Baby Driver
76%
Молодой парень по прозвищу Малыш обожает стильную музыку, быструю езду и адреналин в крови. Вся его жизнь – это сплошные погони и перестрелки, ведь он работает водителем, который помогает бандитам скрыться с места преступления. Однажды он по-настоящему влюбляется и решает выйти из игры, но сначала ему предстоит выполнить еще одно задание, которое вполне может оказаться последним в его жизни.
Рейтинг фильмов 2017 года #49
Общий рейтинг фильмов #415
Критика фильма – отзывы, комментарии
Какой-то совершенно мерзкий фильм. Все плохие голливудские сопливые и понтовые штампы настолько неудачно совместились с цинизмом Райта, что зритель все время “болеет” не за тех. Ну, кроме Фокса и Спейси, конечно.
Энсел Элгорт еще очень плохой, конечно. Это трагедия, что он будет играть в “Щегле”.
Wow. Теперь с чистой совестью можно заявить, что и Эдгар Райт, наконец-то, создал хотя бы один фильм для меня, который зашел на полную. Во-первых, музыка гармонично вписана в повествование, во-вторых, какой же смак доставляет тонкий юмор а-ля «румыны», несколько эпизодов просто на загляденье, в-третьих, Энсел Элгорт со своей подружкой просто клев, да и остальные не отстают.
Несколько удивительно для фильма такого уровня видеть вездесущего Buddy, появляющегося в каждой новой локации с новыми силами. Но с одной стороны, нам показывают только историю похождений Baby, пускай и очень удачную, «why not» подобного и для Buddy? Порой лучше некоторые вещи оставлять вне кадра. В любом случае это все мелочи. После просмотра не оставалась ничего другого, как сесть в машину и немного рассечь по городу… Пока лучшая картина года. 06-11-2017
Фильм, после просмотра которого так и хочется засунуть наушники любимого mp3-плеера себе в уши и ходить по улицам с придурочной улыбкой. Эдгар Райт снял настоящее “меломанское кино”, сделав винегретный саундтрек полноценным действующим героем. Так делали в “Стражах галактики”. Так делал Тарантино. Но одно (и важное) отличие “Малыша на драйве” (Baby Driver) от всех предыдущих попыток сыграть на ниве “музыка в кино” все-таки есть: Райт сделал из фильма полноценный мюзикл. Да, пусть там практически не поют. Но это “мюзикл” в исконном его значении. Это музыкальный фильм. Это Ла-Ла-Драйв.
Можно ругать ленту за некоторый нарративный “подгон” в угоду трекам и прочем безобразии. Но это чистая Вакханалия. Это самое крутое и изысканное место отдыха в городе в этом году. Экшн, юмор, музыка? Все подано в лучшем, хорошо прожаренном виде. При этом Райт продолжает “киноманить” на полную катушку: все шутки и “пасхалки” в фильме нужно просматривать с лупой и сканировать лазерами. Одна только отсылка к наколкам Митчума из “Ночи охотника” чего только стоит (кстати, отмечу удачную локализацию шутки “сдохни-охни”). Фильм Райта – это оазис посреди фестивального кино, oscar-bait’a и тупых блокбастеров. Пойду поставлю на repeat!
3 За что хвалить?
Чем же так особенна эта режиссерская подача? Посмотрите трейлер боевика «Малыш на драйве» и увидите прочную связь между движениями персонажей и музыкой; пластику, напоминающую больше танец, чем игру. В общем, фильм от первого кадра и до последнего, с первого звука и до тишины после титров выглядит до безупречности отточенным и отрепетированным представлением. Каждый шаг персонажа, каждый выстрел, каждый взгляд или глоток вина из бокала укладывается в единую мелодию фильма. Понятия не имею как нужно было выдрессировать съемочную группу и актерский состав, чтобы добиться такой дисциплины в кадре, такому следованию ритму, но впечатление это производит невероятное. Кино смотрится на одном дыхании — кажется, что сердцебиение подстраивается под режиссуру Райта.
К тому же успех закрепляют харизматичные персонажи и химия между ними, хотя, как и в случаи с «Дюнкерком» режиссура тут выходит на первый план, оставляя героев и историю на втором. Да, Кевин Спейси затмевает всех — даже удачно исполнившего роль «Малыша» Энсела Эльгорта, но не он в этом «кино-оркестре» первая скрипка. Здесь правит бал музыка и хореография — у режиссера получилось даже убедительнее, чем в «Стражах Галактики. Часть 2» или «Ла-Ла-Лэнде».
Главный герой постоянно слушает музыку, говорит о музыке и даже сочиняет треки. Кощунственная мысль, но убери музыку из фильма, и он станет немым и черно — белым… Это читерство со стороны Райта? Нет. Можно, конечно, запихать в хронометраж много топовых исполнителей и треков, но станет ли от этого кино лучше, и полюбят ли это зрители? Я думаю, что нет. Примеров масса.
Персонажи вышли что надо, и в их взаимоотношения веришь. Вроде они достаточно типичные, но при этом необычайно колоритные. Сам «Малыш» — спокойный, странный, талантливый и несчастный от того, что вынужден горбатиться на мафию, и что преследующий его звон в ушах постоянно напоминает автокатастрофу («тиннитус» по-научному).
Потом есть глухой чернокожий приемный отец главного героя Джозеф (С. Дж. Джонс), который волнуется за «Малыша», но понимает, что тому некуда деваться.
Возлюбленная героя тоже помешана на музыке, ну и немножко похожа на покойную мать героя.
И, конечно, злобные бандиты — один другого наглее и опаснее. Этих ребят спокойно мог Квентин Тарантино придумать.
Слава Богу, что отношения «Малыша» и Деборы не отдают излишней сладостью и при этом «искры» летят во все стороны. К тому же любовная и криминальная драма тесно переплетаются с залихватским боевиком, полным погонь и сумасшедшего водительского мастерства, что не дает скучать или желать всем смерти.
4 Актерский ансамбль фильма «Малыш на драйве»
«Малыш на драйве» подается как фильм с невероятным актерским составом (чуть ли не таким, как в «Мстителях» от Marvel).
- Кевин Спейси играет циничного криминального босса, от которого все время ждешь, что он повернется к камере и скажет что-нибудь в духе Фрэнсиса Андервуда («Карточный домик»): «Мы не сдаемся террору — мы и есть террор…»
- Джейми Фокс — дерганный гангстер Псих / Леон с замашками рэпера 50 Cent.
- «Сериальные» звезды Джон Хэмм («Безумцы») и Эйса Гонсалес («От заката до рассвета») изображают парочку в духе «Прирожденных убийц»: до зубов вооруженные психопаты и, в то же время, сентиментальные наркоманы.
- В банду органично вписывается Джон Бернтал, чья карьера после «Ходячих мертвецов» только и делает, что идет в гору.
- «Девушка мечты», из-за которой «Малыш» способен горы свернуть, еще недавно (2016) играла Наташу Ростову сами знаете где, а зовут актрису Лили Джеймс.
- В ключевой роли занят Энсел Эльгорт — парень, который еще вчера казался слащавой звездой подростковых фильмов («Телекинез», «Дивергент», «Виноваты звёзды»), а теперь выясняется, что он талант и трудяга. В каждой сцене фильма ему приходится работать буквально всем телом.
5 Стоит ли идти?
Да, стоит, хоть мое мнение крайне субъективное. Пожалуй, в «Малыше на драйве» нет глубины и остроумия «Трилогии трёх вкусов Корнетто» и гиковского фансервиса как в ленте «Скотт Пилигрим против всех», но это не делает новинку хуже. Она переполнена действом и музыкой, и точно снята в узнаваемой манере Эдгара Райта. Всем, кому пришлись по душе «Драйв» и «Ла-Ла-Лэнд» 100% понравится.
Плейлист «Малыша на драйве» Яндекс.Музыка.
ли со статьей или есть что добавить?