Презентация на тему Введение. Организация рабочего места слесаря
презентация к уроку на тему

Презентация на тему Введение. Организация рабочего места слесаря
презентация к уроку на тему

Рабочее место слесаря.

Рабочее место слесаря

Рабочее место — часть производственной площади, которая закрепляется за работником для выполнения определенного вида работ и должна быть оснащена оборудованием, приспособлениями, инструментами и материалами, необходимыми для их проведения.

Практическая работа № 1 «Организация рабочего места слесаря» методическая разработка на тему

Милованова Надежда Николаевна

В практической работе дано описание рабочего места слесаря, описание основного оборудования рабочего места слесаря. Задание для выполнения работы и контрольные вопросы для самопроверки.

Презентация на тему Введение. Организация рабочего места слесаря презентация к уроку на тему

Гончаров Олег Юрьевич

1. Роль и задачи практикума по слесарной обработке металлов в специальной и методической подготовке будущих техников. Демонстрация изделий, изготавливаемых студентами во время занятий в слесарной мастерской

2.Ознакомление с оборудованием учебной мастерской. Организация рабочего места слесаря в учебной мастерской, его техническое оснащение и правила содержания.

3. Правила внутреннего распорядка во время работы в слесарной мастерской. Основные правила по технике безопасности и производственной санитарии.

Рабочее место слесаря — определение, общие принципы

Определение рабочего места слесаря звучит следующим образом — это часть цеха или иного производственного пространства, которая закреплена за определенным сотрудником или определенными несколькими трудящимися. И именно в рамках этого производственного пространства реализуется основная трудовая функция самих слесарей. Более подробно с юридически значимым толкованием понятия рабочего места в целом можно ознакомиться в отдельной статье. Далее же будут рассматриваться особенности именно рабочих мест слесарей и порядка их организации на предприятиях.

Фактически, рабочее место слесаря может быть исполнено в самых разнообразных вариантах, в зависимости от конкретных задач предприятия, его материально технического обеспечения и особенностей прямых рабочих обязанностей самого сотрудника. Тем не менее, можно выделить общие принципы организации рабочих мест, которые применяются повсеместно — или по крайней мере в рамках большинства субъектов хозяйствования.

В общем случае, рабочим местом слесаря на производстве является верстак, на котором располагается рабочая поверхность, в котором могут иметь место ящики, рядом с ним могут располагаться полки, а также станки и другое оборудование. При этом сам верстак может быть рассчитан на одного сотрудника, или одновременно на нескольких работников. Однако в этом случае необходимо иметь в виду отдельные особенности организации рабочих мест, требующие синхронизации процессов. Так, вибрация от грубых работ одного слесаря на общем верстаке может серьезно повлиять на качество выполнения точных работ другим трудящимся.

Скачать:

Вложение Размер
Практическая работа для МДК 04.01 специальности 15.02.08 Технология машиностроения 91.09 КБ

Зачем необходима правильная организация рабочего места слесаря

Правильно организованное рабочее место слесаря позволяет решить множество задач. Так, организация рабочих мест является одним из краеугольных камней философии кайдзен на производстве. Так, кайдзен предполагает сокращение всех возможных расходов предприятия и ведение бережливого производства. При этом бережливость во многом относится ко всем видам ресурсов — в том числе к трудовым ресурсам и к рабочему времени, которое рассматривается тоже в качестве доступного ресурса.

Согласно данным различных исследований, при неэффективной организации рабочего места, более 30% его затрат может приходиться именно на принятие необходимой позы во время работы, доставание инструментов, поиск необходимых для ведения рабочей деятельности предметов. А затраты рабочего времени не на прямое выполнение трудовых задач и должностных функций любого сотрудника, не только слесарей, приводят к уменьшению общей эффективности его труда. Для оценки затрачиваемого сотрудниками временного промежутка могут использоваться различные методики, в том числе и хронометраж рабочего времени.

Таким образом, организованное рабочее место позволяет при минимальных расходах увеличить выработку, обеспечить уменьшение физической нагрузки на сотрудников и способствовать росту экономической выгоды от деятельности предприятия. Именно поэтому задача правильной организации рабочего места часто выделяется даже в отдельную науку — эргономику.

Основные принципы организации рабочего места слесаря

Как уже упоминалось ранее, вопросы организации рабочего места слесаря во многом зависят от индивидуальных особенностей каждого конкретного предприятия, его возможностей, а также конкретных задач, которые стоят перед слесарями. Но общие принципы организации пространства в данном случае все равно используются постоянно. К ним можно отнести следующие основополагающие принципы:

  1. Лишние перемещения работника должны быть сведены к минимуму.
  2. Лишние движения во время работы должны быть сведены к минимуму.
  3. Работа должна выполняться в наиболее удобном для нее положении.
  4. Необходимые для работы инструменты, детали, чертежи — должны находиться в пределах быстрой доступности.

Таким образом, можно вывести из этих принципов главные практические рекомендации, которые можно использовать для организации рабочего места слесаря:

    Тиски и массивные инструменты, необходимые в работе не постоянно, должны размещаться слева от работника, так как основной объем работы выполняется всё же правой рукой, и наличие с правой стороны посторонних предметов будет мешать.
  • Проходы между верстаками должны составлять как минимум 1,2-1,6 метров.
  • Часто используемые инструменты должны располагаться ближе к сотруднику, чем редко используемые — как на столе, так и на полках.
  • Пространство должно иметь общие принципы организации. То есть — должен существовать единый общий регламент хранения инструментов, их размещения на столе, расположения деталей и заготовок. Особенно актуален этот вопрос в случаях, когда работают за одним верстаком несколько человек посменно.
  • Пол возле верстака должен быть ровным и прочным.
  • Поверхность верстака не должна иметь деталей, мешающих работе, а также вмятин, заусениц и иных сильных повреждений.
  • Свет должен быть направлен на основную рабочую поверхность, и при этом не попадать в лицо рабочего.

Следует отметить, что в некоторых специализациях слесарного дела, принципы организации рабочего места могут серьезно отличаться от общих случаев. Например, рабочее место слесаря-сантехника редко предполагает возможность постоянной работы за одним верстаком и часто требует непосредственного участия в ремонте конкретных объектов. Поэтому в первую очередь необходимо озаботиться о компактном размещении всего необходимого для работы инструментария и расходных материалов. Кроме этого, значение в данном случае будет иметь и принцип комплектации рабочего чемодана сотрудника.

Правила содержания рабочего места.

В связи с тем, что рациональная организация рабочего места и правильное размещение инструментов, материалов и заготовок в процессе обработки играет существенную роль в обеспечении ее качества, следует соблюдать следующие правила.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ по профессии «повар, кондитер» ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места

Задания составлены на основе рабочей программы Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования 260807.01 «Повар, .

Презентация по Учебной практике на тему: “Рабочее место слесаря””.

Презентация по Учебной практике на тему: Рабочее место слесаря”.

Тестовая работа по учебной практике – Рабочее место слесаря- тест.

Рабочее место слесаря- тест.

Презентация на тему Введение. Организация рабочего места слесаря

«Технология выполнения слесарных работ»Тема 1 . Введение. Организация рабочего места слесаря1. Роль и задачи практикума по слесарной обработке металлов в специальной и методической подготовке будущих .

Методическая разработка урока учебной практики на тему: Организация рабочего места для ручных работ. Инструменты и приспособления для ручных работ.

В конспекте урока урока представлены основные принципы организации рабочего места для ручных работи учебно-производственные работы по теме.

презентация на тему: “Организация рабочего места. Инструменты и приспособления для ручных работ”.

Презентация к уроку учебной практики, для ознакомления сорганизацией рабочего места и нструментами и приспособлениями для ручных работ.

Методические указания по выполнению практических занятий по учебной дисциплине ОП 03 Техническое оснащение и организация рабочего места

Методические указания к выполнению практических работ по Техническому оснащению и организации рабочего места для обучающихся составлены в соответствии с требованиями федерального гос.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий