Виды этилового спирта и из чего его делают?
О том, что в состав крепкого алкоголя, входит этиловый спирт, знает каждый. Порывшись в задворках памяти, кое-кто даже вспомнит формулу высокоградусного вещества: С₂H₅OH, (СH₃СH₂OH). На этом познания большинства из нас об этиловом спирте заканчиваются.
Для самых любопытных Взболтай собрал интересные факты и полезную информацию о главном алкогольном ингредиенте, а также ответы на популярные вопросы.
коктейли с водкой
Чем отличается медицинский спирт от пищевого?
отличие медицинского спирта от пищевого, фото: соцсети
Знаете ли вы, что законопроект Минпромторга запретил использование пищевого спирта в медицине? Почему такой закон был принят – очевидно. Власть приняла решение бороться с людьми, которые незаконно употребляют этанол или готовят из него алкогольные напитки. Поэтому с 2019 года с аптечных полок России пропали спиртовые баночки, а для дезинфекции стали продавать спиртовые салфетки.
Чтобы понимать, что такое медицинский спирт и как он негативно влияет на состояние человека – ознакомьтесь с нашей статьей. Мы расскажем про опасности добавления медицинского этанола в алкогольные напитки. Озвучим реальные истории людей, которым «повезло» стать пациентами больниц из-за серьезных отравлений. Ответим на вопросы:
- Медицинский спирт – это?
- Как получают медицинский спирт?
- Какой бывает медицинский спирт?
- В чем отличие медицинского спирта от пищевого?
Получить спирт можно из любых продуктов брожения. Даже человек, любящий полакомиться фруктами и молочными продуктами порождает в себе процесс брожения. Научились добывать этанол после появления специального прибора. Он перегонял перебродившие продукты. Дальше они создавали пар и конденсировали его в спиртовой раствор. Кто именно создал столь популярный продукт всех времен – неизвестно. Некоторые источники пишут, что это дело рук стран Азии. А другие уверены, что так «баловались» алхимики средневековья.
Не трудно догадаться, что название пошло с латыни, переводится спирт, как душа. Ну, а напиток водка, получил свое название в Москве, в конце девятнадцатого века.
Первое питьевое заведение открыл царь Грозный, конечно же в современной столице. Забегаловка не учла, что в их меню нет закуски, поэтому посетители пьянели все быстрее. Как следствие: драки, воровство, убийства – все на пьяную голову. После того, власть поняла, что совершила глупость, и борьба с алкоголизмом в России началась с 1600 годов. Сначала значительно подняли цену и стали проводить процесс фильтрации алкогольного напитка. Но, исходя из статистики алкоголиков в России – борьба не угаснет никогда.
Получение ректификата
Изготовление ректификата технологически отличается от производства благородных крафтовых дистиллятов. Как получить чистый спирт в домашних условиях, я расскажу на очередном уроке «Школы крафта». Сегодня мы обсудим все, что вы хотели знать о домашнем ректификате. Звонок звенит – начинаем урок!
Для получения ректификата требуется специальное оборудование
Этиловый спирт: формула, что нужно знать
О том, что в состав крепкого алкоголя, входит этиловый спирт, знает каждый. Порывшись в задворках памяти, кое-кто даже вспомнит формулу высокоградусного вещества: С₂H₅OH, (СH₃СH₂OH). На этом познания большинства из нас об этиловом спирте заканчиваются.
Для самых любопытных Взболтай собрал интересные факты и полезную информацию о главном алкогольном ингредиенте, а также ответы на популярные вопросы.
«Душа вина»: история появления спирта
Этот продукт тысячелетий имеет весьма неоднозначную репутацию. На его хождение в обществе часто накладывают запреты, да и мало кто из любителей данной продукции вспоминает, что это не только напиток «для души», но и лекарство.
Вряд ли кто-то сегодня сможет сказать, кто и когда получил первый этиловый спирт (он же этанол, он же медицинский спирт, он же С2Н5ОН). Посудите сами: как теперь разобрать, кем был тот «гений», у которого в первый раз забродила запасенная вишня? Кто догадался выпить, а не отправить в уборную скисший сок винограда или яблок?
Ведь самым древним и самым естественным способом получения этилового спирта было и остается брожение органических продуктов, содержащих углеводы. Под действием ферментов, дрожжей и бактерий в теплой среде происходит химическая реакция, в результате которой и выделяется этанол.
Таким образом, можно получить алкоголь с содержанием спирта до 15%. В более «крепких» растворах дрожжевые грибки, которые запускают реакцию, погибают, и брожение прекращается. Древние, разумеется, всех этих тонкостей не знали, однако замечали, что именно забродивший сок «веселит ум и радует тело».
В России запретили "сухой алкоголь". Чем он опасен
ТАСС-ДОСЬЕ. 8 января в России вступает в силу закон о запрете производства и оборота “сухого алкоголя”.
Сухой или порошковый алкоголь – особый порошок, который может использоваться для получения алкогольных напитков (при разведении водой) или в качестве вкусовой добавки в коктейли.
Чисто спирт: правительство нашло способ сократить оборот суррогата
В Минфине и ряде других министерств рассматривается пакет мер, которые могут существенно упростить доступ мелких и особенно сельских торговцев к лицензии на продажу алкоголя. Что, по убеждению инициаторов идеи, сделает их продавцами легального спиртного, тогда как сейчас в мелкой рознице царит суррогат. Главная угроза, которую несет нелегальная торговля спиртным — высокий шанс отравления метиловым спиртом. Последними его жертвами стали четыре человека в Екатеринбурге, скончавшиеся, по данными «Известий», в минувшие выходные.
Виды медицинского этанола
Этиловый спирт подразделяется на различные виды в зависимости от стадии его производства:
- Спирт-сырец – его крепость составляет 88 %, получают продукт методом дистилляции или перегонки сброженного сырья. По своей консистенции такой спирт напоминает обычный самогон. В нем много сивушных масел и прочих примесей.
- Спирт-ректификат – это очищенный спирт. Его подвергают такому способу очистки, как ректификация. Температура кипения чистого этанола будет совершенно другой. Примеси, закипающие при низких температурах, именуют головными, при высоких – хвостовыми. Чтобы их отделить, применяются высокие ректификационные колонны, достигающие нескольких метров в высоту. В итоге концентрация вредных веществ значительно сокращается, а крепость спирта достигает 96 %.
- Питьевой этиловый спирт – чтобы его получить, разводится спирт ректификат с дистиллированной водой, чтобы в итоге получилась крепость в 95 градусов. Полученный продукт называют питьевым только потому, что его добавляют в алкогольные напитки и на его основе изготавливают медицинские препараты. Не следует пить спирт в чистом виде, так как он обжигает слизистую.
Виды этанола, используемые в пищевом производстве
Спирт, получаемый после очистки в специальной установке, содержит 95,6% этанола. В зависимости от присутствия в нем сторонних примесей, выделяют несколько категорий вещества (приведены в порядке от более качественного к менее качественному):
- Альфа
Делают из пшеницы и ржи, используют для производства элитных водок.
Изготавливают из зерна и картофеля (последнего – не более 35%), подвергают тщательной очистке, применяют для получения водок премиум-категории.
Делают из зерна и картофеля, используют для спиртного средней ценовой категории.
Получают из смеси картофеля, зерна, свеклы и черной патоки (в разных пропорциях), минимально очищают, применяют в производстве настоек, ликеров, водок эконом-класса.
В алкогольной промышленности не используют.
Есть ли разница между этиловым спиртом и этанолом
Нет. По сути это 2 синонима, которыми обозначают одно и то же вещество. Хотя этанол часто используют как более общее название, объединяющее под своими знаменами и этиловый, и винный спирт, и пищевой, и медицинский. Но утверждение «этиловый спирт = этанол» – верно.
Напиток богов
Этих скромных градусов хватало для того, чтобы человечество, еще не научившееся получать чистый спирт, устраивало пиры Бахуса и праздники Диониса. Вино лилось рекой, раскрепощало разгоряченных римлян и греков, финикийцев и египтян. Поскольку любая жидкость, содержащая углеводы, бродила уже при температуре 12—14°С, познали люди радость соприкосновения с прекрасным задолго до появления глиняной посуды в VIII в. До этого использовали деревянные ведра и кожаные мешки — бурдюки. Так, из подпорченного сахарного тростника получался ром, из винограда — чача, тутовка — из ягод шелковицы, сливовица — из слив.
Вино знали практически все древние цивилизации (только в Библии этот напиток упоминается, по меньшей мере, 521 раз). А, например, изобретение слабоалкогольного напитка сидра приписывают Карлу Великому, который сел на мешок подопревших яблок. И те под напором монаршей особы испустили сок. История умалчивает, кто из придворных и зачем догадался попробовать на вкус лужу, которая образовалась под его королевским величеством. Но в анналах истории именно Карл остался изобретателем яблочного вина. Было это в VIII в. н.э.
История и способ создания
“Сухой алкоголь” впервые был запатентован в конце 1966 году в Японии компанией Sato Food Industries. Похожий патент был выдан в США в марте 1974 года корпорации General Foods. Процесс изготовления порошка заключается в инкапсуляции (“схватывании”) на молекулярном уровне алкоголя в крошечные фракции с помощью производных крахмала – циклодекстринов или патоки. В результате образуется сухое вещество в виде пудры, которое при разбавлении водой снова становится напитком.
Как правило, распространяется в пакетиках весом около 30 г., которые разводятся в стакане воды. При разбавлении сухого вещества водой можно получить алкогольный напиток с характеристиками водки, рома, различных коктейлей.
Как изготовляют этанол
В технических целях применяют спирт, полученный из этилена, подверженного гидратации с использованием серной кислоты. В этом виде вещество входит в:
- лекарственные препараты;
- разные смолы искусственного происхождения;
- взрывающиеся вещества;
- ароматические субстанции.
Для пищевой промышленности подходит спирт, полученный после сбраживания сахаристых веществ. Как правило, в таком случае сырьем служат ягоды, фрукты, кукуруза, картофель, тростниковый сахар, рис, крахмал. Для «запуска» реакции брожения используют дрожжи, ферменты и бактерии.
Процесс «рождения» спиртов состоит из нескольких этапов:
- выбора и подготовки сырья;
- расщепления крахмалов до состояния простых сахаров;
- брожения (дрожжевого);
- перегонки;
- очищения продукта.
Но несмотря на то что теоретически изготовления алкоголя выглядит довольно просто, повторить весь этот процесс в домашних условиях, да еще и создать спирт правильной концентрации (от 96 до 100 об.) довольно проблематично.
Что нужно для ректификации?
Надеюсь, вы точно знаете, зачем хотите получить чистый спирт-ректификат. Я расскажу, что вам для этого потребуется.
Сырье
Ректификат получают из спирта-сырца крепостью 25–35 градусов, который не склонен к возгоранию и хорошо разделяется на фракции. Если вы возьмете более крепкий сырец, то разделение на отдельные фракции не пройдет, следовательно, и ректификат вы не получите. Так что не переусердствуйте с сырьем.
Оборудование
Потребуется специальный аппарат колонного типа, высотой не менее 1,5 метра. Обязательным условием является наличие атмосферного штуцера.
Высота колонны – важный критерий аппарата. Чем она меньше, чем ниже вероятность получения настоящего ректификата. Процессы, которые протекают в колонне во время ректификации, требуют значительной высоты оборудования. Конструкция колонн от разных производителей может различаться, но во всех есть царга, охладитель и дефлегматор.
Ректификационную колонну можно докупить отдельно, главное, чтобы в базовом аппарате был установлен атмосферный штуцер. Тогда вы сможете получить вожделенный ректификат. Если в аппарате атмосферного штуцера нет, то даже использование колонны не обеспечит получение спирта крепостью 96 градусов.
Ректификационная колонна «Астра»
Внутри колонны, в царге, располагается насадка. Выбор насадки – вопрос индивидуальных предпочтений, так как на рынке представлены самые разные варианты из разных материалов: меди, керамики, нержавеющей стали.
Насадки различаются на регулярные и насыпные. Регулярные представляют собой единую сетку или ячеистое полотно. Его укладывают, равномерно заполняя диаметр колонны. Например, насадка Панченкова.
Насыпные насадки – набор из отдельных, не связанных между собой элементов, которые засыпаются в колонну хаотично. Например, спирально-призматические насадки из меди или нержавейки.
Условия
Ректификация – сложный процесс. Его успешность зависит и от качества вашего сырья, и от оборудования, а также от атмосферного давления. Получить чистый спирт можно только при нормальном атмосферном давлении. Если оно выше или ниже нормативного, то процесс придется перенести. Определить величину атмосферного давления поможет простой барометр.
Внешний вид аппарата колонного типа и комплектующих к нему
Продукт алхимии
Нетрудно догадаться, что дистилляцию, т.е. выделение этанола из забродившего фруктового сока, стали проводить гораздо позже. Но уже во времена Карла Великого многие алхимики «колдовали» над получением «души вина» (лат spiritus vini). Именно от этого слова произошло известное нам сегодня слово «спирт».
На Западе получение дистиллированного этанола приписывается и испанскому алхимику Раймонду Луллию, и его современнику испанскому же врачу Арнольду из Виллановы, которые жили в XIII в. Великая идея, как водится, витала в воздухе. Примерно в это же время, в 30-х гг. XIV в., врач-алхимик из французского Прованса Арно де Вилльгер сумел получить винный спирт из виноградного вина и пытался продавать его в качестве панацеи от всех болезней. Спустя 30 лет итальянские и французские монастыри уже вовсю торговали винным спиртом под названием aquavitae (вода жизни).
Распространение в мире
В настоящее время единственным полностью легальным рынком для порошкового алкоголя является Япония, где он уравнен с обычным алкоголем, его продажи составляют порядка 1% от общего объема продаж алкогольных напитков. В некоторых странах порошковый алкоголь зачастую запрещают на региональном уровне из-за слабой изученности его воздействия на организм человека. В Германии или США его распространяют через интернет, пользуясь лазейками в законодательстве, где обычно под алкоголем подразумевается только жидкость.
Для чего применяется вещество
Спирт медицинский применяется в качестве антисептического средства. Он оказывает противомикробное действие при наружном применении.
Для обеззараживания кожи лучше брать 70 %-й спирт, который способен проникать в более глубокие слои эпидермиса.
Показанием к применению этилового спирта могут послужить следующие проявления организма:
- Воспалительные кожные болезни на начальной стадии, такие как фурункулез, мастит, панариций.
- Обработка рук врача перед началом хирургического вмешательства.
- Обработка операционного поля.
- В качестве местнораждражающего препарата.
- Для изготовления различных лекарств, например настоек, сиропов, экстрактов и т.п.
- Консервация биологического материала.
Если вы используете спирт медицинский в качестве кожного антисептика, то он должен отвечать следующим требованиям:
- Быть эффективным в применении.
- Прост в использовании.
- Качественный продукт не всегда стоит слишком дорого, но и не стоит вестись на дешевых производителей.
- Средство должно хорошо переноситься.
В сложившейся ситуации в мире, связанной с коронавирусом, антисептики применяются повсеместно. Поэтому в качестве дополнительных требований к составу средства добавилось наличие увлажняющих и смягчающих компонентов.
Технология ректификации
Когда вы обзавелись всем необходимым, а барометр показывает норму, можно приступать к процессу ректификации.
При наличии подходящего аппарата ваше участие будет минимальным.
- Заливаем спирт-сырец.
- Устанавливаем колонну и закрываем атмосферный штуцер и штуцер отвода конечного продукта.
- Начинаем нагрев.
- Некоторое время колонна «работает на себя».
- Затем открываем штуцера и даем выйти конечному продукту.
Что происходит в колонне?
В процессе внутренней работы пары спирта-сырца испаряются, затем охлаждаются и стекают вниз. Затем снова нагреваются и снова охлаждаются и снова стекают вниз. В верхней части накапливается легкокипящая чистая спиртовая фракция, которая конденсируется в холодильнике. Этот процесс называется тепломассообменом. В ходе этого «круговорота веществ» выделяется чистая спиртовая фракция почти без примесей.
Процесс внутренней работы занимает в среднем от 10 до 30 минут, в зависимости от высоты и конструкции колонны. В инструкции к аппарату или колонне обязательно указано время необходимой «работы на себя».
Ректификационная колонна «Приятель» с баком из нержавейки – полный комплект для приготовления качественного спирта
Когда открывать?
На колонне установлены два термометра в нижней и верхней ее части. Они позволяют отслеживать ход процесса. Когда показания в верхней и нижней части сравняются, то в колонне устанавливается равновесие. Этап внутренней работы колонны можно считать завершенным.
