Признаки неисправности и замена помпы на ВАЗ 2114

Признаки неисправности помпы на ВАЗ 2114 (8 клапанов)

Симптомы выдоха из строя помпы ВАЗ 2114

Явный признак неисправности помпы на ВАЗ 2114 – утечка охлаждающей жидкости. Не заметить её очень сложно. Течь антифриз может из-под уплотнителей, из корпуса или крыльчатки. При поломке тосол обязательно присутствует на помпе. Также он может заполнить всё подкапотное пространство и вытекать на землю под машину. В салоне может отмечаться сладковатый запах антифриза. Конечно, этот симптом может указывать и на иные проблемы в системе охлаждения. Но при его появлении обязательно нужно проверить насос, так как нередко виноват в этом именно он.

ВАЗ 2114: замена помпы своими руками – инструкция с фото и видео, симптомы неисправности

Если вы столкнулись с вопросами как распознать признаки неисправности водяного насоса и как проходит замена помпы на ВАЗ 2114, то ознакомившись с материалом этой статьи вы сможете разобраться как самостоятельно диагностировать и проводить ремонт, а также в какую стоимость обойдутся новые детали.

В этом видео наглядно продемонстрирован процесс замены помпы на ВАЗ 2114:

Как заменить помпу на ВАЗ 2114 самостоятельно

Как заменить помпу ВАЗ 2114 замена помпы

Водяной насос системы охлаждения двигателя или просто помпа – важнейший элемент, который отвечает за прокачку охлаждающей жидкости по каналам системы охлаждения. Циркуляция жидкости в системе является обязательной для поддержания нормальной рабочей температуры двигателя.

Если помпа изнашивается, частично или полностью выходит из строя, можно столкнуться со следующими неисправностями:

    ;
  • утечки охлаждающей жидкости через помпу;
  • посторонние шумы в области помпы;
  • заклинивание водяного насоса и обрыв ремня ГРМ;

Чтобы избежать серьезных поломок, необходима регулярная проверка и своевременная замена помпы ВАЗ 2114. Для этого потребуется снять привод с водяного насоса, демонтировать помпу и правильно установить новый насос. Подробнее читайте в нашей статье.

Где находится помпа на ВАЗ 2114? Симптомы выхода из строя, способы проверки, цена

Где находится помпа на ВАЗ 2114?

Помпа – важный элемент автомобильной системы охлаждения. Она влияет не только на работоспособность данного узла, но и на работу двигателя. При выходе её из строя возможны серьёзные проблемы с мотором. А потому так важно знать, где находится помпа на ВАЗ 2114, для чего она служит и каковы признаки её неисправности. Это поможет вовремя заметить проблему и заменить сломанную деталь. Обо всём этом и рассказывается в нашем материале.

Перегрев двигателя

При нормальной работе насоса в красной зоне температура охлаждающей жидкости может повышаться только летом во время продолжительного холостого хода или движения на высоких скоростях. Если стрелка поднимается до 105 градусов на холостом ходу, возможно, неисправен насос. Проверить это несложно — достаточно включить ТЭН. Если он дует холодным воздухом, охлаждающая жидкость в системе не циркулирует. Водяной насос необходимо заменить. Самая частая причина выхода из строя насоса — сломанное рабочее колесо.

3. Неравномерный износ ремня ГРМ

Симптомы выдоха из строя помпы ВАЗ 2114

Сломанный насос системы охлаждения иногда приводит к неравномерному износу ремня газораспределительного механизма. Его как бы подъедает с одной стороны. Это можно заметить при визуальном осмотре элемента. Также определить проблему можно, установив в одной плоскости с помпой и натяжными роликами линейку или подобный предмет. В случае неисправности будет видна несоосность крепления. Она и вызывает быструю изнашиваемость ремня. Но иногда дефект может быть связан и с иными поломками или неправильной установкой деталей. Поэтому потребуется тщательная проверка механизма и диагностика водяного насоса. При его выходе из строя обычно отмечаются и сбои в системе, отвечающей за охлаждение силового агрегата. Дефект опасен, так как может привести к обрыву ремня.

Как проверить помпу?

 ВАЗ 2114: замена помпы

Когда возникает неисправность помпы первым признаком будет запах антифриза в салоне автомобиля. Если такое происходит необходимо срочно осмотреть подкапотное пространство на наличие подтеков охлаждающей жидкости.

Заводом изготовителем заявлен срок службы помпы 100000 км, но из-за плохого дорожного покрытия обычно он становиться короче – около 70000 км.

Водяной насос (помпа) системы охлаждения: устройство

Помпа ВАЗ 2114 устройство

Помпа 2114, как и на многих других автомобилях, имеет следующую конструкцию:

  • стальной или алюминиевый корпус;
  • рабочее колесо (крыльчатка);
  • крыльчатка установлена на приводном валу со шкивом на одной стороне;
  • на другой стороне вала стоит подшипник помпы;

Признаки выхода помпы из строя

Не нужно обладать специальными знаниями, чтобы определить неисправность помпы. Существует три признака, по которым можно провести диагностику:

  1. Перегрев двигателя. Даже если при езде в зимнее время года температура двигателя держится выше рабочей отметки в 90 градусов – это явный признак указывающий на неисправность. Чтобы провести диагностику, нужно завезти автомобиль и прогреть его до рабочей температуры. После включаем печку и если из нее сразу начинает поступать холодный воздух, значит есть неисправность в крыльчатке помпы.
  2. Неравномерный износ ремня ГРМ. Происходит это из-за износа подшипников внутри помпы, а так как она направляет ремень его износ может идти неравномерно. Например, с одной стороны будет больше.
     ВАЗ 2114: замена помпы
  3. Течь помпы. Когда замену механизма долгое время не выполняли со временем помпа начнет подтекать по причине сильного износа сальника. Несколько капель в сутки не повлияют на правильность работы, но если тосол вытекает обильно – нужно срочно приступать к замене.
     ВАЗ 2114: замена помпы

От этого узла напрямую зависит охлаждение автомобиля и если не заметить поломку вовремя, то можно довести мотор до капитального ремонта.

Неисправности помпы

Помпа ВАЗ 2114 неисправности

Как правило, среди основных поломок водяного насоса можно выделить течь помпы, разрушение крыльчатки, износ и заклинивание подшипника приводного вала. Самой серьезной проблемой является неисправность, когда заклинила помпа. В этом случае высока вероятность обрыва ремня ГРМ и загиба клапанов.

Что касается течей помпы, в этом случае уровень ОЖ в системе может постепенно или интенсивно понижаться. При нарушении герметичности, а также в зависимости от степени интенсивности утечки, антифриз может попадать на ремень ГРМ и вывести привод из строя. Также снижение уровня охлаждающей жидкости может привести к перегреву мотора.

4. Появление шума при работе

Симптомы выдоха из строя помпы ВАЗ 2114


Износ втулок и подшипников детали приводит к образованию постоянного подвывающего или шумного звука при работе мотора. При выявлении неприятных звуков из-под капота следует убедиться, что они исходят именно от помпы, так как шуметь могут и другие детали или узлы. Кроме того, при осмотре можно определить люфт шкива насоса. Для этого достаточно пошатать руками его вал. Не заметить эту проблему невозможно.

Обычно отмечается сочетание нескольких из названных выше симптомов. Несмотря на то, что иногда автомобиль может проехать со сломанным насосом 1000 и более километров, делать этого не стоит. Такая эксплуатация может серьёзно навредить двигателю. При обнаружении проблем следует продиагностировать всю систему охлаждения, а не только помпу. Зачастую неисправными или негерметичными могут оказаться и другие её элементы. Их своевременная замена поможет предотвратить выход из строя силового агрегата и его последующий дорогостоящий ремонт. Стоит отметить, что насос может прослужить до 60000 км и более. Но на ВАЗ 2114 он часто ломается намного раньше этого срока.

Симптомы неисправности


Неисправность водяной помпы на четырке можно определить по характерным симптомам или их сочетанию. Чаще всего об этом свидетельствует:

Шестерня ГРМ на ВАЗ 2114

  1. Запах охлаждающей жидкости в салоне. Этот признак может указывать на поломку помпы. Но характерное «амбре» может возникать и при иных неисправностях.
  2. Частый перегрев мотора. На приборной панели автомобиля будет отмечаться слишком высокая температура силовой установки. В нормальных условиях она не должна превышать 90 градусов.
  3. Неравномерный или регулярный износ ремня газораспределительного механизма. Шкив коленчатого вала также может выглядеть сильно изношенным.
  4. Течь ОЖ около помпы и ГРМ. В подкапотном пространстве и под автомобилем могут быть видны следы этой жидкости. Стоит отметить, что иногда проблема наблюдается при изнашивании сальника или его неправильной установки.
  5. Шум и вибрация насоса. Из-под капота при работе двигателя раздаются неприятные звуки. Этот симптом не всегда говорит о выходе из строя этой детали, он может быть вызван и иными причинами.

Появление одного или нескольких указанных выше признаков или их сочетания – повод для немедленной проверки насоса. Ведь его поломка очень опасна. В результате этого может произойти обрыв ремня ГРМ и, как следствие, встреча клапанов и поршней двигателя, если поршня установлены без выемок. Мотор заклинит. А восстановить его работоспособность поможет лишь дорогостоящий и сложный ремонт.

Срок службы детали у этой модели «АвтоВаза» около 100000 км. Но иногда она может сломаться и раньше. Поэтому на больших пробегах рекомендуется регулярно следить за её работой.

Течет охлаждающая жидкость

Эта проблема может возникнуть после длительной работы насоса, износа прокладки или из-за неправильной установки. Это проявляется в потере охлаждающей жидкости и утечках вокруг насоса.

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов насос необходимо заменить. Часто возникает вопрос, какой насос лучше установить. На рынке представлено множество насосов для ВАЗ 2114, среди которых много некачественной и контрафактной продукции. При покупке следует визуально оценить качество сборки и металла, сравнив несколько вариантов. Убедитесь, что ось не висит на подшипниках и имеет угол 90 градусов. Даже небольшой перекос говорит о браке — такая помпа съест ремень ГРМ.

На вопрос, какой производитель лучше, нет ответа — по каждому из них есть множество положительных и отрицательных отзывов. Поэтому стоит выбирать конкретную помпу, а не ее производителя.

Необходимый инструмент и детали

Приступая к замене помпы на ВАЗ 2114 нам необходимо подготовить набор инструментов:

  • Гаечные ключи на 10, 17 и 19;
  • Торцевую головку на 10;
  • Вороток и удлинитель для него;
  • Плоскую отвертку с тонким лезвием.

Набор запчастей зависит от серьезности поломки. Когда неисправность выявлена на ранних стадиях и нет следов сильного неравномерного износа ремня ГРМ, то можно обойтись заменой только помпы.
Но если охлаждающая жидкость залила ремень и ролики, или замечен сильный износ ремня, необходимо обслужить весь узел. Разрыв элемента во время работы двигателя может привезти к встрече клапанов и поршней, что повлечет за собой капитальный ремонт мотора. Поэтому лучше заменить все компоненты.

Замена помпы своими руками

Разборка помпы ВАЗ 2114

Процесс замены зависит от количества клапанов в двигателе автомобиля. На 8-клапанном двигателе один шкив коленвала, на 16-клапанном — два, поэтому система устроена иначе. Кстати, помпа для 8-клапанного двигателя не будет работать на 16-клапанном двигателе и наоборот.

Если признаком неисправности насоса является износ зубчатого ремня, проверьте состояние натяжного ролика. Если есть признаки ржавчины, их тоже лучше заменить. Если под уплотнительную резинку нет или слишком мало смазки, пополните запас. Также стоит проверить, насколько изношен ремень генератора. Пока его внезапный разрыв не критичен для автомобиля, замена ремня в дороге — удовольствие сомнительное, особенно если нет запаски.

Какую помпу выбрать?

Перед тем, как поменять помпу на ВАЗ 2114 своими руками, нужно заняться поиском новой запчасти. Лучше остановить свой выбор на оригинале. Большинство автолюбителей советуют ставить именно его, так как понятия цена – качество у изделия превосходит конкурентов.

Деталь можно найти по артикулу: 21114-1307010-82. Смотрите внимательно при приобретении, нанесен ли он на коробку, так как на рынке есть китайские аналоги, выполненные под оригинал. Стоимость качественного элемента около 1200 рублей, а ненадлежащего качества аналоги намного дешевле.

Помпа ВАЗ 2114
Еще один бренд, который можно порекомендовать к покупке – Marel. Компания выпускает запчасти не только для отечественных автомобилей, но и для иномарок. При этом имеет положительные отзывы от многих автовладельцев. Цена детали около 1300 рублей.
Помпа ВАЗ 2114
Еще один бренд, который можно порекомендовать к покупке – Marel. Компания выпускает запчасти не только для отечественных автомобилей, но и для иномарок. При этом имеет положительные отзывы от многих автовладельцев. Цена детали около 1300 рублей.

Также можно заострить внимание на одном из самых надежных, но дорогих брендов – Valeo. Механизм ходит на 50% больше, чем отечественные, но имеет цены около 3000 рублей. Еще одним минусом станет большое количество китайских подделок.
Помпа ВАЗ 2114

Рекомендации

Хотя на ВАЗ 2114 помпа меняется относительно просто (кстати, помпа ВАЗ 2115, 2114 или 2113 меняется одинаково), важно при замене тщательно очистить посадочное место насоса. Дело в том, что установка на старый герметик приведет к недостаточно плотному прилеганию. В результате сразу или немного позже возникают течи водяного насоса, что потребует повторного снятия помпы.

В обязательном порядке после установки новой помпы нужно дать время новому герметику полностью застыть. Только после застывания в систему можно заливать антифриз. Распространенная ошибка — установить помпу и сразу залить свежую ОЖ в систему.

Проверка помпы без снятия с двигателя Рекомендуем также прочитать статью о том, как проверить помпу без снятия с машины. Из этой статьи вы узнаете о доступных способах проверки помпы на автомобиле.

Также нужно провести пробную поездку после замены, при этом лучше ехать по неровной дороге на средней скорости. Если стуков не слышно, температура мотора в норме, а также при проведении последующего визуального осмотра течей в области помпы нет, замену помпы ВАЗ 2114 своими руками можно считать правильной и выполненной успешно.

Процесс замены на 16-клапанном ВАЗ 2114

В 16-клапанных транспортных средствах труднее заменить насос руками, но также возможно.

  • Снимите пластиковую крышку и крышку ремня безопасности.
  • Чтобы удалить корпус, который отделяет шкив из блока цилиндров, снимите ремень ГРМ, ремень распределительного вала, натяжитель и несущую ремню. Без этого вы не сможете удалить насосы.
  • Вы должны удалить правильное колесо, чтобы добраться до нижних экранных винтов.
  • Снимите насос.

Дальнейшие существенные виды деятельности идентичны автомобилям с 8-клапанным двигателем.

При замене насоса важно следовать технике сборки. Неправильный монтированный насос будет утечть так же, как старый. Таким же образом, вы можете есть ремень ГРМ. Причины перегрева двигателя могут быть много, и если замена насоса не помогла в решении этой проблемы, прочитайте соответствующую статью на странице.

Стоимость этого ремонта в сервисе

Рассматривая замену помпы в автосервисе к бюджету, который отложен на покупку нового механизма, также придется доплатить от 1200 рублей и больше за проведение работ в сервисе. Точная цена зависит от сложности работы и потребности в замене дополнительных элементов.

Видео: Выбор помпы для АвтоВАЗа


Если вы имеете базовые знания по ремонту автомобилей, то вы сможете заменить механизм своими руками. Тем более процесс не требует использования специального инструмента. Замена помпы на 8-ми клапанном моторе и на 16-ти клапанном ничем особо не отличается, поэтому руководство из статьи подойдет в любом случае.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий