Толкатели клапанов ваз 2108 размеры
При регулировке теплового зазора клапанов двигателя автомобилей ВАЗ-2108 (ВАЗ-2109) применяют регулировочные шайбы. В автомагазинах их можно приобрести с размером от 3,00 мм до 4,2 5мм. После очередного ремонта головки блока цилиндров да ещё «гаражными супермастерами» шайбы даже 3,00 мм не обеспечили требуемый зазор.Решил попробовать подточить шайбу. Сначала стала проблема: как зажать шайбу? Ведь уже через пару секунд в руках её от нагрева просто неудержать. Методом проб и ошибок родилась такая идея. Взял старый толкатель, сверху на наждаке снял высоту центрующего бортика до 1.2 мм (заводская высота 3 мм).
Рис. 1 Рис. 2. Толкатель. h — высота центрующего бортика толкателя (заводской размер — 3 мм); Х — выступ шайбы за пределы толкателя (должен быть не менее 0 мм) Теперь ложим шайбу в толкатель и на наждаке, вращая толкатель вокруг своей оси, уменьшаем толщину шайбы до требуемого размера. Шайбу ложим в толкатель регулируемого двигателя обработанной поверхностью вниз. Таким способом расточил шайбы до размера 2,25 мм (меньше не понадобилось) и работали они, как и родные, без проблем (единственно, нужно подточить бортик толкателя до высоты в 2 мм, и следить, чтобы поверхность шайбы была не ниже высоты этого бортика ). Рис. 3. Размер обработанной шайбы На одной головке даже шайбы размером в 2.00 мм не обеспечили требуемый зазор. А машина нужна была срочно для недальних поездок (на расстояние не более 60-90 км от дома). Решил пойти на эксперимент и расточить шайбу до размера 1.4 мм (нужен был именно такой размер. К тому же данную головку всё равно хотели менять на новую. Замена уже была, нужно было её укомплектовать новыми клапанами и притереть). После расточки шайбы и толкателя двигатель прошел 5000 км. При этом обнаружил прогиб шайбы 0,15 мм. Так что это минимальный допустимый предел толщины. На фото показана данная шайба после пробега. Рис. 4. Шайба размером 1,4 мм Если головка снята то можно просто укоротить стержень клапана, предварительно сняв его с двигателя.Укорачивать можно не более 1 мм. Данная статья не рекомендация, а скорее описание вынужденного эксперимента, который на удивление завершился без поломки двигателя. Кстати, после замены данной старой головки на новую (все работы выполнялись на СТО) решили проверить зазоры и толщину установленных шайб. Так вот, минимальная толщина одной шайбы была уже 3,35 мм. И это на новой головке!
Начальный этап: открываем доступ к распредвалу
Надлежащие условия, при которых проводится регулировка клапанного узла, формируются после демонтажа крышки ГБЦ. Беспрепятственно снять верхний корпус головки блока цилиндров с прокладкой можно после проведения следующих процедур:
- ослабить трос путем вращения двух гаек на «13» возле кронштейна и снять его, предварительно удалив возвратную пружину на пластиковом секторе привода заслонки;
- отвернуть при помощи ключа «на 10» две гайки, фиксирующие кронштейн троса дроссельного узла, и снять его;
- ослабить отверткой хомуты крепления и снять подводящий (расположен с лицевой стороны возле маслозаливной горловины) и два отводящих патрубка вентиляции картера (закреплены сзади клапанной крышки);
- выкрутить две гайки крепления корпуса к головке блока цилиндров (используется ключ «на 10»);
- демонтировать две резиновые заглушки, расположенные под уже снятыми в предыдущем переходе гайками.
В завершение этапа подготовки к регулировке зазоров клапанов мотора ВАЗ 2108 проводится операция по удалению крышки газораспределительного механизма, крепящейся тремя болтами «на 10». Также формируется набор необходимых принадлежностей:
- приспособление для утапливания толкателя;
- специальный фиксатор, закрепляющий толкатель в нижнем положении;
- пинцет;
- фиксатор толкателя клапана;
- комплект измерительных щупов;
- набор регулировочных шайб.
Стоит также подготовить новую прокладку ГБЦ и герметик.
Регулировка зазоров клапанов на двигателе ВАЗ 2108: порядок действий
блокОпределенное заводом-изготовителем номинальное значение «теплового компенсатора» на холодном двигателе для впускных клапанов составляет 0,2 мм, выпускных – 0,35 мм. Оговорены и допускаемые отклонения от номинала – по 0,05 мм в обе стороны. Наглядный пример: при регулировке впускного клапана щуп 0,15 входит беспрепятственно, 0,2 – с небольшим натягом, а 0,25 – вовсе не входит.
Проверка и подналадка клапанного механизма производится попарно в 4 подхода. Каждый подход выполняется при различном положении распредвала. Перед первым подходом следует совместить метки на шкиве распределительного вала и кожухе ремня ГРМ, провернув шкив накидным гаечным ключом по часовой стрелке.
Процедура проверки действительного зазора на примере первого подхода выглядит следующим образом:
- провернуть распредвал на 40-50 градусов по часовой стрелке (2-3 зуба);
- снять действительные величины зазоров у 1 (выпускной) и 3 (впускной) клапанов с помощью щупов (счет ведется от ремня ГРМ).
Этапы проверки зазоров в оставшихся парах клапанов ВАЗ 2108 производятся при повороте распредвала с интервалом 180 градусов:
- 220-230: 5 (впускной), 2 (выпускной);
- 400-410: 8 (впускной), 6 (выпускной);
- 580-590: 4 (впускной), 7 (выпускной).
Процесс регулировки клапанов производится при наличии недопустимых отклонений от нормы. Последовательность действий такова:
- установить приспособление для регулировки на шпильки корпусов подшипников, расположенные по торцам;
- ввести изогнутый рычаг между одним из исследуемых толкателей клапанов и кулачком (ручка приспособления должна быть обращена к переднему бамперу автомобиля);
- нажимая на ручку утопить толкатель и установить между краем торца толкателя и распредвалом фиксатор, предотвращающий возврат детали в исходное положение;
- вывести рычаг приспособления и передвинуть его в сторону;
- извлечь с помощью пинцета шайбу;
- установить новую шайбу вычисленной толщины маркировкой вниз;
- убрать фиксатор;
- замерить полученный зазор.
Подбор новой шайбы производится из таких соображений:
- определяется толщина снятой шайбы (если надпись стерта, операция осуществляется с применением микрометра);
- вычисляется необходимая толщина исходя из произведенного ранее замера в формате: размер новой шайбы = толщина старой детали + (замеренный – номинальный зазоры).
Если приспособление для регулировки клапанов отсутствует
Возложить функции специального оборудования можно на две мощные плоские отвертки с шириной плоской рабочей поверхности не менее 10 мм. В этом случае настройка зазоров определенных клапанов на ВАЗ 2108 осуществляется так:
- отжать толкатель вниз, опираясь на кулачок;
- установить ребро отвертки между распредвалом и толкателем;
- убрать первую отвертку;
- достать пинцетом шайбу;
- установить новую деталь;
- убрать вторую отвертку, выполняющую роль фиксатора.
Процесс регулировки клапанного механизма, осуществляемый через каждые 20-30 тыс. км и производится при снятой крышке ГБЦ. При определенном угле поворота распредвала щупом проверяется зазор между двумя парами толкателей клапанов и кулачков.
К регулировке зазоров следует прибегать в случае существенных отклонений от нормы: 0,15…0,25 мм – для впускных и 0,30…0,40 мм – для выпускных. С помощью специального приспособления или двух отверток толкатель отгибается и фиксируется, изымается старая шайба, устанавливается шайба новой толщины, снимается фиксатор и осуществляется проверка полученной величины зазора.
какой размер регулировочных шайб клапанов максимум и минимум ваз 2108
из того что я видел от 1.2 до 9.48
Утро доброе! Шайб 5,35 не встречались. но у токаря можно заказать любой размер.. . Вопрос — отчего такой огромный зазор? Ремонтировали ГБЦ? С ув. Омега-Авто, тула.
В запасные части поставляются регулировочные шайбы толщиной от 3 до 4,5 мм
может клапан гнутый .
тогда вам нужно менять распредвал, а шайбы для ваз максимальной толщиной бывают до 4,5 мм
если у вас шайба 3.35 лезет щуп 0,2 то шайба разве не 3,55.
Принцип регулировки
- сняв клапанную крышку (крышку ГБЦ), необходимо поставить кулачок выпускного клапана первого цилиндра острием вверх;
- измерить зазор, вставляя поочередно щупы (к примеру, щуп 0.45мм свободно вставляется, а 0.5 не лезет, значит, зазор ориентировочно 0.45 мм);
- убрать лишнее масло из проточек ГБЦ;
- используя набор для регулировки клапанов, достать шайбу. На обратной стороне шайбы, должен быть нанесен размер, например 3. 75 (маркировка обозначает толщину, если надписей нет, необходимо измерить толщину микрометром или поставить шайбу с размером 3. 00 и перемерять зазор);
- составить на бумаге таблицу, куда вносить номер клапана, измеренный зазор и толщину стоящей шайбы;
- проворачивая коленвал, измерить все остальные зазоры;
- размеры новых регулировочных шайб вычисляются по формуле:
H = Hn + (Z – Zmin) где:
H – толщина требуемой шайбы
Hn – толщина стоящей шайбы
Z – измеренный зазор
Zmin – требуемый минимальный зазор (впуск 0.2, выпуск 0.35-0.4)
Пример на впускном клапане:
H = 3.75 + (0.45 – 0.2)
Толщина требуемой шайбы = 4. 00 мм
Если клапан пережат (невозможно вставить самый тонкий щуп), необходимо извлечь шайбу, и поставить другую, с самым минимальным размером 3.00мм, измерить зазор и подставить в формулу.
Приобрести и поставить новые шайбы (шайбы устанавливаются надписями вниз), проверить полученные зазоры и если они соответствуют номинальным, произвести установку клапанной крышки (прокладка и резинки обязательно новые, для предотвращения течи масла).
Зачастую повышенный шум (цокот), со стороны клапанов издают не увеличенные зазоры клапанов, а изношенные стаканчики и посадочные места под них. К сожалению, устраняется шум, только заменой ГБЦ.
Регулировка размеров зазоров клапанов автомобиля ВАЗ 2109, 2108 производится в обязательном порядке. Связана потребность выполнения данной операции с целью обеспечения корректной работы механизма газораспределения.
Предусмотрен строго определенный порядок выполнения работ по регулировке клапанов. Но в отдельных книгах можно встретить упоминание о том, что соответствующий порядок не имеет никакого значения. Ниже предлагается рассмотреть процесс, дать важные рекомендации относительно его выполнения.
Регулировочные шайбы клапанов ВАЗ 2108 от 2,00 мм до 5,30 мм.
Диаметр шайбы — 31 мм.
Технические характеристики:
- Твердость поверхности — 60-63 HRC;
- Твердость сердцевины — 294 HV5 / 29,0 HRC;
- Эффективная толщина слоя h=1,06 мм (до 525 HV5);
- Микроструктура слоя: мартенсит, аустентит остаточный;
- Микроструктура сердцевины: бейнит, феррит.
Шайбы изготовлены с соблюдением технологии завода-изготовителя. Качество гарантируется многоступенчатым контролем. Вы можете получить консультацию о товаре, заказав обратный звонок (закладка слева).
Возможна следующая комплектация:
- от 2,00 мм до 5,10 мм. — 125 штук ( по 1 шт каждого размера);
- от 2,62 мм до 5,10 мм. — 100 штук ( по 1 шт каждого размера);
- от 3,00 мм до 4,22 мм — 100 штук ( по 2 шт каждого размера);
- от 2,30 мм до 4,77 мм — 100 штук ( по 1 шт каждого размера).
Принимаются заказы на наборы шайб (любые размеры и количество, указанные Вами).
Также имеются в наличии следующие размеры: 1,80; 1,82; 1,85; 1,87; 1,90; 1,92; 1,95; 1,97 мм.
Появились новые размеры шайб от 5,10 до 5,30 (размеры смотрите в таблице на фото №6).
Оптовая цена 35 руб. при заказе 50-99 шт. Оптовая цена 34 руб. при заказе от 100 шт.
Примерный вес набора из 100 шайб: 2400-2700 г.
Регулировочные шайбы клапанов
Оформить заказ на нашем сайте легко. Просто добавьте выбранные товары в корзину, а затем перейдите на страницу Корзина, проверьте правильность заказанных позиций и нажмите кнопку «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».
Функция «Быстрый заказ» позволяет покупателю не проходить всю процедуру оформления заказа самостоятельно. Вы заполняете форму, и через короткое время вам перезвонит менеджер магазина. Он уточнит все условия заказа, ответит на вопросы, касающиеся качества товара, его особенностей. А также подскажет о вариантах оплаты и доставки.
По результатам звонка, пользователь либо, получив уточнения, самостоятельно оформляет заказ, укомплектовав его необходимыми позициями, либо соглашается на оформление в том виде, в котором есть сейчас. Получает подтверждение на почту или на мобильный телефон и ждёт доставки.
Оформление заказа в стандартном режиме
Если вы уверены в выборе, то можете самостоятельно оформить заказ, заполнив по этапам всю форму.
Заполнение адреса
Выберите из списка название вашего региона и населённого пункта. Если вы не нашли свой населённый пункт в списке, выберите значение «Другое местоположение» и впишите название своего населённого пункта в графу «Город». Введите правильный индекс.
Ваз 2108 -99
ВАЗ 2109-08 клапана проверка размеры
Наружная пружина: высота в свободном состоянии 45,2 мм
высота под нагрузкой 26,0+1,7 кгс 33,7 мм
высота под нагрузкой 46,2+2,4 кгс 24,7 мм
Внутренняя пружина: высота в свободном состоянии 34,1 мм
высота под нагрузкой 9,0+0,8 кгс 29,7 мм
высота под нагрузкой 27,5+1,5 кгс 20,7 мм.
а – седло впускного клапана б – седло выпускного клапана I – новость седло Ii — седло дальше ремонта
Величина зазоров между клапаном и направляющей втулкой, мм: номинальный промежуток для впускных клапанов 0,022-0,055
номинальный промежуток для выпускных клапанов 0,029-0,062
предельно допустимый промежуток для впускных и выпускных клапанов 0,3
Если промежуток меньше предельно допустимого, попробуйте заменить клапан. Если промежуток преувеличивает предельно допустимый, подмените направляющую втулку.порядо. Осуществления 1. Вымойте части головки блока в бензине, протрите и просушите их. 2. Очистите камеры сгорания от нагара. Исследуйте головку. Если на ней есть трещины или последствия прогара в камерах сгорания, подмените головку. 3. Измерьте плоскостность поверхности, прилегающей к блоку цилиндров. Для этого установите металлическую линейку ребром на плоскость головки по центру вдоль, а далее по диагоналям и замерьте щупом промежуток между плоскостью головки и линейкой. Подмените головку, если промежуток превысит 0,1 мм. 4. Очистите нагар с клапанов. Это можно исполнять подходящим металлическим приспособлением.
6. Дефекты рабочей фаски клапанов, которые невозможно вывести притиркой, можно прошлифофать на особом станке. При шлифовке стоит выдержать размеры, заданные на рисунке. В скобках даны отличающиеся размеры для двигателя Ваз-21083 (см. примечания)..
5. Исследуйте клапаны. Подмените клапаны со следующими дефектами: глубокие риски и царапины на рабочей фаске, трещины, деформация вала клапана, коробление тарелки клапана, последствия прогара. Неглубокие риски и царапины на рабочей фаске можно убрать притиркой клапанов. 7. Измерьте положение пружин клапанов. Искревленные, поломанные или имеющие трещины пружины подмените. Измерьте упругость пружин. Для этого проверьте высоту пружин в свободном состоянии, а далее под двумя различными нагрузками. Если пружина не соответсвует требуемым параметрам, подмените ее (см. примечания).
ли со статьей или есть что добавить?