Land Rover Discovery 4 (2009-2016) – сила стихии
Автор: Валерий Моторин Раздел: LAND ROVER
Четвертое поколение Дискавери было представлено в 2009 году. По сути, это обновленная версия Discovery 3. Похоже, Ленд Ровер постеснялся представить тот же самый автомобиль с тем же порядковым номером, поэтому присвоил ему очередной индекс 4.
Внешне Discovery 4 отличался модифицированной решеткой радиатора и аэродинамически оптимизированным передним бампером. В фарах и задних фонарях появились светодиоды. Немного освежили и интерьер. В техническом плане изменения тоже были незначительные.
Наиболее заметный фейслифтинг произошел в 2014 году. Надпись Land Rover на капоте сменилась на Discovery, обновились светодиодная оптика и передний бампер, а решетка радиатора получила серебристую окантовку. Вместе с тем, дизайнеры поиграли с шильдиками на двери багажника и крыльях.
Дискавери Спорт 2017 скорее Freelander, чем Discovery
Если всё-таки сравнивать Дискавери Спорт с Freelander, то по сравнению с предшественником машина в длину увеличилось на 91 мм, а колёсная база увеличилась на 81 мм. По сути новичок спроектирован на модернизированной платформе своего предшественника, а точнее на базе рендж ровер эвок, который в свою очередь делит одну тележку с Freelander. То есть сложная схема.
Компания Land Rover известна своими достижениями в области применения алюминия при проектировании алюминиевых кузовов. Из крылатого металла у Discovery Sport сделаны капот, передние крылья, вся крыша и крышка багажника. За счёт этого удалось снизить массу автомобиля на 30 кг. Причём это не просто прихоть. ведь Дискавери Спорт 2017 получился и так довольно увесистым, где-то на 100 кг тяжелее, чем все основные конкуренты в классе. Излишним весом пришлось расплачиваться за высокие показатели безопасности и обилие современных электронных систем и помощников. Благо, энерговооруженность с лёгкостью компенсирует этот недостаток.
В салоне Discovery Sport скорее тоже Фриландер, чем Дискавери. Хотя очевидно, что некая смесь всё-таки присутствует. С одной стороны, дизайн очень сильно напоминает модель Эвок, с другой стороны, по качеству материала это всё-таки скорее всего Фриландер.
Эргономика здесь классическая, лендроверовская, ничего особенного здесь нет. Тот, кто до этого ездил на машинах этой марки здесь для него всё будет знакомо. Первое на что следует обратить внимание, это мультимедиа система, потому она несколько странновата. Здесь есть сенсорный экран, но при этом рядом с ним находится обычные аналоговые кнопки. Видимо разработчики полагали, что при езде по бездорожью, когда машину сильно трясёт, намного проще попасть в обычную кнопку, нежели тыкать в дисплей.
Честно говоря, дисплей смело можно было сделать обычным, не сенсорным, потому что пользоваться этим сенсор не очень удобно, точнее не очень приятно. Запаздывания на отклики очень большие, всё как-то немного подтормаживает и иногда приходится нажимать по нескольку раз. Гораздо проще было бы воспользоваться обычной кнопкой.
Все немного странно
Алгоритм и всё распределение опций по меню тоже несколько странноватое. Есть, например, кнопка камеры, но при этом камер только одна. Для того, чтобы перейти в режим радио, нужно сначала нажать кнопку «радио», потом выбрать «источник» и тд. В общем все как-то скомкано и странновато.
Блок климат-контроля тоже вызвал ряд нареканий, потому что, с одной стороны всё вроде как понятно, с другой — для того, чтобы просто выключить эту систему, нужно совершить целую цепочку действий, например, полностью выкрутить кругляш вентилятора. Проще было бы нажать кнопку. Иными словами, для того, чтобы настроить климат-контроль приходится сильно отвлекаться и вглядываться в органы управления.
Если раньше на автомобилях этой марки за систему Response отвечал отдельный селектор на центральном тоннеле, то на Дискавери Спорт 2017 за эту функцию отвечает блок клавиш, причём достаточно маленький. Точнее, клавиш всего две, а дальше остаётся только перебирать, какой режим вы сейчас включили. И опять же нужно всматриваться в маленькие лампочки, которые загораются над иконками. Тоже немного странноватое решение.
Приборы простые, незамысловатые, читаются неплохо, но от машины такой стоимости ожидаешь немножко лучшей графики и не такой мультяшности. Потому что приборы смотрятся как-то слишком уж простовато для столь серьёзной машины.
С точки зрения посадки к Дискавери Спорт 2017 придраться нельзя. Сиденья очень удобные, с хорошей боковой поддержкой, достаточным диапазоном регулировок. Разумеется, при помощи электроприводов.
Руль регулируется в двух плоскостях: по углу наклона и по вылету. Причём в довольно больших диапазонах, так что претензий со стороны каких-то рослых или наоборот маленьких компактных водителей быть не должно.
Бензиновые двигатели
Топовые версии Дискавери 4 до 2015 года комплектовались бензиновым 5-литровым V8, развивающим 375 л.с. Затем на смену ему пришел бензиновый V6 объемом 3 литра с механическим нагнетателем – 3.0 SCV6. Он был создан на базе 5-литрового мотора с механическим компрессором.
Первые неисправности 5-литрового атмосферника встречались еще на отрезке 50-100 тыс. км – подтекала помпа, или шумела вискомуфта вентилятора охлаждения радиатора. А спустя 100-150 тыс. км могла застрекотать цепь ГРМ из-за сдавшегося натяжителя или растяжения цепи (150 000 рублей с работой).
3-литровый суперчардж не успел получить широкого распространения. По мнению механиков, его уязвимым местом является недолговечный цепной привод ГРМ. Кроме того, может потечь пластиковый тройник системы охлаждения.
О хранении вещей
У Дискавери Спорт 2017 есть небольшая ниша под центральной консолью, с прорезиненной площадкой. Так что то, что сюда положат, вряд ли будет летать в поворотах. Посередине находятся два подстаканника со специальными резиновыми зажимами, чтобы то, что в них находится, также не летало. Есть и один небольшой тайничок. Если нажать на клавишу и вытащить вставку, то под ней откроется небольшой отсек под подстаканником, куда можно что-нибудь спрятать. Там же находится разъем USB, причём USB не для подключения к медиа системе, а для подзарядки, например, телефона.
Подлокотник также открывается. Под ним находится очень странной формы бокс. Положить сюда что-то большое не получится, зато там есть целых блок разъемов. В частности, разъем для SD-карты для навигационной системы, разъем USB для медиа носителя, разъем AUX, а также 12-вольтовая розетка. Над перчаточным ящиком находится небольшая панелька. Телефон туда не ляжет, но какие-то ручки или иная мелочевка туда с лёгкостью поместится.
Сам перчаточный ящик довольно приличного размера, отделан бархатом, всё-таки не стоит забывать про класс автомобиля. Материал, из которого выполнена передняя панель, это не кожа, но и не пластик, а что-то непонятное. Там не менее сам по себе материал приятный как на вид, так и на ощупь. Все панели мягкие. Учитывая, что Дискавери Спорт 2017 всё-таки внедорожник, это очень практично, потому что ухаживать за всем этим хозяйством будет довольно легко.
Коробки передач
До 2010 года базовые версии S с дизельным 2.7 комплектовались 6-скоростной механической коробкой передач. В 2010 году все «официальные версии» перешли на автомат.
До 2012 года в паре с дизельными двигателями работала 6-ступенчатая автоматическая коробка передач ZF 6HP28, а после – 8-ступенчатая ZF 8HP70. Бензиновый 5-литровый V8 сочетался с ZF 6HP28, а сменивший его 3.0 SCV6 – c ZF 8HP70.
Машины с 8-диапазонным автоматом вместо классического селектора выбора передач получили поворотный регулятор, выезжающий из панели, как в Ягуаре. Режимы P, R, N, D, S включаются круглой шайбой, а ручной режим выбора передач реализован с помощью подрулевых переключателей.
6-скоростной автомат, как правило, легко преодолевает без серьезного ремонта 200-300 тыс. км. Первым может потребоваться ремонт гидротрансформатора (30-35 тыс. рублей). В случае полной переборки коробки понадобится 100-120 тысяч рублей.
8-ступенчатый автомат ZF еще более живучий. Лишь иногда переставала выезжать шайба. Модуль требовал ремонта – перепайки транзистора (500 рублей). В крайнем случае, модуль приходилось менять (18-25 тыс. рублей).
Обе автоматические коробки нуждаются в регулярном обновлении масла (около 20 000 рублей каждые 60 000 км).
Во имя брутальности
Автомобили Range Rover никогда не отличались изысканной отделкой салона. Скорее наоборот. Видимо разработчики всегда старались подчеркнуть имидж брутального бренда. Задний диван тоже отформован неплохо, хотя только под двоих седоков, среднему человеку придётся сидеть на неотформованном месте. Зато хорошо, здесь нет высокого центрального тоннеля, хотя небольшой всё-таки присутствует.
Удивило то, что автомобиль за такие деньги и такого класса имеет оснащение заднего ряда довольно-таки скромное. Здесь нет даже блока климат-контроля. Хорошо ещё что догадались сделать дефлекторы персонального обдува и предусмотрели целых три разъема для зарядки каких-либо устройств. В их числе: одна 12-вольтовая розетка и два USB-разъема по 5 вольт. Над ними располагается какая-то маленькая и непонятная ниша, видимо для того, чтобы туда можно было положить телефон. Больше там ничего нет, разве что маленькие несуразные кармашки да два подстаканника в подлокотнике.
Хорошо, что сиденья можно двигать в продольном направлении на целых 160 мм. За счёт этого можно увеличить объём багажника на 152 литра. Это неплохо. Конечно, у Дискавери Спорт 2017 предусмотрена регулировка спинки по углу наклона, поэтому в дальнем путешествии проблем с размещением не будет точно.
Конечно, за такие деньги хотелось бы увидеть здесь и дополнительную мультимедиа систему для задних пассажиров и ещё какие-то приятные мелочи, но, как говорится, это уже за другие деньги.
Система полного привода
В четвертом Диско была незначительно оптимизирована электронная система полного привода Terrain Response. В частности, корректировке подвергся режим движения по песку. В зависимости от типа покрытия система сама регулирует высоту подвески, блокирует дифференциалы и меняет чувствительность педали газа.
Система полного привода очень надежная и практически не беспокоит неисправностями.
Время от времени владельцам доводится менять прохудившиеся пыльники передних внутренних ШРУС (2-6 тысяч рублей за комплект).
Багажник
Объём багажника Дискавери Спорт 2017 составляет 829 литров, что на 71 литр больше, чем было у Freelander. Причём за счёт увеличения размеров кузова и увеличения колёсной базы удалось предусмотреть и семиместную версию. Что касается пятиместный версии, то у неё нет третьего ряда сидений, а потому нашлось место для полноразмерного запасного колеса с литым диском. В машине с трехрядным размещением пассажиров запасное колесо будет крепиться снизу.
Нужно отметить, что инженерам удалось сделать сиденья третьего ряда настолько компактными, что они практически не уменьшают объём багажника. С. По части дополнительных функций в багажнике ничего особенного нет. Есть, правда, довольно мощные такелажные петли, есть маленькие полочки, розетка на 12 вольт и просмотрено дистанционное складывание сидений. Для этого сделаны две клавиши. Достаточно на них нажать и сиденья второго ряда складываются сами по себе.
Ходовая
Масса увесистого стального кузов на раме с базовым 2.7 TDV6 составляет внушительные 2,7 тонны. Высокая нагрузка на переднюю ось сказывается на ресурсе сайлентблоков, шаровых опор и ступичных подшипников.
Если передние сайленблоки ходят чуть больше 50-100 тыс. км (около 13-16 тысяч рублей с работой), то задние выхаживают свыше 100-150 тыс. км (15 000 рублей с работой).
Схожий ресурс (100-150 тыс. км) у шаровых опор (3-4 тыс. рублей за деталь) и передних ступичных подшипников (15-20 тыс. рублей с работой). Задние подшипники обычно держатся не меньше 150-200 тыс. км (меняются отдельно – 5-7 тыс. рублей).
Пневматическая подвеска позволяет изменять дорожный просвет в пределах 130-225 мм.
За удобство приходится расплачиваться периодическим ремонтом проводки, блока клапанов, компрессора (30-50 тыс. рублей за аналог), заменой датчиков высоты, а и иногда и пневмобаллонов.
Передние пневмобаллоны могут прохудиться после 150-200 тыс. км (от 13 000 рублей за штуку), а задние – практически вечные.
Рычаг управления электрическим стояночным тормозом разместили на центральной консоли слева от селектора выбора передач. Порой «ручник» начинает хандрить, отказываясь разблокировать колеса. Стоимость ремонта доходит до 40 000 рублей.
Рулевая рейка может попроситься в ремонт (стук, течь) по прошествии 150-250 тыс. км (8-15 тыс. рублей).
К этому времени может износиться и крестовина рулевого карданчика (4-8 тыс. рублей с работой).
Другие проблемы и неисправности
Дискавери 4 хорошо защищен от коррозии и практически не имеет проблем с ржавчиной.
А вот каркас опциональных подножек сгнивает через 7-10 лет. За новые подножки с работой по установке придется заплатить 11-14 тыс. рублей.
К сожалению, задние фонари нередко становятся добычей ночных воришек. Новый оригинальный фонарь на рестайлинговый образец обойдется в 26 000 рублей.
Дверные замки начинают сбоить после 6-9 лет эксплуатации. Достаточно заменить электрический моторчик – 1000 рублей плюс 2000 рублей работа.
Следом может захандрить и замок верхней крышки багажника (от 1200 рублей за аналог). Причиной может быть и отказ кнопки багажника (1200-1500 рублей).
Сбои в работе парктроников зачастую вызваны неисправностью проводки.
Напоследок, следует отметить неудачную конструкцию лебедки запасного колеса, которая может заклинить в самый неподходящий момент.
Стоит ли покупать?
Ленд Ровер Дискавери 4 – вместительный и комфортабельный внедорожник. В тоже время, он достаточно технологичный. Поэтому с любым из двигателей высоких расходов на содержание не избежать.
ли со статьей или есть что добавить?