В этот момент мы открываем атмосферный штуцер и штуцер отвода дистиллята. Конечный продукт начинает стекать в приготовленную емкость. Спиртометром проверяем крепость готового напитка. Если все сделано правильно, то крепость будет около 96 градусов. Если крепость продукта 90 градусов и ниже, то вы рано открыли атмосферный штуцер и кран.
Как правило, раннее открытие штуцеров – основная причина понижения градусов.
Так выглядит молекула чистого этанола, который вы получите в результате правильно проведенной ректификации
И снова об атмосферном штуцере
Когда вы открываете атмосферный штуцер, то на спиртовые пары действует атмосферное давление. Происходит выравнивание давления между колонной и окружающей средой. Без равновесия давлений ректификат мы не получим. Поэтому если у аппарата нет атмосферного штуцера, то получение спирта попросту невозможно.
Где применяют этанол, помимо производства спиртного
В медицине этиловый спирт используется как устаревший вид антисептика, в качестве основы для изготовления настоек, компрессов и т. д.
Также нашлось ему применение в промышленности, в частности в химической и топливной. Примечательно, что первый автомобиль, созданный Генри Фордом в 1880 году, работал именно на этаноле.
Сегодня вещество используют как топливо для ракет и двигателей внутреннего сгорания. Также этанол входит в состав многих косметических и моющих средств.
Медицинский спирт: концентрация и как изготовить?
Медицинский спирт производить гораздо легче, поскольку он не проходит различные фильтрации и обработки. При изготовлении медицинского сырья добавляют очищенную воду и собственно этиловый спирт. Популярностью он пользуется только на аптечных прилавках, как лекарственное средство. В медицине градус возрастает от 40% до 95%. Изменить его концентрацию можно просто добавив воды.
При легкости производства медицинский спирт дороже пищевого. Ведь на него требуется много лицензий и специального оборудования. Также в России пищевой спирт изготавливают, чуть ли не в каждом доме, когда над медицинским работает около 10 предприятий по всей стране.
Чистейшее топливо
В 60-е гг. XVII в. английский химик и богослов Роберт Бойль первый раз явил миру обезвоженный этиловый спирт, а также описал некоторые его свойства. Именно он открыл горючие свойства жидкости: ученый предлагал использовать спирт в качестве топлива для горелок. Абсолютированный спирт в лабораторных условиях получил в 1796 г. русский химик Товий Ловиц. Однако известную всем химическую формулу этого спирта открыли только 50 лет спустя.
Свой вклад в дело веков и тысячелетий внес и знаменитый француз Луи Пастер. Именно он описал химическую природу процесса ферментации.
Так стартовала эра промышленного получения этилового спирта и промышленных масштабов его перегонки. Бум охватил весь мир. И это вполне объяснимо. Знаете ли вы другую жидкость, которую можно и внутрь употреблять, и автомобили ею заправлять?
Постепенно у спирта открывали все новые и новые свойства — обеззараживающие, анестезирующие, горючие. Генри Форд выпустил автомобиль, работающий на спирту, и для того времени (1880) они неплохо ездили. До появления керосина и электричества спирт был горючим для горелок, до появления прививок и антибиотиков он же помогал победить эпидемии, до появления общей анестезии — служил наркозом при проведении операций. У многих народов (чего греха таить — в недавнем прошлом и россиян) спирт был неофициальной национальной валютой.
В чем отличие медицинского и пищевого этанола
Как уже было сказано выше, этиловый спирт делится на два вида – медицинский и пищевой. Даже если их крепость совпадает, эти два продукта нельзя назвать идентичными. Основным различием считается степень очистки вещества.
Отличия двух этих видов очевидны:
- Пищевой спирт можно употреблять внутрь, но перед этим его обязательно разводят очищенной водой. Если этого не сделать, то есть большой риск получить ожоги ротовой полости и пищеварительного тракта. Для улучшения вкусовых качеств в его состав могут добавлять растительное сырье, патоку или фруктовые элементы. В зависимости от степени очистки, такие спирты делятся на подвиды. Самыми лучшими среди них считаются «Люкс» и «Альфа». Они служат основой для водки премиум и суперпремиум класса.
- Медицинский этанол используется наружно – для обработки кожных высыпаний, для дезинфекции рук хирурга, области хирургического воздействия, в качестве антисептика и т.д. От пищевого спирта его отличает высокая степень очистки вещества.
Уральские фунфырики
Последние случаи гибели людей от метанола произошли на Урале. По сведениям источника «Известий» в правоохранительных органах Свердловской области, в минувшие выходные в Екатеринбурге скончались четыре человека, отравившись суррогатным алкоголем. Они покупали паленую водку в Ленинском районе в одной из палаток «сети» предпринимателя Мусы оглы Назарова. Сам владелец бизнеса арестован приблизительно 22 октября, сообщил региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Дмитрий Чукреев. Таким образом, вместе с погибшими в период между 7 и 14 октября (яд продавался в павильоне на Ботаническом рынке, по некоторым данным — в розлив) число жертв метанола в Екатеринбурге и области достигло 35 человек, количество задержанных предпринимателей — четырех.
— Последние умершие покупали в палатке 100-граммовые «фунфырики», — рассказал Дмитрий Чукреев. — Всего в городе, по данным «Народного контроля», из-под полы торговали больше 300 точек, по области — около 600. На сегодняшний день все подозрительные точки проверены, где-то полиция нашла нелегальный алкоголь.
Активист рассказал, что очередную точку выявили во вторник, 2 ноября, на улице Краснофлотцев. Причем повторно — две недели назад полиция уже изымала там нелегальную алкогольную продукцию.
Польза в пищевой промышленности
Алкоголь в жизнь человека вошел много тысячелетий тому назад. Историки полагают, что первый этиловый спирт появился примерно 8 тысяч лет назад. Считают, что вещество появилось случайно – в результате брожения фруктовых напитков. А «авторство» первого, изготовленного в лаборатории спиртового продукта, приписывают арабским химикам. Современные исследователи полагают, что их коллеги в древние времена сумели впервые создать напиток с высоким содержанием этанола еще в VI веке. А вот в Европе первый этанол создали итальянцы предположительно в XI веке. В России впервые об алкогольном напитке услыхали в 1386-ом, когда путешественники привезли из Генуи аквавит. Затем началась эпоха создания алкогольных травяных и ягодных настоек, так называемого хлебного вина (из ржи). Чистый спирт собственного производства у россиян появился более чем через 4 века.
Практика
Посмотрите обзор одного из аппаратов колонного типа и познакомьтесь с его устройством.
Можно ли употреблять в чистом виде
Ни в коем случае. При употреблении внутрь в чистом виде этиловый спирт вызывает ожог слизистой и сильную интоксикацию.
Пить его можно только в разбавленном виде и в разумных дозах.
Чем полезен
Чтобы адекватно оценить роль спирта в нашей жизни, недостаточно вспоминать только пищевую и ликероводочную промышленность, где этанол является главным компонентом алкогольных напитков. Применение этой субстанции куда шире. Без этого вещества трудно обойтись в медицине, химической отрасли, при производстве парфюмов и косметики.
Спирт – это:
- антисептик;
- дезодорирующее вещество;
- гаситель пены при вентиляции легких;
- основа для настоек;
- пищевой консервант;
- растворитель;
- вещество-крепитель для алкогольных напитков;
- согревающее средство для растираний;
- основа для компрессов.
Да и это далеко не все, а только основные сферы применения этиловой жидкости.
Алкоголь в Древней Руси
Так что точка зрения о том, что пьянство является исконной чертой русского народа, ошибочная. В те времена на Руси пили исключительно медовуху, пиво и брагу, но только на больших праздниках и в умеренных дозах. Крепость этих напитков не превышала десяти градусов. Как правило, напитки варились не на продажу, а только для себя.
Когда генуэзцы привезли спирт, он совершенно не прижился. Свой напиток русские умельцы изобрели через столетие. Водка представляла собой тогда разбавленный хлебный спирт. Чаще всего он назывался хлебным вином.
Домашнее задание
Пришлите фото своих продуктов на основе ректификата.
На сегодняшнем уроке вы узнали, чем дистиллят отличается от ректификата, что потребуется для получения ректификационного спирта в домашних условиях и на какие технологические тонкости следует обращать особенное внимание.
Продается ли спирт в аптеке?
Стоит знать, что медицинский спирт отпускается в аптеках, но строго стоит на учете и продается в ограниченном количестве. Чтобы купить медикамент, нужно предъявить рецепт врача. Хотя мелкие розничные реализаторы пренебрегают этими правилами и отпускают товар по своему усмотрению, что считается противозаконным. Это может грозить значительным штрафом и изъятием запрещенной продукции.
Опасно приобретать медицинский спирт и через интернет, можно нарваться на недобросовестных продавцов контрафактного товара и вместо этилового спирта купить ядовитый метанол, который по своему вкусу и запаху ничем не отличается, но опасен для здоровья.
Чистый этанол вы не найдете в аптеках, так как с 2017 года его запрещено продавать таким образом. Даже врачи могут выписать лишь 50 мл медицинского спирта для инъекций. После чего пациент с рецептом отправляется в рецептурный отдел аптеки.
Почему запретили продажу этанола?
Этанол включен Всемирной организацией здравоохранения в список препаратов рецептурного отпуска. Многие государства вынуждены с этим согласиться, так как люди покупают медицинский спирт в целях распития его, вместо алкогольных напитков. Кроме того, недобросовестные производители выпускают низкокачественную продукцию, в результате чего нередко фиксируются отравления вплоть до летального исхода. Дозировка этилового спирта, приводящая к смерти, достигает 5-7 мл на 1 кг массы тела. Все будет зависеть от массы тела человека, чем она больше, тем больше шансов выжить.
Современные антисептические средства, являющиеся аналогами этилового спирта, продаются в аптеке свободно. Они также хорошо справляются со своими задачами, но их нельзя принимать внутрь.
Спирты бывают различного содержания. Некоторые из них оказывают негативное воздействие на организм. Поэтому стоит хотя бы поверхностно знать их подразделение. Относительно питья медицинского спирта, несмотря на то, что его можно разбавлять с водой и принимать внутрь, делать этого не стоит. Лучше купите алкоголь хорошего качества и тогда риск побочных эффектов будет сведен к минимуму.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Способы получения
Классическим способом производства этанола является старое-доброе брожение. В качестве сырья используют разнообразное растительное сырье: плоды с высоким содержанием углеводов, картофель, зерно, рис, кукурузу и др.
Полученный в результате брожения напиток содержит всего 15% этанола и нуждается в дальнейшей переработке (дистилляции, очистке).
Для промышленных целей этанол выделяют синтетическим путем (с помощью гидратации этилена или гидролиза целлюлозы).
С помощью специальных реакций можно получить абсолютный спирт, практически не содержащий воды.
Этанол в качестве лекарства
Настой для лечения ангины, простуды, бронхита
Взять в разных долях (примерно по 100 г) календулы, каланхоэ и эвкалиптовых листьев. Измельченные растения залить спиртом (жидкость должна покрыть растения). Настаивать 72 часа в темном месте. Избавиться от болезней поможет полоскание горла: 1 часть настойки разбавить 10 частями воды. Полоскать горло трижды в день.
Желчегонный спиртовой настой
На протяжении 14 дней настаивать плоды барбариса (40 г свежих ягод смешать с 40 г высушенных). Употреблять лекарство 3 раза в день по 20-25 капель на 50 мл воды. Курс лечения – не меньше 2 недель.
Сосудосуживающая настойка
Половиной литра спирта залить примерно 10 конских каштанов. После 2-недельной выдержки спиртовую настойку втирать массажными движениями в места варикозных сосудов. Для усиления эффекта это же средство принимать внутрь – по 30 капель 3 раза в сутки. Эффект лечения станет заметным уже через месяц.
Опасные свойства
С опасными свойствами спиртов в первую очередь сталкиваются люди, работающие с их испарениями. Чрезмерное пребывание в таких условиях вызывает состояние, близкое к наркотическому опьянению. Более длительный контакт с парами метанола или изопропанола (через 8-12 часов) может послужить причиной летаргического сна или даже летального исхода.
Метиловый спирт – чрезвычайно опасный яд. Принятый внутрь, он вызывает отравление, которое ведет к судорогам, эпилептическим припадкам, тахикардии, слепоте. Достаточно принять немного больше чем 30 мг вещества, чтобы без надлежащей медицинской помощи человек умер. И что самое важное: метиловый спирт чрезвычайно быстро всасывается в организм – отсюда и высокая опасность отравления.
Этиловый спирт хоть и применяется в пищевой промышленности, но также небезопасен. Он быстро попадает в кровоток (организм всасывает вещество через слизистые покровы желудка и кишечника). Этанол не самым лучшим образом сказывается на работе нервной системы, вызывая то угнетение, то слишком сильное возбуждение.
Также стоит знать, что после каждого приема алкоголя (даже в не очень больших дозах) отмирает часть клеток головного мозга. И это уже научно доказанный факт. Убитые алкоголем частицы коры головного мозга из организма выводятся вместе с мочой.
Под воздействием спиртов страдают практически все внутренние органы. Больше всего «достается» печени, почкам, поджелудочной, желчному пузырю. Чрезмерное потребление алкоголя вызывает:
- алкоголизм;
- воспаление печени (алкогольный гепатит);
- цирроз;
- гипертонию;
- кардиомиопатию;
- онкозаболевания (ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, молочной железы, печени, толстой кишки);
- нарушение сна.
Этанол и беременность
Фолиевая кислота, или витамин В9, один из самых важных элементов для беременных. Все дело в том, что этот витамин способствует правильному развитию спинного мозга эмбриона, а затем на протяжении всей беременности влияет на правильность формирования плода. Фолиевая кислота необходима для создания ДНК – молекулы, которая собственно и несет в себе код продолжения жизни. Помимо этого, правильное деление клеток в уже сформировавшемся организме также станет невозможным без достаточного потребления фолиевой кислоты.
Алкоголь блокирует способности организма поглощать витамин В9 и деактивирует вещество, уже содержащееся в тканях и клетках. Ученые предполагают, что развитие рака молочной железы и некоторых других видов онкозаболеваний – это результат нехватки фолиевой кислоты на фоне злоупотребления алкоголем.
Передозировка алкоголя
Потребление напитков, содержащих этиловый спирт, вызывает опьянение, уровень которого зависит от количества принятого алкоголя. Наличие алкоголя в организме определяют лабораторно, путем исследования крови или мочи, но передозировку спиртного заметно и по внешним признакам. Наиболее распространенные:
- путаница или бессознательное состояние;
- нарушение координации;
- тошнота и рвота;
- замедленное или прерывистое дыхание;
- потеря памяти;
- слабость.
Эффект алкогольного отравления усиливается еще больше, если принимать спирт на фоне некоторых медпрепаратов. Не стоит сочетать этанол с антидепрессантами, парацетамолом, обезболивающими или успокоительными препаратами, противосудорожными лекарствами.
И полностью отказаться от спирта важно:
- беременным;
- людям с диагнозом алкоголизм;
- при болезнях печени и поджелудочной железы;
- при сердечной недостаточности и слабом сердце;
- лицам с заболеваниями сосудов.
Алкогольные нормы
Не столь важно, какой алкогольный напиток потребляет человек, поскольку в любом из вариантов присутствует спирт. Важно, как именно употребляется алкоголь. Если на протяжении субботы выпить 7 порций спиртного, это вовсе не является эквивалентом потребления безопасной нормы: 1 порция напитка в день. В обоих случаях влияние на организм будет абсолютно разным. Но, как показывают исследования, даже если алкоголь в небольших количествах появится в рационе 3-4 раза в неделю – это уже проблема. Результат – повышение риска развития инфаркта миокарда в 3-4 раза. Женщины, в чьем рационе ежедневно появляются 2 спиртные напитка (даже слабоалкогольные) почти на 40 % больше подвержены риску развития рака молочной железы.
Спирт и гены
Генетика, как утверждают исследователи, играет не последнюю роль в определении алкогольных предпочтений. Правило наследования, открытое Грегором Менделем, работает и в случае с алкоголизмом.
В человеческом организме вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который помогает усваивать спирт. И этот энзим, как правило, представлен в организме в двух вариациях: первый позволяет более быстро разрушить алкоголь, второй делает это медленно. Люди, употребляющие спиртное в умеренных количествах, вырабатывают оба варианта фермента. Злоупотребляющие спиртным организмы имеют только один из вариантов, как правило, «быстродействующий». В таком случае фермент расщепляет спирт еще до того, как организм успел получить от него пользу и единственное влияние спиртного на тело – отрицательное.
Спирт в нашу повседневную жизнь вошел много столетий назад. Он может быть как полезным, так и чрезвычайно вредным веществом, если не соблюдать правила использования, а также дозы потребления этого вещества. И это главное, что важно помнить о спиртах. В противном случае спиртное превращается в наркотик, действие которого сравнивают с кокаином.
ли со статьей или есть что добавить?