Обзор Polaris 800 RMK Assault 2014

Снегоход Поларис 800 — подробный обзор

Среди действительно мощных и производительных снегоходов бренд Polaris занимает лидирующие позиции, считаясь достойной моделью для разных целей. Модель Поларис 800 уже представлена в нескольких модификациях, снегоход получил неплохие характеристики и современный строгий дизайн. Среди доступных в продаже моделей следует отметить модификации Polaris 800 RMK Assault 155 и Polaris 800 PRO-RMK155. Среди основных преимуществ снегохода можно отнести невероятно тяговитый двигатель, огромный бак для топлива и наличие облегченных гусениц. Также с недавних пор продается отличная модификация Polaris 800 DRAGON RMK, которую рассмотрим первой.

Polaris 800 Pro RMK 155 VS Ski-Doo Summit X154 800R E-TEC – СРАВНЕНИЕ

Снегоход Polaris 800 является горной техникой и выпускается в нескольких модифицированных версиях, которые отличаются друг от друга своими эксплуатационными характеристиками, ну и, конечно же, внешним видом. В настоящее время наиболее популярными на российском рынке являются модификации Polaris 800 RMK Assault 155 и Polaris 800 PRO-RMK 155.

Рассмотрим данные версии подробнее:

Снегоход Polaris 800 RMK Assault 155 представляет собой универсальную горную машину, на которой можно не только просто кататься, но также и выполнять различные задачи, к примеру, буксировать на санях какие-либо грузы. Что касается области применения, то здесь ограничений нет, снегоход может эксплуатироваться как в горных условиях, так и по подготовленным трассам и льду. Силовая установка данной модели обладает рабочим объемом в 795 кубиков, что отлично сказывается на скорости передвижения и на приемистости машины. Стоит отметить, что Polaris 800 RMK Assault 155 является наиболее быстрым среди остальных моделей.

Для того чтобы снегоход прекрасно себя чувствовал на горных местностях, производитель оснасти машину длинной гусеницей типа Competition, которая имеет высокие грунтозацепы. Благодаря этому удалось достигнуть высокой проходимости и устойчивости на скользких и рыхлых поверхностях. Рама и подвеска типа Pro-Ride были значительно облегчены и получили карбоновые вставки. Также была облегчена система привода типа QuickDrive и установлены современные боковые подножки, изготовленные из алюминия. Задняя подвеска имеет витые пружины, которые необходимы при передвижении по глубоким снегам.

Технические характеристики Polaris 800 DRAGON RMK

Используемый Либерти двигатель получил традиционно жидкостное охлаждение, при 2 цилиндрах указанный рабочий объем мотора составил 795 куб.см. Это позволяет выдать мощность в 154 лошадиные силы, делая возможности снегохода безграничными. При сухом весе в 214 кг снегоход достаточно маневренный и отлично управляется, также используется дисковый тормоз и современный вариатор.

Заявленная производителем длина снегохода составила 327,7 см при ширине 118 см. Теперь можно кататься на данной технике продолжительное время, Polaris 800 DRAGON RMK обзавелся топливным баком емкостью 43, 5 литров. Комфорт создан при помощи регулируемой передней IQ RMK подвеске и стандартной задней RMK. Используются профессиональные качественные амортизаторы Walker Evans, обеспечивают максимальный комфорт подвески.

Патентованная система привода QUICKDRIVE

«Пламенный мотор» у RMK все тот же. Хорошо знакомый Cleanfire 800 CFI с обновленной системой впрыска и новыми настройками блока управления. Но главная «вкусность» не в этом.

Теперь двигатель соединяется с трансмиссией при помощи патентованной системы QuickDrive. То есть при помощи ремня, а не цепью, как было раньше.

Теперь двигатель снегохода соединяется с трансмиссией при помощи патентованной системы QuickDrive. То есть при помощи ремня, а не цепью, как было раньше.

Конечно, такую процедуру в тюнинговых мастерских производили довольно давно. Но теперь, не без помощи легендарного снегоходчика Криса Бурандта (принимавшего самое деятельное участие в проектировании RMK), ремень совершенно официально устанавливается прямо на заводе. Благодаря такому решению инерция при вращении снизилась на 21 %, уменьшился риск безвременной утраты снегохода (раньше при обрыве цепи она разносила «в щепки» половину моторного отсека). И масса машины стала меньше почти на 3 килограмма по сравнению с «цепным» вариантом.

Конструкция и комплектация

Рама и подвеска типа Pro-Ride облегчены, чтобы снежная машина была более быстрой и маневренной. Карбоновые вставки защищают внутренние детали при столкновении. В базовую комплектацию включены следующие элементы:

  • Электрический стартер;
  • Реверсивная передача;
  • Подогрев рукояток руля и курка газа;
  • Ветровое стекло;
  • Спинка пассажира;
  • Задний фаркоп;
  • Спидометр;
  • Одометр;
  • Передний усиленный бампер;
  • Задний усиленный бампер;

Снимок мужчина на мотособаке Polaris RMK 800

В управлении Polaris 800 RMK прост и послушен. Техника способна сохранять баланс даже при прохождении крутых виражей. Боковые подножки изготовлены из алюминия. Они широки и ноги с них не соскальзывают.

Подвеска

Передняя подвеска Pro-RMK тоже поверглась модернизации и серьезной липосакции. Первейшей задачей инженеров было сохранение жесткости элементов подвески при удалении лишнего веса. Благодаря новой конструкции нижних рычагов удалось убрать около 900 граммов. Передняя подвеска Pro-RMK тоже поверглась модернизации и серьезной липосакции. Первейшей задачей инженеров было сохранение жесткости элементов подвески при удалении лишнего веса. Благодаря новой конструкции нижних рычагов удалось убрать около 900 граммов. Подвеска, естественно, полностью регулируемая, с амортизаторами Walker Evans, ходом 229 мм. Лыжная колея может изменяться в диапазоне 991-1016-1041 мм.

Задняя подвеска RMK Coil-Over оборудована амортизаторами Walker Evansс ходом 406 мм. За счет отсутствия в подвеске торсионных пружин и изменения формы направляющих она также немного «похудела» без потери жесткости.

Задняя подвеска RMK Coil-Over оборудована амортизаторами Walker Evansс ходом 406 мм. За счет отсутствия в подвеске торсионных пружин и изменения формы направляющих она также немного «похудела» без потери жесткости. Кстати, некоторые элементы подвески между собой. склеены!

По уверениям завода, такое соединение по прочности не уступает сварными болтовым соединениям, но при этом гораздо легче. Но, пожалуй, одно из самых заметных изменение в снегоходе — это новые подножки! Да-да, не смейтесь.

Ходовые качества снегохода

Задняя подвеска имеет витые пружины, которые необходимы при передвижении по глубоким снегам. Гусеничная лента обладает грунтозацепами с повышенной жесткостью, благодаря чему машина может использоваться не только на снежных покрытиях, но и на льду. В поворотах передняя рычажная подвеска неплохо держит снегоход на заданной траектории.

Цена снегохода

Модель Polaris 800 DRAGON RMK достаточно дорогая, российскому пользователю снегоход обойдется в примерно 1 2 млн. рублей. Немало, но ведь это фирменное качество и мощность в целых 154 лошадки.

Новые подножки

На новом RMK это не банальное приспособление для передвижения, контроля и управления машиной. Нет! Это фрезерованное из единого куска алюминия произведение искусства.

Подножки на старых моделях Polaris имели обыкновение от времени деформироваться, портить экипировку своими боковыми, острыми как бритва краямии, просто банально забиваться снегом. Но на новом снегоходе с этим покончено навсегда!

Новый RMK получил прочные и «зацепистые» площадки, на которых очень удобно перемещаться вдоль снегохода. С огромными отверстиями, снег в которых не задерживается ни на секунду!

Новый RMK получил прочные и «зацепистые» площадки, на которых очень удобно перемещаться вдоль снегохода. С огромными отверстиями, снег в которых не задерживается ни на секунду! Еще одна важная деталь — это новое сидение, которое теперь короче почти на 14 см. Мелочи? Отнюдь! Благодаря этому перекидывать ногу через него при езде в горах стало гораздо удобнее.

Руль Pro-Taper с J-образными руч-ками и противоугонная система — все это входит в заводскую комплектациюснегохода.

Двигатель

Снегоход Поларис RMK 800 оснащен бензиновым силовым агрегатом из экологичного семейства liberty собственного производства Polaris. Мотор имеет в своем активе компактную двухцилиндровую компоновку с рабочим объемом 800 куб. см. Каждый цилиндр имеет длину 85 мм, а ход поршня составляет 70 мм. Двигатель развивает 154 лошадиные силы, что является одним из лучших показателей в классе. Агрегат снабжен жидкостным охлаждением с функцией перезапуска. Многофункциональная система охлаждения обеспечивает возможность работать не только в морозное, но и относительное теплое время года – например, при температурах выше нуля градусов. Мотор при этом не будет испытывать перегрева. Для бесперебойной работы мотора в морозных условиях хорошо помогает электростартер и предпусковой подогреватель, без которых вряд ли можно обойтись при минус 40 и ниже градусов. Как показывает практике и заводские испытания, среднее потребление бензина у двигателя семейства liberty составляет 16-17 литров на 100 км пробега.

Поларис 800 для экстремальной езды

Бренд Polaris позаботился о многом, поэтому выпустил специальную конфигурацию с возможностью экстремально передвигаться на снегоходе. В частности выдерживает прыжки с немалой высоты. Реализовано это благодаря улучшенной передней подвеске, которая теперь без стабилизатора. Если вы хотите серьезно испытать снегоход в экстремальной езде, отрегулируйте базу лыж для максимальной эксплуатации. Разумеется, амортизаторы регулируемые. С вышеописанной модели также достались грунтозацепы и высокая жесткость для лучшего сцепления. Все описанные характеристики делают снегоход одним из наиболее жестких и устойчивых, поэтому цена вполне оправдана.

Отзывы

  • Даниил, Магнитогорск. Неплохой снегоход. Только очень дорогой. В конце 2020 года машина обошлась мне в 1,2 миллиона рублей. Данная модель меня впечатлила, и я в первую очередь отметил ее стильный дизайн, отличную управляемость и мощный двигатель. Модель RMK 800 способна двигаться по укатанному снегу и обледенелой дороге, а также по рыхлой заснеженной местности. Короче говоря, этот снегоход прет как танк и не доставляет никаких проблем. Пользуюсь им примерно 4 месяца. Острый руль и широкие гусеницы способствуют классной маневренности и курсовой устойчивости. Часто езжу с мужиками на охоту и рыбалку, у них кстати тоже импортные снегоходы. По управляемости моя машина наравне с японской Ямахой. Надеюсь, что Поларис и дальше будет радовать меня своей безотказностью. Заливаю только масло и топливо. Кстати, снегоход официально поддерживает 92-й бензин.
  • Борис, Нижегородская область. Хорошая машина на каждый день. Отмечу качественные отделочные материалы, которые сразу бросаются в глаза, как и идеально подогнанные детали. В общем, качество сборки на высоте. Вот такое первое впечатление. За два месяца накатал более 1000 километров – очень понравилась машина, она вообще не ломается. Уверен, что так будет и дальше. На скоростях свыше 80 км/час увеличивается расход топлива, но это вполне закономерно, и тут грех жаловаться. Ветровое стекло мне показалось низковатым – из-за этого холодный ветер бьет мне прямо в лицо, что мягко говоря не очень приятно. Это вроде бы мелочь, но в то же время – серьезный недостаток для такого дорогого снегохода. Пришлось покупать шлем, и теперь все норм.
  • Гарик, Ярославская область. Слишком дорогой снегоход, который я все же решился приобрести. У него мощность более 150 л. с., и от этого появляется некая уверенность и гордость за машину. Но это лишь первые ощущения, так как на практике ничего подобного нет. Конечно, мотор имеет неплохую динамику, быстро разгоняется, но без огонька. Это совершенно не спортивный снегоход – поверьте, мне доводилось ездить на настоящих гоночных снегоходах, которым модель RMK 800 и в подметки не годится. Тяжелый, но слишком чувствительный руль, острая, но какая-то нервная управляемость, жесткая подвеска и низкое ветровое стекло – все это конструктивные недочеты, которые самому устранить не получиться. Расход топлива слишком большой для домашнего снегохода, особенно на максимальных скоростях. Модель ни разу не сломалась за два месяца – ну хоть на этом спасибо, но все же цена сильно завышена. Рекомендовать к покупке эту модель я не могу, так как есть серьезные недостатки в плане управляемости и экономичности.

Эволюция

По большому счету, в новом RMK никаких кардинальных изменений нет. Ни новых подвесок, ни турбированных двигателей, ни концептуально революционных платформ. Но уменьшение массы снегохода без потери жесткости конструкции компенсирует меньшую, по сравнению с конкурентами, мощность двигателя и отсутствие ярких технических инноваций.

Кто-то скажет, что разница в весе слишком незначительна для техники с полуторасотнями и больше лошадей под пластиковым капотом. Так вот, поверьте — разница есть, и довольно ощутимая!

Снегоход в умелых руках RMK Pro творит чудеса. Он, как отточенное лезвие, легко и быстро взрезает полотнища целинного снега, подконтрольно и прогнозируемо штурмует горные склоны, и без особых усилий разгоняется до трехзначных значений на спидометре.

В умелых руках RMK Pro творит чудеса. Он, как отточенное лезвие, легко и быстро взрезает полотнища целинного снега, подконтрольно и прогнозируемо штурмует горные склоны, и без особых усилий разгоняется до трехзначных значений на спидометре. Так что, несмотря на отсутствие кардинальных изменений в платформе RMK, война в горах продолжается. И говорить с уверенностью, например, о несомненном преимуществе нового BRP Summit перед RMK Pro я бы не стал.

Победителя в этом противостоянии выявит анализ уровня продаж в конце зимнегосезона 2013 года.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий