Казанка-1
Данная модель разработана для ценителей комфорта и максимальной функциональности тента. Тент был спроектирован в комплекте со стеклом с калиткой. Тент имеет оригинальные дуги, сложной конструкции, которые позволяют ему складываться назад и в то же время кормовую часть тента убирать к центральной дуге. Конструкция тента осталась верна всем нашим традициям – тент полностью складывается в корму и хранится там в чехле прямо на дугах, тент складывается вперед на рамку стекла. Но и появились новые функции – полурубка – кормовая часть тента вместе с задней дугой фиксируется в чехле на центральной дуге, освобождая пространство в кокпите для работы со спиннингами.
В базовую комплектацию тента входит:
- тент, изготовленный из полиэстера плотностью 300Д, армированного с ПУ покрытием.
- две молнии (дверь), для прохода через калитку стекла.
- две молнии (дверь), для выхода к мотору.
- две боковые молнии (функционал полурубки).
- чехол для кормовой части (пришит к тенту изнутри на средней дуге)
- крепления тента к бортам в виде пластиковых крючков на резинках.
- стропа для регулировки положения дуг
Казанка М
Казанка М отличается от своей предшественницы булями, прикрепленными к бортам. Остроскулые обводы и легкость выхода в глисс делают ее надежной и предсказуемой в управлении.Прогулочный катер подойдет для туристических походов, водных прогулок, служебных целей, охоты и ловли рыбы. Допустимые акватории для эксплуатации — реки разной полноводности, озера и водохранилища в пределах 1500 м от берега.По сравнению с предыдущей версией, модель имеет улучшенные скоростные качества и подходит под подвесной двигатель любой марки мощностью до 25 л. с.
Казанка-1.Стекло в рамке с калиткой для выхода на нос
Достоинства
- Остойчивость
- Неприхотливость в уходе и эксплуатации
- Невысокая стоимость
- Простота в управлении
Недостатки
- Средняя скорость
- Низкий уровень комфортабельности
- Непродуманное строение транца
Фото лодки Казанка М:
Казанка-1. Тент ходовой “Плавдача”
Таблица характеристик
Длина наибольшая, м | 4,63 |
---|---|
Ширина наибольшая, м | 1,7 |
Высота борта на миделе, м | 0,75 |
Высота борта у транца, м | 0,38 |
Грузоподъемность, кг | 400 |
Пассажировместимость, чел. | 4 |
Масса с оборудованием и снабжением без ПМ, кг | 132 |
Осадка средняя при полной нагрузке 400 кг, мм | 150 |
Угол килеватости днища на транце | 4° |
Материал корпуса | Дюралюминий |
Сборка корпуса | Клепка |
Мореходность (высота волны), м | 0,4 |
Внешний вид и особенности конструкции
Материал цельнометаллического корпуса Д1. Пластины обшивки соединены между собой посредством заклепок. Материал имеет отличную износоустойчивость, но теряет свои свойства при электрической или аргоновой сварке. Поэтому, допустимо только приклепывание накладок на проблемные места.
Дно слабое и от ударов о воду на скорости изнашивается, заклепки стачиваются или ослабляются. Специалисты настоятельно рекомендуют перед каждой поездкой осматривать эти места и устранять погрешности. Уплотнительная тиоколовая лента выполняет роль надежного герметика. Толщина обшивки плоского днища варьируется от 1,5 до 1,8 мм, палубы и борта — 1 мм.
Модификация мотолодки «Казанка МД» отличается от «М» наличием дистанционного управления лодочным мотором.
Технические характеристики слегка изменены: длина осталась той же, а ширину наибольшую 1,24 м инженеры заменили на 1,6 м. Это способствует повышению устойчивости на воде и делает внутреннее пространство более комфортным. Пассажиры размещаются на двух комфортных диванах, а водитель на кормовой (или передней — смотря где руль) банке.
К положительным нюансам конструкции можно отнести простоту ее строения. Корпусные составляющие представляют собой смешанную систему из фальшборта, шпангоутов и продольных стрингеров. Форпик запалублен, состоит из следующий частей, разделенных между собой водонепроницаемой перегородкой:
- багажный отдел, расположенный между 2 и 3 шпангоутами, предназначенный для хранения инструментов и личных вещей
- заполненный воздухом передний закрытый рундук с люком для внутреннего осмотра
Кокпит открытый, багажная часть отделена от рабочей форпиковой переборкой с запирающейся дверцей. Помимо переднего гермоотсека, между 6 и 7 шпангоутами, встроены 2 воздушных бачка. На бортах присоединены специальные герметичные наделки из Д16, заполненные пенополистиролом. Они необходимы для увеличения поперечной устойчивости и непотопляемости.
Транец не имеет самоотливного рецесса. На полном ходу брызги накапливаются в его полости, поэтому разработчики предусмотрели сливной узел. Для защиты обитателей моторки от ветра и воды установлено ветровое стекло. Две ручки со стороны кормы и одна на носу позволяют удобно осуществлять транспортировку.
Оборудование и комплектация
Вместе с лодкой покупатель приобретал:
- инструкцию по эксплуатации
- 5 шт. деревянных сланей
- 2 весла и уключины к ним
- заднюю банку
- ремонтный набор, в который входили: пластина из дюралюминия, тиоколовая уплотнительная лента, 60 клепок диаметром 3,5 мм, 10 болтов, 20 гаек и 10 шайб.
Комплект ветрового стекла включал в себя:
- 2 боковых кронштейна и один средний
- крепления стекол кронштейнов (8 и 12 шт.) и палубного профиля 12 шт.
- 18 резиновых трубок
- 6 резиновых прокладок
Тент-крыша. Бимини на Казанку-1.
Обитаемость
Казанка М с булями стала шире и удобней. Хотя деревянные диваны для пассажиров так и остались жесткими и стационарными. Это затрудняет ночевку в кокпите, так как длины сиденья не хватает того, чтобы на нем лежал взрослый человек. Улучшить внутренние размеры лодки можно, переоборудовав банки на съемные, задействовав замки патефонного типа и застелив пол фанерой. Также мастера делают сидячие места, которые раскладываются в спальное место.
Отдел для сохранности личного багажа находится перед мотористом, в шаговой доступности. В последующих моделях инженеры продумали наличие ящиков для снаряжения. Ветрозащитное стекло из плексигласа не имеет калитки, состоит из двух частей и оберегает сидящих спереди людей от разбрызгивающейся воды и порывов ветра. В прилагаемой к судну инструкции определялся такой порядок сборки:
- снять болты с профилей на палубе
- монтировать кронштейны
- вставить в них стекла и проложить по плоскости разъема тиоколовые прокладки
- совместить все отверстия
- сверху стыка двух половин установить накладку
- на болты надеть резиновые трубочки, установить, предварительно затянуть
- проверить надежность прилегания стекол и окончательно затянуть
Перевозка лодки
Казанка М с присоединенными булями имеет длину более 4 метров. Для транспортировки необходим лодочный прицеп. Облегчить данный процесс могут удобные ручки по обеим сторонам кормы и в носовой части. Они выдерживают буксировку, переноску или швартовку.
Тент в комплект не входит, его нужно было или покупать, или шить самостоятельно. Ткань должна соответствовать ряду условий:
- водонепроницаемость
- отталкивание пыли и грязи
- прочность
- устойчивость к ультрафиолетовому воздействию
Для установки тента необходимо подготовить надежное крепление. Это может быть конструкция из съемных дуг, не связанных между собой, либо складной каркас. На некоторых катерах в профиле лобового стекла просверливаются отверстия для присоединения тента на шнуровку.
Казанка. Высокие, трёхсекционные дуги для тента
Непотопляемость
Казанка М с двумя булями отличается гораздо большей степенью остойчивости от предшественницы, лодки Казанка. Инженеры компенсировали недостаточную ширину мотобота установкой клиновидных водонепроницаемых наделок: родные были дюралевыми, общий их объем составлял 52 л. Дополнительно можно было приобрести алюминиево–магниевые, заводского изготовления. Они становились дополнительными подушками и облегчали осадку. Действующая линия булей приподнималась над ходовой ватерлинией, во время поворота они не давали плавсредству крениться больше положенного. Со стороны кормы мотобот увеличивался на 40 см, что уменьшало риск переворачивания и затопления.
В носовой части располагается водо– и воздухонепроницаемый отсек непотопляемости, вторая перегородка надежно отделяет его от багажного отделения и закрывает собой от механических ударов из кокпита. Место соединения бортовой и днищевой обшивки не имеет брызгоотбойника, вырывающиеся из–под низа судна потоки заливают транец и нарушают гидродинамические силы. Установленный шпигат не дает сильно скапливаться жидкости. Но, если он не помогает, нужно как можно скорее вытащить моторку на берег и избавиться от воды.
Ходовые качества
Судно отличается способностью быстро выходить в глисс. Чтобы мотосудно не замедлялось и не захлестывалось водой, нельзя перегружать кормовую часть кокпита, размещая вес не более 150 кг. Скорость хода снижает расположение 2 человек или тяжелых предметов возле мотора.Плоское дно без реданов испытывает перегрузки, приводящие к жесткому ходу плавсредства. При полной комплектации глиссер не чувствителен к изменению количества пассажиров.
Заливание подмоторной ниши вследствие ее непродуманного строения не только затрудняет движение, но может привести к оверкилю. Большинство обладателей данной модели переделывает транец на самоотливной, улучшая тем самым ходовые качества.
Тент стояночный (транспортировочный) “Казанка-М”, “Южанка-1”
Заключение
Данный глиссер — отличный вариант для любых видов поездок, кроме морских путешествий. Он недорого стоит, просто управляется и запчасти с материалами для него доступны каждому пользователю.
ли со статьей или есть что добавить?