2021 Kia Sorento vs. 2021 Subaru Outback Comparison

2021 Kia Sorento vs. 2021 Subaru Outback Comparison

The 2021 Kia Sorento and the 2021 Subaru Outback are popular compact crossovers that offer plenty of amenities. Here’s how they compare.

Новый японский кроссовер: крутой! Но – дорогой

Новый Subaru Outback — это кроссовер, неожиданно заявил производитель. Это то же самое, если бы Volkswagen сказал, что новый Golf больше не принадлежит гольф-классу. Outback — не просто законодатель, но и один из основателей класса внедорожных универсалов. И в шестом поколении Outback остался именно приподнятым универсалом.

Можно долго спорить о классовой принадлежности. А вот то, что самый большой Subaru в России теперь роскошь, сомнений нет. Базовый Outback стоит почти четыре миллиона рублей. Так что закладывайте плюс десять процентов к транспортному налогу — по действующим ставкам налога на роскошь.

2021 Kia Sorento

2021 Kia Sorento

2021 Kia Sorento Starting Price: $29,390| Price Yours or View listings near you

Above Average: Four different powertrains available; bold SUV styling; available center row captain’s chairs; available hybrid.

Below Average: V6 engine dropped.

Consensus: The 2021 Kia Sorento is all-new for this year and offers plenty of terrific amenities, including wireless Android Auto and Apple CarPlay, as well as Kia’s fantastic 10-year/100,000-mile warranty.

Сила Оппозиции

Разгон под убедительное рычание оппозитника кажется вялым, пока не глянешь на спидометр. Атмосферный мотор FB25 с непосредственным впрыском прибавил силенок: 188 лошадок против 175 у «распределенного» предшественника. Но вариатор Lineartronic настолько плавно и незаметно меняет передаточное отношение, что возникает ложное ощущение неторопливости.

Надо внимательно следить за скоростью: глазом не успеешь моргнуть, как выйдешь за пределы лимита и словишь камеру. А еще надо следить за уровнем топлива — на загородном шоссе Outback берет около 9 л/100 км. Немало!

Жаль, у нас Outback бывает только с этим мотором, хотя на других рынках есть турбомотор FA24 мощностью 260 л.с.

Это шасси может больше! Поначалу я с опаской выехал на извилистый Чуйский тракт, помня «американскую» вальяжность прошлого Аутбека. Но поразился той легкости, с которой универсал пишет траекторию, провоцируя наращивать темп. Никакой раскачки или кренов, новый Outback собран и точен. Словно и нет высокого клиренса!

Еще больше кайфа поймал на грейдере. В отличие от Mitsubishi, подзабывшей свои раллийные заслуги, в Subaru их чтят. Такое ощущение, что умение лететь по «гравийке» было приоритетом при создании машины. Outback азартно перекладывается в связках поворотов и не тушуется на перегибах. Еще не Impreza WRX STI, но очень похоже.

2021 Subaru Outback

2021 Subaru Outback

2021 Subaru Outback Price: $27,845| Price Yours or View listings near you

Above Average: Standard AWD; off-road capable; lots of ground clearance.

Below Average: Start-stop could be more seamless; CVT causes the engine to drone under load; no hybrid option.

Consensus: The 2021 Subaru Outback is a smart, practical alternative to sedans and SUVs alike because it offers tons of cargo space and enough ground clearance to handle offroading.

На бездорожье можно?

Можно и на оффроуд. Появился новый режим трансмиссии «глубокий снег/грязь», в котором окончательно уходит вариаторная «резина» в управлении тягой. В стандартном режиме движения вне асфальта она мешает. Правда, хорошая работа полного привода и приличный клиренс смазываются большими свесами и выступающей «губой» переднего бампера.

Электроника норм?

При спокойном перемещении Outback хорош. Чем дальше расстояние, тем больше раскрывается суть большого кросс-универсала. Начинаешь ценить и работу, проделанную над шумоизоляцией. И ассистенты движения, которые вместе с монументальной стойкостью шасси ко всяким колеям и ветру, позволяют экономить силы в дальней дороге. Система EyeSight четвертого поколения способна не только подруливать в полосе и останавливаться, когда водитель проморгал тормозящий впереди автомобиль. Она пристально следит за мной: только отвел взгляд на смартфон, EyeSight тут же «маякнет», что надо бы и на дорогу смотреть.

Сколько стоит?

Всё хорошо (ну, почти), кроме цены. Самый доступный Outback обойдется в 3,8 миллиона рублей, а топовый — в четыре. Японская сборка, большой автомобиль — это всё понятно. Но даже на нашем оскудевшем рынке среди кросс-универсалов есть более доступные альтернативы.

Например, Volkswagen Passat Alltrack таких же габаритов, который стоит почти на двести тысяч дешевле. У него тоже полный привод, а мотор мощнее — 220 л.с.

Можно и в премиум залезть: схоже оснащенный полноприводный Volvo V60 Cross Country стоит те же четыре миллиона. И у него 249 турбосил! Сможет ли культ марки Subaru, до сих пор имеющей преданных поклонников, перебить в их глазах дороговизну?

Удобный «вагон» с прекрасным шасси За удобство много просят

Subaru Outback

  • Длина/ширина/высота/база 4870/1875/1670/2745 мм
  • Снаряженная/полная масса 1757/2200 кг
  • Объем багажника (VDA) 522/1797 л
  • Максимальная скорость 206 км/ч
  • Разгон 0–100 км/ч 9,6 с
  • Двигатель бензиновый, О4, 16 клапанов, 2498 см³; 138 кВт/188 л.с. при 5800 об/мин; 245 Н·м при 3400–4600 об/мин
  • Топливо/запас топлива АИ-95/63 л
  • Расход топлива (смешанный режим) 7,3 л/100 км
  • Трансмиссия полный привод, CVT

Главные автоновинки осени 2021 — тут.
Секрет борьбы с бездорожьем от наших дедов: лучшей альтернативы цепям на колеса и браслетам противоскольжения пока не придумали!
Собрались в поездку за город? Пусть в багажнике в нужный момент окажется антибукс.

Final Recommendation

We recommend the Kia Sorento in this comparison, largely because of its optional engines and included technology, though the Subaru offers more off-road ability, has AWD as standard across the line.

Ready to buy a Kia Sorento or Subaru Outback? Find one on sale now near you.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий