Рейтинг летних шин 2020, тесты резины R14, R15, R16, R17
Пришла весна, а это значит, что зимние шины отправляются на хранение до следующего сезона, и пришла пора покупать летнюю резину. А чтобы вы могли выбрать для своего железного коня самые лучшие подковы, мы составили топ 10 лучших летних шин 2020 по версии BASETOP.
Выбор основан на результатах тестов ADAC, «За Рулём», популярности и отзывах автовладельцев на Яндекс Маркете. У каждого производителя мы взяли самую лучшую модель летних шин.
Рейтинг бюджетной летней резины 2021 года
Недорогие варианты отличает небольшой срок службы и большой процент брака, допускаемого к продаже. К примеру российские шины Cordiant Comfort 2 хороши, но к третьем году обильно обрастают шишками. Другие экземпляры трескаются раньше положенного. Третьи плохо балансируются или вовсе поступают в розничную продажу с искривленной геометрией.
В бюджетном сегменте особой популярностью пользуются суббрендовые изделия и продукция отечественных компаний, нацеленных на заполнение сектора недорогой резины. Это Viatti и Cordiant. Среди зарубежных версий популярны Nokian Nordman и Tunga.
Viatti Strada Asimmetrico V-130
Премиум-бренд известной марки КАМА унаследовал практически все характеристики среднестатистической КАМЫ. Strada Asimmetrico V-130 – это жёсткая, шумная резина с неважным зацепом на мокрой дороге. Зато, как и любая КАМА, этот экземпляр прочный и износостойкий.
Nokian Nordman SX-2
Эксплуатационные качества Nordman SX-2 не выходят за рамки философии компании Nokian. Это шины, гарантирующие стабильную курсовую устойчивость при хорошем уровне комфортабельности, как акустической, так и ездовой. Из минусов – слабая боковина и быстрый износ.
Cordiant Comfort 2
Характер шины вызывает массу положительных эмоций. Тишина и мягкость передвижения на комплекте сопоставима с лучшими образцами премиум-сегмента. Платой за высокую комфортабельность стала слабая устойчивость к ударам и образованию шишек. Отмечается, что в сравнении с Viatti покрышка значительно тише и мягче.
Cordiant Sport 3
С позиции комфорта не совсем удачный продукт: преобладает излишняя жесткость и повышенный шум. Но, в отличие от версии Comfort шина более приспособлена к плохим дорогам – ей не страшны ямы и бордюры. Часто срок службы ограничивается не износом протектора, а излишне быстрым старением в виде образования трещин и откалывания кусков протектора.
Tunga Zodiak 2 PS-7
Хороший вариант для активной езды. Резину тяжело сорвать в пробуксовку на сухом асфальте, она добротно держит в поворотах и хорошо сопротивляется образованию шишек. В противовес – большое количество шума и излишняя жесткость при проезде неровностей.
Тестируем шины для CUV
Тест летних шин был посвящён R16-изделиям 215/65. Это наиболее распространённый и популярный типоразмер среди покрышек для кроссоверов. Нашим подопытным «другом» на время тестов стал Renault Duster, такой же популярный псевдовнедорожник на российском рынке.
12 новых зимних шин 2013/2014
Зима близко. Портал Kolesa.Ru рекомендует не тянуть резину и переобуться заранее, пока неожиданные заморозки не выстроили очередей в шиномонтажах и специализированных магазинах. Чтобы облегчить ваш выбор, мы представляем 12 самых новых моделей зимних колес, специально к российской зиме сезона 2013-2014 гг.
Летние шины 2013: новинки премиум-брендов. И не только
Зима пока не позволяет серьезно заработать сотрудникам шиномонтажей на большей части России. Но вот-вот к их ларечкам выстроятся очереди. Играя на опережение, портал Kolesa.Ru подготовил обзор новых моделей шин на лето от известных производителей.
ТОП 10 лучшие летние шины 2021 года
Выбирая резину для себя, стоит учитывать рейтинг летних шин по цене и качеству, который мы составили специально для вас.
1 место. Открывает наш рейтинг летних шин — компания Мишлен
Одной из лучших покрышек данного производителя признают резину Michelin Pilot Sport 4:
- обеспечивает автомобилю плавный ход;
- не плывет в сильную жару;
- сохраняет свойства при низких температурах;
- машина становится послушнее в управлении.
Летние шины Мишлен этой модели изготавливаются в нескольких вариантах:
- разного диаметра (от 15 до 21 дюйма);
- широкой линейкой параметров профиля (ширина и высота);
- с предельной нагрузкой от 475 до 950 кг.
- индекс скорости в диапазоне 240-300 км/ч
Такие показатели подходят большинству современных автомобилей. Бескамерные летние шины Michelin Pilot Sport 4 с асимметричным узором, считается резиной премиум класса и при этом не выделяются слишком высокой ценой. Данные покрышки не просто так занимаю первое место в рейтинге лучших летних шин. С ними машина четче управляется, они отлично держатся за покрытие и эффективно замедляют автомобиль при любой погоде. Так же автовладельцы отмечают повышенную устойчивость к износу и долговечность.
При создании Michelin Pilot Sport 4 применялась методика предсказуемой деформации внешней оболочки. За счет этого достигается высокий уровень отзывчивости даже после 100 км/ч. Рейтинги тихих летних шин тоже включают данную резину. А все благодаря хорошему шумопоглощению.
На небольших скоростях протектор остается пластичным, а значит, резина скорее прогреется до нужной температуры. С повышением скорости растет и жесткость покрышки – резина не перегревается. Лучшие летние шины Мишлен создаются с аналогичными характеристиками.
Применена здесь и специальная технология, обеспечивающая «прилипание» авто к влажному покрытию. Речь об Anti Surf System – наличие прорезей на внешней оболочке резины. Округлый профиль лучше отводит воду, а жесткость обеспечивается за счет перемычек между блоками. В результате автовладелец получает летние шины хорошего качества и прогнозируемое управление на дороге.
Особый состав резины влияет на ее долговечность:
- вещество, повышающее стойкость к истиранию (Long Lasting);
- специальный эластомер под названием Wet Grip;
- кислота силика, уменьшающая расход топлива автомобилем.
Любой рейтинг летних шин для легковых автомобилей, где говорится об агрессивной езде, также включает эти покрышки. Им отдают предпочтение сторонники скорости и динамичной рулежки. Из недостатков этой резины – «относительно» высокая стоимость.
Об испытуемых
Для испытаний мы подобрали 12 моделей «разношёрстных» покрышек. Дело в том, что при изготовлении того или иного комплекта резины для CUV каждый производитель делает ставку на различные параметры. Кто-то наделяет свои шины хорошей проходимостью, кто-то «гонится» за показателями комфорта и сцепными свойствами на асфальте, а третьи пытаются найти тонкую грань между этими характеристиками.
Итак, тест летних шин R16 прошли следующие комплекты резины:
- Scorpion Verde от Pirelli;
- Grandtrek AT3 от Dunlop;
- CrossContact UHP от Continental;
- Dueler H/T 689 производства Bridgestone;
- Bosco A/T от Viatti;
- Geolandar SUV от Yokohama;
- All-Terrain от Cordiant;
- DynaPro HP производства Hankook;
- CrossContact LX от Continental;
- Cruise 4×4 от Amtel;
- Latitude Cross производства Michelin;
- Solus KH17 от Kumho.
О результатах и испытаниях. Мокрая трасса
После балансировки каждого комплекта шин мы получили первые результаты испытаний. Меньшее количество свинца ушло на уравновешивание резины марок Amtel, Kumho, Hankook и Yokohama, больше всего для этого процесса потребовали Dunlop и Cordiant. Это был тест на измерение массовой неоднородности. Чем меньше грузиков ушло на балансировку, тем более качественно изготовлена шина.
Затем мы проводили испытания на мокром асфальте, созданном в искусственных условиях за счёт шлангов и садовых распылителей. Каждый комплект был проверен 6 раз. В испытании на торможение с 80 км/ч мы не церемонились и утапливали педаль тормоза в пол, так как Duster имеет ABS. Суммировав результаты и получив общую цифру, стало ясно, что лучшей в этом тесте можно считать резину Pirelli, а худшей – Dunlop.
Любопытно, что при оценке покрышек к восприятию поперечных нагрузок на влажной трассе, мы получили аналогичные результаты. Победитель – Pirelli, а хуже всех с испытанием справилась модель резины Dunlop. В чём заключался тест? Мы пытались определить, на какой предельной скорости можно удержать наш Duster при проезде в специально размеченной дуге поворота (радиус 35 м).
Последним упражнением на влажном асфальте стал объезд препятствия, которое по условиям задания внезапно возникло на нашем пути. И здесь никаких неожиданностей. На покрышках Pirelli можно «увернуться» на скорости около в 72 км/ч, а на резине Dunlop лишь на 66,5 км/ч.
Тест летних шин 2021 «За Рулём»: результаты
Поскольку издание «За Рулём» тестирует покрышки в разгар лета, когда автовладельцы уже приобрели себе летнюю резину, то за основу рейтинга мы берем результаты прошлогоднего теста летних шин, 2021 год наилучшее время для их приобретения.
Bridgestone MY-02 Sporty Style
Как видно из названия, летняя новинка предназначена для тюнинга автомобилей в спортивной стилистике. Модель Bridgestone MY-02 Sporty Style отличает оригинальный дизайн протектора, у которого канавки имеют вид «молнии». Это придаёт шине запоминающийся «агрессивный» внешний вид, но при этом также обеспечивает качественный отвод воды и надежное сцепление с мокрой дорогой.
Покрышка Bridgestone MY-02 Sporty Style будет предложена в 18 типоразмерах в исполнения с индексами скорости V (до 240 км/ч) и H (до 210 км/ч) для дисков диаметром от 14 до 17 дюймов и с высотой профиля от 60 до 45.
Средняя цена Bridgestone MY-02 Sporty Style в типоразмере 215/45 R17 — 5 200 рублей.
Как выбрать летние шины, какие лучше
На сухую дорогу
Далее наш тест летних шин R16 плавно перешёл на сухой асфальт. Начали с аварийного торможения и «переставки». Расклад такой же, только к аутсайдеру Dunlop примкнули отечественные покрышки от Cordiant.
Что касается уровня комфорта. К сожалению, самая цепкая резина оказалась и самой жёсткой. Pirelli нельзя назвать комфортными шинами. Гораздо приятнее ехать с резиной производства Michelin. Они шумят меньше остальных испытуемых и плавно едут. В тесте на сопротивление качению (набор 110 км/ч и переход на «нейтралку») лучше всего себя проявили Bridgestone и Kumho, а хуже всех – Cordiant.
Continental ContiIceContact HD
Шипованная шина для легковых автомобилей различных классов, кроссоверов и внедорожников. Главной инновацией модели стал «шип-гибрид», который по сравнению с уже известным «шипом-бриллиантом» от «Конти» имеет меньшую ширину и вес, а также иную форму наконечника-«зацепа». Благодаря такому решению, как утверждает производитель, удалось сохранить все сцепные свойства шины, и при этом соблюсти новые требования законодательства ЕС об уменьшении нагрузки на дорожное покрытие.
Выпускается Continental ContiIceContact HD для дисков от 13 до 20 дюймов с высотой профиля от 80 до 40 и шириной от 155 до 285 мм. Цена Continental ContiIceContact HD в типоразмере 225/55 R16 составит порядка 8 750 рублей, а покрышка 185/65 R14 обойдется примерно в 4 300 рублей.
Cordiant Road Runner
Новая модель от российского бренда, стремящегося наравне конкурировать с зарубежными производителями. Шина Cordiant Road Runner получила направленный V-образный рисунок протектора, в котором разветвленная система продольных и поперечных водоотводящих канавок обеспечивает улучшенный макродренаж в пятне контакта. При этом, благодаря жестким плечевым ребрам, конструкторам удалось повысить точность реакции новой летней шины 2013 на рулевое управление.
Модель Cordiant Road Runner выпускается в 10 типоразмерах для дисков от 13 до 16 дюймов и с высотой профиля от 70 до 55.
Средняя цена Cordiant Road Runner в типоразмере 175/65 R14 составит 1 750 рублей.
Бездорожье
Затем настал черёд проверки проходимости шин. Для этого мы отправились на специальную грунтовую трассу. Победителем теста стала модель Geolandar SUV. Duster с ней отлично «карабкается» на крутые и скользкие подъёмы, хорошо выбирается из колеи. На бездорожье также не спасуют шины Dunlop, а вот Pirelli, зарекомендовавшие себя на асфальте, со своим «гладким» протектором на грунтовке практически беспомощны.
Dunlop Winter Maxx
Фрикционная шина для легковых автомобилей и кроссоверов, выпускаемая для дисков диаметром от 14 до 18 дюймов с высотой профиля от 65 до 40 и шириной от 175 до 245 мм. Протектор шины получил увеличенное количество ламелей с острыми гранями и новый состав резиновой смеси, разработанной с применением нанотехнологий, что позволило, по утверждению производителя, сократить тормозной путь и улучшить сцепление покрышки при скоростном маневрировании.
Средняя цена Dunlop Winter Maxx WM01 в типоразмере 205/55 R16 составит порядка 4 100 рублей, а шины 175/65 R14 обойдутся примерно в 2 450 рублей за штуку.
Dunlop SP Sport BluResponse
Новинка идет на смену модели Dunlop SP Sport Fast Response, которую она постепенно заменит на рынке, и будет доступна в 52 типоразмерах для дисков от от 14 до 17 дюймов.
В целях улучшения сцепления на мокрой дороге для модели Dunlop SP Sport BluResponse была разработана новая конфигурация канавок протектора, которая позволит свести к минимуму количество воды, собирающейся перед шиной, избежав дальнейшего наступления эффекта аквапланирования. Также покрышка получила новый компаунд, в котором применены технологии, дающие возможность уменьшить выделение тепла (нагрев резины), что позволило снизить сопротивление качению, влияющее на расход топлива.
Средняя цена Dunlop SP Sport BluResponse в типоразмере 205/55 R16 составляет 3 150 рублей.
Gislaved NordFrost 100
Шипованная шина для легковых автомобилей, кроссоверов и внедорожников. Одной из основных инноваций стали шипы Tri-Star, выполненные из специального сверхлегкого алюминиевого сплава. Их расположение особым образом оптимизировано, чтобы добиваться лучшего сцепления при одновременном уменьшении уровня шума.
Модель Gislaved NordFrost 100 будет выпускаться для дисков диаметром от 13 до 19 дюймов с высотой профиля от 80 до 40 и шириной от 155 до 265 мм. Цена Gislaved NordFrost 100 в типоразмере 225/60 R16 составит порядка 5 700 рублей.
Goodyear EfficientGrip Performance
Новая шина обладает повышенным сцеплением и более коротким тормозным путем на мокрых дорогах, каковые свойства стали уже традиционными для покрышек марки Goodyear. Также производителем подчеркиваются такое качество, как пониженное сопротивление качению и уменьшение расхода топлива.
Средняя цена Goodyear EfficientGrip Performance в типоразмере 205/55 R16 составит 3 500 рублей, а за шину 245/45 R17 попросят примерно 6 200 рублей.
Maxxis Arctictrekker NP3 / Arctictrekker NS3
Две новых модели шипованных шин от китайского бренда, который сейчас активно продвигается на российский рынок и даже находит своих ценителей. Как утверждает производитель, при создании покрышек применялись самые современные технологии и принципы конструирования, используемые в шинной отрасли. Протекторы шин получили инновационные «3D-ламели» с увеличенным числом режущих кромок, специально оптимизированное «неравномерное» расположение шипов, центральное ребро жесткости и резиновую смесь с добавлением силики. Что позволило, по заявлению производителя, обеспечить надежное сцепление шин на всех видах дорожного покрытия.
Модель Maxxis Arctictrekker NP3 предназначена для легковых автомобилей и кроссоверов, и выпускается для дисков диаметром от 13 до 18 дюймов с высотой профиля от 70 до 40 и шириной от 155 до 245 мм. Цена Maxxis Arctictrekker NP3 в типоразмере 205/55 R16 составит порядка 3 000 рублей.
В свою очередь, модель Maxxis Arctictrekker NS3 охватывает сегмент внедорожников и минивенов — шина будет доступна для дисков от 15 до 18 дюймов с высотой профиля от 75 до 65 и шириной от 215 до 275 мм. Стоимость Maxxis Arctictrekker NS3 в типоразмере 245/70 R16 составит около 5 700 рублей.
Michelin Energy Saver+
Обновление модели Michelin Energy Saver, имеющее увеличенное на 10% пятно контакта, что улучшило сцепные свойства новой версии. Также был оптимизирован рисунок протектора, что позволило снизить сопротивление качению и, соответственно, расход топлива.
Модель Michelin Energy Saver+ предназначается для легковых автомобилей малого и среднего классов и будет выпускаться для дисков диаметром от 14 до 16 дюймов.
Средняя цена Michelin Energy Saver+ в типоразмере 185/70 R14 составит порядка 3 300 рублей.
Yokohama ADVAN Sport V105
«Наследница» уже зарекомендовавшей себя модели Yokohama ADVAN Sport V103 — шины для мощных спортивных автомобилей премиум-класса. Как заявляет производитель, при создании новой модели была проведена большая работа и по сравнению с предшественницей устойчивость и управляемость Yokohama ADVAN Sport V105 повышены, а также сокращена длина тормозного пути на сухой и мокрой дороге. Кроме того уменьшился уровень шумности покрышки, а также снизилось сопротивление качению, отчего возросла экономичность шины.
Модель Yokohama ADVAN Sport V105 будет производиться для дисков диаметром от 16 до 19 дюймов с высотой профиля от 55 до 30 и получит версии скорости V (до 240 км/ч), W (до 270 км/ч) и Y (до 300 км/ч)
Средняя цена Yokohama ADVAN Sport V105 в типоразмере 205/55 R16 составит 4 200 рублей, тогда как шина 295/30 R19 обойдется примерно в 17 000 рублей.
ли со статьей или есть что добавить?