывает.
В машинах с МКПП нередко рвется наружный пыльник кулисы передач. Пыльник отдельно не продается, он идет только в сборе с кулисой (около 7000 рублей).
Спустя 50-100 тыс. км может обнаружится утечка трансмиссионной жидкости через пыльник внутреннего ШРУС левого приводного вала. Пыльник одновременно играет роль сальника. Стоимость новой оригинальной детали – 2400 рублей, а аналога – от 300 рублей.
Сцепление обычно служит более 100-150 тыс. км. Стоимость нового комплекта – 5-6 тысяч рублей.
Мнения автовладельцев
«Внешние и технические характеристики Renault Sandero меня крайне порадовали, особенно его удобное рулевое управление. Педаль сцепления легко нажимается. Высокий клиренс позволяет проезжать через лесистую местность. Но среди недостатков можно выделить, что машина плохо поднимается на возвышенности и «съедает» много бензина в чертах города».
Отзыв Щербинина Валентина (купил авто несколько лет назад):
«Для меня очень важны удобство и надежность автомобиля, поэтому друзья посоветовали мне приобрести Рено Сандеро именно 2012 г. После покупки я ни разу не пожалел о своем приобретении, так как все мои требования были соблюдены. Неказистый вид машины меня не смутил, так как ходовые характеристики и верность на дороге меня порадовали. Езда комфортна, мотор и коробка передач служат без замечаний. Кондиционер работает хорошо. Немного расстраивает шумоизоляция, но если учитывать, что это бюджетный вариант, то вполне приемлемо».
Отзыв Олега Чушкина, который проездил на Renault Sandero 2 месяца:
«В целом автомобиль мне нравится. Он юркий и компактный, поэтому можно без проблем найти место себе на парковке. Места для ног предостаточно, но хруст во время переключения на 5-ую скорость меня беспокоит. Мотор отличный, что дает волю «делать» другие машины на перекрёстке».
Ходовая
Некоторые владельцы еще при небольших пробегах столкнулись с необходимостью замены переднего ступичного подшипника. Как правило, это были Сандеро без ABS. Причина в поворотном кулаке с отверстием под датчик АБС, куда легко попадали вода и грязь. Сепаратор подшипника пластиковый, и он легко изнашивался. Установка в отверстие поролоновой заглушки надолго продлевала жизнь ступице. Тем не менее, в основной массе ступичные подшипники служат более 90-120 тыс. км.
Стук, раздающийся сзади при проезде неровностей или раскачке автомобиля – массовая проблема. Появлялся он на машинах без АБС. Причина – регулятор тормозных сил («колдун»). Выявить источник можно на вывешенной машине, пошевелив рычаг регулятора. Устранить причину поможет смазка штока рычага регулятора тормозных сил. Издает стуки и трос ручного тормоза из-за недоработки узла крепления.
Передние амортизаторы сдаются после 60-90 тыс. км (от 2000 рублей), задние служат дольше – свыше 120-150 тыс. км (от 1500 рублей). Спустя 120-150 тыс. км могли просесть или сломаться задние пружины (от 1200 рублей за штуку).
Шаровые опоры и сайлентблоки передних рычагов обычно доезжают до 60-90 тыс. км. Изношенные детали можно заменить отдельно (от 200 рублей за аналог). Аналог рычага в сборе обойдется минимум за 1000 рублей, оригинал доступен за 3600 рублей.
Внутреннее устройство
Автомобильная компания Renault наконец-то решила проблему с низкой ощущаемостью педали сцепления, и большой ход стал хорошо чувствоваться.
Основным минусом Рено Сандеро является его не адаптированность к обгону других автомобилей на скоростных трассах из-за малого объёма двигателя. Но мелко нарезанный передаточный ряд мотора наделяет машину способностью резко стартовать, что является преимуществом на светофоре.
