А как звучат! / Обзор Microlab Solo 6C

Первое знакомство

В большой черно-красной коробке (вес которой составляет порядка 15кг, как у хорошего компьютерного корпуса) помимо самих колонок находилось:

— Кабель для подключения пассивной колонки
— Кабель для подключения колонок к источнику звука (minijack-2RCA)
— Пульт дистанционного управления
— Инструкция пользователя

Ради интереса заглянул в руководство – оно черно-белое и совсем небольшое. Из полезного нашел только два предлагаемых варианта расстановки колонок (относительно пользователя) – в углах равностороннего треугольника (со стороной не менее 1 метра) или равнобедренного (не менее 70см между колонками и 1 метра до пользователя).

image

По всем признакам сейчас у меня именно второй вариант, хотя колонки стоят ровно и оси их акустических систем на мне не пересекаются 🙂 Еще расстояние от фазоинвертора до стены поменьше, но это уже из-за желания погармоничней все расставить. Колонки действительно большие – у меня на столе для них едва хватило места, хотя они и позиционируются как настольные. Впрочем, вряд ли кто-то покупает такие вещи вслепую — все необходимые замеры я тоже провел заранее.

image

Точнее, места-то хватило, но от настенного крепления монитора пришлось отказаться. Как я согласился на такие жертвы? Потому что «балконные» фотографии в желто-оранжевых тонах уже всем изрядно надоели, в том числе и мне – крепление просто позволяло расчистить побольше пространства для фото. Сейчас потребности двигать монитор туда-сюда нет и заводского мониторного крепления вполне хватает. Впрочем, оно изготовлено все той же фирмой Ergotron.

Что касается возможности крепления колонок на стену – на задней стороне никаких отверстий для этого нет. Поэтому в лучшем случае – ставить стереопару на какую-нибудь устойчивую полку.

Если Вы впервые на нашем Форуме:

  1. Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
  2. Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
  3. Для изучения Форума не обязательно регистрироваться – практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.

Более 5 лет на форуме

Re: Посоветуйте усилитель для Microlab Solo 7!

AlexSDrug, написали же усилитель на дискретных элементах вот тут есть схема http://radiomechanic.net/audio-stati. icheskaya.html

Схему проще заменить чем доработать. Максимум что можно сделать это заменить трансформатор на более мощный и возможно диоды блока питания.
Сам на днях купил такую акустику и был неприятно удивлен достаточно низкой мощности. Эти динамики могут выдать гораздо больше. При заявленной мощности 55 Вт на канал трансформатор имеет мощность около 50Вт согласно схеме и размеру, это очень мало для колонок такого размера. При выставленной громкости больше средней прут дикие искажения, басы просто пропадают, сразу чувствуется что БП, а возможно и сам усилитель просто не могут выдать больше.
Для информации в Solo5, 6 и 7 стоят одинаковые усилители. Вот только в 5 и 6 стоит по 1 сч-нч динамику, а тут 2 и есть что раскачивать.

Обратите внимание как изготовитель указывает величину нелинейных искажений: Нелинейные искажения 0,3, % (1Вт на 1 кГц) http://www.microlab.com/?r=stereosystems&st=full&id=27

Они бы еще на мощности 30мВт для наушников измерили. А какие искажения будут на мощности 10Вт? Нелинейные искажения более 10% слышны даже неискушенному слушателю и такой звук вряд ли принесет удовольствие и душевное наслаждение .

Мой вывод: усилитель однозначно менять, даже для прослушивания на небольшой громкости запас мощности в разумных пределах всегда приветствуется. Так что давайте вместе придумать как нам переделывать это "чудо" инженерной мысли..

Авторитет Начальник кадров

Репутация: 4047699 Регистрация 01.04.2006 Город/село Moscow Сообщений 19,686 Спасибо (Раздал) 40303 Спасибо (Получил) 42074

Ветеран форума

За профессионализмЛауреат 13-летия ФорумаЗа наставничество

Включение и работа

У меня задействованы оба интерфейса – к одному входу (PC) идет, как не сложно догадаться, звук от компьютера; ко второму (AUX) подключен плеер Cowon S9, который иногда для меня гораздо предпочтительней винампов и прочих простоплееров.

В сети мне попадались отзывы о том, что настройки системы сбрасываются при отключении питания. У меня ничего не сбрасывается, но, видимо, только потому, что питание я никогда не отключаю ) Колонки не «шипят» в тишине, поэтому максимуму, что мне требуется – чтобы когда не надо (например, ночью) случайно не заиграла музыка. А для этого есть кнопка «mute», кнопка для переключения режим с PC на AUX – оба варианта работают. Кнопки отключения питания как таковой на пульте нету – есть выключатель на задней стороне, но я им пользовался один единственный раз.

Что касается качества звука – как и некоторые авторы/издания, я мог бы зайти на любой аудиофильский сайт и стянуть оттуда пару звучных подходящих словечек «про плотные и упругие басы, чуть сдвинутые в верхнюю часть низкочастотного спектра» и про прочие горизонты звуковой панорамы… ) Нет, не умею, не хочу и не буду. Специального оборудования нет, да и уши у меня самые обычные, поэтому я лучше как-нибудь, но сам. А сам я буду краток – звук действительно классный! В полной тишине колонки не шипят, на высокой громкости ни на одном из музыкальных файлов я не услышал каких-либо артефактов. Звук кристально чистый и очень детальный, в нем нет никакой мешанины или неправды – все так, как я привык слышать с хорошими наушниками. Плюс ко всему этому — огромный запас по громкости (на колонке это 60 уровне, хотя я редко включал громче 40) и неплохие басы. Кому-то басов будет мало – тут имеет смысл докупить какой-нибудь сабвуфер или изначально выбирать из 2.1-систем. Но для моего стола/комнаты это практически идеальный вариант!

image

Ну и про пульт я говорил. Без него управлять системой было бы гораздо неудобней — хорошо, что он есть и занимает так мало места.

*UPD* По просьбам трудящихся:

imageimageimageimageimageimageimage

АЧХ взяты из обзора на сайте IXBT.com

Технические характеристики

Диапазон частот: 55-31000Гц
Материал корпуса: дерево (MDF)
Выходная мощность: 2х50Вт (RMS)
Соотношение сигнал/шум: > 88дБ
Гармонические искажения: < 0.3% при 1Вт на 1кГц
Количество аудиоканалов: 2.0
Разъемы: 2 стереовхода (RCA)
Диаметр динамика: СЧ/НЧ – 6.5″ (полипропилен), ВЧ – 1″ (материал – шелк)
Вес cbcntvs: 13.7кг
Дополнительно: беспроводной ПДУ, индикатор, магнитное экранирование? Усилитель на дискретных элементах

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий