Лучшие китайские автомобили на российском рынке. Актуальный рейтинг китайских машин 2018-2019

Лучшие китайские автомобили на российском рынке. Актуальный рейтинг китайских машин 2018-2019

Китайские автомобилиДействительно ли самый дешевый китайский автомобиль не обладает должным качеством? Статистика и опыт автовладельцев говорят совсем о другом. Спрос на машины из Поднебесной ежегодно растет, очевидно, дело не только в цене. В данном материале рассмотрен рейтинг китайских авто, представленных на российском рынке или тех, которые попадут в автосалоны в 2018-2019 году. Если вы собираетесь купить новое, либо подержанное транспортное средство обратите на них внимание.

Здесь наших нет: россияне переходят на китайские машины

Первый месяц осени ознаменовался падением продаж новых автомобилей. По данным отчета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в сентябре 2021 года покупателям было передано на 22,6% меньше новых машин, чем годом ранее. По словам председателя Комитета автопроизводителей АЕБ Томаса Штэрцеля, главная причина — дефицит, вызванный нехваткой микрочипов. При этом отечественные автомобили сдают позиции, а китайский автопром, наоборот, набирает популярность. В ситуации разбирались «Известия».

Причины популярности китайских машин

Мнение о том, что марки автомобилей из Китая не отличается долговечностью в прошлом. Для непросвещенных автовладельцев ниже приводится несколько фактов, указывающих на то, что лучшие китайские авто вполне могут конкурировать с европейскими либо американскими:

  • больше авто, чем Китай, не производит ни одна страна — каждый год тут выпускают более 20 млн. легковых машин (США — на втором месте с 10 млн.);
  • один из старейших автобрендов мира — китайский Changan — был основан в 1862 году (к примеру, Renault, Mercedes или Ford возникли позже);
  • европейские лидеры давно состоят в тесном сотрудничестве с китайскими концернами (Brilliance сотрудничает с BMW, DongFeng с Nissan).

Трех фактов достаточно, чтобы понять: автомобили из Поднебесной достойны внимания. Теперь определимся с критериями, по которым составляется топ китайских машин за последние пару лет.

Почему рынок ушел в минус

«В сентябре 2021 года продано всего 119 485 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что демонстрирует снижение рынка на 22,6%. Как и ожидалось, негативный тренд продолжается, хотя по результатам первых трех кварталов все же наблюдается рост на 15,1% по сравнению с тем же периодом 2020 года: всего продано 1 260 111 новых легковых и легких коммерческих автомобилей.

Хорошо известный дефицит автомобилей на рынке, связанный с сокращением производства и мировой проблемой нехватки полупроводников, а также новые вызывающие опасения факторы — энергетический кризис в Китае и Великобритании, рост стоимости сырья — будут поддерживать негативный тренд в ближайшие несколько месяцев. На данный момент ситуация на рынке крайне нестабильна, однако в ноябре Комитет автопроизводителей попробует пересмотреть свой прогноз рынка на 2021 год», — прокомментировал Томас Штэрцель.

автосалон

В сентябре почти все ведущие марки просели по количеству проданных автомобилей. Так, лидер рейтинга, АвтоВАЗ, реализовал 17 189 автомобилей в сентябре 2021-го, что на 51% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

«АвтоВАЗ, как и все мировые автопроизводители, испытывает нехватку электронных компонентов и прогнозирует свой график производства только на две недели вперед с учетом подтвержденных поставщиками поставок. К сожалению, это приводит к увеличению сроков доставки автомобилей дилерам и клиентам. Компания прилагает все усилия, чтобы нормализовать ситуацию и вернуться к обычному ритму производства», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе бренда.

Корейцы тоже испытывают потери продаж. Kia — на втором месте с продажами 17 037 машин, но со снижением на 16%, а Hyundai продал 13 624 авто и потерял относительно сентября 2020 года 26%.

В первой пятерке выросли продажи лишь у Toyota: японский автопроизводитель в сентябре передал владельцам 10 039 новых автомобилей (рост на 18%). Замыкают ряд Volkswagen и Renault — немцы продали 7752 автомобиля, упав на 27%, а французы с продажами 7511 авто показали −46%.

2020: Европа обошла Китай и стала крупнейшим рынком электромобилей

В начале февраля 2021 года стало известно, что в 2020 году Европа обогнала Китай и стала крупнейшим в мире рынком электромобилей. Согласно отчету аналитика Маттиаса Шмидта (Matthias Schmidt), на ключевых европейских рынках было зарегистрировано 1,33 млн новых электромобилей, а в Китае – 1,25 млн. Подробнее здесь.

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

Горячая восьмерка

Мы узнали 8 фактов о китайском автопроме, которые заставят вас изменить мнение о машинах из Поднебесной.

    • Китайцы предпочитают машины известных европейских производителей. С зарубежными коллегами работают 4 крупных концерна, которые выпускают азиатские версии немецких и американских марок.
    • Ввозить иномарки в Китай запрещено. Вывозить из страны машины, выпущенные на азиатско-европейских заводах тоже.
    • Отдельные детали двигателей Audi сделаны в Поднебесной. Для корейских машин, например, Hyundai Solaris, Kia Rio двигатели полностью собирают китайцы.
    • Китайский автопром уже не раз получал максимальные 5 звезд по результатам краш-тестов европейских лабораторий. Первопроходцем стал Qoros 3.
    • Надежность машин и здоровую конкуренцию китайцам помогают обеспечивать европейские специалисты. Иностранцев приглашают проектировать агрегаты и узлы, привлекают для оформления покупки прав на отдельные разработки.
    • Жители Китая отдают предпочтение седанам. Считается, что чем длиннее машина – тем лучше. Более того, вкусы китайцев уже просочились в другие иностранные модели: Citroen C4 Sedan и Peugeot 408 построены на платформах, созданных для КНР.
    • Еще несколько лет назад автопроизводители мечтали открыть производство на территории США. Сегодня они бросают все ресурсы в Китай. Почему – узнаете в следующем пункте.
    • Авторынок Поднебесной – самый крупный в мире. Жители страны покупают 19 миллионов машин в год. Для сравнения, в США – 14 миллионов. В России намного меньше – 3 миллиона.

    Десятки миллионов автомобилистов мира сделали выбор в пользу китайского автопрома. Не побоялись!

    Критерии рейтинга лучших китайских авто в России

    Основными параметрами, взятыми во внимание, являются:

    • стоимость нового автомобиля из Китая;
    • качество (долговечность, надежность элементов, безопасность);
    • известность (популярные авто среди покупателей, раскрученность бренда).

    Узнав, какие китайские машины самые надежные, недорогие и продаваемые, читатель сможет изучить несколько моделей, ожидающих появления на российском рынке. Но обо всем по порядку.

    Opel и Chevrolet возвращаются

    Больше всего в процентном соотношении поднялись продажи у Chevrolet — на 225% относительно прошлого сентября (169 автомобилей). Значительную роль сыграл в этом вход сразу двух ожидаемых новинок бренда — Tahoe и Trailblazer. При этом, по данным источников в бизнесе, эти машины — одни из немногих, которые можно купить без огромного количества допоборудования.

    «Динамика наблюдается на протяжении нескольких последних месяцев, и, конечно, это связано с обновлением модельного ряда, в первую очередь с запуском нового поколения флагмана Chevrolet Tahoe, премьера которого состоялась в июле, и новинкой для российского рынка — компактным внедорожником Chevrolet Trailblazer, который был представлен в начале сентября. Интерес к новым моделям очень высокий, и по, нашим ожиданиям, его будет подогревать и запуск первого в России сервиса онлайн-продаж, который позволяет провести сделку любой сложности по приобретению автомобиля полностью онлайн», — прокомментировали в пресс-службе бренда.

    123

    Интерес к новым моделям подтверждают и дилеры. Так, представители АГ «Авилон» ждут хороших результатов от компакт-кроссовера Chevrolet за счет его оснащения и доступной цены.

    Самый большой рост показали вернувшийся на российский рынок Opel и китайские фирмы. Немецкий бренд, пытающийся вернуть былую популярность, продал в сентябре 1462 автомобиля, что на 379% больше прошлогоднего результата.

    «Динамика роста Opel — одна из лучших на рынке. Это обусловлено расширением модельного ряда, сильным конкурентоспособным ценовым предложением и доступностью автомобилей у дилеров. Хороший рост показывают как легковые модели (в основном это импорт), так и автомобили коммерческого сегмента, собираемые локально в Калуге. В тройке лидеров бренда — пассажирский микроавтобус Opel Zafira Life (локальное производство), кроссовер Opel Grandland X (импорт) и коммерческий фургон Opel Vivaro (локальное производство)», — сообщили в пресс-службе бренда.

    Также серьезный рост показал корейский премиум-бренд Genesis. За счет проданных 383 автомобилей в сентябре суббренд Hyundai подрос в продажах относительно прошлого года на 174%. Падение показали Jaguar Land Rover и Porsche. BMW и Mercedes перестали публиковать ежемесячные отчеты.

    Зачем покупать китайский авто с пробегом

    Зачем покупать китайский авто с пробегом

    Не обязательно раскошеливаться на европейскую или японскую иномарку, если АвтоВАЗ уж совсем вам не по душе. Выбор в пользу китайского автомобиля не так уж плох, если:

    • Вы – начинающий автолюбитель. «Китайца» недорого чинить, если погнете бампер о поребрик или поцарапаете дверь на парковке.
      • Вы – девушка. Большинство автоледи за свои кровные покупают недорогие машины. Некоторые дамы учатся водить очень долго, и иномарка из Поднебесной для них подходящий вариант. Мерседес для таких целей не очень подходит.
      • Вы – таксист или хотите им стать. Машина недорогая, в содержании и обслуживании не потребует многого. К тому же, можно легко найти модель, которая «ест» не более 5 литров на сотню.

      Какой китайский автомобиль выбрать

      Выбор китайской машины с пробегом можно сделать по двум признакам: марке или модели. Мы собрали информацию об автомобилях, которые покупают в нашей стране чаще всего.

      По маркам

      По маркам

      По данным «Автостата», за прошлый год в нашей стране было куплено и продано 68 тысяч китайских «легковушек» с пробегом. Треть из них – марки Chery. 16 тысяч проданных б/у автомобилей – Lifan. Нашли новых владельцев 11 тысяч экземпляров Great Wall и еще столько же – Geely.

      По моделям

      В Поднебесной делают неплохие седаны и кроссоверы. В топ-7 подержанных китайских моделей попали:

        • Geely МК. 1,5литровый двигатель мощностью 94 лошадиных силы. В вашем распоряжении – ABS, CD-плеер, кондиционер, передние противотуманки. За 250 тысяч рублей можно купить 2-3 летнюю машину в хорошем состоянии. Чем больше пробег, тем больше вероятность, что подвеска «убита».
        • Great Wall Hover H3. Машина с 2-литровым «движком», под капотом – 116 лошадей. Тяжелая, рамная, но по проходимости сравнится с УАЗом «Патриот». Если вы любите активный отдых, вылазки в лес, охоту и рыбалку, можно рассмотреть эту модель как один из вариантов. Б/у рестайлинг можно купить за 600 тысяч рублей, предыдущую версию – 300-400 тысяч.

        Машина с 2литровым «движком», под капотом

        • Lifan X60. 128 лошадиных сил, мотор объемом 1,8 литра. Стандартный городской кроссовер, только в разы дешевле Тигуана и Куги. Можно купить неплохой вариант в пределах 400 тысяч рублей.
        • Lifan X50. Под капотом – 1,5 литра и 130 лошадей. Компактный городской кроссовер, модель появилась на рынке недавно. Б/у можно купить за полмиллиона рублей.
        • Chery Tiggo. Двигатели у модели разные. У «дорестайлов» -1,9 – 2 литра, 132-136 лошадиных сил. Машина зарекомендовала себя в плане надежности. Б/у можно купить за 300 тысяч.
        • Lifan Solano. Седан с двигателем 1,6 л мощностью 106 л.с. Модель визуально устарела, но при должном уходе прослужит еще много лет. Обойдется в 200-270 тысяч рублей, в зависимости от года выпуска и пробега.
        • Geely Emgrand. 1,8литровый бензиновый мотор, 126 лошадей. У авто хорошая начинка, неплохой двигатель. Цена – от 300 до 400 тысяч рублей. Чем свежее, тем дороже

        Если вы не доверяете «народному выбору», присмотрите машину самостоятельно – на автомобильных форумах о китайских авто оставлены тысячи отзывов.