Если рассматривать восьмиклапанный 1.6-литровый двигатель, то он имеет наилучшие ходовые характеристики из прочих и представляет собой адекватный мотор, который с помощью 2 тыс. оборотов в минуту может легко и уверенно обогнать всякий грузовик. Но если устанавливать его, то стоит учитывать, что он может доставлять неудобства при переключении скоростей сильными рывками. Но если хорошенечко прогреть машину, то таких ситуаций можно избежать. На фото и видео, предоставляемых интернет-источниками, можно наглядно посмотреть работу каждого двигателя, а отзывы обладателей этого автомобиля помогут Вам разобраться во многих вопросах.
Главное достоинство этой модели Рено 2012 года выпуска – экономичность. Если не учитывать незначительные недостатки, то в целом Sandero 2-ого поколения является оптимальным выбором для типичного обывателя Российской Федерации. Он обладает отличными техническими характеристиками, позволяя легко вести автомобиль даже на просёлочной дороге. Автомобиль адекватен в рулевом управлении и имеет хорошую энергоёмкость. Интернет содержит уйму фото и отзывов автолюбителей этой модели автомобиля.
Другие проблемы и неисправности
Лакокрасочное покрытие Renault Sandero слабовато – со временем на нем появляются мелкие царапины.
Вздутия краски можно обнаружить на рамке стекла задней двери. Ржавчина может показаться и на внутренней части двери багажника. Уплотнитель протирает краску до металла.
Вода в дверях обычное явление из-за сливных клапанов, расположенных выше нижней точки полости двери. Кроме того, в местах пластиковых заглушек сливных отверстий дверей порой обнаруживаются очаги коррозии.
Ржавчина может атаковать и VIN-номер, выбитый на правой опорной чашке амортизатора. Кроме того, нередко появляется трещина на краске в районе водостока – на стыке задней стойки кузова и крыши.
Хромированная эмблема плохо сопротивляется воздействию агрессивной среды. Сначала ее покрытие темнеет, а затем и вовсе облезает.
В задних фонарях нередко образуется конденсат. А при пропадании света в заднем ПТФ (противотуманном фонаре) достаточно пошевелить контакты.
Среди мелких неисправностей владельцы отмечают отказ замка водительской двери.
Многие были удивлены появлением трещин в нижней части лобовых стекол. «Родные» стеклоочистители служили недолго, а их размер очень мал. При работе стеклоочистителей в верхней части образуется большой клин неочищенной поверхности, прозванный владельцами «соплей». Недостаточно хорош и омыватель заднего стекла.
Электрика, пока какими либо «болезнями» не обзавелась, но и без «глюков» не обошлось. Скачкообразные показания температуры охлаждающей жидкости прогретого двигателя – периодическое высвечивание то 4-х, то 2-х делений – не является дефектом, а всего лишь особенность отображения информации.
Не стоит заправлять Рено Сандеро с заведенным двигателем, так как бортовой компьютер в этом случае не может выставить новый уровень топлива. Показания восстанавливаются после перезапуска мотора. По отзывам владельцев показания оставшегося пробега далеки от реальных возможностей.
Контактное кольцо шлейфа подушки безопасности водителя – еще одно слабое место. Успел несколько раз отказать и обогрев водительского кресла.
Минуя 100-150 тыс. км может захандрить генератор. Обычно начинают шуметь подшипники (3500 рублей с работой). Иногда подводят диодный мост или реле-регулятор.
Порой после 130-150 тыс. км наблюдаются проблемы с системой кондиционирования. Менять приходится радиатор кондиционера (4-5 тыс. рублей) либо подшипник муфты компрессора (от 500 рублей).
По прошествии 100-150 тыс. км встречаются перебои в работе светотехнического оборудования, звукового сигнала или стеклоочистителей из-за неисправного подрулевого переключателя.
Заключение
Рено Сандеро не окажется обременительным в содержании. Обозначенные проблемы легко устранимы за сравнительно небольшие деньги.
ли со статьей или есть что добавить?