Нива урбан тест драйв – городской внедорожник
Нива урбан тест драйв которого прошел совсем недавно, можно с уверенностью отнести к автомобилям будущего. По мнению экспертов новинка автоваза вполне способна конкурировать с мировыми брендами – лидерами продаж.
Советский, а ныне российский автомобиль Нива Лада (Lada) знают во всем мире.
И это не удивительно, ведь данный автомобиль является, наряду с УАЗом лучшим внедорожником в своем классе. К тому же учитывая его солидный «возраст» эксплуатации – 30 лет – это можно считать чудом.
И неудивительно, что нынешнее руководство ВАЗа решило порадовать почитателей этой машины новой моделью. А именно модификацией для города, что ясно прослеживается в его названии – Lada 4×4 Urban. Официальное представление автомобиля уже состоялось на Московском автосалоне 2014 года.
Любовь до урбана: Тест-драйв Lada 4×4 Urban 5d
Вашему вниманию представлен тест драйв обзор Лада 4х4 Урбан. Это новая Нива с небольшими изменениями и доработками. Кузов остался в принципе тот же, только изменена радиаторная решётка и главное — пластиковые бампера. На заводе сделали машину более современной. Но решение спорное, так как машина внедорожная. Из нее хотели сделать городскую, но мало что получилось.
Были изменены боковые зеркала. Они стали больше и теперь имеют подогрев и электрическую регулировку, что стало достаточно удобно. Но ею пользуешься один раз, отрегулировав все под себя. В длину машина стала на 80 миллиметров короче.
Технические характеристики новой модели Lada Niva 4×4 Urban 2020-2021 года
Эксплуатировать образы из прошлого — это регрессивный путь, который к хорошему не приведет. Но когда другого выхода нет, пятидесятипятилетние актрисы провинциальных театров одевают корсеты и под давлением 250 атм выдавливают из себя унылые образы 16-летних джульетт и золушек. Публика аплодирует, потому что на горизонте новых звезд нет, приходится довольствоваться тем, что дают. Сегодня мы будем аплодировать ходячей истории, первому и последнему невоенному внедорожнику отечественной автомобильной промышленности. Зовут его Lada Niva 4×4 Urban.
Новая Нива Урбан 2020-2021 года
Новинки в автомобиле
По сравнению с предыдущими моделями новинка обзавелась новыми бамперами из пластика, дизайн которых несколько отличается от классического нивовского. Также немного была изменена решетка радиатора и заднему дворнику придали новую форму. Завершают преображение легкосплавные литые диски в 17-дюймов.
Но все, же внешний вид остался узнаваем. Этому способствует и то, что в новинке оставили прежние габаритные размеры – 3740х1680х1640 см, при колесной базе 2200 мм. Принадлежность к городским кроссоверам подтверждает и тот факт, что клиренс стал меньше и ровняется 190 мм, тогда как на старых внедорожниках он ровнялся 210 мм. Разница вроде бы не столь существенна, но убрав эти 20 мм, конструкторы смогли значительно повысить аэродинамику машины.
Но все, же, как показывает опрос, большинство автолюбителей ожидало больше изменений во внешности автомобиля.
Лада Урбан 2020-2021 модельного года
Так и подмывает назвать ее новая Нива Урбан 2020-2021 года, но нельзя. Нива — это уже не наш автомобиль. Несколько лет назад концерн General Motors выкупил у ВАЗа все права на торговую марку Нива, поэтому есть только одна машина с оригинальным названием — Нива Шевроле. А старушку, которую собирались отправлять на покой еще в прошлом году, снова пытаются выдать за новую модель завода.
Фотоснимок Нивы Урбан 2020-2021 года
Сорок лет на конвейере — довольно серьезный срок и Нива все это время стойко выдерживала все тяготы недокапиталистического метода руководства предприятием, будет, судя по всему, выдерживать еще долго. Заменить ее практически нечем. Имеется в виду, на конвейере ВАЗа. Современных иномарок за такие же деньги — пруд пруди. Но они современные как по дизайну, так и по техническим характеристикам, а Урбан осталась все тем же полноприводным автомобилем с фиатовским мотором 1961 года разработки. Правда, с некоторыми изменениями, но на его характеристики сильно это не повлияло. Сравнивать не хочется, но придется.
Фактический одноклассник Урбана — Судзуки Джимни. Небольшой юркий внедорожник, на конвейере провел вдвое больше времени, чем Нива. В итоге сегодня можно купить маленького япончика, со всеми растаможками, накрутками и поборами в фонды голодающих за 960 тысяч. Это современный внедорожник с 1300-кубовым моторчиком, выдающим 86 лошадей. В этой комплектации автомобиль предлагают с пятиступенчатой механикой и постоянным полным приводом, межосевой блокировкой и длиннющим списком опций как внедорожных, так и комфортных.
По сравнению с ним Лада 4×4 Урбан 2020-2021 модельного года с допотопным мотором, объем которого не совсем корректно увеличили до 1,7 л, а мощность до 83 лошадей, выглядит динозавром. Цена автомобиля у официального дилера в Москве на декабрь 2016 года — 549 000 рублей. Комплектация одна — наличная. Все же интересно, раз завод заявляет о новой модели, значит, должны быть какие-то изменения, которые не видны с первого взгляда.
Салон
Несмотря на громкие заявления инженеров, салон практически не изменился – это по сравнению с предыдущими моделями. Те же привычные сиденья, которые вроде бы удобны, но все же хотелось бы что-то более современное, эргономичное. Панель приборов тоже почти не изменилась, за исключением пары аксессуаров. Это отмечают все, кто проводил у нива урбан тест драйв.
История возникновения
Машине 40 лет, это реальная живая легенда. В 1977 году, когда она появилась, то вызывала шок. Это был лучший на тот момент по комфортабельности внедорожник на легковом шасси с передней независимой подвеской. Этот автомобиль экспортировался в 56 стран. В том числе — во Францию, Англию, Испанию, Италию. В три последних он до сих пор поставляется и пользуется там успехом. Особенно в горных районах. Сейчас же он воспринимается как выходец из прошлого.
Тест-драйв Лада 4×4 Урбан 2020-2021: пудра, пластик и корсет
Как позиционировать новый автомобиль на рынке, если ничего нового он не покажет, как подать его публике так, чтобы и старых поклонников не распугать, и чтобы новых захватить? На это вопрос попробовал дать ответ относительно новый генеральный директор АвтоВАЗа, швед Бу Андерссон. Рецепт мистера Бу оказался донельзя простым: оставить все, как есть, припудрить старый автомобиль, скрыть морщины пластиком и поменять салон. Такие приемы отлично работали в конце 80-х годов по всей Европе, правда, тогда пластик был в тренде, не то, что сейчас.
В итоге сегодня в автосалоне стоит и пахнет заводом новенькая Лада 4×4 Урбан с новенькими пластмассовыми бамперами сомнительного, честно говоря, дизайна, на литых дисках и в цвете металлик. Некогда лоснящийся, по меркам 70-х годов, салон стал строгим и однотонным, передняя панель представляет собой мозаику из разных моделей ВАЗ разных лет выпуска. В оформлении салона, как и раньше, преобладают пессимистичные серые тона, недорогие материалы, но завод обещает комплектовать Урбан электрическими стеклоподъемниками, электроприводом зеркал, скорее всего, за доплату можно получить магнитолу Alpine, а за дополнительный взнос сиденья могут оборудовать электроподогревом. Но основная фишка нового вездехода — кондиционер в базе. Помнится, на Нивы устанавливали кондиционеры в конце прошлого века, но только на экспортные варианты. Теперь, через 20 лет, каждый отечественный рыбак или охотник может позволить себе такую роскошь. Но и это не все изменения в салоне — после Нового года завод обещает существенно улучшить систему отопления салона, а именно — провести воздуховоды к ногам задних пассажиров. Что ж, будем ждать тепла в ноги.
Салон Нивы Урбан
Безопасная езда
В данном плане новинка ничем не удивляет. Ведь единственно чем озоботились конструкторы – это установкой ремней безопасности. Все современные мерки безопасности требуют установки, хотя бы двух подушек безопасности, но в данном случае – это не предусмотрено в качестве даже дополнительной опции. Разве что производитель расщедрился на установку системы ABS. Но, данная опция устанавливается на автомобиль только по желанию клиента, то есть не является штатной.
Технические характеристики
В подвеске были изменены передние «кулаки», в которые поставили подшипники как на переднеприводных автомобилях, то есть двухрядные. Изменениям и доработке подверглись сами ступицы Нива 4х4, корпус наружного шарнира и тормозные диски. Были доработаны верхние и нижние «пальцы», изменены крепления переднего стабилизатора, конструкция его подушек. Это позволило исключить процесс выдавливания подушек из обойм. Заменены пружины на другие и установлены газонаполненные амортизаторы. Внесены изменения в конструкцию переднего моста. Теперь он уже независимый.
Под капотом все осталось прежним. На Нива 4х4 стоит инжектор, полноразмерное запасное колесо. Причем именно за счет этого колеса в чрезвычайных ситуациях кузов получает большую жёсткость. За его счёт сминаемых зон в автомобиле практически нет. Также тут есть ABS.
Двигатель объемом 1,7 литра мощностью 83 лошадиные силы. Расход топлива по городу — от 10 до 15 литров в зависимости от манеры езды, по бездорожью на пониженных передачах — от 16 до 20. Двигатель небольшого объёма, но прожорливый. В смешанном цикле (50% город и 50% трасса) расход составит 7-8 литров.
Двигатель стал впрысковым, но мощность его осталась практически на том же уровне. Это все равно 83 лошадиные силы. Двигатель работает в верхнем и среднем диапазонах оборотов.
Тест драйв Нива Урбан показал, что для бездорожья он очень мало пригоден.
Известный прием — вторая пониженная передача и «газ в пол». Мотор склонен к перегреву, поэтому при езде нужно тщательно следить за температурой.
Странной является шумозащита. Единственное место, где она есть — внутренняя сторона крышки капота. Ни на моторном щите, нигде больше ее нет. Насколько она эффективна, судить сложно — в машине и так много шумов. Единственное отличие ручки дверей от первых моделей — покрытие черной краской.
Двигатель
Здесь так же никаких изменений – тот же стандартный бензиновый движок от старой Нивы. Он хорошо зарекомендовал себя на бездорожье, но как только автомобиль выезжает на трассу, то становится ясно – скоростей явно маловато, да и разгон до сотни желает мечтать о лучшем варианте – 17 секунд. Это видно на выложенных в сеть видео тест драйва лада урбан. И главное недостаток старого движка – это повышенный расход топлива. Но производитель заверил, что начиная с 2015 года, на Ниву Урбан будет ставиться оптимизированный приоровский движок.
Тест-драйв Lada 4×4. Точно обновленный?
Пятую передачу можно включать уже на 80 км/ч, но стоит быть готовым к тому, что на ней Lada 4×4 будет изрядно выть трансмиссией. Не помогает даже улучшенная шумоизоляция — мощный слой матов на капоте в панелях моторного отсека худо-бедно изолирует сам двигатель, но от воя коробки передач и раздатки деться решительно некуда.
Все это не имеет ровно никакого значения, когда Lada 4×4 попадает в родную стихию. Если на нормальных дорогах она кажется жестковатой и немного приплясывает на неровностях, то по грунтовой идет так же легко, как Renault Duster, при этом имеет внятное усилие на руле и очень понятные реакции. 83 силы двигателя тоже перестают быть проблемой с мощной понижающей передачей. А на серьезном бездорожье при подходящих шинах Lada боится только одного — диагонального вывешивания, с которым не может справиться межосевая блокировка дифференциала.
Сколько она теперь стоит?
После модернизации у Lada 4×4 осталось всего две комплектации. Базовая Classic стоит 559 900 руб., и у нее нет ни подогрева сидений, ни электроприводов зеркал, ни даже задних подголовников. Зато помимо обязательных ходовых огней и ЭРЫ-ГЛОНАСС, такие машины имеют АБС с ассистентом экстренного торможения, крепления Isofix, электрические стеклоподъемники, гидроусилитель руля, заводскую тонировку стекол и стальные колесные диски. Пятидверный вариант в той же комплектации стоит минимум 602 900 руб., но электроприводы будут только на передних стеклах.
Старшая версия Luxe стоимостью 576 900 руб. включает подогревы сиденья и электроприводы зеркал, легкосплавные колеса и 12-вольтовую розетку в багажнике в дополнение к двум салонным. Исполнение с кондиционером требует доплаты 39 000 рублей. Из заводских опций есть только пакет «Комфорт» стоимостью 19 900 руб. с центральным замком и магнитолой с USB-разъемом. Кроме того, 6000 руб. придется доплатить за цвет «металлик» — на выбор есть 7 вариантов против трех базовых. А самая крутая опция — особая комбинированная камуфляжная окраска, которая стоит целых 29 000 рублей. Самой дорогой является Lada 4×4 Urban с полным набором, но за нее придется выложить 635 900 рублей.
Что с ней будет дальше?
Судя по всему, эта модернизация внедорожника будет последней. Некоторое время нынешняя Lada 4×4 будет выпускаться на конвейере АвтоВАЗа параллельно с Chevrolet Niva, которая тоже вскоре получит бренд Lada. А через пару лет завод представит совершенно новый автомобиль, который строят на модернизированной французской платформе B0.
Комплектация нового автомобиля
Новинка будет несколько богаче в базе. Покупателей ожидают электростеклоподъемники, подогрев зеркал. Привод последних будет электрическим.
Чтобы всегда быть в курсе событий читайте наши обзоры и тест -д райвы, а также новости в мире седанов, подробнее об этом здесь.
Характеристика хода
Меньший клиренс привел к тому, что автомобиль можно разогнать до 140 км/ч. Этого вполне хватит для поездок по городу, но для трассы вне города этого явно недостаточно. К тому же, как говорилось выше, расход топлива довольно высок – в смешанном режиме не менее 10.5 литров на сотню. Это свидетельствует из результатов проведенного лада урбан тест драйва.
В качестве итога можно сказать, что, несмотря на всю рекламу, новинка понравиться в основном только тем, кто, итак, ездил на Ниве. Единственный существенный плюс во всем этом – это очень низкая цена на базовую комплектацию.
ли со статьей или есть что добавить?