ТЕХНОЛОГИИ, ИНЖИНИРИНГ, ИННОВАЦИИ

Измеритель диаметра, измеритель эксцентриситета, автоматизация, ГИС, моделирование, разработка программного обеспечения и электроники, БИМ

ТЕХНОЛОГИИ, ИНЖИНИРИНГ, ИННОВАЦИИ

Революционная САПР КОМПАС-3D v17 проходит тестирование: первые отзывы

Похожее изображениеВ январе завершилось открытое бета-тестирование КОМПАС-3D v17, в котором приняли участие более 1500 пользователей. Но до выпуска финального релиза в систему еще вносятся изменения, а это значит, что тестирование продолжается. О том, какие испытания проходит новый КОМПАС-3D, прежде чем попасть к инженерам, читайте в репортаже из Центра разработки АСКОН в Коломне. Каждой новой версии предстоит преодолеть несколько этапов тестирования, в котором принимает участие практически вся команда КОМПАС. Программисты создают юнит-тесты на вновь написанный код.

Похожее изображение

Аналитики проводят юзабилити-тестирование. Группа автоматизированного тестирования разрабатывает сценарии с применением пользовательского интерфейса, API и специальных тестовых функций (кстати, для проверки КОМПАС-3D v17 был разработан совершенно новый инструмент автоматизированного тестирования — «Магнитофон»). Эта же команда отвечает за тестирование производительности, конверторов и обширной базы пользовательских документов.

При проверке такой сложной системы, как КОМПАС-3D, без ручного тестирования обойтись нельзя. Все тестировщики, выполняющие ручное тестирование, имеют опыт конструкторской работы на производстве и не понаслышке знают, как и зачем пользователи применяют ту или иную функциональность КОМПАС-3D.

Тестирование математики

Рассказывает Сергей Бирюков, математик-программист C3D Labs

Весной выйдет не только новая версия КОМПАС-3D, но и новая версия геометрического ядра C3D. Обычно достижения ядра практически сразу попадают в КОМПАС-3D, мостик между ними очень короткий. Функциональность, которую мы сейчас добавляем, может быть сразу протестирована в КОМПАСе. Кроме этого, определенные методы ядра невозможно полноценно проверить без использования КОМПАСа, например, тестирование сопряжений геометрических элементов.

Тестирование ядра внутри подразделения C3D Labs происходит исключительно в автоматическом режиме. Первый этап тестирования — это юнит-тесты, запускаемые в течение дня при каждой новой сборке ядра на каждой ревизии. Кроме этого, три раза в день проходят тесты из небольшого набора моделей, проверяющие построение ассоциативных видов, перестроение моделей и конвертацию из различных форматов данных. Обнаруженные ошибки чаще всего исправляются днем, чтобы к вечеру сдать максимально чистую, без поломок, ревизию (изменение кода) ядра. Ночью на внутреннем сервере запускается большое регрессионное тестирование на базе из 400 000 моделей в формате ядра c3d. И уже следующим утром всем программистам C3D Labs рассылается сообщение с итогами тестов.

КОМПАС тестирование рис

Отчёт о работе АСТ (автоматической системы тестирования) ядра C3D

Удобство нашей системы тестирования состоит в том, что в случае неудачных результатов автоматически определяются все изменившиеся модели, и для каждой из них обнаруживается ревизия, на которой произошли изменения. Поэтому в сгенерированном утреннем письме уже содержится полный список этих моделей с указанием номера и автора ревизии, вызвавшей изменения. Если большое тестирование прошло без ошибок, то ревизия, на которой оно было выполнено, считается качественной рабочей версией ядра. Мы собираем КОМПАС-3D с новым ядром и передаем его разработчикам КОМПАСа. Они проверяют эту сборку на базовом тесте, и если все хорошо, данная версия математики сдвигается в КОМПАС-3D.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий