Кому нельзя управлять машиной по медицинским показаниям

Кому нельзя управлять машиной по медицинским показаниям

Досконального знания ПДД и наличия водительского мастерства достаточно, чтобы успешно пройти испытания в ГИБДД, однако для получения прав необходимо доказать медицинской комиссии, что ваше здоровье позволяет управлять транспортным средством без ограничений.

Противопоказания, запрещающие садиться за руль

Ирония заключается в том, что иногда претенденты на получение статуса водителя даже не догадываются, что у них имеются медицинские показания, не позволяющие получить заветную корочку. И, к сожалению, узнают об этом уже после прохождения обучения в автошколе.

А это – выброшенные на ветер деньги и зря потраченное время. Поэтому имеет смысл заранее пройти медицинское обследование, вердикт которого может поставить крест на ваших чаяниях.

Противопоказания к вождению автомобиля

avto

К сожалению или к счастью, не всем людям можно водить машину. Существует множество противопоказаний к вождению автомобиля, и не все дойдут даже до обучения в автошколе, не то что до заветного руля.

Ограничения носят медицинский характер и касаются психических расстройств или состояния зрения человека. Некоторые ограничения носят частичный характер, когда автолюбителю запрещается управлять конкретными категориями транспортных средств.

В некоторых случаях врачи делают лишь предписание. Например, при неидеальном зрении указывают обязательное ношение очков.

Какие медицинские противопоказания полностью исключают управление авто, а какие лишь создают предписания? Разберемся в этом материале.

О ПЕРЕЧНЯХ МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ, МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ И МЕДИЦИНСКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ К УПРАВЛЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ

О ПЕРЕЧНЯХ МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ, МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ И МЕДИЦИНСКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ К УПРАВЛЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ

4860
1
управление транспортным средством
15.01.2015

Противопоказания, запрещающие садиться за руль

Существует перечень прямых противопоказаний, наличие которых в анамнезе не позволяет получить ВУ. Это следующие патологии:

  • шизофрении при наличии приступов, во время которых больной испытывает бредовые расстройства, или склонен к резким переменам настроения;
  • эпилепсия;
  • все виды умственной отсталости;
  • полная слепота.

Полный список намного шире, но в нём представлены болезни с теми или иными оговорками, преимущественно – невротического или психического плана.

Каждый из нас сталкивался с людьми, поведение которых можно воспринимать как временами неадекватное. Но является ли это психическим расстройством, может судить только опытный и квалифицированный специалист, и именно он определяет, какую степень опасности для участников дорожного движения будет представлять такой человек за рулём.

Прохождение медосмотра с целью получения водительских прав – процедура обязательная, прохождение которой регламентируется федзаконом №196. В этом документе установлены сроки прохождения комиссии для всех категорий обладателей корочки водителя. К примеру, для лиц, управляющих общественным транспортом, медосмотр является обязательным при каждом выезде на маршрут.

К особой категории отнесены те, кто намерен получить ВУ впервые. Задача медкомиссии в этом случае – определить, не является ли состояние здоровья обследуемого несовместимым с управлением автотранспортом.

Прохождение медицинского осмотра

Кроме первичного получения прав, медицинская справка с положительным вердиктом будет необходима при обращении в ГИБДД по следующим причинам:

    в результате его лишения из-за нарушения ПДД;
  • замена водительской корочки (истечение срока действия).

Возрастной ценз мужчин для прохождения этой процедуры – достижение призывного возраста. Примечательно, что состав медкомиссии, работающей с призывниками и будущими водителями, примерно одинаковый.

Задача медкомиссии – выявить те отклонения в здоровье, которые могут помешать управлять автотранспортным средством.

В статье 14Б ФЗ196 говорится, что психические расстройства, которые стали результатом получения обследуемым травмы головного мозга, относятся к медицинским противопоказаниям к управлению автомобилем в 2018 году. Согласно закону, люди с такой патологией ни имеют права заниматься видами деятельности, связанными в достаточно высокой степенью активности, и вождение машины входит в их число.

Такие ограничения вводятся с целью защиты всех других участников ДД от риска возникновения проблем, связанных с поведением психически неуравновешенных водителей. Точно такое же ограничение касается людей с диагнозом «психическое расстройство», если оно имеет кратковременный характер (статья 17 Б) и вызвана стрессом или другими подобными дестабилизирующими факторами.

Ответственность за игнорирование ограничений

К сожалению, такое сейчас не редкость. Человек с показаниями носить очки или линзы в повседневной жизни, пренебрегает этим требованием и садится за руль, не применяя данные приспособления. Случается, что слепой на один глаз водитель не торопится производить ремонт неисправной акустической парковочной системы.

Многие автолюбители из числа тех, кто имеет ограничения, считают требования голословными, поскольку убеждены, что наличие или отсутствие слухового аппарата или линз никак не влияет на качество управления автомобилем. При остановке сотрудником патрульно-постовой службы такие водители часто ссылаются на ПДД, как на основополагающий нормативный акт, регулирующий вопросы безопасной езды.

Заболевания при которых нельзя управлять автомобилем

Во втором разделе этого документа, в котором перечисляются обязанности водителя, ни слова не говорится о необходимости применять те средства, которые позволят автомобилисту компенсировать физические недостатки, отличающие его от полностью здорового водителя.

Однако это обстоятельство не отменяет ограничивающую отметку в правах и сам факт того, что шофер этим требованием пренебрег. Что же грозит водителям, когда они игнорируют требования законодательства в области безопасности дорожного движения?

Дело в том, что в уже упоминавшейся 23 статье Федерального закона «О безопасности дорожного движения» прописывается, что при наличии определенных заболеваний водитель обязан применять технические средства («медицинские изделия», «специальные приспособления») или же оборудовать свое авто специальными техническими средствами, облегчающими вождение (акустическая парковочная система).

Таким образом, становится ясно, что управление ТС водителем, пренебрегающим предписанные ему ограничения, приравнивается к вождению без права управления машиной. Необеспечение требований регламентировано статьей 12.7 Кодекса об административных правонарушениях (управление ТС водителем, не имеющим права управления).

Данное правонарушение карается, равно как и езда без водительского удостоверения, административным штрафом от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

Избежать штрафа будет весьма затруднительно. Доказать патрульному наличие акустической системы или слухового аппарата, при их отсутствии в авто, невозможно. А вот водители с плохим зрением имеют больше шансов «отделаться» малой кровью – очки, как правило, возят при себе. Да и проверять наличие линз у шофера вряд ли кто будет.

Заключение

Безопасность дорожного движения должна обеспечиваться всеми возможными способами – со стороны государства, пешеходов и, конечно, водителей. Если курсант автошколы или действующий водитель имеют какие-либо физические недостатки, мешающие им полноценно управлять транспортным средством, при этом не являющиеся однозначным противопоказанием к вождению, они должны обеспечить себя спецсредствами, ставящими их в один ряд со здоровыми родителями.

Это позволит снизить риски на дорогах и сможет обеспечить комфортную езду самим водителям. Поэтому пренебрегать врачебными предписаниями не только чревато штрафными санкциями, но и попросту небезопасно.

Психические заболевания

Гораздо менее определённо можно говорить о патологиях, связанных с расстройствами психики. Впрочем, и здесь правила, касающиеся запрета на вождение, прописаны достаточно чётко. Существует две категории таких отклонений: временные, вызванные тяжёлыми жизненными ситуациями, и постоянные или прогрессирующие.

Перечень противопоказаний к получению ВУ выглядит следующим образом:

  • наличие хорошо различимой задержки развития психики;
  • присутствие приступов шизофрении или других психических расстройств поведенческого или ментального характера;
  • агрессивное поведение или приступы, квалифицируемые как расстройства личности;
  • аффективные расстройства психики;
  • наличие побочных эффектов, спровоцированных приёмом психотропных медпрепаратов.

Разумеется, диагностирование подобных состояний далеко не всегда возможно в рамках медосмотра, независимо от квалификации персонала комиссии, поэтому важно изучение анамнеза посредством рассмотрения личной медицинской карточки претендента.

Обобщая вышесказанное, опишем психические расстройства, препятствующие получению ВУ:

  • органические патологии, включая симптоматические;
  • выраженная умственная отсталость;
  • поведенческие расстройства (включая те, которые носят кратковременный характер), в значительной мере сказывающиеся на человеке;
  • расстройства психики как результат курсового лечения психотропными медикаментами;
  • шизофрения, расстройства шизотопического характера, расстройства с бредовыми состояниями;
  • патологии, сопровождающиеся расстройствами личности и неадекватным поведением.

Как правило, пациенты с такими диагнозами, выявленными ранее, состоят на учёте в ПНД.

Эпилепсия и водительское удостоверение

Как ни странно, но эпилепсия, относящаяся к категории психоневрологических патологий, сопровождающихся возникновением припадков, не является абсолютным противопоказанием для получения прав. Между тем во время таких припадков, спровоцированных неожиданным возбуждением некоторых участков мозга, больной не может контролировать своё состояние.

Перечислим исключения, позволяющие эпилептикам получить положительный результат при прохождении медосмотра:

  • последний эпилептический припадок зафиксирован свыше полугода назад;
  • эпилептические приступы наблюдаются исключительно во сне;
  • последний приступ спровоцирован отказом от курсового лечения;
  • если припадок не сопровождается нарушениями сознания и происходит без утраты двигательной активности;
  • если эпилептик прошёл курс лечения, включающий хирургическое вмешательство.

Стоит отметить, что врачи крайне неохотно дают положительные оценки при этой патологии, поскольку эпилептические припадки возникают спонтанно, предугадать их возникновение невозможно, а последствия могут оказаться крайне отрицательные, как для самого больного, управляющего автомобилем, так и для окружающих.

Другие заболевания, относящиеся к противопоказаниям

Мы перечислили только самые многочисленные группы патологий (по зрению и психического плана), не позволяющие стать водителем. Но этот перечень гораздо шире и включает множество состояний, препятствующих получению ВУ на законных основаниях. К ним относятся:

  • пороки сердца (приобретённые или врождённого характера);
  • некоторые патологии позвоночника;
  • ряд нарушений слуха;
  • выраженное отставание в развитии на физиологическом уровне;
  • неправильно сросшиеся после получения переломов кости;
  • хронические патологии дыхательных путей, затрудняющие дыхание;
  • операция на миокарде, перенесённая менее 90 дней назад;
  • отсутствие нескольких фаланг;
  • патологии, влияющие на вестибулярный аппарат;
  • ряд эндокринных заболеваний, включая диабет и патологии щитовидки в тяжёлой форме;
  • некоторые сердечные патологии – ишемия, тахикардия и др. (перенесённый инсульт или инфаркт, если они не спровоцировали появление других болезней, в перечень не входят);
  • гипертензия;
  • желудочные патологии;
  • болезни роста, включая нанизм и карликовость.

В полный перечень недугов, не позволяющих получить ВУ, включены только те болезни, носители которых могут создавать повышенный риск возникновения ДТП.

В каждом конкретном случае принимаются во внимание все нормативы, касающиеся патологии, а окончательное решение о пригодности/непригодности принимается коллегиально.

К примеру, если показатели АД превышают 140/90 мм рт. ст., садиться за руль нельзя – это правило касается гипертоников, у которых такой уровень давления считается нормой.

Является ли депрессия противопоказанием вождению автомобиля? Согласно правительственному постановлению 2015 года, в котором все противопоказания перечислены по группам, согласно МКБ-10 – да, наряду с такими отклонениями, как транссексуализм, фетишизм, двойной трансвестизм, педофилия и пр.

Имеются ли противопоказания при наличии инвалидности

Строго говоря, сама постановка вопроса некорректная. В правительственном перечне перечислены заболевания и их конкретные проявления, не дающие право управлять автотранспортом. Инвалидность – это не болезнь, это диагноз, состояние организма, при котором человек имеет ограниченные возможности, сказывающиеся на качестве жизни.

Разумеется, инвалидность даётся на основании определённых показаний, в числе которых могут оказаться и патологии, входящие в перечень медицинских противопоказаний по управлению автомобилем.

В частности, при отсутствии ступни или кисти, не говоря об отсутствии нескольких пальцев, сохраняется возможность управления транспортным средством, но только если оно оборудовано автоматической трансмиссией. Проблемы со слухом также не являются абсолютным противопоказанием, если они корректируются применением слуховых аппаратов.

Инвалид, успешно прошедший медкомиссию, не будет испытывать проблем при поступлении в автошколу с целью подготовки к сдаче государственных экзаменов на общих основаниях. Хотя в определённых случаях придётся обучаться в специализированных заведениях подобного плана, парк которых содержит автомобили с ручным управлением. Обычно такие автошколы формируются и функционируют при местных организациях людей с ограниченными возможностями, часто работая на голом энтузиазме неравнодушных к инвалидам людей.

Противопоказания при наличии инвалидности

Обучение в таких автошколах не бесплатно, хотя его стоимость ниже, чем в обычных заведениях, а в ряде случаев предоставляются государственные дотации.

Прохождение инвалидами экзаменов в ГИБДД осуществляется на общих основаниях, при этом отношение со стороны инспекторов к таким соискателям более лояльно, чем к рядовым гражданам.

Следует отметить, что хотя государство и не создаёт препятствий для людей с ограниченными возможностями в плане управления личным автотранспортом, в ряде случаев сами инвалиды должны трезво оценить свои возможности в этом плане. Если есть неуверенность – за руль лучше не садиться.

Медицинские показания и ВУ

Под медицинскими показаниями следует понимать заболевания, наличие которых должно указываться в основном водительском документе в обязательном порядке (в виде отметки).

В законе чётко прописано, при наличии каких патологий допускается управление автотранспортом, и какие меры предосторожности должен соблюдать такой водитель. Так, ТС должно быть оснащено ручным управлением при следующих показаниях:

  • паралич НК;
  • культи голеней/бедер (включая двойственные);
  • деформации стопы.

Автоматическая трансмиссия должна присутствовать при:

  • отсутствии одной НК или стопы;
  • отсутствии нескольких пальцев/кисти/одной руки;
  • отсутствии обеих НК.

Нарушения слуха не являются препятствием для нахождения за рулём, если водитель пользуется слуховым аппаратом. Если у него отсутствует один глаз, автомобиль должен быть оснащён парковочной системой с акустическими средствами предупреждения.

Отметки об ограничениях

Отметки об ограничениях на ВУ

На удостоверении нового образца на его изнаночной стороне при наличии определённых показаний проставляются особые отметки. В них указывается, при каких обстоятельствах владелец ТС может им управлять, и какие требования соблюдать. Инспектор ГИБДД на основании таких отметок может удостовериться в соблюдении изложенных в них требований:

  • отметка с аббревиатурой APS свидетельствует о том, что машина, которой управляет владелец ВУ, должна быть оснащена акустической системой парковки;
  • отметка МС допускает вождение машины, оборудованной ручным управлением;
  • указание символов HA/CF свидетельствует о том, что водитель имеет проблемы со слухом и обязан носить слуховой аппарат;
  • аббревиатура GCL говорит о том, что водитель обязан использовать средства коррекции зрения при нахождении за рулём (контактного или бесконтактного типов).

В поле для особых отметок могут указываться и сведения, не относящиеся к ограничениям, связанным с состоянием здоровья (например, «Дубликат»). В противном случае предусмотрено наличие записи «Медицинская справка обязательна», и водитель в случае остановки ТС инспектором ГИБДД обязан предоставлять её наравне с правами.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий