Замена подшипников передней ступицы Камаз 6520
Замена подшипников передней ступицы на автомобиле Камаз 6520. Почему то потребовалось при пробеге всего 80000 км. С чем это связано не совсем понятно. Появились посторонние шумы. Начал греться тормозной барабан. Пришлось разобрать сторону, что бы найти причину неисправности.
КамАЗ-5320: Замена передних ступиц на клиньях на евроступицы
Понадобился для работы манипулятор и после недолгих поисков, он был найден. Агрегат был установлен на видавший виды автомобиль КамАЗ-5320. Грузовики этой марки я не особо люблю, а этот еще и имел клиновое крепление колес, что не особо радовало.
Однако, подкупал коленчатый манипулятор грузопдъемностью 6.3 тонны, который как раз вписывался в предполагаемый план работ и поэтому, я решил закрыть глаза на сам автомобиль и его состояние. К слову сказать, такие машины очень даже не дороги и на рынке автотранспорта в них недостатка нет.
Поинтересовался у хозяина машины, сможет ли грузовик проехать 1 тыс. км и получив положительный ответ, решил приобрести данный агрегат.
Сам на КамАЗах не ездил лет 8 и не потому, что в наш век доступных иномарок, это вроде как уже и не машина, а потому что не было такой необходимости. Однако, возникла потребность часто съезжать на грунт и возить не больше 15 тонн, а здесь КамАЗ имел осязаемые преимущества над техникой других марок.
Почему развалился подшипник ступицы Камаз
Барабан сошел без особенных проблем. Из-за того что пробег небольшой и он не успел пригореть ступице. Не пришлось бить его кувалдой и применять съемник. Развалился внутренний подшипник. Причина, скорее всего банальная. Своевременно не производилась регулировка затяжки подшипников ступицы. Появилось биение. Сальник начал пропускать пыль и песок. Как следствие внутренний подшипник развалился. Нарушение подшипника основная причина выхода из строя подшипников. Как только грязь попадает в подшипник, он разваливается. Срок службы подшипника имеет огромное количество часов. Скорее сгниет вся машина, чем подшипник выйдет из строя. Благодаря тому, что нарушилась герметичность сальника. Сальники не долговечны. Помимо механических повреждений из за биения ступицы они еще и перестают быть эластичными. Потому что резина из которой сделаны сальники стареет и теряет свои свойства.
2. Демонтаж клиновых ступиц
Родная балка КамАЗа в шкворнях не болталась, б/у же балка была довольно ржавая, а потому решил пойти по кратчайшему пути и переставить опорные щиты с колодками и ступицы с барабанами. Ржавую балку смазал и оставил в запас на всякий пожарный случай.
Поднял передок машины на гидравлических опорах манипулятора и приступил к откручиванию гаек колеса, после чего снял колесо со ступицы.
Понравилось крепление колодок на ероступицах, они крепились через проушину и имели одну большую стяжную пружину.
Наконец то КамАЗ избавился от 4-х тонких ненадежных и часто лопающихся пружин. Внешний вид накладок на колодках также был неплохой и еще на годик работы их вполне должно было хватить.
Установка подшипников
Сначала необходимо установить наружные обоймы. Каждая обойма устанавливается на свое посадочное место и равномерно осаживается молотком по краям. Для того чтобы не получились сколы необходимо поставить на забиваемые обоймы старую обойму. И наносить удары по ней.
Когда край обоймы сравняется с с краем поверхности ступицы. Что бы старая обойма не зафиксировалась в посадочном месте. Её необходимо разрезать болгаркой. Она забьётся вместе с устанавливаемой обоймой. Но разрез не позволить ей плотно сесть. После того как новая обойма дойдет до места старая легко снимется. Благодаря разрезу.
Далее устанавливается внутренняя часть подшипника со стороны сальника. Ставится опорная шайба. И забивается сальник.
Установка сальника
Сальник необходимо ровно установить на посадочном месте. Сверху установить деревянный брусок. Ударить по центру расположения сальника. Чтобы он равномерно зашел на посадочное место. Затем добить его до того как он сядет на свое место. Наносить удары также необходимо равномерно по кругу. Поставить старый сальник на поверхность нового. Чтобы не повредить новый сальник молотком.
Далее ступица устанавливается на вал сошки. Предварительно необходимо ступицу внутри набить маслом. И смазать внутреннюю поверхность сальника.
После того как ступица установлена . ставится внутренняя обойма подшипника, шайба и затягивается гайка.
Затяжка ступичной гайки
Замена подшипников передней ступицы заканчивается регулировкой затяжки подшипников. Гайку требуется затягивать до тех пор, пока ступица не начнет враться с ощутимым усилием. Затем гайку необходимо отпустить на шестую часть оборота. Визуально на грань шестигранной гайки. И затянуть болт фиксирующий гайку.
3. Установка евроступиц
Во время примерки тормозного щита евро типа, оказалось, что 6 болтов крепления щита к цапфе имеют диаметр 14 мм (старый щит крепился болтами на 12 мм), т.е. КамАЗовцы его усилили.
Таким образом, нужно было либо рассверлить отверстия в балке на 14 мм или поставить сквозные болты с гайками на 12 мм. Решил пойти по 2-му пути и поставил карданные болты на 12 мм от МАЗа.
4. Диски устанавливаемые на евроступицу
У меня поначалу были опасения, что колесный диск размером 9.00-22.5 будет упираться в рулевую поперечную тягу, но зазор между ними получился солидный.
Тогда, мне стало понятно, что на переднюю ось КамАЗа с евроступицами, можно ставить диски размером от 7,5-22,5 до 9,00-22,5. Подойдут также диски с батонами размером 11,75-22,5 и со 120 мм вылетом плоскости крепления диска.
Грузовик с манипулятором имеет повышенную нагрузку на передний мост, поэтому установка туда батонов может быть вполне оправданной, т.к. это позволит машине меньше проваливаться на грунтовых дорогах.
Когда ставил диски, вспомнил бездисковые колеса на КамАЗах. Кроме родных дисков на переднюю ось автомобиля можно было установить более широкие диски от автобуса ЛИАЗ-677 под резину на 10 дюймов, а вот еще более широкие диски от машины МАЗ уже упирались в поперечную рулевую тягу.
После установки евроступиц с бескамерной резиной на свой КамАЗ-5320 отметил, что машина стала идти мягче. Таким образом, комфорт работы и удобство эксплуатации грузовика повысились.
ли со статьей или есть что добавить?