        Рейтинг китайских автомобилей по качеству 2018-2019 гг.

        Под качеством понимается совокупность трех свойств легкового авто:

        • надежность деталей, узлов, агрегатов и системы в целом;
        • безопасность машины для водителя, пассажиров, пешеходов;
        • долговечность авто.

        О третьем слагаемом судить трудно, ведь рейтинг включает самые надежные китайские автомобили в России, выпуск которых стартовал в XXI веке. Читателю предлагается следующий список моделей:

        Qoros 3

  1. Qoros 3.

Единственный авто рейтинга, получивший при тестировании EuroNCAP пять звезд из пяти возможных. Это значит, что системы пассивной безопасности максимально эффективны для водителя, пассажиров, детей. А также пешеходов.

FAW Besturn B70

  1. FAW Besturn B70.

Представитель D-класса, лучше других зарекомендовавший себя на краш-тестах. Базовая платформа — Mazda GG, двигатель мощностью 103 л.с. позаимствован у VW Jetta.

Great Wall Hover 5

  1. Great Wall Hover 5.

Показатели пассивной безопасности чуть-чуть не дотягивают до Qoros 3 — EuroNCAP присудил модели 4 звезды. Hover 5 — классический семейный внедорожник. Сборка проведена совместно китайскими производителями и инженерами Mitsubishi, что позволяет считать машину одной из самых надежных. К слову, этот автомобиль также представлен в нашем рейтинге китайских внедорожников.

Chery Tiggo 5

  1. Chery Tiggo 5.

Кузов ТС проектировали инженеры BMW и Saab. Сотрудничество со статусными европейскими брендами обязывает Tiggo 5 быть надежной машиной.

Lifan Solano

  1. Lifan Solano.

Solano замыкает рейтинг наиболее надежных китайских авто. Комфортная и безопасная езда в условиях современного города обеспечивается следующими системами:

  • ABS;
  • EBD;
  • датчики заднего хода;
  • усиленные стойки кузова;
  • дисковые тормоза на всех осях;
  • двухступенчатые подушки безопасности.

Теперь рассмотрим популярные машины, спроектированные в Поднебесной, исключив из перечня названные в предыдущих разделах модели.

Что случилось с Granta

В модельном рейтинге за сентябрь перемены еще более серьезные. Постоянный лидер Lada Granta опустилась на 6-е место с результатом 3886 машин, что на 8602 автомобиля меньше, чем в сентябре 2020 года. Таким образом, самый «народный» автомобиль показывает самое большое падение продаж. Возможно, ситуацию могла спасти новая комплектация модели, о которой говорили СМИ на протяжении последних нескольких месяцев.

По данным сообщества «Lada Granta FL клуб» в социальной сети «ВКонтакте», автомобиль должны были представить с минимальным количеством электроники. В машине не предусмотрена установка магнитолы, кондиционера, системы экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС, антиблокировочной системы с электронным распределением тормозных сил (ABS, EBD). Но судьба автомобиля пока не ясна.

В то же время, по данным сообщества «Нетипичный Автоваз», продлено простое сборочно-кузовное производство Kalina, на котором и выпускается Granta. Руководство связывает такой шаг с отсутствием комплектующих и переводит всех работников на 2/3 оклада.

Доверять, но проверять

Доверять, но проверять

Если ваш выбор пал на «китайца» с пробегом, изучите его вдоль и поперек. Это касается, в первую очередь, истории авто. Если есть проблемы с банками, РСА, ГИБДД, налоговой, таможенной и другими службами – об этом расскажет сервис «Автокод». Скачайте приложение на смартфон и берите на встречу с продавцом. Введите в специальное окно цифры госномера автомобиля и через 5 минут увидите на экране:

  • реальный пробег;
  • штрафы;
  • залог;
  • участие в ДТП;
  • таможенную историю;
  • количество владельцев;
  • ограничения, запреты ГИБДД и прочее.

Ниже представлен пример отчета с проверкой китайского авто:

проверка автомобиля

Автокод подходит, если нужно проверить один или несколько автомобилей. Если вам нужно постоянно пробивать большое количество машин, воспользуйтесь сервисом безлимитных проверок авто «Автокод Профи». Подписка на безлимитные проверки авто стоит 2 500 рублей в месяц. «Автокод Профи» позволяет добавлять комментарии к отчетам, создавать свои списки ликвидных ТС, быстро сравнивать варианты и хранить данные об автомобилях в упорядоченном виде.

Обязательно осмотрите машину. Можно сделать это с помощью выездной проверки от Автокод. Специалист оценит ЛКП, тех.жидкости, проверит электронику, кузов, АКБ, осмотрит салон и немного поездит, чтобы оценить обзор и управление. Для этого заполните заявку на сайте «Автокод»:

  • Укажите контактные данные, информацию о машине, а также, когда и где хотите проверить авто.
  • Нажмите кнопку «Оставить заявку».
  • Детали проверки обговорите через несколько минут – с вами свяжется специалист.

Стоимость проверки – от 2600 рублей. Провести все манипуляции можно провести в любом удобном для вас месте или специально оборудованном боксе.

Знайте: любая машина может не внушать доверия поначалу. Но если вы выбираете между технически исправным 2-летним «китайцем» с чистой историей и 10-летним «немцем», который еще предстоит подрихтовать, а также заплатить штрафы, которые на нем «висят»… При покупке авто с пробегом, в первую очередь, подключайте ум, а не сердце.

Когда вы найдете подходящий вариант и решитесь на покупку, перед заключением договора купли-продажи проверьте владельца авто через специальный сервис. Проверка покажет, есть ли у продавца проблемы с законом, действителен ли его паспорт, имеются ли долги и исполнительные производства. Если обнаружатся серьезные проблемы, от сделки лучше отказаться. Посмотреть пример отчета

Самые известные китайские авто

Тройка востребованных в РФ марок выглядит так:

  • Lifan (1270 авто продано в мае 2017 года);
  • Chery (520 единиц);
  • Geely (206 шт.).

Чуть подробнее о самых известных «китайцах»:

Lifan X60

  1. Lifan X60.

Причины его популярности — невысокая цена (от 630 до 820 тысяч), достойные показатели мощности (128 л.с., 1,8 л), возможность выбора МКПП либо вариатора. За половину 2016 года было продано почти 8000 моделей Lifan, причем X60 — не менее 3000. В 2017 рост за аналогичный отрезок составил около 50%.

Примечательно, что лучшие китайские автомобили на российском рынке 2019 года представлены четырьмя моделями Lifan. Кроме X60, это X50, X70 и Cebrium. Последний позиционируется как модель D-класса, стоит от 620 тысяч рублей, выполнен на базе Solano.

Brilliance V5

  1. Brilliance V5.

Китайский аналог BMW X1. Российский рынок впервые узнал о нем в 2014 году. Brilliance V5 оснащен бензиновым мотором 1,6 л, имеет мощность 110 л.с., стоит от 740 тысяч рублей. В 2017 году было реализовано более 500 автомобилей.

DongFeng H30

  1. DongFeng H30 Cross.

Относительно новый автоконцерн Поднебесной, появившийся на свет в 1969 году. За первую половину 2017 года реализовано 485 единиц продукции — это в 2 раза больше, чем за предыдущие 12 месяцев. Мощность 1,5-литрового двигателя — 117 л.с., цена H30 Cross — 650-710 тысяч рублей.

Каким бы широким не было предложение производителей, автолюбители РФ не знакомы со всем ассортиментом. Некоторые лучшие китайские авто 2019 года еще не «доехали» до России, либо их выпуск здесь вовсе не планируется. Ниже — краткий обзор некоторых из них.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий