Тема: выбираем пресс для отжима сока из фруктов

Тема: выбираем пресс для отжима сока из фруктов

Продукты и напитки, которые вы готовите своими руками, требуют не только вдохновения, но и приложения сил. Чтобы облегчить рутинный труд и повысить его эффективность, существует множество механизированных помощников. Сегодня в «Школе крафта» я расскажу, как правильно подобрать пресс для отжима сока из фруктов. Это приспособление существенно упростит вам задачу. С его помощью вы сможете получить гораздо больше сока, чем при разных вариантах ручного отжима.

Звенит звонок – начинаем урок!

Пресс для фруктов

Пресс для фруктов – лучшее украшение вашего сада

ТОП-10 лучших соковыжималок для яблок большой производительности

Для того, чтобы отжать сок из небольшого количества яблок подойдет, в принципе, любая соковыжималка. Сложнее приходится владельцам собственного сада, когда летом возникает проблема: что делать с огромным урожаем? С продажей излишков оптом и в розницу получается не всегда, а вот заготовить вкусный и полезный сок на зиму — это хорошая идея. Чтобы воплотить ее в жизнь, потребуется выносливая и производительная соковыжималка. Самодельное устройство здесь едва ли поможет.

Для консервации и виноделия: как выбрать пресс для отжима сока

Любой садовод знает, что первую половину сезона все силы уходят на битву за урожай, а вторую – на битву с урожаем. Мало собрать ягоды, фрукты и овощи, нужно ещё и сохранить их на зиму. Кто-то готовит на зиму банки варенья или закатывает компоты. А кто-то консервирует натуральные соки или делает домашние вина. Тема этого материала редакции HouseСhief – как выбрать пресс для отжима сока.

Пресс для отжима сока гораздо мощнее бытовой соковыжималки и пригодится для переработки большого урожая.

Читайте в статье

Выбираем пресс для яблок

Когда урожай яблок весьма приличный, на подмогу приходят специализированные устройства для извлечения сока, которые сохранят аромат, вкусовые и полезные качества сырья. В настоящий момент существует большое количество профессиональных и бытовых прессов для выдавливания сока. Комфортный, продуктивный пресс для яблок может переработать приличный объем сочных плодов. Без существенных издержек и усилий можно снабдить семейство на всю зиму заготовленным про запас витаминизированным напитком либо изготовить его перед потреблением.

Параметры совместимости с яблоневыми дарами

В общем-то, специализированные соковыжималки существуют лишь для цитрусовых. Но сегодня не их черед, да и лимоны, апельсины, грейпфруты массово произрастают на российских и постсоветских просторах далеко не повсеместно (только в отдельных южных регионах).

В нашем же случае для яблок необходима универсальная соковыжималка, обладающая некоторыми характерными особенностями, а именно:

  • Достаточной мощностью двигателя, дабы тот выдерживал нагрузку и не замедлял вращение при закладке твёрдых плодов;
  • Эффективной системой фильтрации, влияющей на концентрацию мякоти в соке, предотвращающей попадание туда косточек, твёрдых волокон, кожуры;
  • Круглой и широкой горловиной загрузочной камеры, в которую поместятся целые яблоки (крайне желательно).

Понятно, что данные критерии немного условны, но, если их соблюсти, процесс эксплуатации будет гораздо более комфортным.

Особенности

Соковыжималка

Специфика устройства для получения яблочного сока в том, что оно должно быть приспособлено для работы с твердыми фруктами и овощами. Важный момент — большое загрузочное отверстие, что позволяет обрабатывать плоды целиком и не тратить время на их разрезание. Но самое главное требование — высокая производительность прибора, позволяющая быстро обработать большое количество плодов.

Ручной или автоматический?

По типу управления прессы делятся на ручные и автоматические аппараты.

Для приведения в действие ручного механического пресса необходимо активное участие человека. Автоматическое управление прессом осуществляется буквально нажатием одной кнопки. Как правило, это пневматические или гидравлические прессы. Все они имеют высокую производительность и мощность, но и стоят недешево.

Покупка такого пресса оправдана в том случае, если вы перерабатываете большой объем сырья и делаете это регулярно. Пригодится пресс с автоматическим управлением в фермерском или подсобном хозяйстве с хорошим садом.

Например, модель OPREMA 40I с объемной корзиной на 68 литров предназначается для переработки большого количества самых разных фруктов. После каждой загрузки она даст вам от 20 до 40 литров готового сока, в зависимости от типа сырья.

Стоит такой пресс 449 000 рублей.

Как выбрать пресс для домашних нужд

Выбор этого механизма зависит от нескольких факторов: какое сырьё вы планируете использовать, и в каких количества вам необходимо производить соки. Если вам нужно всего лишь отжать сок для подачи на стол, нет никакой необходимости в мощном и габаритном механизме.

Для бытовых целей гораздо проще использовать электрические соковыжималки, которые одновременно измельчают сырьё и извлекают из него влагу.

Для бытовых целей гораздо проще использовать электрические соковыжималки, которые одновременно измельчают сырьё и извлекают из него влагу

Как выбрать пресс для винограда и ягод

Для работы с виноградом лучше всего подходят механизмы, рассчитанные на 10-20 литров. Для небольшого дачного участка достаточно будет обычного винтового механизма, потому что больших усилий для отжима ягод не требуется.

С прессом процесс изготовления домашних вин значительно ускорится.

С прессом процесс изготовления домашних вин значительно ускорится

Выбор пресса для яблок

Яблоки просто так не закладывают в давилку. Предварительно, их обязательно нужно измельчить, иначе вы потеряете много сырья. Для этой цели используют специальные измельчители. Лучше всего с яблоками справляется гидравлический пресс. Для собственного участка хватить ручной гидравлики на 15-30 л.

Из полученного сока можно приготовить сидр или использовать его для домашней перегонки в кальвадос.

Из полученного сока можно приготовить сидр или использовать его для домашней перегонки в кальвадос

Каким механизмом удобнее пользоваться

Если сравнивать винтовое и гидравлическое устройство, то можно сказать, что работать с гидравликой намного легче. Она практически не требует от вас никаких усилий. Гидравлика даёт меньше отходов, если правильно наладить процесс. Можно несколько раз приводить в действие механизм с одним и тем же сырьём, добиваясь полной выжимки. Винтовой пресс сработает только один раз.

Так что вывод ясен: гидравлические механизмы более эффективны. Но нужно учитывать, что стоят они дороже.

Так что вывод ясен: гидравлические механизмы более эффективны. Но нужно учитывать, что стоят они дороже

Нюансы выбора

В первую очередь необходимо определиться с разновидностью пресса. Уделяйте внимание принципу его работы. Разумеется, ручной аппарат – более малозатратный вариант. Только необходимо понимать, что в процессе выдавливания сока с его помощью придется прилагать много физической силы. Если вам требуется пресс большой продуктивности, желательно приобрести устройство, функционирующее от электрической сети. В основном, для промышленного применения производят машины, продуктивность которых равняется от 10 до 30 л/час.

Важное условие – величина загрузочной емкости. От этого находится в зависимости, какой объем сока вырабатывает устройство за один цикл.

Принимайте в расчет материал элементов пресса. Перфорированную корзину и рабочие элементы, контактирующие с мезгой, изготавливают из листов нержавейки, прочной пластмассы либо твердых видов древесины.

Качественные агрегаты не производят из алюминия, так как под влиянием сока металл утрачивает предохранительную пленку и растворяется.

В числе условий выбора – цена пресса. Самыми недорогими являются механические агрегаты. Их цена находится в зависимости от вместимости корзины. Чем продуктивнее аппарат, тем выше его стоимость. Если нет стремления применять физическую силу и расходовать много денег на дорогостоящий агрегат, можно ограничиться гидравлическим агрегатом с домкратом. Для отжима не потребуется много усилий.

Объем пресса

У пресса есть две характеристики объема: размер загрузочной корзины и выходной объем. В описании и технических характеристиках, как правило, указан объем загрузочной корзины, но этот момент нужно уточнять у разных производителей. Как подобрать нужный объем пресса?

  • Если вы обрабатываете урожай только со своего небольшого дачного участка, то берите пресс объемом до 10 литров. В большинстве случаев вас устроит оборудование на 3–6 литров.
  • Для заядлого садовода, который увлеченно занимается крафтом, потребуется пресс объемом в 10–15 литров.
  • Для небольшого подсобного хозяйства можно посоветовать пресс объемом в 20–40 литров.
  • Ну, а для фермерских хозяйств подходящий объем загрузочной корзины пресса начинается от 40 литров.

Например, пневматический пресс с корзиной 40 литров даст 30–40 литров сока после каждого цикла загрузки. Он подойдет для тех, кто серьезно занимается производством сока, вина и других продуктов собственного производства.

Стоимость – 99 тысяч рублей.

Лучшие соковыжималки для яблок большой производительности для садоводов

МЭЗ Журавинка СВСП-303

Практически культовая соковыжималка от белорусского производителя (Могилёвский завод «Электродвигатель»), высоко оцениваемая как дачниками, владельцами приусадебных участков, так и многими городскими жителями, которым не чуждо желание пережить зимний период, не испытывая недостатка в натуральных витаминах. А ведь сок из яблок традиционно является их настоящим кладезем.

Рассматриваемая модель внешне полностью аналогична заслуженной и сверхпопулярной ещё с советских времён 102-й версии, но оборудована более мощным двигателем – 160 против 120 Вт, обладает лучшей производительностью по соку – 700 г/минуту. Правда, не имеет функции шинковки-тёрки. Впрочем, если в последней есть необходимость, «жива ещё и старушка». Точнее её «свежеиспечённый» клон.

«Журавинка» готова к продолжительной работе, способна перерабатывать яблоки десятками килограмм, превращая те в более оптимальный для хранения и дальнейшего употребления концентрат, измеряемый в литрах. Заявленная чистота получаемого сока – 92%. Только нужно помнить, что центробежное устройство рассчитано на твёрдые плоды. Иначе выйдет фруктовое пюре или каша.

Пресс из какого материала лучше: дерево или нержавейка

Нержавейка, конечно, гораздо практичнее древесины. После использования её достаточно просто вымыть – и не останется никаких следов. Деревянные кадки так или иначе впитывают сок, окрашиваются. Для того, чтобы их отмыть, потребуется щётка. А после использования деревянный пресс следует долго и тщательно сушить, чтобы не появилось посторонних запахов и плесени.

В деревянные прессы фрукты часто закладываются в холщовых мешках, чтобы потом было легче очищать корзину.

В деревянные прессы фрукты часто закладываются в холщовых мешках, чтобы потом было легче очищать корзину

Но, не смотря на то, что стальные механизмы более практичны, многие всё же предпочитают дерево, отдавая дань традиции. В качестве аргумента приводится мнение, что стальные механизмы взаимодействуют с кислотами сока, придавая ему неприятный привкус.

Место крепления

Чем мощнее пресс, тем серьезнее опора для него нужна. Если же вы планируете работать в небольшом помещении и собираетесь обрабатывать относительно небольшое количество сырья, то обратите внимание на прессы настольного крепления. Их объем не превышает 8–10 литров. Такой пресс даст вам 5–7 литров сока после каждой загрузки. Для квартирного использования подойдут настольные прессы на 2,5–6 литров. Они с легкостью поместятся даже на кухне стандартной городской квартиры.

Например, пресс для ягод и фруктов на 6 л с защитным кожухом весит 6 кг. Его можно поставить на стол. Он легко отжимает сок из любых фруктов и даже подходит для получения масла. Стоимость – 8 тысяч рублей.

Пресс для цитрусовых

Пресс может быть предназначен для определенных фруктов, например цитрусовых

Как выбрать объём корзины

Представленные в продаже прессы различаются объёмом корзины. Не стоит выбирать слишком большой пресс, если вы не планируете перерабатывать много фруктов.

Самые маленькие прессы рассчитаны всего на 750 мл. Они носят скорее декоративный характер, чем практический. В таком прессе можно отжать пару апельсинов, и только.

Для небольшой работы на кухне достаточно винтового пресса на 3-5 л. Если вам нужно отжать сок из яблок или винограда для заготовки детского питания, этого объёма будет достаточно.

Для небольшой работы на кухне достаточно винтового пресса на 3-5 л. Если вам нужно отжать сок из яблок или винограда для заготовки детского питания, этого объёма будет достаточно

Владельцам дачных участков следует обратить внимание на механизмы, рассчитанные на 10-30 л. Такие гидравлические и винтовые прессы помогут сделать домашнее вино из винограда или заготовить яблочный сидр.

Если у вас небольшое фермерское хозяйство, то объемы потребуются намного больше.

Для производства соков и вина на продажу подходят пневматические или гидравлические устройства. Они способны производить до 200 литров в час с объемом корзины в 50 литров.

Для производства соков и вина на продажу подходят пневматические или гидравлические устройства. Они способны производить до 200 литров в час с объемом корзины в 50 литров

Каким производителям стоит довериться

Если вы собрались купить достаточно мощный пресс для переработки урожая в своем саду, обратите внимание на отечественных производителей. И дело не столько в патриотизме, сколько в практичности. Изделия китайского производства имеют, как правило, некачественную сталь. Она может оставлять странный привкус, вступая в реакцию с кислотами в соке.

Самым популярным производителем в этом сегменте является «Фермер» из Миасса Челябинской области. Эта компания производит оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции из качественных материалов с использованием новейших технологий.

Лучшие модели домашних прессов

Фермер СВР-01М

  • Производительность: 15 л в час.
  • Управление: ручное.
  • Материал: нержавеющая сталь.

Магарыч СПМ 15

  • Производительность: 15 л в час.
  • Управление: ручное.
  • Материал: нержавеющая сталь.

Муромец П

  • Производительность: 30 л в час.
  • Управление: пневмопривод.
  • Материал: нержавеющая сталь.

Добрый жар

  • Производительность: 100 л в час.
  • Управление: гидравлика.
  • Материал: нержавеющая сталь.

Практическая часть

Познакомьтесь с работой домкратного ручного пресса.

Прессы для отжима сока своими руками

В принципе, в изготовлении простейшего механического пресса нет ничего сложного. Можно обойтись даже обычной кастрюлей в качестве корзины. Нужно лишь добавить к ней крышку меньшего диаметра и винтовой механизм.

Предлагаем небольшой видеосюжет об изготовлении пресса из частей старой стиральной машины и натуральной древесины:

Домашнее задание

Пришлите фото прессов, которые вы используете. Расскажите о своих впечатлениях от оборудования.

На сегодняшнем уроке мы научились выбирать пресс для отжима сока из фруктов, узнали, какие критерии нужно учитывать, выяснили, какие модели выбирать для дачного участка, приусадебного или фермерского хозяйства.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий